Производители раскрыли настоящую калорийность крабового мяса!
Содержание:
- Польза крабов:
- Можно ли ловить крабов?
- Рекомендации по употреблению
- В домашних условиях
- Как разделывать и чистить краба
- Рекомендации по выбору и приготовлению
- Крабовое мясо — польза и вред
- Популярный рецепт деликатеса из краба
- Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только
- Как есть краба
- Полезные свойства
- Как определить свежесть продукта (Признаки качества)
- Как готовить и варить краба
- Полезные свойства
- Вред и опасность мяса крабов
- Рекомендации по выбору и приготовлению
- Крабовый промысел
- Полезные свойства мяса краба
Польза крабов:
Краб – ценнейший диетический продукт. Пищевая ценность – 95 ккал.
- Жиров в нем 16 г, белков – 5,5 г.
- Он богат витаминами, особенно группы В (В1 тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), В12 (кобаламины), а также витаминами С, РР, А. Тиамин показан при болезнях сердечно-сосудистой, нервной систем; рибофламин, содержащийся в его мясе, активно участвует в процессах белкового, жирового, углеводного обмена; пантотеновая кислота обеспечивает нормальную связь между головным мозгом и нервной системой, участвует в выработке кортизола – гормона стресса.
- В нем много калия, магния, натрия, фосфора, цинка, селена, йода.
Наличие столь богатого витаминного и минерального состава, незаменимых жирных кислот, полноценных белков объясняет великую пользу крабового мяса.
- Прежде всего, оно полезно для иммунной системы, которая регулирует протекание всех процессов в организме.
- Показаны оно при всех видах нервных заболеваний, включая алкоголизм, расстройства памяти, болезни периферической нервной системы.
- Полезно такое мясо и при сердечно-сосудистых, инфекционных, заболеваниях кожи, герпесе, опоясывающем лишае.
- Присутствие в его мясе селена и пиридоксина (витамин В6) позволяет рекомендовать краба больным диабетом, нормализации липидного обмена, диареи, энтеритах.
- Фолиевая кислота (В9) используется для профилактики болезней сердца, включая инфаркты и инсульты. Есть мнение, что применение фолиевой кислоты предупреждает возникновение некоторых видов рака.
- Кобаламин (витамин В12) уникален по своему действию: он может накапливаться в организме, особенно в печени. Он особенно полезен людям пожилого возраста, так как его количество в данный период жизни пополняется недостаточно. Сердечные заболевания, анемия, рассеянный склероз также требуют кобаламин вместе с железом, йодом, цинком и селеном.
- Крабовое мясо – источник белка. Его белок включает аминокислоту таурин, которая нужна для питания мышц и сосудов всего организма, в том числе глазных мышц, сетчатки и роговицы глаза.
- Присутствие в этом мясе Омега-3 и Омега-6 существенно снижает уровень излишнего холестерина.
Специалисты отмечает, что в странах, где мясо краба употребляют регулярно, продолжительность жизни намного дольше, чем у тех, кто крабов не ест.
Можно ли ловить крабов?
Ловить крабов можно, но в некоторых местах и в определённое время. Например, ловить камчатского краба считается браконьерством, а поймать маленького краба на берегу Чёрного моря можно.
Поэтому прежде чем ловить, следует поинтересоваться, где и когда можно этим заняться. Иногда существуют и другие ограничения, например, можно поймать руками лишь несколько экземпляров, или купить лицензию на их отлов.
Советы:
- Не все крабы кусаются , например,песочный абсолютно безобиден.
- Увидев краба , поспешите его поймать, так как они быстро бегают, передвигаясь боком.
- Возьмите с собой ведёрко , чтобы туда на время поместить животное.
- Остерегайтесь голодных чаек , они могут утащить краба из вашего ведра.
- Если с первой попытки не удалось поймать песочного краба , нужно вырыть другую ямку, либо зайти в море по колено. Мелкие животные часто проявляют интерес к отдыхающим, наступая им на ноги.
- При ловле крупных особей , используйте перчатки и сетку.
- Для длительного хранения нужно иметь ящик со льдом.
- Не забывайте , что срок годности краба — 24 часа.
Рекомендации по употреблению
Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.
Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.
Лучше потреблять этот продукт в обед или на ужин, когда организму нужны силы. Его добавляют к гарнирам, закускам, вторым блюдам.
Применение в кулинарии
В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.
Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:
- Нужно отделить мясо от панциря.
- Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.
- Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.
- Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.
- Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.
Блюдо готово.
Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:
- 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;
- к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;
- затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);
- их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;
- жарят каждую 20 минут;
- блюдо готово.
В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:
Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты
Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.
Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.
Во время похудения это мясо не противопоказано.
Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.
Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.
Для лечения болезней
Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.
Можно встретить это вещество в составе аптечных лекарств. Получить это вещество получится только с применением специальных технологий и оборудования. В домашних условиях его не удастся добыть.
Народных средств с этим продуктом нет.
В домашних условиях
Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.
Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.
Как разделывать и чистить краба
У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.
Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.
Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия. Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой
Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.
Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.
После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.
Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:
- Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
- Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
- Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.
Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.
Крабовое мясо — польза и вред
Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.
Калорийность краба
Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.
У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.
Популярный рецепт деликатеса из краба
Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.
Для приготовления трех порций салата понадобится:
- натуральное мясо крабов – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез — 100 мл;
- оливковое масло – по вкусу.
Порядок приготовления:
- промойте и отварите рис в подсоленной воде;
- откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
- смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
- разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
- смажьте слой крабового мяса майонезом;
- измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
- лук порежьте мелкими кубиками;
- морковку нарежьте соломкой;
- грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
- лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
- обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
- смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
- поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.
О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:
Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.
Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только
Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.
Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.
Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.
Химический состав:
- ретинол;
- калий;
- феррум;
- йод;
- витамины группы В;
- кислоты омега;
- фосфор;
- селен.
Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.
В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.
Полезные свойства:
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика метеоризма и запоров;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение холестеринового уровня;
- положительное воздействие на нервную систему;
- избавление от навязчивой тревожности и страха;
- ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
- повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- профилактика появления зоба;
- улучшение зрительной функции.
Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.
К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.
Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.
Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.
Как есть краба
Чтобы есть такой деликатес, следует при помощи ножа вскрыть камчатского краба и вычистить мясо вилкой. Разбить клешни можно при помощи молотка, а в походных условиях надо воспользоваться камнем. Как только получится их вскрыть, можно просто высосать вкусное содержимое. Есть в крабе можно почти все, удаляются только жабры, так как они несъедобные.
В ресторане
Во многих ресторанах высокого уровня подают аппетитное мясо камчатского краба. Заказывая такой деликатес в ресторане, надо быть готовым правильно его разделывать и есть. Не стоит проводить эксперимент в общественном месте, надо попробовать предварительно это сделать.
Вместе с блюдом будут поданы гостям заведения инструменты для разделки краба. Такой комплект включает:
- ножницы-щипцы;
- стандартную рыбную вилку;
- длинную спицу-вилку с двумя маленькими зубчиками на конце.
Рекомендуется соблюдать порядок действий и правила разделки камчатского краба, это поможет легко справиться с панцирем и клешнями:
- Выкрутить клешни и лапы.
- Раздавить конечности щипцами.
- Разрезать ножницами панцирь.
- Удалить жабры.
- Вынуть желудок.
- С помощью длинной спицы, извлечь из лап мясо.
- Используя вилку, из клешней достать содержимое.
- Съесть содержимое из розочки.
В ресторане не принято обсасывать клешни или высасывать сок из панциря. Согласно правилам этикета следует воспользоваться второй стороной вилки для морепродуктов, которая выглядит в виде ложки.
В заведениях такого типа официант должен принеси влажную салфетку либо емкость с водой для мытья рук после трапезы. Если не знаешь, как правильно разделать камчатского краба, рекомендуется сразу при заказе деликатеса передать просьбу повару о разделке до подачи на стол.
Дома
Прежде чем есть краба в домашних условиях, его надо еще и правильно приготовить. Самый простой способ готовки – это отварить ракообразного. Понадобится кастрюля, в которой необходимо закипятить воду. Краба следует опускать в уже подсоленную воду. Продолжительность варки составляет примерно четверть часа.
Для душистого аромата рекомендуется в кипяток добавить черный перец горошком и лавровый лист. Продукт считается готовым, когда панцирь камчатского краба приобретет красный оттенок. Его следует достать, положить в дуршлаг для остывания. Для быстрого остывания вареный продукт надо поместить в миску с ледяной водой на несколько минут.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Как определить свежесть продукта (Признаки качества)
Чтобы выбрать качественные крабовые палочки, обратите внимание на их вид:
Они должны иметь эластичную структуру и красноватый окрас. Однако цвет не должен быть слишком ярким – это укажет на присутствие красителей.
Если они слиплись между собой или кажутся слишком сухими, то в магазине были нарушены правила хранения. Другой вариант – при изготовлении было использовано сырье низкого качества
На нарушения правил хранения укажет и нарост льда на упаковке.
В составе следует искать сурими, его количество должно быть не менее 25-45%.
Обратите внимание на цвет палочек, желтый – укажет на испорченный продукт. Нормальный оттенок белоснежный или светло-серый.
Для выбора качественного краба, обратите внимание на его вид:
Перед покупкой взвесьте краба на руке. Он должен быть тяжелым, а вес советовать размерам.
- Теперь постучите пальцами и прислушайтесь. Если звук глухой, то под панцирем много мяса.
- Панцирь не должен иметь сколов или пятен.
- Выясните у продавца регион поставки и технологию заморозки.
- Оттенок конечностей должен быть красным или насыщенно-розовым.
Как разделать и упаковать продукт для хранения
После выбора краба, можно приступить к его разделке. Желательно предварительно его отварить. Живых ракообразных готовить сложно, поэтому их нужно погрузить в сонное состояние. Для этого их убирают на 15 минут в морозильную камеру.
Перед приготовлением его следует промыть и перевязать нитками. Их развязывают только перед подачей. Когда краб свариться, можно приступать к разделке.
Чтобы достать мясо, выполните следующие шаги:
- Отделите конечности от тела, вывернув их по местам соединения. А затем, оторвав.
- Теперь переверните ракообразного на спину, сделайте надрез.
- Уберите панцирь, а затем удалите внутренности.
- Проколите фаланги при помощи щипцов. Старайтесь не переусердствовать, иначе пострадает и тело краба.
- Конечности следует надрезать вдоль, а затем достать мясо. Если они тонкие, их можно достать при помощи шампура или иглы.
Упаковать сваренное мясо для хранения лучше при помощи вакууматора. Так, оно лучше сохранить сочность и вкус, а еще дольше останется свежим.
Как готовить и варить краба
Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.
Замечание! Целую тушку после варки следует ополоснуть в бульоне, чтобы морской мусор не попал в мясо.
Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.
Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.
Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз. В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания
Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку
В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.
- Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
- Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.
О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой. Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства
Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.
Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.
В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.
При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.
Полезные свойства
Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.
Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.
Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.
Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:
- улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
- укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
- укрепляют опорно-двигательную систему.
Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.
Вред и опасность мяса крабов
Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.
Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.
Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:
- Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
- Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
- Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.
Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.
Крабовый промысел
Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:
- камчатский;
- синий;
- китайский мохнорукий;
- мальтийский пресноводный.
Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.
Где по большей части обитают крабы в природе?
В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.
Крабы, в зависимости от вида могут жить:
- в пресной воде;
- в соленой воде;
- на суше.
Где существуют крабовые фермы в России?
Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.
Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.
Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.
Полезные свойства мяса краба
Крабовое мясо славится своими полезными свойствами, которые успешно применяются в спорте, диетологии, медицине и других областях.
Использование в диетическом питании
Благодаря низкому содержанию жиров, углеводов, а также быстрому усвоению в желудочно-кишечном тракте, крабовое мясо составляет основу диетического питания. Калорийность 100 г этого продукта составляет 87 ккал, что также является аргументом в пользу включения его в повседневный рацион.
В отличие от мяса птицы, свинины и говядины, крабовое мясо практически не содержит грубых пищевых волокон, что способствует его быстрому перевариванию и усваиванию. В состав деликатеса также входит таурин. Он является антиоксидантом, соответственно, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы. Его также советуют употреблять больным с заболеваниями глаз, поскольку он способствует нормализации строения роговицы, сетчатки и зрительных мышц.
Еще одно преимущество употребления в пищу крабового мяса – это содержание в его составе ненасыщенных жирных кислот (НЖК), к которым относятся омега-3 и омега-6. Они способствуют:
- нормализации уровня холестерина крови и улучшению ее липидного состава;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
- улучшению тургора и эластичности кожи, профилактике появления кожных болезней;
- понижают риск развития онкологических заболеваний.
Кроме того, эти кислоты входят в состав клеточной стенки. Поэтому регулярное употребление крабового мяса в пищу способствует стабилизации мембран клеток и снижению воспалительных явлений.
Диетологи советуют употреблять мясо краба 2-3 раза в течение недели. Желательно сочетать его с рисом или другими кашами, как это делают в азиатских странах. Такое сочетание представляет собой идеально сбалансированный «коктейль», который легко переваривается, при этом быстро усваивается в организме.
Использование в медицине
Крабовое мясо рекомендуют использовать как элемент диетического питания при следующих нарушениях:
- патология сердечно-сосудистой системы. Включается в меню благодаря низкой калорийности, большому количеству белка и ненасыщенных жирных кислот. Все это позволяет снизить проявления гипертонической болезни, а также уменьшить уровень холестерина в крови, повышение которого является риском развития атеросклероза, ИБС и других заболеваний;
- заболевания пищеварительного тракта. Мясо краба содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро переваривается организмом. К примеру, куриное мясо усваивается на протяжение 5 часов, а крабовое – в 2-3 раза быстрее. Этот деликатес нежнее и мягче, он не раздражает стенки кишечника и не вызывает функциональных нарушений ЖКТ;
- болезни щитовидной железы. Крабовое мясо богато на йод – обязательный компонент ежедневного рациона человека. Если употреблять в пищу хотя бы немного морепродуктов, то это значительно снизит риск развития заболеваний щитовидной железы. Например, японцы, у которых креветки и крабы являются привычным компонентом рациона, практически не регистрируют болезни этого органа;
- нарушения сперматогенеза. Этот деликатес оказывает благотворное влияние на сперматогенез за счет содержания афродизиаков. Они способствуют выработке тестостерона, что улучшает образование сперматозоидов, повышает мужскую потенцию и либидо;
- нервные перенапряжения и стресс. Благодаря содержанию никотиновой кислоты, витаминов группы В, магния и меди, крабовое мясо является отличным нейропротектором. Оно способствует улучшению общего самочувствия и настроения. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта значительно улучшает память и другие когнитивные функции мозга.
Использование у спортсменов
Здесь крабовое мясо является по-своему универсальным продуктом. Его советуют принимать как людям, желающим набрать мышечную массу и занимающимся физическими нагрузками, так и тем, кто стремится скорее сбросить лишние килограммы.
Быстрый набор сухой мышечной массы происходит за счет большого количества легкоусвояемого белка (18г на 100 г продукта). При этом атлеты практически не получают «лишних» калорий из углеводов и жиров в отличие от свинины и мяса птицы.
Эффект похудания также легко объяснить. При сбалансированной диете мясо краба позволяет уменьшить поступление жиров и углеводов в организм человека
Деликатес обладает низкой калорийностью, что также важно для желающих похудеть. Крабовое мясо ускоряет обмен веществ, а также способствует скорейшему сбросу веса у людей с лишними килограммами.