Как сушить финики в домашних условиях

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220)

Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти

Особенности выращивания

В домашних условиях можно посадить финик из косточки. Из косточки реально вырастить финиковую пальму. Требуется набраться терпения, года через два у нее появятся листья. Высота домашнего экземпляра с годами может достигнуть 2 м. Рассмотрим основные этапы получения финикового дерева.

Выбор косточки

Чтобы получить финик из косточки, следует начать с выбора посевного материала. Для проращивания можно купить сушеные или вяленые финики в магазине или на рынке. Косточка финика, обработанного термически, не подойдет для посева. Финики, которым больше года, могут не дать всходов

При покупке нужно обратить внимание на дату производства товара

Важно! Достав косточки из финика, следует их внимательно осмотреть, отбраковать больные или поврежденные. После осмотра их подвергают предварительной подготовке:

После осмотра их подвергают предварительной подготовке:

  • промывка водой;
  • помещение в емкость и заливка теплой водой;
  • содержание в воде в течение 3-4 дней с периодической сменой жидкости;
  • прокалывание поверхности острым предметом для активизации ростка.

Затем набухшую косточку помещают в стакан с мокрой ватой, накрывают пленкой и держат в тепле. Ежедневно емкость проветривают, отгибая пленку, поливают.

Грунтовая смесь

Используют специальный грунт для пальм из магазина или готовят его дома. Для этого в равных долях смешивают дерновую землю, мелкий песок и торф или компост. Земляную смесь подвергают обеззараживанию, которое проводится несколькими способами:

  • прокаливание при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • проливка кипящей водой;
  • обработка слабым раствором марганцовокислого калия.

Как выбрать и хранить финики

Производители по-разному подготавливают финики к продаже: нагревают их для ускорения созревания, обрабатывают сернистым газом, вымачивают в сахарном сиропе для набора массы. Если есть возможность, надо перед покупкой попытаться найти в интернете информацию о производителях и их репутации на рынке.

Выбирая финики, следует отдавать предпочтение плодам:

  • Равномерной окраски – от светло-коричневой до тёмной, что зависит от сорта. Почти чёрные плоды с привкусом жареного свидетельствуют о сушке в печи – такие ягоды имеют липкую и вязкую мякоть;
  • С целой шкуркой без отслоения – трещины свидетельствуют о термическом воздействии на плоды;
  • Которые не слипаются – значит, ягоды не вымачивались в сладком сиропе и содержат только природные сахара;
  • С матовой поверхностью – т.е. не обрабатывались маслом для придания продукции лучшего товарного вида;
  • С аппетитным запахом и привлекательным внешним видом.

Лучше всего приобретать финики, упакованные на производстве в небольшие коробки (по 300-500 г). Такие производители, как правило, более щепетильно относятся к продукции, что вызывает доверие покупателей. Но и стоит она дороже.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить финики, можно воспользоваться самыми разными способами.

Холодильник

Одним из наиболее подходящих мест для хранения продукта считается холодильник. Плоды стоит поместить в стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые контейнеры. Подготовленный продукт стоит убрать в холодильник. В таких условиях фрукты могут лежать несколько месяцев. При этом их вкус и польза сохранятся. Температурный режим должен составлять 0…+5 градусов.

Заморозка

Замораживать разрешается свежие и сушеные плоды. Для этого их рекомендуется поместить в пластиковый контейнер или расфасовать по пакетам. При этом мыть финики не стоит. В таком виде фрукты могут лежать в течение 5 лет и сохранить основное количество полезных веществ.

В свежем виде

При покупке плодов в картонной коробке их допустимо убрать в холодильник именно в ней. Если же фрукты были приобретены в другой таре, их можно переложить в бумажный пакет. Для хранения фиников оптимальным вариантом станет полка под морозилкой. Температурный режим в этом отсеке должен составлять 0 градусов.

Перед употреблением свежие фрукты обязательно следует мыть. Это связано с тем, что сегодня плоды часто обрабатывают вредными химическими веществами для увеличения срока годности. Если на поверхности плодов присутствует белый налет или они источают неприятный запах, продукт придется выбросить.

Прессованные

Прессованные финики допустимо держать в комнатных условиях, поскольку они были подвергнуты особой обработке – пастеризации. Чтобы избежать пересыхания продуктов, их заворачивают в бумагу. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Нежелательно держать финики на свету. Их рекомендуется положить в темное и прохладное место. Срок хранения продукта можно увидеть на упаковке. Он сохраняет свежесть довольно долго. Однако специалисты советуют съесть такие финики в течение 1 года.

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

В сушеном виде

Чтобы сохранить сушеные плоды, стоит выполнить такие действия:

  1. Сложить сухофрукты в стеклянную банку или пластиковую емкость с плотной крышкой. Благодаря этому они не будут обветриваться, впитывать посторонние запахи или подвергаться атакам насекомых.
  2. Поставить емкость в холодильник. Стоит выбрать отсек с температурой 0 градусов.
  3. Не рекомендуется смешивать финики с другими плодами. Для каждой разновидности характерны свои параметры влажности. Такое соседство приведет к порче плодов.
  4. Не стоит мыть сухофрукты перед хранением. Это станет причиной удаления защитного маслянистого слоя. Такие плоды быстро испортятся.
  5. Перед употреблением финики стоит промывать в горячей воде. Это поможет удалить патогенные микроорганизмы с их поверхности.

Учимся выбирать

Как хранить в домашних условиях полезный сухофрукт, мы разобрали, сколько времени он не испортится, тоже обсудили. Осталось научиться выбирать самый качественный финик при покупке. Итак:

  1. Качественные сушеные плоды имеют равномерную коричневую окраску, никаких повреждений и трещин на поверхности нет. Зрелый плод достаточно темный, если вы покупаете светлые сушеные плоды, возможно, их сняли с пальмы недозрелыми.
  2. Если сушеные финики липкие на ощупь, имеют повреждения или кожица у них легко отслаивается, значит, они были обработаны в специальной печи. Страшного в этом ничего нет, вредными они не стали. Однако полезные качества потеряли. Поэтому покупайте сухофрукты без повреждений и трещин.
  3. Липкость – следствие предварительного замачивания в сахарном сиропе перед сушкой. Если вы не заинтересованы употреблять много сахара, слишком липкие сухофрукты не покупайте. Правильно высушенный плод мягкий на ощупь, его поверхность имеет матовый оттенок.
  4. Если сухофрукт блестящий, значит, его предварительно обрабатывали жиром. Хранить долго в домашних условиях такие фрукты не получится, они будут быстро портиться. Покупайте сухие плоды.

Финики вполне можно считать лакомством. А еще они пригодятся для приготовления сладкой фруктовой пасты, которую можно добавлять в пироги и просто использовать вместо сахара. Восточные люди встречают плодами дорогих гостей. Если на столе красуются финики, значит, хозяева дома вам рады. Хорошая традиция, ничего не мешает перенять ее для себя.

Что такое финики: родина фрукта

Для того, чтобы понять, что такое финики, нужно углубиться в историю происхождения подобного лакомства. На Среднем Востоке и в Южной Азии плоды финиковой пальмы употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Родина фиников — Ирак. Для нас это лакомство, однако, там к финикам относятся как к одному из наиболее ценных даров природы. Богатый источник энергии, витаминов и минералов, финики даже служили основой диеты некоторых долгожителей. Насчитывается около 50 упоминаний этих фруктов в Библии, а в традиционном исламе финики с йогуртом или молоком являются первой пищей, которую дозволено принимать после захода солнца во время рамадана.

Во многих культурах финики до сих пор служат традиционным дополнением к чаю или кофе, которые подают гостям несладкими. Они также являются традиционным угощением, символом гостеприимства хозяев.

В Сахаре сушеными финиками кормят верблюдов, лошадей и даже собак. В пищу также пригодны молодые листья и цветы финиковой пальмы, а перемолотые косточки добавляют в муку. Всего насчитывается около 800 способов применения фиников: от употребления в пищу до использования в качестве топлива.

Состав и калорийность

Разносортные финики состав имеют практически одинаковый.

100 грамм фиников по химическому составу в среднем:

Элемент % от суточной потребности
Кремний 554
Хром 118
Медь 21
Магний 17
Калий 15
Марганец 13
Железо 8,3
Фосфор 7
Кальций 6,5
Селен 5,5

В незначительном количестве (0,2-2,5% от нормы в сутки) содержатся: фтор, хлор, йод, молибден, кобальт, цинк, натрий.

Из витаминов наиболее существенно представлены:

  • В5 (пантотеновая кислота) – 16%;
  • РР (ниацин) – 9,5%;
  • В7 (биотин) – 8,4% от потребности в день (в 100 г ягод).

Остальных витаминов группы В, а также Е и К – от 1,3 до 5% от нормы потребления в сутки. Витаминов А и С практически нет (0,1-0,3%).

Пищевых волокон, клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы, около 6 г – это почти треть того, что требуется организму.

У плодов высокая калорийность – финики в количестве 100 г дают 20% суточной потребности в энергии – 280-340 кКал в зависимости от сорта. Причём 95% энергетической ценности приходится на усвояемые углеводы.

Калорийность сушёных фиников из расчёта на единицу массы увеличивается – вода испаряется, сахаристость становится выше, 100 г дают больше калорий.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов

Сухофрукты (изюм, курага, сушеные яблоки, груши, финики, инжир, дыня, тутовник, экзотические фрукты и т.п.) причисляют к категории концентрированных сладких продуктов.

Благодаря этому они являются весьма ценным, с точки зрения содержания в них фруктозы, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, продовольственным объектом. Кроме того, сухофрукты часто применяют не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, существует несколько советов. Вообще говоря, не стоит запасать сухофрукты впрок, поскольку долго хранить этот продукт в домашних условиях не рекомендуется. Такое мнение сложилось из-за того, что для наилучшей сохранности сухофруктов подходят хорошо проветриваемые сухие помещения с постоянной температурой воздуха около +10 градусов (в этом «режиме» сухофрукты будут пригодны в пищу до 1 года). Очень сложно подобрать такое место в условиях обычной городской квартиры, поэтому лучше не делать больших запасов, а докупать сухофрукты по мере необходимости.

Топовые статьи : Как хранить кофе в домашних условиях

Как хранить сухофрукты дома: подбираем подходящую тару

Чтобы подобрать подходящий совет о том, как хранить сухофрукты дома. надо выбрать, какие именно их сорта Вы собираетесь сберегать. Дело в том, что для одних сушеных фруктов подходят полотняные мешки (например, для яблок и груш), для других – бумажные или полиэтиленовые пакеты (для фиников, инжира, экзотических фруктов), стеклянные банки или металлические коробки (для изюма, кураги, дыни) с плотно притертыми крышками. Следует оберегать сухофрукты от излишней влажности, поэтому в шкафу, где они хранятся, имеет смысл поставить небольшую солонку. Соль впитает лишнюю воду, и Ваши запасы не закиснут, не будут гнить и не покроются плесенью.

Предотвращаем появление насекомых

Достаточно важно соблюсти еще одно правило из инструкции, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Перед тем, как убрать запасы на хранение, следует убедиться в том, что сушеные плоды не заражены личинками насекомых. Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями

Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить. Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать

Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями. Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить. Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать.

Сушение фиников

Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.

Подготовка

  1. Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
  2. Удалите из фруктов косточки.
  3. Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.

Процесс сушки

Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
  2. Установите температурный режим — 38-40 градусов.
  3. Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
  4. Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.

СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.

Хранение

Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:

  • мытье перед закладкой на хранение;
  • солнечные и жаркие места;
  • отсутствие упаковки.

Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.

  1. На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
  3. В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.

Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.

Подходы к хранению фиников

В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.

К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:

Обычно продаются на развес или поштучно. Такие финики могут храниться не более двух месяцев в правильных условиях.

Рецепт 2. Маринование

  • Помойте плоды и удалите косточки.
  • Разложите по банкам, пересыпая слои солью.
  • Сварите маринад из винного уксуса, черного перца, гвоздики и корицы.
  • Залейте маринадом плоды и закройте крышками.
  • После остывания отправьте в холодильник.

Этапы роста и созревания фиников

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Способ проращивания косточки из финиковой пальмы

В качестве материала для проращивания используют обычные финики, которые продаются в супермаркетах или на рынках. Идеальным вариантом считаются экземпляры, не подвергавшиеся температурной обработке, то есть вяленые или высушенные.

Плоды едят с осторожностью, старясь не повредить финики, хотя косточки потом все равно придется либо поскрести ножом, либо обработать наждачной бумагой. Так они быстрее дадут ростки

Семена фиников, предназначенных для посадки, пускают в обработку сразу, не допуская высыхания.

Порядок подготовки следующий:

  1. Косточки, извлеченные из плодов, очищают от прилипшей мякоти.
  2. Опускают семена в заранее подготовленные пластиковые стаканчики, наполненные подогретой водой.
  3. В пластиковой емкости косточки должны находиться не менее двух суток. За это время водную субстанцию нужно три-четыре раза обновить, стараясь поддерживать необходимый температурный режим, составляющий +23°С.
  4. Как только наросты на плодах набухнут, их удаляют ножом, после чего семена отправляют в горячую (80°С) воду на 5-7 минут.

Иногда в качестве «подушки», на которую выкладывают косточки растения Финик, используют марлю или вату. Особых указаний на это счет нет, каждый поступает, как считает нужным.

Как сушить финики: 3 способа

Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  • Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  • В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  • В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.

Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

https://youtube.com/watch?v=FAF4wkDbQdw

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Интересное: Как хранить арбузы в погребе до нового года

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220)

Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *