Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?

Сколько времени варится краб

Как и многие другие морепродукты, краб требует внимательного отношения к термической обработке. Готовить его легко, но недодержав продукт в кипящей воде, вы рискуете получить несварение желудка, а продержав лишнее время, испортить вовсе, превратить в «резиновую» субстанцию с рыбьим вкусом.

В продажу поступают крабы «промыслового» размера. Улов сортируют еще на борту краболовного судна, всю молодь отправляют обратно в море. Самые крупные особи расходятся по ресторанным сетям. На полки супермаркетов попадают замороженные и живые крабы величиной панциря до 25 см.

Время варки свежего краба — 15-20 минут. Если вам удалось раздобыть или самостоятельно поймать на морском берегу мелких членистоногих, то время варки составит не более 10 минут. Замороженного краба предварительно уже сварили в подсоленной (чаще — морской) воде. Его достаточно подержать после закипания 3 минуты.

Варка

Приготовление краба в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Перед тем, как готовить этот морепродукт, нужно правильно его купить, далее провести подготовку к дальнейшей термической обработке

Чтобы правильно купить замороженный или живой морепродукт, необходимо акцентировать внимание на цвете мяса, целостности покрова, запахе и прочих показателях, которые свидетельствуют о свежести продукта. Готовить замороженного стригуна, как на фото, можно таким образом:

  • целиком;
  • по частям.

Готовка краба по частям требует предварительной разделки. Если мясо мороженое, нужно предварительно его разморозить. Далее правильно разделать:

  • оторвать ноги и клешни камчатского краба;
  • изъять внутренности из брюха;
  • вскрыть клешни, вытянуть мясо.

Чтобы получился вкусный вареный деликатес, рекомендуется следовать таким правилам:

  • придерживаться четко указанного времени, в противном случае мясо переварится, будет очень жестким на вкус;
  • воду лучше солить морской солью, а в идеале необходимо использовать для приготовления морепродукта в домашних условиях морскую воду;
  • опускать его только в кипяток;
  • после того, как он будет готов, выложить в тарелку, чтобы остывал, лучше вверх брюшком, чтобы крабовое мясо оставалось сочным.

Чтобы приготовить полкило натурального камчатского деликатеса, как на фото, нужно использовать 2,5 литра воды.

pixabay.com

Варить дома стригуна можно в микроволновке, мультиварке или пароварке. Но в таком случае необходимо предварительно его разделать. Также при приготовлении в микроволновке необходимо все части морепродукта обернуть в пищевую пленку, поскольку панцири будут взрываться. После того, как делают разделку и очищение, можно приступить к непосредственной готовке закуски:

  • налить в кастрюльку необходимое количество воды, включить огонь;
  • посолить воду, добавить специи, лавровый лист, выжать сок лимона, добавить зубчик чеснока, вкинуть несколько горошин гвоздики и черного перца;
  • подождать, пока закипит вода;
  • опустить в кипящую воду конечности краба, все его части или живого либо мороженого краба целиком;
  • небольшой морепродукт варится в течение получаса, когда панцирь покраснеет, он готов к употреблению. Чем крупнее животное, тем больше времени требуется для его приготовления;
  • готовое мясо вытянуть из кастрюли, опустить в миску с очень холодной водой на 15 минут.

Можно не опускать в ледяную воду, просто выложить закуску на тарелку, пусть остывает брюшком вверх. Для приготовления морепродукта по частям в микроволновке или мультиварке нужно потратить в среднем 15 минут. Готового краба можно употреблять сразу либо использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления других блюд — гарниров, салатов.

Калорийность крабов следующая:

  • голубой краб — 88 Ккал;
  • мясо — 74 Ккал;
  • камчатский — 83 Ккал.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Как подготовить крабов

Если вы думаете о покупке краба, то лучшее время для этого — октябрь-ноябрь, когда репродуктивная фаза краба в самом разгаре и его мясо самое вкусное

Важно знать, что это ракообразное очень нежное, поэтому следует выбирать только живые экземпляры, у которых нет темных пятен на панцире и которые имеют естественный, не приторный запах. Очевидно, что крабовое мясо — это совсем другое дело, поскольку оно продается в готовой упаковке и может быть съедено в течение примерно 12 месяцев

Как чистить крабов

Очистка свежевыловленного или купленного краба не является сложной процедурой. Понадобится кастрюля, разделочная доска, острый нож, расщелкиватель, деревянная шпажка и чайная ложка.

  1. Сначала необходимо бланшировать крабов в течение нескольких минут. Положите его в большую кастрюлю и варите в кипящей воде около 10 минут.
  2. Подняв ракообразного и дав ему полностью остыть, положите его на разделочную доску и прямо руками удалите клешни, боковые конечности краба и хвост.
  3. Кончиком ножа проткните панцирь ракообразного и слегка надавите, чтобы расколоть его.
  4. Затем удалите жабры, желудочный мешок и легкие.
  5. Чайной ложкой удалите белую мякоть. Таже можете удалить коричневую мякоть, которая более мягкая, и красную мякоть — коралл. Все три мякоти можно использовать для приготовления различных блюд, в зависимости от вкуса.
  6. С помощью расщелкивателя откройте клешни краба, которые были удалены в самом начале, и с помощью шпажки извлеките большую часть белой мякоти, которую содержит краб.

Простые рецепты блюд с крабом

Нежное крабовое мясо прекрасно сочетается с нейтральной на вкус брокколи, любой зеленью, томатами, оливками, лимоном и лаймом, пикантными соусами домашнего приготовления.

Котлетки из краба

Отличатся нежной текстурой. Их можно подать к картофельному пюре или салату из томатов и зелени. Чтобы котлетки сохраняли форму, при переворачивании воспользуйтесь плоской широкой лопаткой.

  • Отварное мясо краба — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Лук репчатый — 1 крупная штука;
  • Зубчик чеснока;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Сухари панировочные.

Одно яйцо отварить и натереть. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле. Сыр мелко натереть. Зубчик чеснока раздавить. Смешать измельченное крабовое мясо с остальными ингредиентами, вбить сырое яйцо. Сформовать круглые котлетки, обсыпать панировочными сухарями и жарить до золотистого цвета на сковороде.

Густой суп с крабовым мясом

Сытное горячее блюдо с выраженным морским ароматом не оставит равнодушных. Подавать его нужно со свежим пшеничным хлебом.

  • Мясо краба отварное — 300 г;
  • Стебель сельдерея;
  • Крупная луковица;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Пара картофелин;
  • 200 мл сливок;
  • Зелень кинзы;
  • Пара зубчиков чеснока.

Луковицу обжарить до золотистого цвета, добавьте ложку муки, налейте стакан бульона и перемешайте. В кастрюлю с остальным кипящим бульоном поместить нарезанные кубиками картофель и сельдерей, измельченный чеснок. Проварить 10 минут. Добавить измельченное мясо краба, заправку из лука, жирные сливки. Довести до кипения, заправить солью и перцем, проварить на медленном огне еще 10 минут. Подавать, обильно посыпав нарезанной зеленью кинзы.

Соус для отварного краба

Этот соус имеет выраженный сливочный вкус. Он отлично подходит для подачи к кусочкам отварного крабового мяса.

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень петрушки.

Сливочное масло растопить. Посуду с маслом поместить на водяную баню. Яйца хорошо взбить с солью, добавить сок лимона. Полученную массу тонкой струйкой влить к сливочному маслу, одновременно помешивая соус другой рукой. Не прекращая мешать, добиться однородной консистенции. В соус средней густоты добавить нарезанную зелень петрушки.

Пикантный салат

Сладковатое крабовое мясо «дружит» с кислыми ингредиентами. В качестве эксперимента предлагаем коктейльный салат с яблоком. Его можно подавать в прозрачных стеклянных бокалах.

  • Мясо краба — 300 г;
  • Яблоко кисло-сладкое;
  • Салат «Айсберг»»
  • Зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Мясо разобрать на мелкие кусочки. Яблоко и салатные листья нашинковать соломкой. Зеленый лук порезать тонкими перышками. Смешать ингредиенты, добавить измельченный чеснок. Приготовить заправку из сока лимона и масла, добавить соль. Выложить закуску в порционные бокалы, полить заправкой.

Как разделать

Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.

Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.

«Для того чтобы получить вкусное мясо из замороженной продукции, нужно разморозить только один раз, путём перемещения из морозилки в холодильник. Повторная заморозка не допускается. Подогревать в микроволновке или в воде не рекомендуется, из-за возможности потери полезных свойств»

Краб сварился. Как достать мясо:

  • Отделить конечности. Для этого вывернуть их по местам соединения и оторвать.
  • Перевернуть на спину, сделать надрез, снять панцирь, удалить ненужные внутренности.
  • Проколоть фаланги с помощью щипцов или молотка. Не переусердствуйте, иначе пострадает и туловище.
  • Ноги большой величины надрезать вдоль, затем достать мясо. При тонких конечностях поможет специальная вилка, шампур или игла.

Суп-пюре из крабового мяса

Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.

Рецепт приготовления:

  • Для приготовления подойдет как живой краб, так и предварительно замороженный. Нужно закипятить воду в кастрюле, посолить и только тогда поместить туда камчатского краба. Если нет цельной животной тушки, можно использовать консервированное крабовое мясо.
  • Одну луковицу среднего размера почистить и нарезать кубиками. Также потребуется почистить чеснок, нарезать очень мелкими кубиками или пропустить через пресс. Лук и чеснок нужно обжарить на раскаленной сковородке, довести до золотистого цвета.
  • Королевского краба необходимо очистить — разделить мясо и панцирь. На сковороду к луку и чесноку добавляется уже готовое мясо, можно долить несколько ложек бульона, посолить и поперчить с учетом личных вкусовых предпочтений.
  • Нарезанные консервированные томаты высыпаются в кастрюлю с одним литром бульона, в котором варился краб, по желанию хозяйки можно добавить различные специи. Готовится все содержимое на огне примерно пять минут, а дальше – заливается сливками.
  • Обжаренное мясо краба, лук и чеснок высыпается в кастрюлю с томатами и бульоном, тщательно перемешивается. Блюдо можно украсить свежей мелко разрубленной зеленью и сухарями.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Прежде чем варить крабов, нужно обратить внимание на советы кулинаров с многолетним опытом. И тогда блюдо получится вкусным и по-настоящему аппетитным

  • готовое крабовое мясо приобретает ярко-красный оттенок. Если съесть недоваренный продукт, можно получить серьёзное отравление;
  • переваривать тоже не стоит. Так, оно потеряет форму и станет растягиваться;
  • для придания особого вкуса краба надо варить в морской воде, либо в пресной, разбавленной йодированной солью;
  • чтобы избавиться от излишек, необходимо промыть уже готовую особь в кипятке;
  • «молодость» можно определить по твёрдости панциря. Чем сложнее достать из него мясо, тем моложе животное;
  • после готовки их кладут на спинки для сохранения сочности и нежнейшего вкуса.

Энергетическая ценность в 100 гр. краба: белки – 16 грамм, жиры – 3,6 грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность – 96 ккал.

«Крабы в сваренном виде хранятся в прохладных условиях (от +2 до +6 С⁰) от 24 до 72 часов»

Свежих особей можно купить за две тысячи рублей за килограмм. Солёные стоят дороже — 1200 рублей за 0,25 кг. Если хотите сэкономить, есть замороженные всего за 1000 р/кг.

Крабовое мясо богато витаминами и микроэлементами такими как:

  • группы В (отвечает за обмен веществ, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС);
  • А (улучшает состояние кожи, ногтей, иммунной системы и зрение);
  • йод (поддерживает работу щитовидной железы);
  • калий (укрепляет кости, нормализует артериальное давление);
  • цинк (отвечает за мозговую активность, память);
  • кальций (регенерирует костную ткань);
  • магний (повышает иммунитет).

Варёный краб, неважно какой: черноморский, волосатик, домашний или паук — это деликатес, и доступен он не всем. Но попробовать и оценить особый вкус нужно хотя бы раз в жизни

Во всем мире крабы считаются деликатесом. Приобрести качественный свежий продукт можно не везде. Да и цена краба достаточно высокая. Но, польза мяса краба известна многим. Оно насыщено микроэлементами и витаминами. Так, в состав мяса краба входит большое количество калия, цинка, магния, йода, кальция, витаминов А, В. Данный комплекс нормализует работу всех систем и органов организма. К тому же, этот морепродукт является натуральным афродизиаком. Чтобы не испортит такой полезный и дорогостоящий продукт, нужно знать, как и сколько варить краба.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Варить деликатес можно:

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.

После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях

Сначала необходимо обеспечить правильную разморозку клешней перед варкой. На ночь замороженные клешни переложите в холодильник. С утра выньте их и дайте еще 1-1,5 часа разморозиться при комнатной температуре. Быстрая разморозка с использованием микроволновой печи также не рекомендуется, перепад температур способен «убить» белковые волокна и весь вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • Замороженные клешни краба
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по шагам

  1. Помойте клешни и положите их в кастрюлю. Для варки нужно брать самую большую кастрюлю, в маленькой они просто не поместятся. Чтобы они влезли целиком, согните их по размеру кастрюли.
  2. Скипятите чайник и залейте кипятком.

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. При желании в кастрюлю можно добавить немного аджики. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите клешни 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые клешни выньте из кастрюли при помощи ложки. Готовое блюдо приобретет ярко-оранжевый цвет. После этого нужно погрузить их в ледяную воду на 20–30 секунд, не передерживая, чтобы мясо сохранило нежность и не стало «резиновым».
  5. Для вскрытия хитинового покрова используются кухонные ножницы или специальные щипцы.

Особенности

В свежем виде крабовое мясо хранится очень мало. Если оно не употреблено в пищу за несколько дней, продукт остается только выбрасывать. Как свежий, так и приготовленный краб хранится исключительно в холодильнике. Подбирать полку не нужно, требуется только обеспечить стабильную отрицательную температуру.

Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.

Вкусный рецепт! Кабан запеченный в духовке в фольге

Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.

Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).

При острой нехватке времени крабов размораживают при помощи кипятка. Опасаться особых проблем не нужно — подобный прием используют даже в высокой кухне. Клешни варят либо разогревают в духовке, в зависимости от выбранного рецепта. А основную часть мяса, не вынимая из вакуумной упаковки, перекладывают сразу в кипяток. Вкус продукта полностью сохранится, но все витамины полностью исчезнут.

Вареные крабы и правильное питание

Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!

КБЖУ краба (в вареном виде):

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96,6
  2. Белки: 16
  3. Жиры 3,6

Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.

Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.

Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:

Напомню на всякий случай: крабы с панцирем красного цвета — это уже сваренные, у тех, что не подвергались термической обработке, панцири могут быть от серо-зеленого до черного окраса.

Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево

Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно раморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Сколько варить крабов в кастрюле

Время варки краба зависит от его размера, так, например, мелких крабов можно сварить всего за несколько минут, а крупных особей придется варить не менее получаса. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить крабов различных размеров в кастрюле:

  • Сколько варить маленьких крабов (к примеру, черноморских)? Мелких по размеру крабов в среднем варят 7 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить средних по размеру крабов? Средних по размеру крабов (0,5-1,5 кг) необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить краба, большого по размеру (например, камчатского)? Крупного краба (более 1,5 кг) следует варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить мясо краба? Мяса краба варят в среднем 10-15 минут до готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить фаланги и клешни краба? Фаланги и клешни крупных крабов в среднем варят 15-20 минут после закипания воды, а клешни небольших особей будут готовы за 7-10 минут.

Узнав, сколько по времени варить крабов, рассмотрим далее особенности их варки в домашних условиях, чтобы знать, как их вкусно приготовить.

Как варить крабов в домашних условиях

Независимо от того, какой по размеру будет вариться краб (небольшой черноморский, или крупный камчатский), а также в каком виде он будет приготовлен (целиком или будут варится одни клешни или фаланги), последовательность варки не меняется.

  • Ингредиенты: крабы свежие – 0,5 кг, вода – 2,5 л, соль – 2,5 ст.л., специи (лавровый лист, перец черный горошком).
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 96 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Рассмотрим далее простой классический рецепт, по которому каждый может сварить краба в домашних условиях, при этом краб может быть живым или замороженным (целым или разделанным):

  • Первым делом необходимо подобрать кастрюлю подходящего размера и залить в неё холодную воды, используя пропорции: на 1 кг краба берут 5 литров воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  • Добавляем морскую соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), черный перец горошком (2 горошины на 1 литры воды), лавровый лист (1 штучка на 1 литр воды).
  • В кипящую воду опускаем краба (целого или разделанного: клешни, фаланги), предварительно хорошо промыв его в холодной проточной воде. После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (крабов варят на среднем огне) и варим краба от 7 до 40 минут (в зависимости от его размера).
  • Сваренного краба перекладываем в ледяную воду на 1-2 минуты, после чего подаем к столу (с крабовым мясом хорошо сочетается лимонный сок или специально приготовленные соусы).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как сварить морского краба правильно

Конечно же, в первую очередь открыла всемогущий Интернет. Но, как ни странно, ни один рецепт мне не понравился. Везде советовали добавлять самые разнообразные приправы, в основном, из Средней Азии, что как-то не вязалось с морскими деликатесами. И я решила обратиться за помощью к своей подруге Елене Неверовой из села Глазковка Приморского края. Тем более, что Лена уже рассказывала нашим читателям, как правильно готовить морскую капусту, в том числе и замороженную из магазина.

Краб стригун – промысловый вид Приморского края

Узнав об интернет-советах кулинарка из Приморья пришла в ужас. Оказалось, чтобы почувствовать настоящий вкус свежесваренного краба, приправы вообще добавлять нельзя. Никакие!

– Идеальный вариант, когда краб варится в морской воде, – рассказала Елена по телефону. – Так как в данной ситуации это очень даже проблематично, можно взять обычную питьевую воду и посолить по вкусу. Заранее определите, сколько воды вам надо, так как краб закладывается только в кипящую воду! Если же вы взяли замороженного неварёного краба, то перед варкой его надо обязательно разморозить. Кастрюлю тоже нужно брать подходящего размера, так как целого краба лучше не разламывать – сочнее будет, да и вкус при варке в разломанном виде теряется.

Итак, определились с посудой и количеством воды, посолили по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, опускаем туда нашего краба. Придерживаем, чтобы не всплывал и ждём, когда вода снова закипит. От момента закипания отмечем 20 минут, не больше. Иначе мясо станет «резиновым» и невкусным. Цвет панциря краб меняет в считаные секунды. Только что был коричневый, и вот уже – красного цвета. Покипел 20 минут – сразу же вынимаем и остужаем.

Цвет панциря при варке меняется в считанные секунды

Рассказала Елена и как правильно есть краба. Оказывается, это от вида зависит! Например, у краба-стригуна (именно он оказался на нашем столе) едят только «лапы», в самом панцире есть нечего. А вот у краба-волосатика (он отличается тем, что почти весь покрыт короткими жёсткими волосками) ценится не только мясо, но и печень, расположенная внутри панциря.

Так или иначе, но приготовленный мною впервые краб оказался удивительно нежным и приятным на вкус. А значит, советы Елены Неверовой не прошли даром. И если вам посчастливится выловить краба (или купить свежезамороженного), советую следовать именно этому рецепту. Уверяю вас, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *