Компоты для летнего дня: топ-10 рецептов

Содержание:

Компот из замороженной груши — ароматный и вкусный

Ароматные и вкусные напитки получаются не только из свежих фруктов (да и ягод). Можно сварить компот из замороженной груши, заранее дав ей подтаять при комнатной температуре. В приготовлении нет никаких сложностей, хитростей и нюансов. А что касается заморозки, отправить в морозилку фрукты можно даже целиком, помыв их и удалив испорченные (подгнившие) места.

Компот из замороженной груши рецепт довольно простой, для приготовления понадобятся:

  • фрукты – 5-6 штук (приблизительно 500 грамм);
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • вода – 1,5-2 литра.

Груши размораживаются, нарезаются кусочками произвольной формы, складываются в кастрюлю. Затем засыпаются сахаром. Остается только залить плоды водой, отправить на плиту. На небольшом огне грушевый компот кусочками доводится до кипения. Пусть он поварится минут 15-20. Но не надо спешить сразу пробовать. Нужно дать напитку время, чтобы он настоялся, заодно остыл. По вкусу невозможно догадаться, что использовались замороженные продукты. А если сравнивать компот с напитком из сухофруктов, то по вкусовым качествам он явно выигрывает.

По

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Тип блюда Напитки Кухня Русская

Тэг компот из кураги

Подготовка15minutes

Готовка 30 minutes

Порций8

Ккал 748 kcal

Инструкция по приготовлению

Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Компоты домашнего приготовления — алгоритм приготовления

  1. Сырье тщательно промывается под проточной водой;
  2. обсушивается в дуршлаге или вкладкой на полотенце;
  3. удаляются косточки, чашелистики у клубники и т.д.;
  4. взвешивается или замеряется объем сырья для расчета пропорций для приготовлении сиропа;
  5. кипятится чистая вода в нужном объеме и добавляется сахар-песок, варится сахарный сироп;
  6. добавляются фрукты или ягоды;
  7. варится компот;
  8. разливается по банкам и закатывается.

Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.

Компот из сушеных груш — рецепт зимнего напитка

Компот из сушеных груш — рецепт зимнего напитка подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из грушевых сухофруктов, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды.
  • 300 гр. сухофруктов.
  • стакан сахара.

Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Компот из сухофруктов с пряностями

Для красивой подачи можно использовать нарезанные фрукты, листики зелени и лед.

Тебе понадобится:4 л воды, 1 стакан сухофруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.Приготовление:

Специи, нарезанный имбирь и цедру лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сухофрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

Как варить компот из сухофруктов для ребенка грудничка

Многие женщины, у которых есть маленькие дети. Задаются одним очень важным вопросом, как и что приготовить малышу из сухофруктов, да так, чтобы блюдо получилось очень вкусным и полезным. Сегодня мы с вами будем учиться варить в домашних условиях ароматный и витаминный напиток из такого полезного сухофрукта как курага.

Ингредиенты:

  • сухофрукты (курага) – 20 шт.;
  • вода – 0 5 л.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать качественный сухофрукт, так как он нам понадобится, чтобы сварить напиток для грудничков. Поэтому покупая курагу, старайтесь выбирать только твёрдую и бледно-жёлтую

Ни в коем случае не покупайте ярко-оранжевого цвета, так как такой абрикос обычно обрабатывают химическими веществами, что значительно увеличивает срок хранения данного продукта.
Сначала мы возьмём нужный для компота сухофрукт и предварительно помоем под краном под проточной холодной водой.
Далее курагу необходимо замочить, так как во время этого она хорошенько набухнет, станет намного мягче и с неё выйдет всё лишнее. Для этого поместим сухофрукт в глубокую чашу, зальём чистой холодной водой и дадим постоять в течение 20 минут при комнатной температуре.
Через время, когда курага размокла, сольём с него воду, процедив через дуршлаг или сито. Затем выложим в железную кастрюлю и зальём холодной, пропущенной через фильтр водой.
Поставим на плиту и включим небольшой огонь. Доведём до кипения и проварим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
Спустя время выключим плиту и дадим настояться под закрытой крышкой в течение нескольких часов, но если вы готовите вечером, то можно и до утра. В этот компот, кроме сушёного абрикоса и воды, ничего не добавляем. Так как грудничкам нельзя в пищу употреблять ничего лишнего.
На утро, открываем крышку кастрюли и ощущаем обворожительный аромат абрикоса. Хранить готовый компот следует в чистой стеклянной таре, под закрытой крышкой и в холодильнике. Только не очень долго, поэтому старайтесь готовить маленькими порциями.
Готовый компот можно давать детям. Если у вас малыш на грудном вскармливании, то с 4–х месяцев, а на грудном с 6 месяцев. Посмотрим, понравиться ли моему малышу данный напиток или нет. Ещё по такому же принципу можно варить и компот из сушёных яблок, изюма и чернослива.

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях компот из кураги необходим для полноценного развития ребёнка. Но в чистом виде грудничку их давать не стоит, так как они могут вызвать дискомфорт в детском желудке, а также аллергию. Поэтому компот, это самое лучшее и оптимальное решения для начала прикорма. Только делать это нужно постепенно и маленькими порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=OFVWi-BU56Y https://www.youtube.com/watch?v=OWwbOGxrAAk https://www.youtube.com/watch?v=TKmBStpEbjo https://www.youtube.com/watch?v=BxbKtzyoAqE https://www.youtube.com/watch?v=InGXden8b5w

Компот из сухофруктов с изюмом

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • урюк – 70 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания  пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

  • курага
  • изюм
  • чернослив
  • финики
  • шиповник

А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

  1. Минимальное количество сахара и специй.
  2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
  3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
  4. Вода должна быть фильтрованной.

Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

Полезный напиток с шиповником

Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу моют и заливают водой до набухания.
  2. Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
  3. Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
  4. Добавляют сахар.
  5. Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
  6. Перед употреблением процеживают через мелкое сито.

Совет: Напиток из шиповника и кураги необязательно варить. Компоненты можно поместить в термос, залить водой 90°С и оставить на 6 часов.

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.

Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:

  • Подготовить сушеные яблоки и груши, добавить немного чернослива с шиповником. На 0,3 кг смеси понадобится 2 л воды. Вымачивать плоды 15 минут, залить кипятком. Через 5 минут добавить сахара, варить еще 10 минут.
  • Для предупреждения простудных заболеваний эффективно питье из шиповника. На 1,5 л воды надо 0,1 кг сахара и 5 горстей сушеных плодов. Их нужно замочить на 15 минут, немного размять и отправить в кипящий сахарный сироп. Варить 7 минут, оставить настаиваться на 2 часа.
  • Для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует взять 100 г яблочно-грушевой смеси и 60 г изюма, чернослива и вишни (поровну), 1 литр воды. Все промыть, замачивать несколько минут. Сначала отправить яблочно-грушевую смесь в подогретую воду, варить четверть часа. Добавить оставшиеся плоды и томить еще 10 минут. Когда компот будет не горячее 40 градусов, добавить 2 ст. л. меда. Если положить мед в слишком горячий напиток, то вся его польза пропадет.
  • Витаминный напиток получается на основе сушеных яблок, лимона и имбиря. Яблоки замочить на 10 минут. Лимон опустить в кипяток на минуту, затем нарезать кубиками вместе с кожурой. Имбирь измельчить на терке – достаточно кусочка корня в 2 см. В кипящую воду опустить яблоки и варить 10 минут. Добавить лимон с имбирем и томить еще 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить сахар. Компот настаивать в тепле минимум час. Сахар хорошо заменить медом, добавлять который нужно в остывший до 40 градусов напиток.
  • Вкуснейший компот получается из изюма и чернослива. Для него нужно взять 200 г темного изюма и 100 г чернослива. Тщательно промыть сушеные плоды, чернослив разрезать пополам. Залить плоды 3 литрами воды, добавить сахар по вкусу, томить в течение получаса после закипания.
  • Необычный вкус компотам придает добавление пряностей. Можно использовать сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, шиповник, изюм. Выбранные плоды замочить. На 3 литра воды взять 0,3 кг смеси. Опустить в кипяток сначала яблочно-грушевую смесь с шиповником. После закипания томить 10 минут, добавить остальные сухофрукты. Варить 10 минут, опустить 1-2 палочки корицы и несколько бутонов гвоздики, настаивать. В теплое питье добавить по вкусу мед.

Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.

Подготовка исходных компонентов для того чтобы сварить компот и сохранить все вкусовые и полезный качества ягод и фруктов

Выбирая ягоды для компота, обращайте внимание на их спелость. Красная смородина

Красная смородина

Перезревшая смородина имеет темно-бордовый цвет, она мягкая и влажная. Если на нее нажать, то она практически сразу лопнет. Достаточно спелая смородина (не перезревшая) – упругая, имеет ярко-красный цвет, а сами ягодки сухие.

Для ароматного компотика лучше всего выбрать смородину не переспевшую, а спелую.

Кроме спелости, смородина должна быть полезной, то есть не содержать химикатов. Как проверить красную смородину на наличие вредных веществ?

В емкость с водой, добавляем ложечку соды и опускаем ягоды – те, которые обработали вредными веществами, начнут пениться и шипеть, то есть сода вступит в реакцию. Не нужно такие ягоды выбрасывать! Просто залейте их холодной водой на несколько часов и периодически меняйте воду.

Малина.

Выбирая малину, обратите внимание на то, что хорошая ягода должна быть небольшого размера. Иметь яркий цвет, держать форму и не разваливаться

Груши.

Чтобы сварить вкусный компот – выбирайте плоды таких сортов как: Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен. Для этого напитка подходят груши средней степени зрелости. Слишком мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые не насытят кушанье ароматом и вкусом.

Проверяем зрелость фруктов нажатием пальца или путем простого эксперимента: разрезаем плод пополам и кладем срезом вниз на салфетку. От сочной груши останется контур, а от зеленой, неспелой – нет.

Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — около 150 грамм (можно больше)
  • свежие яблоки — 250 г
  • сушеные яблоки — 120 г
  • корица — 3 палочки
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
  3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
  5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
  6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.

Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

  • Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
  • Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
  • Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.

Особенности приготовления компота

В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.

  • Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
  • Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Как правильно приготовить компот

Компот – витаминный напиток, который готовят независимо от времени года. Для приготовления используются любые ягоды – черешня, вишня, малина, клубника. Хорошо подходит белая, красная или черная смородина. Напиток не рекомендуется слишком долго держать на плите. Со временем начинают разрушаться полезные микроэлементы. Обычно для приготовления ароматного напитка сначала делают сладкий сироп. Затем – кладут ягоды.

Существует другой способ приготовления, согласно которому ягоды кладут в прохладную воду. Затем – компот варят около 5 минут после закипания. Перед выключением огня добавляют сахар. Впрочем, сахарный песок можно заменить другими продуктами, если беспокоитесь о калорийности готового напитка. Хорошим вариантом станет фруктоза. Для создания приятного вкуса добавляют свежевыжатый лимонный сок. Весьма необычный вкус получается при использовании набора пряностей – мускатного ореха, ванильного сахара, коричного порошка, гвоздики и так далее.

Сколько варить компот из яблок

Яблочный компот является низкокалорийным и диетическим напитком. Его включают в рацион людей с большими физическими и умственными нагрузками в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства.

Для сохранения полезного состава необходимо приготовить яблочный компот, соблюдая время термической обработки. Готовят домашний компот из свежих, сушеных долек яблока и замороженных плодов. Количество употребляемого сахара при этом зависит от вкуса и сорта яблок, из которых готовят питье. Время и схема приготовления также зависят от того, какие плоды будут использованы и какой насыщенности планируется делать компот.

Из свежих яблок — такой компот подойдет для ежедневного употребления, время варки — 15-20 минут. Плоды нужно разрезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу. Готовят компот на среднем огне. Сразу после закипания огонь выключают и дают напитку настояться 1час.

Для приготовления компота из мягких сортов яблок по классическому рецепту требуется 5-10 минут, а для твердых сортов – 7-15 минут. Компот, предназначенный на зиму, вываривают 15-20 минут (в зависимости от текстуры и сорта плодов) и настаивают 20 минут, прежде чем разлить по банкам и закатать.

Из сушеных яблок — некоторые домохозяйки предпочитают готовить яблочный компот из летних заготовок. Такой напиток не только ароматный и бодрящий, но и очень полезный, особенно в холодное время года. К компоту из сушеных яблок обычно добавляют изюм и сушеные ягодки. Время приготовления составляет 20 минут. Настаивать компот из сухофруктов советуется 12 часов.

Компот из замороженных яблок — перед тем как приготовить напиток, плоды следует разморозить естественным путем (оставить в комнатной температуре на ночь или вынуть из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника). Время приготовления компота из замороженных яблок составляет 10-15 минут. Употребить напиток следует после настаивания в течение 1 часа.

Домашний ароматный напиток, приготовленный из яблок, содержит огромное количество полезных веществ и рекомендуется включить в меню для пожилых людей и детей. В состав компота входит большое количество витаминов С, А, РР, Е и витамины группы В. Напиток богат железом, калием, магнием, клетчаткой и фолиевой кислотой. Компот из яблок, приготовленный без сахара, полезен при диабете. Витаминный яблочный напиток предупреждает развитие сезонного авитаминоза, активизирует работу почек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень. За счет наличия клетчатки в составе регулярное использование напитка нормализует работу кишечника и предотвращает развитие новообразований.

Компот из сухофруктов для ребенка

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Правила варки составов из сухофруктов

К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

  1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
  3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
  4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты: сушеные яблоки – 200 грамм; вода – 2,5 литра; сахар – 200 грамм; гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Как варить компот из сухофруктов для ребенка – «вкусные» рецепты

Компоты составляют значительную часть детского меню. Малыши с удовольствием пью сладкие и ароматные напитки, приготовленные мамочками из сухофруктов. Кроме того, компот несет огромную пользу для организма ребенка, так как содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Но для того, чтобы знать, как варить компот из сухофруктов для ребенка необходимо знать, какие именно плоды больше всего подходят для приготовления вкусного и полезного напитка.

Ребенок может получить огромную пользу от компота, сваренного из душистых сухофруктов. Положительные свойства напитка:

  • содержит большое количество пектинов и антиоксидантов, которые не растворяются даже после термической обработки;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул, устраняет проблему запора или диареи;
  • насыщает организм витаминами, белками, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами;
  • повышает уровень иммунитета, активизируя защитные силы организма для самостоятельной борьбы с различными вирусами и инфекциями;
  • эффективная профилактика авитаминоза.

Компот, в который входит такой сухофрукт, как яблоко или курага, рекомендуется давать ребенку при диарее или приступах рвоты. Целебный напиток помогает восстановить нормальный уровень водно-солевого баланса в детском организме.

В состав сухофруктов входит огромное количество калия, кальция, железа и других компонентов, которые активизируют пищеварение и улучшают переваривание пищи. Для приготовления детского компота лучше всего использовать курагу, яблоки, груши, бананы, вишни, чернослив, изюм, инжир, финики.

К употреблению компота ребенком нужно относиться предельно осторожно. В данном случае речь идет о чрезмерном употреблении сахара

Именно он провоцирует развитие сахарного диабета, повышение холестерина в крови. Такие изменения негативно сказываются на самочувствии ребенка.

Некоторые мамочки для того, чтобы компот приобрел приятный кисло-сладкий аромат и пряный вкус, добавляют в напиток несколько ломтиков апельсина или других цитрусовых. Педиатры не рекомендуют этого делать, так как цитрусовые считаются одними из наиболее распространенных аллергенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *