Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?

Содержание:

Как правильно хранить картошку

Во время хранения до весны у картофеля наступает период покоя. Чтобы он в это время не портился, обеспечивают нужный режим.

Освещение

В помещении должно быть темно, иначе в клубнях образовывается соланин, делающий их непригодными для еды. В погребах и подвалах убрать освещение несложно. При создании хранилища на балконе требуется плотное укрытие фанерой или материалом.

Температурный режим

Идеальной температурой для хранения картофеля является предел от+2°С до +4° С. Более высокая температура трогает картофель в рост, а низкая влияет на сохранность и вкус, так как крахмал в клубнях переходит в сахар иит они начинают портиться. Сильное понижение температуры на короткое время картофелю не страшно.

Для защиты от холода картофель накрывают соломой или мешками. Если требуется понизить температуру, открывают отдушины и форточки. При необходимости кладут пластиковые бутылки с замороженной водой.

В больших хранилищах при производственных масштабах для хранения разных сортов устанавливают различную температуру, но для подвала дачника это сделать практически невозможно.

Влажность при хранении картошки

Влажность в хранилище поддерживают от 80 до 90%. При более сухом воздухе клубни вянут и становятся дряблыми. Слишком высокая влажность провоцирует появление ростков и развитие заболеваний.

Для повышения влажности на стены распыляют воду или вешают мокрую ткань. Возможно применение увлажнителя воздуха.

Чтобы снизить влажность, помещение проветривают, рассыпают на полу негашеную известь или ставят тару с ней, накрывают картофель мешками со стружкой, которые будут впитывать влагу. Заменить их сможет обычная красная свекла. Если ее положить на картофель, она будет впитывать лишнюю влагу в себя.

Хранение картофеля весной

В конце февраля — начале марта клубни выходят из состояния покоя. Чтобы они не начали расти слишком рано, необходимо понизить температуру в хранилище. Для этого по ночам или утром открывают отдушины для захода холодного воздуха. Температура должна снизиться до +1,5°С. Семенной картофель, когда приходит время посадки, достают, а для клубней на еду продолжают поддерживать необходимые условия хранения при помощи замороженной воды.

Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах

Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.

Овощ Температура хранения Влажность в помещении Срок хранения
Картофель +2-4 80-95% 3-7 месяцев
Морковь, редька, свекла 0-+1 90-95% 6-8 месяцев
Капуста белокочанная 0-+1 85-95% 6 месяцев и более
Лук +2-8 70-85% 3-6 месяцев
Огурцы +7-10 90-95% 2-3 недели
Помидоры 0-+1 85-95% 2 недели
Чеснок +1-2 65-70% 6-7 месяцев
Редис +1-2 95-100% 2-3 недели
Сладкий перец +8-9 95-100% 2-3 недели
Капуста цветная +1 90-95% 1 месяц
Зеленые помидоры +21-28 90-95% 1 месяц

При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.

Как сохранить картофель для посадки в квартире

Не вся собранная картошка идет на еду. На стадии сортировки среди всего урожая отбираются клубни, которые будут использоваться для приготовления пищи осенью и зимой. Но часть собранных картошин необходимо оставить на следующий год, чтобы их высадить в грядку. Особенно если урожай с этих кустов вас впечатлил. Для этих целей нужно выбирать ровные, плотные клубни не слишком большого размера.Проследите, чтобы на них не было никаких следов от лопаты или вил, иначе картофелина и сама заболеет, и всех соседей заразит. Опытные огородники знают, что продлить срок лежкости поможет временное пребывание овощей на солнышке. Достаточно всего нескольких часов, чтобы начал синтезироваться соланин. В большом количестве он опасен для пищеварительного тракта, но в маленьких дозах он создает естественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Для отбора посевной картошки на домашнее хранение нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стремитесь выбрать самые габаритные клубни, их размер не должен быть гигантским, иначе они могут не долежать до момента посадки.
  • Семенную картошку не спешите побыстрее сложить в емкости для хранения. Лучше всего, если парочку недель она полежит на свежем воздухе. Тогда клубень и просохнет, и нужное количество соланина выработает.
  • Картошка не любит тепло, она прекрасно себя чувствует при температуре +4…+7 °C. Но приходить к ним нужно постепенно, ежедневно снижая температуру на несколько градусов.
  • До первых морозов семенная картошечка без проблем пролежит на балконе или лоджии.
  • Чтобы не скапливалось слишком много влаги, поверху картофеля можно выложить слой свеклы. Ее структура устроена так, что поверхность овоща способна впитать всю лишнюю влагу.

Как только на улице ночная температура начнет опускаться ниже нуля, урожай нужно занести в дом. Только не ставьте ящик возле батареи. Помните – картошка любит прохладу.

Слишком часто картофель не нужно перекладывать с места на место и перемешивать, но периодически необходимо просматривать клубни на предмет появления гнили. Появившиеся молодые ростки нужно своевременно удалять, а примерно за месяц до начала посадки, наоборот, нужно начинать стимулировать их рост. Для этого овощи помещают в более теплое место, желательно повышать температуру ежедневно на 1-2 градуса. Чем лучше будет прорастание (т.е. чем больше прорастет росточков), тем лучше приживется картошка и больше урожая удастся собрать.

Рекомендуем: Как почистить мягкую мебель в домашних условиях: способы,средства

Рекомендации по хранению

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах. Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища. Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Как срок сохранности овоща зависит от температурного режима

Картофель – требовательный к условиям хранения овощ. Несоблюдение рекомендованного температурного режима приведет к порче запасов. Подходящая температура хранения картофеля составляет +2°С, допускается отклонение в 1-2°С. Влажность воздуха – достаточно высокая, не ниже 60%.

Если в месте хранения картофеля будет слишком тепло, клубни начнут прорастать. Также высокие температуры чреваты тем, что овощ начнет чрезмерно выделять влагу и вянуть.

При нулевом значении температуры воздуха крахмал в составе картофеля превратится в сахар и придаст корнеплодам сладкий вкус.

При минусовых температурах картошка перемерзает и становится непригодной к употреблению.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Подготовка культуры к хранению

После высыхания ботвы овощ желательно не оставлять надолго в земле, поскольку излишняя влага будет способствовать гниению.

Этапы подготовки картофеля к хранению:

Очистка клубней от земли. Очищать аккуратно руками, мыть не нужно.

Сушка картофеля. Разложить тонким слоем под навесом или в сухом помещении.

Сортировка картофеля. Сортировать по размеру, откладывая поврежденные клубни. Мелкий картофель – на посадку, средний и крупный – для питания. Крупные клубни использовать первыми, поскольку при длительном хранении он внутри дают пустоты.

Сбор картофеля. Сложить его в мешки или ящики. Перемещать в выбранное место аккуратно, не повредив. Последовательность этих действий позволит качественно подготовить овощ для дальнейшего хранения приемлемым способом, ведь тогда корнеплод реже замерзает.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Как увеличить сроки хранения картошки

Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:

  1. После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
  2. Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
  3. Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
  4. Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
  5. Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
  6. Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля

Как правильно хранить картошку

Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:

  1. Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от +2 (минимальная температура для хранения картофеля) до +4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
  2. Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
  3. Наличие вентиляции.
  4. В помещение не проникает солнечный свет.

При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура (+7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар. При минусовых температурах картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. Теперь вы знаете, как хранить картофель в погребе зимой — не совершайте ошибок.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу. Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.

Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета. Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.

От чего зависит лежкость картофеля

Сохранность овоща в зимний период во многом определяется такими факторами, как условия их выращивания, качество плодов, а также сорта культуры.

Условия культивирования

Лежкость клубней зависит от их условия произрастания, поэтому стоит уяснить несколько важных нюансов, которые негативно влияют на продолжительность хранения овощей:

  1. Прохладное лето с частыми дождями, чрезмерная влажность почвы в период вегетации.
  2. Произрастание на суглинистых и низинных грунтах.
  3. Большое количество азотных удобрений при подкормках, и отсутствие должного количества калия.
  4. Пренебрежение профилактикой заболеваний и непринятие соответствующих мер при обнаружении подозрительных симптомов.
  5. Несвоевременная поздняя уборка грядки.

При выращивании картофеля на хранение стоит учитывать многие детали, и как следует позаботиться о будущем урожае, чтобы не возникало проблем впоследствии невнимательности и халатности.

Сорт

Правильный выбор сорта имеет большое значение при хранении картофеля. Общеизвестный факт, что для длительной сохранности на зиму ранние сорта непригодны, так как их срок годности истекает уже в средине осени, поэтому отдавать предпочтения лучше именно поздним, либо среднеспелым разновидностям. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта картофеля:

  • Брянский красный;
  • Здабытак;
  • Леди Розетта;
  • Атлант;
  • Веснянка;
  • Маниту;
  • Пикассо;
  • Олева;
  • Фолва.

Подходящий сорт можно идентифицировать по толстой кожице, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, а также отсутствию гниения и потери массы, что является частью генетических особенностей сорта.

Качество клубней

Решающий фактор при закладке картофеля на зиму – качество клубней. Для того чтобы максимально сохранить урожай, при сортировке к ним предъявляют особые требования:

  • недопустимость повреждений, плотная цельная кожура;
  • однородность окраски и формы всех экземпляров;
  • отсутствие изрядной сухости, мокроты на клубнях и проросших частей;
  • неимение различных дефектов, признаков поражения заболеваниями и вредителями, посторонних запахов.

Клубни, которые не соответствуют требованиям, подлежат первоначальному использованию либо утилизируются.

Хранение урожая картофеля – это комплекс мероприятий, который направлен на борьбу с потерями запасов вкусных и полезных овощей. Правильная организация поможет сохранить органолептические качества и товарный вид клубней с минимальной потерей их веса.

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

Хранение картофеля в погребе

Люди, проживающие в сельской местности, предпочитают только этот способ. Для начала погреб нужно подготовить. Первоначально позаботиться, чтобы он не перегревался и не промерзал. Спрогнозировать это до уборки.

Необходимо провести следующие мероприятия:

Погреб проветрить, высушить, побелить известью или обработать стены дезраствором от гнили и паразитов.

Построить над погребом крытое помещение, которое потом можно использовать для технических целей.

Утеплить вход в погреб и перекрытия теплоизоляционным материалом. Можно оборудовать второй люк с целью создать воздушную прослойку.

Охладить погреб при повышенной температуре. Можно оборудовать сплит – систему. Вариант дешевле – компрессор от старого холодильника.

Картофель

Картофель – водянистый овощ и повышенная влажность в погребе может ему навредить. С этой целью провести гидроизоляционные мероприятия, расставить по углам емкости с негашенной известью или препаратами, впитывающими влагу из воздуха. Нужно чтоб влажность была минимальная.

Хранить овощ следует в ящиках или закромах с отверстиями в бортах для воздухообмена, располагая эти емкости на расстоянии от стен и пола. Очень хорошо для защиты его от влаги наверх выложить толстый слой свеклы. Свекла впитает лишнюю влагу. Для нее это вреда не принесет.

Для защиты клубней от паразитов их можно пересыпать мелом или золой, переложить полынью, листьями бузины, рябины, луковой шелухой. Несколько раз в течение зимы урожай следует перебирать.

Поврежденный и проросший продукт в еду употреблять нельзя.

Оптимальной для хранения картофеля считается температура +2 — +3 градуса, влажность – 70 %. Такой режим позволит не сделать картофель подмороженным и сладким. Температуру ниже картофель не выдерживает. При температуре выше он быстро прорастает. При низкой температуре (до 0 градусов) становится сладким, поскольку в результате химических реакций крахмал превращается в сахар.

Изложенные рекомендации позволят сохранить в погребе урожай и сберечь семейный бюджет.

Особенности хранения различных овощей

Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.

Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.

Лук и картофель

Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.

При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.

Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.

Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.

При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:

  1. Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
  2. Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
  3. Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.

Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.

При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.

Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра

При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами

Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе

Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.

Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению. Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

5 ошибок при хранении картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *