Когда давать и как варить компот из сухофруктов для грудничка: рецепты с фото

Введение в рацион

Знакомить кроху с компотом из сухофруктов можно примерно с 6 месяцев, с разрешения педиатра. Вам следует тщательно подбирать высушенные плоды для создания полезного напитка своему малышу. Столкнувшись с новыми тяжелыми элементами из незнакомых фруктов, организм грудничка может «запротестовать», что проявится в виде аллергических высыпаний и сильнейшей диареи.

Чтобы избежать данных проблем, лучше варить компоты для грудничков из сушеных местных плодов. Хорошо будет, если кроха уже познакомился с ними при введении фруктовых пюре. Чаще всего молодые родители выбирают сухофрукты из яблок в качестве сырья для первых напитков ребенка. Если младенец редко испражняется, что часто бывает у искусственников, ему можно предложить компот из чернослива. Все эти продукты редко вызывают аллергию. Варить с этой же целью напитки из кураги для крохи до года не рекомендуется.

Первое время рекомендуется сильно (в 2-4 раза) разводить настой из сухофруктов водой, постепенно увеличивая концентрацию. Так пищеварительная система грудничка привыкнет в новому для него продукту и научится усваивать его. С этой же целью введение разных сухофруктов происходит постепенно.

Сначала младенца знакомят с напитком из яблок, в течение двух недель плавно увеличивая его концентрацию.
Когда кроха привыкнет, варить ребенку напиток можно с добавлением пары кусочков сушеных груш.
За полмесяца объемы сушеных яблок и груш в напитке уравниваются.
Следующие 2 недели будут посвящены знакомству малыша с черносливом, его так же плавно нужно вводить в компот из сухофруктов для грудничка.
После введения всех трех низкоаллергенных сухофруктов: яблок, груш и чернослива, — нужно продолжать их давать ребенку примерно до 10 месяцев.
Ближе к году можно аккуратно пробовать варить компот из сухофруктов для грудничка с добавлением кураги и изюма

Эти продукты следует вводить в рацион осторожно, поскольку первый часто вызывает аллергию, а второй способствует метеоризму.

Чем полезны компоты из сухофруктов

Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или по-другому узвара передавались из поколения в поколение, и чаще всего такие напитки по содержанию витаминов и полезности для здоровья превосходят магазинные соки в пачках. Для ребенка приготовленный по всем правилам напиток из яблок, кураги, груш, чернослива, изюма и других видов сухофруктов обязательно необходим для:

  • Восполнения жидкости, потерянной при рвоте, поносе. Малыши с удовольствием пьют узвар и этот напиток позволяет поддерживать нужный уровень микроэлементов в организме.
  • Уменьшения интоксикации во время простудных заболеваний.
  • Улучшения работы системы пищеварения. Компот из чернослива рекомендуется, когда у ребенка часто возникают запоры.
  • Нормализации работы почек. Мочегонным эффектом обладает курага, поэтому компот из этого сухофрукта нужно давать детям при пиелонефритах, гломерулонефрите.
  • Узвар из чернослива и яблок рекомендуется давать детям, когда снижается гемоглобин, развивается гастрит.
  • Рецепты с добавлением изюма используются для улучшения работы нервной системы.

Узвар советуют включать в рацион питания и кормящим женщинам, компот прекрасно утоляет жажду, усиливает лактацию и обладает меньшей степенью аллергенности по сравнению со свежими плодами с огорода или сада. Напиток из сухофруктов, приготовленный для ребенка, обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Практически все дети охотно пьют компот, который гораздо полезнее газированных напитков и большинства соков. Малышам давать напиток можно уже начиная с пяти-шести месяцев, хотя многие педиатры не запрещают поить деток узваром и в четыре-пять месяцев. В этом возрасте полезен компот из яблок, затем постепенно к нему можно добавлять грушу и чернослив. Добавлять в увар сахар совсем необязательно, если малыш отказывается пить напиток, то можно в него положить и размещать совсем немного меда.

Приготовление напитка из свежих плодов

Компот для грудничка допускается готовить из свежих или сухофруктов. Плоды должны быть спелыми и без видимых изъянов. Если на них были обнаружены признаки поражения, то от дальнейшего приготовления целесообразно отказаться сразу. В противном случае увеличивается риск нанести существенный вред пищеварительной системе.

Классический рецепт компота из яблок выглядит следующим образом:

  • На первом этапе следует тщательно промыть плоды. Дополнительно с них следует удалить кожуру и семена.
  • Далее кипятится вода, в которую всыпаются порезанные плоды. Ее объем и соотношение напрямую зависит от количества порций. Мамочка должна давать крохе исключительно свежие напитки.
  • Для того чтобы правильно сварить компот, жидкость должна пробыть в состоянии кипения не менее пяти минут.
  • Дополнительно рекомендуется дать настояться напитку на протяжении двадцати минут.
  • На последнем этапе жидкость тщательно процеживается. Если у малыша нет аллергии на мед, то по окончании приготовления ингредиент добавляется к общей массе.

Для приготовления компота лучше всего использовать зеленые очищенные плоды

Специалисты рекомендуют давать детям только те яблоки, которые выросли в нашей стране. Иностранные фрукты далеко не всегда имеют понятное происхождение, поэтому могут оказать пагубное воздействие на организм крохи. Дополнительно следует отметить, что при увеличении периода кипячения вкус компота будет более насыщенным. Однако в нем практически не останется полезных для организма витаминов и минералов. Мамочка может добавить в напиток также грушу или абрикос. Не рекомендуется смешивать яблоко с виноградом. Эти два продукта плохо сочетаются между собой. На их фоне повышается риск вздутия и колик. Были зафиксированы случаи расстройства желудка и кишечника.

Что нам понадобится?

Сухофрукты, которые вы можете использовать для приготовления данного напитка:

  • Яблоки.
  • Изюм.
  • Абрикос.
  • Курага.
  • Груша.
  • Чернослив.
  • Финик и т.д.

Все фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой, желательно чтобы это было сделано несколько раз. Постарайтесь найти сухофрукты без консервантов.

Приступаем к варке:

После того, как сухофрукты будут подготовлены, сделаем сироп. Для этого сиропа необходимо будет соединить два ингредиента: воду и сахар. Стандартно берется такое количество ингредиентов, чтобы их соотношение было 2:1

Перед приготовлением сиропа очень важно заранее подумать о том, каким будет компот на вкус, в зависимости от имеющихся сухофруктов. Если у вас компот будет вариться из большого количества сушеных яблок, сиропа следует приготовить меньше, а вот если в вашем напитке будет персик – наоборот, больше

Чем больше сиропа будет в напитке, тем более сладким и ароматным он будет. Учитывайте этот факт во время приготовления.
Добавьте в компот ароматизаторы. Это придаст вашему напитку очень приятный и утонченный запах и вкус. В качестве ароматизатора вы можете использовать следующее:

  1. Красное и белое вино. Главное – не переборщить с вином, иначе компот будет неприятно «отдавать» алкоголем.
  2. Фруктовый сок. Сочетание компота и сока весьма хорошо, особенно, если смешать хорошо сочетаемые фрукты в обоих напитках.
  3. Цедра лайма, апельсина, лимона. Вы можете, как потереть эти фрукты на терке, так и срезать кожуру ножом, просто добавив ее вариться в компот.
  4. Натуральные ароматизаторы. Это может быть бадьян, корица, гвоздика и т.д. Желательно не использовать молотые ароматизаторы, иначе компот будет густоват и по консистенции быть похожим на жидкую кашу. Приобретите цельные элементы, и во время процеживания они не будут плавать в напитке.

Теперь можно наполнить вымытыми сухофруктами посуду и поставить кипеть на огонь. После закипания, сухофрукты должны «томиться» на очень медленном огне в течение 15 минут. За это время вы должны добавить в кастрюлю приготовленный заранее сахарный сироп и варить компот вместе с ним, помешивая. Так же, сироп можно не выливать в кастрюлю, а использовать в качестве сладкого соуса, добавляя по одной ложке в каждую чашку с разлитым компотом.

Преимуществом данного напитка является то, что он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Если вы любите теплый компот, после того, как он настоится 30 минут, разлейте его в чашки и наслаждайтесь. Если же вы любите холодный компот, то после остывания его можно поставить в холодильник и пить через час. Этот способ отлично подойдет для любителей позагорать под летним солнцем, ведь после долгого пребывания на жаре, нет ничего лучше, чем охладиться сладким, вкусным, а главное полезным компотом из сухофруктов.

Время варки напитка

У каждой домохозяйки свой собственный, любимый рецепт приготовления этого компота. В него можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по вкусу. Каждая хозяйка, основываясь на стандартной рецептуре, может составить свой собственный, самый лучший рецепт приготовления компота.

Обычно компот не отличается сложностью готовки. Его варят недолго, процесс варки завершается примерно через 10 – 20 минут после закипания отвара на основе сухих фруктов. Всё в основном зависит от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком пересушены, их придётся проварить несколько дольше, нежели свежий высушенный сбор.

Стоит доверить своему поварскому чутью и определить для себя оптимальный вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависит от того времени, сколько напиток настаивается после закипания и выключения плиты.

В сети можно часто увидеть вопрос от домохозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все умения приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период варки и концентрацию сушёных ягод и фруктов, которые добавляются в кипячёную воду.

Особенности процесса приготовления

Родители должны знать, как варить компот из сушеных фруктов правильно. В нем не должно содержаться вредных консервантов и химии.

Первым допускается попробовать компот из сушеных яблок. Другие фрукты можно будет добавить только в том случае, если малыш полностью привыкнет к нему. Допускается использовать также изюм, курагу или чернослив. Однако предварительно следует удостовериться в том, что на продукт нет аллергии у крохи.

Рецепт компота, который будет вкусным и полезным для младенца, достаточно прост:

  • Фрукты, которые были заранее высушены, необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее они должны побыть в воде от 15 до 30 минут.
  • Первая вода используется для очистки, поэтому ее следует слить. На следующем этапе приготовления фрукты перекладываются в термос и заливаются кипяченой водой. Состав должен настояться в течение одного часа.

Советуем почитать:Фенхель грудным детям

Данный метод приготовления позволяет получить грудничку максимальное количество витаминов и минералов. Если мамочка желает получить более насыщенный вкус, то компот проваривается на протяжении 20 минут. Для младенца сахар опасен, поэтому добавлять его в напиток не следует. Подсластить компот можно с помощью фруктозы или меда. Однако предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на данные продукты у крохи. Сахар допускается давать только тем детям, которым уже исполнился один год. Не следует забывать о дозировке, ведь она не должна быть превышена.

Получить консультацию о том, когда можно давать узвар, можно у педиатра. Существует широкий ассортимент рецептов данного напитка. Некоторые повара добавляют в него смородину, мяту или мелису. Если малышу уже есть один год, то в узвар можно добавлять лимон. Цитрусовый фрукт можно положить целиком или отжать из него немного сока. С данным ингредиентом не допускается переусердствовать.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Сухофрукты

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара. Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

С какого возраста можно давать детям компот

Любой ребенок нуждается в жидкости, однако такое сладкое питание нужно вводить в рацион малыша очень осторожно. Многое зависит от того, переведен ли уже кроха на молочные смеси или его мать пока еще отдает предпочтение грудному вскармливанию

Определяя, с какого возраста можно давать детям компот, нужно учитывать условия окружающей среды (например, температуру воздуха), насколько чадо активно, есть ли у него проблемы с пищеварением или другими органами. Поэтому желательно в первую очередь проконсультироваться со специалистом. Особенно если у малыша есть предрасположенность к аллергиям.

Говоря о том, с какого возраста можно давать детям компот, специалисты обычно указывают возраст 6-7 месяцев. Именно в этот период малыши обычно еще находятся на ГВ, но при этом начинают пробовать другую пищу. Если ребенок уже переведен на сухие смеси, то первый раз приготовить ему компот можно чуть раньше в 4-5 месяцев.

Таким образом, рассматривая, когда можно давать компот ребенку до года, нужно прежде всего учитывать режим его действующего питания.

Выбор сухофруктов

Если у вас нет возможности заготовить продукты самостоятельно, то придется воспользоваться ассортиментом рынков и магазинов. Качественная продукция – залог вкуса и свойств будущего компотика.

На вид сухофрукты должны быть без дефектов, без плесени. Ломтики яблок и груш не должны быть очень пересушенными. При виде слишком яркой и блестящей кураги сразу возникает подозрение, а не обрабатывали её химикатами для безупречного вида на прилавке? Вероятно, так и есть, оптимальный вариант – это курага, которая по цвету не яркая, а на ощупь твердоватая.

Хранить сухофрукты принято в тканевых мешочках в проветриваемом помещении, таким образом, продукт будет получать больше воздуха, и не заплесневеет.

Как варить компот из сухофруктов для грудничка

Прежде всего, отметим, что именно варить, то есть долго держать уже вскипевший напиток на огне нельзя – сухофрукты теряют свои полезные качества.Рекомендуем ознакомиться со статьей о том, со скольки месяцев можно давать соки грудничку.

Дополнительные сведения по теме здесь — стоит ли допаивать грудничка водой.Правильно компот из сухофруктов готовят так:

  1. Для первого компота берут одни сушёные яблоки. Достаточно будет 20 г.
  2. Сухофрукты хорошо промывают в воде. Перед этим нужно проверить, что они не покрылись плесенью и что их не испортили насекомые.
  3. Заливают сухофрукты небольшим количеством тёплой кипячёной воды и дают постоять 10-20 мин, чтобы разбухли.
  4. Нагревают 200 мл питьевой воды до 80°С.
  5. Сухофрукты ссыпают в термос, и заливают горячей водой. Через 2 часа можно охлаждать и давать ребёнку.

Если термоса нет – можно взять эмалированную посуду с крышкой.

Можно готовить компот и на огне, в этом случае его только доводят до кипения и сразу выключают. Ёмкость с компотом обязательно накрывают крышкой и дают настояться 1 час.

Сухофрукты могут храниться до 2 лет. Однако компот младенцу лучше делать из свежих запасов, и поэтому сушёные фрукты для компота ребенку предпочтительнее заготавливать самостоятельно. Сделать это несложно, зато в качестве продукта вы будете точно уверены.

Выбор сухофруктов

Если у вас нет возможности заготовить продукты самостоятельно, то придется воспользоваться ассортиментом рынков и магазинов. Качественная продукция – залог вкуса и свойств будущего компотика.

На вид сухофрукты должны быть без дефектов, без плесени. Ломтики яблок и груш не должны быть очень пересушенными. При виде слишком яркой и блестящей кураги сразу возникает подозрение, а не обрабатывали её химикатами для безупречного вида на прилавке? Вероятно, так и есть, оптимальный вариант – это курага, которая по цвету не яркая, а на ощупь твердоватая.

Хранить сухофрукты принято в тканевых мешочках в проветриваемом помещении, таким образом, продукт будет получать больше воздуха, и не заплесневеет.

Компот из сухофруктов для грудничка

Диетические рекомендации:

  • Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:

Как выбрать сухофрукты

Те, кто постоянно покупает сухофрукты и разбирается в них, выбирает только известных производителей, продукция которых отличается оригинальной упаковкой, сохраняющей все полезные свойства. К тому же, это хоть какая-то вероятность, что при их изготовлении была выдержана технология.

Это не значит, что сухофрукты на развес чем-то хуже. Просто их выбору нужно подойти более ответственно.

Сушеные плоды винограда и абрикоса имеют темный цвет. Чтобы он не менялся при сушке, плоды обрабатывают диоксидом серы. Если хотите оградить кроху от ненужной химии, не гонитесь за красивым цветом.

При покупке кураги или фиников, разломите один плод пополам и разотрите пальцами мякоть. Если увидели личинки насекомых, откажитесь от такого товара.

Не стесняйтесь попробовать фрукты. При недостаточной обработке сырья вы почувствуете винный привкус.

Выбрать сухофрукты – это только половина дела, нужно побеспокоиться еще и о правильном хранении. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные банки не подойдут. Обеспечить хранение без воздуха не удастся. Лучше всего для этих целей подойдет полотняный мешочек. Правда в нем может завестись пищевая моль, но этого легко избежать, если обработать ткань концентрированным раствором и высушить.

Будут ли в плодах косточки или нет, особого значения не имеет. Полезные свойства и вкус от этого не изменяться. Это зависит от сорта фруктов и их зрелости. Например, из спелых слив, винограда и фиников, косточки не вынимают.

Как приготовить полезный компот для детей

Для ребенка компот из сухофруктов готовится в зависимости от того, сколько ему лет. Как уже сказано, вначале следует искать те рецепты, в которых используются только яблоки. Если организм крохи прекрасно справляется с новым для него видом пищи, то через три-четыре недели в компот помимо яблок можно добавлять грушу и немного чернослива. Чтобы узвар получился вкусным и сохранил все микроэлементы, при его приготовлении следует придерживаться всего нескольких правил:

  • Если готовится компот для маленького ребенка, то рекомендуется соблюдать следующие пропорции – на 200 мл воды берется 20 грамм выбранных сухофруктов.
  • Приготовленные сухофрукты следует тщательно промыть на несколько раз водой.
  • Затем их следует залить водой в нужном для приготовления компота количестве и оставить на ночь. За это время сушеные фрукты разбухнут и отдадут воде все находящиеся в них микроэлементы и витамины. Лучше всего для варки компотов использовать фильтрованную воду или воду из родника.
  • Утром настой кипятится. Огонь следует выключить сразу же, как напиток закипит, дальше он должен несколько часов настаиваться под крышкой.
  • Примерно через пять – шесть часов компот можно процедить и пить при отсутствии противопоказаний в неограниченном количестве.
  • Узвар хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке, но нужно учитывать, что через сутки в нем становится меньше витаминов. Поэтому для ребенка желательно готовить свежую порцию компота каждые два дня.

Компот для ребенка можно приготовить и из свежих яблок. Для этого следует фрукт разрезать на несколько частей, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и дать закипеть. Узвар из чернослива часто дают и совсем маленьким крохам, если их мучают запоры. Для приготовления такого напитка используются специальные рецепты – несколько штук чернослива следует промыть и залить горячей водой. Этот напиток должен настояться два-три часа под крышкой, затем его процеживают и дают по две – три ложки младенцу перед каждым кормлением. Слабительный эффект возникает через 6-10 часов.

Компоты из сухофруктов это отличный вариант напитка, полезного для всех членов семьи. Варить узвар несложно и недолго, а его вкусовые качества меняются в зависимости от того какие сушеные фрукты используются в процессе приготовления.

Как и какие сухофрукты выбрать?

Детские компоты не рекомендуется варить с экзотическими сушеными фруктами: бананами, манго и т.д. Лучше приготовить напиток из растений, произрастающих в Вашей местности. Также не стоит маленькому ребенку варить компот с сушеной вишней или черешней. В косточках этих ягод при длительном хранении начинают образовываться отравляющие вещества.

Для компотов лучше использовать фрукты, заготовленные самостоятельно в осенне-летний период: яблоки, груши, айва, абрикосы, виноград.

Если для напитка приобретаются сухофрукты в магазине или на рынке, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. глянцевый блеск чернослива и кураги должен насторожить: фрукты, которые сушатся естественным образом имеют матовую текстуру
  2. копченые сухофрукты чаще всего обработаны синтетическим дымом, который опасен для детей и взрослых
  3. качественные сухофрукты не должны оставлять следов на руках
  4. в сушеных фруктах, реализуемых на развес, могут находиться опасные для здоровья ребенка микроорганизмы

Для детских компотов необходимо выбирать сухофрукты, тщательно очищенные от плодоножек и косточек. Если фрукты продаются не в заводской упаковке, их необходимо особенно тщательно перебирать и промывать в воде. В рецепт по вкусу можно добавить несколько капель витаминного сока (рябиновый, виноградный, сливовый). Приготовить компот для грудничка лучше без мякоти. Для этого необходимо уже готовый фруктовый отвар процедить.

Не следует давать ничего, кроме очищенной кипяченой воды. В случае если кроха отказывается пить, можно слегка подсластить питье 5%-м раствором глюкозы.

Малышам в возрасте от одного месяца и старше можно давать пить ромашковый и фенхелевый чай. Они укрепляют детский иммунитет, обладают антибактериальным действием, кроме того, отлично помогают при коликах и вздутии живота.

С трехмесячного возраста в рацион ребенка рекомендуется понемногу вводить яблочный и грушевый соки, а с пяти месяцев разрешается сок абрикосов, слив, вишни, персиков и т.д.

Полугодовалый ребенок уже вполне может пить домашний компот. Приготовленные собственными руками, такие компоты способны значительно расширить и обогатить витаминами рацион ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *