Кофе в зернах, молотый или быстрорастворимый

Содержание:

Зачем соблюдать какие-то правила при хранении кофе?

Если кофе используется постоянно, то для его хранения может подойти и магазинная упаковка, ведь чаще всего она продумывается именно с этой целью. А вот когда продукт в зернах идет в ход лишь изредка, или он изначально помещен в тару большого объема, на передний план выходят такие моменты:

  • Постоянный контакт с воздухом приводит к тому, что аромат продукта испаряется, притупляются его вкусовые качества.
  • Изделия пытаются «защититься» от внешнего воздействия и постепенно покрываются плотным налетом. Удалить его уже нельзя, а в молотом состоянии он придает напитку кисловатый привкус и извращает аромат.
  • Высокая влажность может привести к тому, что зерна покроются плесенью. Чрезмерная сухость повышает хрупкость элементов, они буквально распадаются на части.
  • Наконец, кофе в зернах активно впитывает запахи из окружающей среды, в том числе, от близко расположенных продуктов. Даже проветривание не может восстановить качество продукта, после измельчения он будет содержать дополнительные нотки.

Несмотря на то, что хранение кофе процесс простой, а продукт не очень капризный и не слишком требовательный к условиям, даже ему можно навредить. Если это случается, восстановить компонент уже невозможно. Некоторые пытаются слегка обжарить изделия на сухой сковороде, но улучшение ситуации это дает лишь в некоторых случаях.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Что может быть, если хранить кофе некорректно

Не многим может быть понятно, для чего вообщем хранить этот продукт, ведь для неизменного использования подойдет и магазинная упаковка. Необходимость его правильного содержания диктуется несколькими причинами:

  1. Тем, кто пьет кофе изредка, необходимо обеспечить достойные условия его содержания, чтоб все его положительные свойства сохранялись в протяжении долгого времени.
  2. В целях экономии многие получают огромные упаковки, потому избытки пока ненадобного продукта необходимо обеспечить защитой от вредных воздействий.
  3. Ценители, которые услаждаются самим процессом принятия утреннего кофе, а не просто желают взбодриться, очень с ревностью относятся к его вкусу и запаху, желая сохранить их без конфигураций.

Зерновой кофе – непривередливый продукт, обеспечить его необходимыми критериями можно до боли просто, но если этого не делать, можно значительно навредить возлюбленному напитку. Посреди конфигураций, происходящих с ним под воздействием воздуха и воды, можно отметить последующие:

  • контакт с воздухом плохо оказывает влияние на вкусовые свойства зернышек: они могут поменять либо даже стопроцентно потерять собственный вкус;
  • по этой же причине равномерно слабеет запах;
  • структура становится плотнее, в итоге чего зерна равномерно покрывает налет, который обладает кисловатым запахом и вкусом;
  • при высочайшей влажности на кофе может образоваться плесень;
  • цельные зерна могут распасться;
  • кофе впитывает все запахи товаров, которые находятся в конкретной близости к месту хранения, что очень изменяет его цвет и запах при варке.

Выбор тары

Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:

металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка;
затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной;
пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь;
керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки

Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала;
дерево

Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.

На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.

Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.

Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Стоимость. Сырые зёрна стоят еще дешевле обжаренных, что является бесспорным плюсом для любителей кофе.
  2. Длинный срок хранения. Сырые зёрна можно брать в большенном количестве, и они долгое время буду оставаться применимыми для изготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от 1-го до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать 5 лет.

Как найти дату упаковки необжаренного кофе:

Обычно при покупке зёрен в огромных мешках на их можно найти наклейку с четкой датой упаковки

Если же дату найти нельзя, необходимо направить внимание на внешний облик кофейных зёрен, с помощью которого можно найти срок годности продукта:
Свежайшие кофейные зёрна имеют однородный зеленый колер, свойственное углубление должно быть ровненьким. Они должны быть довольно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться

Свежайшие кофейные зёрна имеют лёгкий запах зелёного чая.
Не стоит брать зёрна, которые имеют различный колер и отличаются друг от друга размером. Это означает, что в данном мешке находятся различные сорта кофе, кофе различных лет сбора. Мусор может гласить о низком качестве кофейных зёрен.
Старенькые зёрна не имеют аромата и кажутся сухими. От таковой покупки стоит отрешиться, потому что они теряют свои вкусовые характеристики.

Общие правила хранения

В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

  • сырость;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • тепло;
  • чужие запахи.

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Последствия неправильного хранения кофе

Кислород, влага, тепло и свет — эти факторы злые противники любого органического продукта, в том числе и кофейных зерен. Неправильное хранение вызывает деструктивное влияние на зерна, происходят такие процессы как:

  • Неправильное хранение лишает зерна части аромата, есть вероятность полного исчезновения. Зерна без вкуса, становятся безвкусными и появляется затхлый запах.
  • Полезные компоненты кофе, маслянистые фракции, при воздействии кислорода расщепляются, после этого процесса кофе перестает обладать полезными организму веществами.
  • Зерна со временем становятся более плотной консистенции, появляются инородные соединения. Напиток приобретает кислый запах, столь любимая кофеманами пенка-крема, становится отвратительной на вкус.
  • Кофе впитывает запахи. Например, если хранить кофе зерена в открытом состоянии рядом с чесноком или приправами, угадайте, чем будет пахнуть зерно и конечный напиток.
  • Если дома, в месте где происходит хранение зерен повышенная влажность, появляется риск образования плесени и болезнетворных бактерий, такой кофе опасен для здоровья.

Советы

Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:

  1. Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
  2. При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
  3. Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.

Для справки!

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.

Банки для хранения кофе

В чем лучше хранить кофе — подбирая посуду для хранения кофе, следует остановить выбор на удобных и практичных фаянсовых емкостях с плотно прилегающими крышечками, оснащенными специальными металлическими защелками. Не менее эффективным вариантом считаются банки стеклянные для ароматных зерен с туго закручивающимися крышками из капрона. Кофе можно хранить в емкостях из керамики.

Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить кофе в жестяной банке. Этого делать нельзя. Натуральный открытый кофе быстро приобретает неприятный «железный» привкус и резкое, специфическое запах. Хранить кофе после вскрытия можно в пищевых контейнерах из непрозрачного пластика.

Банка для хранения чая и кофе не должна быть изготовлена из дерева, оно моментально притягивает к себе посторонние запахи, ухудшая вкусовые характеристики напитка. Свежемолотый кофе можно хранить в пластиковых посудинах, оснащенных туго закрывающимися крышками. Но перед их использованием нужно убедиться, что банка для хранения кофе и чая имеет отметку пищевой и предназначается «Для сыпучих продуктов».

Прозрачные банки для хранения кофе в зернах нельзя использовать. Лучше всего выбирать емкости из непрозрачного стекла или керамики и хранить их вдали от света.

Перед тем, как будут использоваться банки для хранения молотого кофе, следует подождать 2-3 суток с момента помола зерен. Это необходимо, чтобы из бобов полностью вышли все газы. К недостаткам таких емкостей относится то, что даже при плотно закупоренной крышке минимальное количество воздуха все же проникает в посудину, вызывая окислительные процессы продукта.

Для кофе разных видов нужно использовать несколько отдельных емкостей, надежно защищающих их вкус и аромат. Температура хранения кофе в зернах должна быть стабильной, бобы следует оберегать от прохлады, сквозняков и попадания солнечных лучей.

Хранить молотый кофе, как и целые бобы, рекомендуется в пищевых пакетах из плотной фольги. Этот материал не пропускает воздух, воду и лучи солнца, поэтому такие упаковки сводят к минимуму процессы окисления эфирных масел внутри бобов, сохраняя их возбуждающий запах и крепость.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Кофейные обжаренные зерна

Обжаренные зерна различаются по степени готовности. После обжарки кофейные ягоды приобретают разные вкусовые характеристики. Испанские или французские зернышка отличаются ярко выраженной горчинкой и неким вкусом «паленого». Скандинавская обжарка предполагает на выходе продукт, что дает напиток с тонкими ароматными нотками и слегка кисловатым послевкусием.

Хранение кофе в зернах после процесса обжарки выделяется укороченным термином годности. Срок варьируется от нескольких недель до восемнадцати месяцев. Есть два варианта с разными решениями:

  • купленный кофе. Стоит выделить продукту местечко в керамических банках с крышками, плотно закрывающими емкость;
  • самостоятельное приготовление. В первые дни хранения кофе рекомендуется систематические открытие банки.

Если дома хранится зерновой кофе, приобретенный в магазине, можно оставлять его в оригинальной упаковке. После вскрытия пакета нельзя оставлять зернышки в открытом пространстве. Чтобы сохранить все вкусовые качества, нужно поместить продукт в большую стеклянную емкость или из керамических материалов.

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев

Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе

В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.

Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.

Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.

Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.

После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.

Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Сколько хранится капсульный кофе

Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.

Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?

Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.

Правильное место

Если правильно соблюдать режим хранения, можно держать кофе и на домашней кухне. Шкаф, в котором планируется место для банки с зернами, должен находиться вдали от всех обогревателей, радиаторов и плиты.

Некоторые держат кофе в холодильнике и это довольно неплохой вариант, за исключением двух существенных минусов: первый – при бесконечном открытии дверцы образуется конденсат, и зерна могут отсыреть, второй – холодильник полон продуктов с посторонними запахами, которые кофе может впитать. Морозилка так же хороший способ для сохранности зерен, при надлежащем выполнении некоторых условий:

  • Разложить кофейные бобы порционно, каждая порция на одну варку.
  • Упаковать в герметичные, непрозрачные пакеты.
  • Повторная заморозка зерен исключена.

Далее приведем таблицу сроков хранения различных видов кофе, для лучшего восприятия информации.

Температура От 13 до 16 тепла От 0 до 20 мороза От 25 до 35 тепла
Зеленый кофе 12 месяцев 18 месяцев 10 месяцев
Кофе в зернах (герметично запакованный) 12 месяцев 18 месяцев 6 месяцев
Кофе в зернах (открытый) 10 дней 2 месяца 1 день
Кофе молотый (свежий) 2 дня непозволительно 5 часов
Кофе молотый (герметично запакованный) от 6 до 18 месяцев от 24 до 36 месяцев от 3 до 6 месяцев
Кофе молотый (открытый) 2 недели от 2 недель до 1 месяца 5 дней
Кофе растворимый (герметично запакованный) 36 месяцев 60 месяцев 18 месяцев
Кофе растворимый (открытый) 5 месяцев 12 месяцев 12 месяцев

Условия хранения кофе

Идеальный температурный режим, при котором советуют хранить кофе, устанавливается на отметке от тринадцати до шестнадцати градусов тепла. Такая температура ниже среднестатистической в комнате, следовательно, просто переложить зерновой кофе в специализированную емкость и оставить на кухне, недостаточно.

К тому же влажность на домашних кухнях намного выше допустимых границ для правильной сохранности кофе (от 50 до 60 процентов).

Одним из главных критериев сохранности зерен является герметичная емкость. Она не позволит, такому любимому нами, кофейному аромату выветриться и смешаться с чужеродными запахами. Благо, на сегодняшний день, на рынке представлен широчайший ассортимент таких емкостей. Отлично подойдут фарфоровые банки с металлическими запорами и прорезиненными вставками на крышках.

Неплохим вариантом так же будут стеклянные ёмкости с хорошо прилегающими крышками или герметичные пакеты, но толщина стенок последних должна быть не меньше 50 микрометров. А вот в металлической посуде хранить не советуется, кофе может впитать в себя неприятный «железный» привкус. А емкость из дерева, наоборот, может сама поглотить весь кофейный аромат. Качественная, пластиковая посуда, обозначенная «для сыпучих продуктов» тоже подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *