Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса.

Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время.

Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

  • Кавказа;
  • Краснодарского края;
  • Крыма.

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Полезные свойства

Лимон считают источником ценных минералов и витаминов. Применяют в кулинарии. У английского лимонного джема кисловатый вкус и нежнейшая консистенция.

Не обходится без него медицина. Эфирное лимонное масло обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Оно незаменимо в следующих случаях:

  • остановка кровотечения;
  • устранение головных болей;
  • позитивное воздействие на психику;
  • разрешение дерматологических проблем;
  • выведение токсинов;
  • очищение почек и печени;
  • профилактика новообразований;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение избыточного веса;
  • нормализация метаболизма.

Лимон очень полезен

Народная медицина отмечает пользу лимона при поносе и рвоте. В лечении змеиных укусов не обходились без лимона.

Лимон это фрукт или овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.

Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.

Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.

При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма. Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации

Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.

Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Лучшие сорта для домашнего разведения с фото и описанием

Лимон «Мейера». Народное название – «Китайский лимон». Свою популярность завоевал благодаря круглогодичному цветению и способности давать 3-4 урожая в год. Высота взрослого ствола – 1 м. Самые крупные плоды весят 150 гр.

«Мистер Стюарт» (Mr. Stuart). Первое цветение уже в однолетнем возрасте. Долгожитель – если грамотно ухаживать, доживает до 60 лет! Ремонтантный «Мистер Стюарт» – рекордсмен по урожайности: плодоносит 4 раза в год. Вес плодов достигает 600-700 гр. Помимо прочих достоинств обладает эффектной густой кроной и сильным ароматом. Предельный рост – 2,5 метра.

«Любимчик» – кустовидный самоопыляющийся сорт с круглой кроной и крупными глянцевыми листьями тёмно-зеленого цвета. Цветение и плодоношение – круглогодичные. Урожайность зависит от условий обитания, но не меньше 6-8 плодов за год.

Про то, как вырастить лайм и апельсин дома читайте тут и тут.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Универсальный ингредиент

Из-за специфического вкуса лимон часто используется в качестве добавки, особенно к блюдам из мяса и рыбы, а в
последнее время лимонный сок все чаще встречается в рецептах салатов. Настоятельно рекомендуется добавлять лимонный
сок при приготовлении рыбы, поскольку лимонная кислота нейтрализует горький привкус аминов, содержащихся в рыбном
мясе.

Многие обоснованно добавляют эти фрукты в маринад. Секрет в том, что лимонная кислота размягчает коллагеновые волокна
животного мяса (делает его мягче), тем самым ускоряя процесс маринования.

Прочные позиции занимает лимон в кулинарии. Лимонник и лимонный пай, лимонный мармелад, лимонное суфле и лимонное
мороженое – в каждой семье существуют свои любимые десерты с кислинкой.


Домашний лимонад: проще быть не может

А вот смешанный с водой лимонный сок, лимонад, – напиток, одинаково высоко ценимый во всех странах. Причем слово
«лимонад», с некоторыми вариациями, одинаково звучит даже на таких непохожих языках как немецкий и корейский. Так
что, оказавшись, в чужой стране, не зная языка, вы всегда сможете попросить у местных жителей лимонада.

В отличие от компотов, приготовление вкусного домашнего лимонада занимает всего 10 минут. Чтобы сделать литр напитка,
потребуется сок 6 лимонов, 100 г сахара и 700 мл воды. Сок, смешанный с сахаром, подогревается на огне до полного
растворения сахара. Сок охладить, добавить воды – освежающий напиток готов. Особая прелесть этого напитка
заключается в возможности безграничных экспериментов. В лимонад добавляют листья тимьяна, мяты, базилика. Однако, не
стоит ограничивать на этом полет кулинарной фантазии. Разрабатывайте собственные рецепты.


Вильям Бугро. Девочка с лимонами. 1899 г.

Лимон – ключевой компонент популярного итальянского ликера, который легко сделать в домашних условиях. И если вы не
успели попробовать лимончелло в баре, обязательно приготовьте его к празднику, чтобы удивить своих друзей. Для
приготовления этого напитка с острова Капри понадобится три ингредиента: цедра, водка и сахар, а также запас
терпения, поскольку ликер настаивается в течение нескольких недель в теплом месте. Готовый лимончелло подается
сильно охлажденным в качестве аперитива или дижестива.

Описание растения

Лимон (Citrus limon) — это небольшое плодоносящее, вечнозеленое дерево относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейство Рутовые (Rutacea) и подтриб Цитрусовые (Citreae).

Первые письменные упоминания о лимонном дереве и его необычных плодах датируются 12 веком нашей эры. Упоминают его в своих трудах китайские и индийские ученые того времени. Поэтому родиной этого растения принято считать субтропические регионы этих стран.

Но происхождение лимона по сей день остается загадкой, поскольку в дикой природе этого растения не существует. Исследования показывают, что дерево является гибридом, вероятно появившимся из дикого горького апельсина и цитрона. Образовавшееся в результате слияния двух цитрусовых растение, начало развиваться самостоятельно и теперь выделяется в самостоятельный подвид.

Уличные лимоны не превышают в высоту восьми метров. Домашние и оранжерейные экземпляры способны вырастать до трех метров. Срок жизни дерева составляет 40-50 лет. Основной ствол дерева и его ветви покрыты корой. Молодые побеги имеют фиолетовый, красный или зеленый цвет коры и могут выпускать небольшие колючки. С возрастом кора темнеет и растрескивается. Колючки исчезают.

Несмотря на простой вид листа, биологи классифицируют листья лимона как сложные. Дело в том, что черешок лимона и листовая пластина являются не отдельными частями растения, а одним целым. Просто в результате гибридных изменений эти части видоизменились и соединительные доли исчезли. Поэтому сначала опадает листовая доля, а черешок остается на ветке и опадает позже, в то время как у простых листьев, опадает черешок и тянет за собой листовую пластину.

Листья имеют форму широких овалов, с глянцевой поверхностью. Внешняя часть листа темно-зеленого цвета, а внешняя более светлая.

Дерево красиво цветет нежно белыми цветами с тонким приятным ароматом. После цветения образуется завязь, вызревает овальный желтый или оранжевый плод, который также называется «лимон».

Все части дерева насыщены веществами, представляющими ценность. Так весь лимон (от корневища до косточек плодов) содержит лимонное эфирное масло, чем обусловлен аромат исходящий от дерева. Плоды в своем составе имеют органические кислоты, сахар, витамины, рутин, каротин и многое другое.

Лимон получил широкое распространения во многих сферах. Его применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике и легкой промышленности.

Посев семян и пересадка сеянцев

Для лимона готовят грунт из земли для цветов и торфа ( в равных частях). Можно использовать и другой состав, главное, чтобы почва была легкой, рыхлой pH 6,5-7,0. Наполняют почвосмесью рассадную емкость. Распределяют семена по грунту с интервалом в 5 см. Глубина заделки — 1-2 см. Контейнер устанавливают в светлой комнате, где температурный режим сохраняется в пределах 15-22 °С.

На заметку!

Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке на высоких температурах около 20 минут.

Чтобы семена быстрее дали всходы, посевы накрывают стеклом. Его периодически снимают для проветривания посевов и опрыскиваний из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. Регулярное проветривание предотвратит закисание грунта и развитие заболеваний. Когда сеянцы появятся, стекло убирают. Пересаживают сеянцы дважды:

  1. После формирования у них 2 настоящих листовых пластин развитые и крепкие экземпляры высаживают в индивидуальные горшочки с диаметром в 10 см. Чтобы они быстро адаптировались и начали наращивать корневую и вегетативную массу, растения накрывают стеклянными банками. Снимают их ежедневно один раз в день для проветривания.
  2. Второй раз процедуру проводят после достижения молодыми лимонами высоты в 15-20 см. В качестве новых горшков используют посуду, которая на 5-6 см больше прежней. Слишком большую брать нельзя: неосвоенный корнями грунт накапливает влагу и начинает закисать.
  3. Метод пересадки — перевалкой. Он позволяет избежать разрушения земляного кома и травмирования нежной корневой системы. Последовательность действий:
  4. На дно горшков укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.
  5. Всыпают немного субстрата из садовой земли и перегноя в равных частях.
  6. Высаживают растения и присыпают оставшееся пространство грунтом.

Корневая шейка должна оставаться на том же уровне, что и в старой посуде. Заглубление может стать причиной развития на ней гнили.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов

Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Высадка в грунт

Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:

  • На дне траншеи по числу саженцев насыпают несколько конусовидных холмиков из той же питательной смеси. Посадочный шаг – от 1,5 до 2 м.
  • На вершину каждого холмика устанавливают по одному лимонному саженцу.
  • Корни, предварительно расправив, покрывают со всех сторон субстратом. Корневая шейка должна остаться на 2–3 см выше уровня почвы.
  • Под каждый саженец выливают по 30–40 поливной воды, почву вокруг деревьев утаптывают и присыпают мульчирующим материалом, сухим торфом, перегноем или сосновой корой.

Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.

Узбекский ташкентский оранжевый лимон: описание и уход

Оптимальные условия для ташкентского лимона, если температура составляет +18…20°С. Летней порой культуру выносят на лоджию при отсутствии сильного освещения солнцем.

Лимонное дерево ташкентский сорт

Режим полива

Не рекомендуется поливать узбекский лимон часто. Достаточно в неделю 2-3 поливов. Пользуются отстоявшейся водой. Содержание щелочи в воде изменяет кислотность почвы, где растет саженец. Для дерева это чревато гибелью – ему по нраву слабокислый субстрат. В зимний сезон увлажнение сокращают.

Для оранжевого лимона полезна влага в воздухе около деревца. Понадобится опрыскивать растение дважды в день в жару. При расположении культуры у отопительных приборов воздух периодически увлажняют.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *