Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Критерии выбора качественного продукта

Чтобы выбрать самые вкусные, спелые, полезные, не содержащие консервантов плоды, обращают внимание на внешний вид сухофруктов. Хорошо:

Хорошо:

  • Самые сладкие финики – матовые, однородного коричневого цвета. На поверхности нет белого налета и пятен.
  • Кожица слегка морщинистая, цельная, не отслаивается. Допускается легкий восковой налет.
  • Аромат сухофруктов легкий, приятный, с шоколадным оттенком.
  • На ощупь упругие и не липкие.

Плохо:

  • Фрукты желтого цвета — недозрелые, жесткие и невкусные. Глянцевый блеск имеют плоды, обработанные сахарным раствором.
  • Кожица растрескалась и отстает от мякоти. Черные точки на поверхности означают, что в плодах завелись паразиты.
  • Химическая примесь в запахе (бензина, серы) указывает на нарушение технологии сушки. Кисловатое амбре — плоды забродили и начали гнить.
  • Если сухофрукты раздавливаются между пальцев, склеились между собой – в них переизбыток влаги.

Можно определить, какие сухофрукты лежат на прилавке – натуральные или после обработки консервантами, приложив к ним обыкновенный полиэтиленовый пакет. Если финики к нему прилипли, значит перед вами некачественный товар.

Как хранить сушеные финики

Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?

Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.

Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.

Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).

Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.

Финик и интерьер

Наверняка в офисах многим приходилось сталкиваться с такими чудесными растениями, как финик канарский, финик пальчатый, а может быть, доводилось видеть даже финик Робелена (его еще называют финик Робелини).

В природе их стволы могут достигать более десяти метров в высоту, а листья – до нескольких метров в длину. Отличительные черты канарского финика – узкие листья сине-зеленого цвета с шипами на черешках. У пальчатого финика листья загнутые, а у финика Робелини, наоборот, отогнутые, темно-зеленого цвета.

Есть еще зизифус, или унаби, проще говоря, китайский финик. Этот вид финика также подходит для комнатного выращивания, а достоинство его по сравнению с остальными видами заключается в том, что он является наиболее целебным. На его родине финик является эликсиром жизни, а благодаря его чудесным свойствам, применяемым при лечении дыхательных путей, его называют грудной ягодой.

Учимся выбирать

Как хранить в домашних условиях полезный сухофрукт, мы разобрали, сколько времени он не испортится, тоже обсудили. Осталось научиться выбирать самый качественный финик при покупке. Итак:

  1. Качественные сушеные плоды имеют равномерную коричневую окраску, никаких повреждений и трещин на поверхности нет. Зрелый плод достаточно темный, если вы покупаете светлые сушеные плоды, возможно, их сняли с пальмы недозрелыми.
  2. Если сушеные финики липкие на ощупь, имеют повреждения или кожица у них легко отслаивается, значит, они были обработаны в специальной печи. Страшного в этом ничего нет, вредными они не стали. Однако полезные качества потеряли. Поэтому покупайте сухофрукты без повреждений и трещин.
  3. Липкость – следствие предварительного замачивания в сахарном сиропе перед сушкой. Если вы не заинтересованы употреблять много сахара, слишком липкие сухофрукты не покупайте. Правильно высушенный плод мягкий на ощупь, его поверхность имеет матовый оттенок.
  4. Если сухофрукт блестящий, значит, его предварительно обрабатывали жиром. Хранить долго в домашних условиях такие фрукты не получится, они будут быстро портиться. Покупайте сухие плоды.

Финики вполне можно считать лакомством. А еще они пригодятся для приготовления сладкой фруктовой пасты, которую можно добавлять в пироги и просто использовать вместо сахара. Восточные люди встречают плодами дорогих гостей. Если на столе красуются финики, значит, хозяева дома вам рады. Хорошая традиция, ничего не мешает перенять ее для себя.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как хранить финики в домашних условиях

Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.

Разновидности фиников и особенности их хранения

В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:

  1. Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
  2. Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
  3. Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.

Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450. Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными. Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.

Хранение свежих фиников

Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.

Рекомендуем прочесть: Сало припахивает что делать

Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.

Существует специальное правило того, как хранить финики в домашних условиях. Перед отправкой в холодильник их лучше обернуть бумагой или уложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это позволит избежать слишком ранней порчи фруктов, а также защитит их от запахов других продуктов.

Также можно заморозить свежие финики. В таком случае срок их хранения увеличивается до 5 лет. Однако многие хозяйки отмечают, что после разморозки фрукты частично утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.

Сушеные и спрессованные финики

Проще всего хранить спрессованные финики. Перед прессованием они подвергаются пастеризации, поэтому не приходится создавать каких-то особых условий и вообще задумываться над тем, как хранить финики в домашних условиях. Достаточно обычной комнатной температуры и отсутствия прямых солнечных лучей.

Вяленые или сушеные финики следует держать в прохладном темном месте. Плоды лучше поместить в стеклянную банку с хорошо подогнанной крышкой. Это не только позволит предотвратить преждевременную порчу, но и преградит доступ к финикам различным насекомым, например, муравьям, которые очень любят лакомиться нежной мякотью.

Сушеные финики также можно хранить на нижней полке холодильника. Лучше всего для этого подходит зона, в которой температура поддерживается на уровне ноля градусов. В таких условиях финики могут храниться около года.

Самостоятельная переработка

Есть еще один интересный способ того, как хранить финики в домашних условиях – сделать из них пасту. Арабы традиционно используют данный метод для длительного хранения фиников, которые в их кулинарной традиции занимают примерно такое же место, как хлеб у европейцев.

Существует два основных рецепта приготовления финиковой пасты. В первом случае продукт подвергается термической обработке, что продлевает срок его хранения. Чтобы приготовить такую пасту необходимо тщательно промыть финики, удалить из них косточки, добавить воды из соотношения половина стакана жидкости на стакан фруктов и варить все это до размягчения на очень маленьком огне. После этого полученную массу разминают с помощью деревянной ложки до однородной консистенции, дают остыть до комнатной температуры. Пасту выкладывают контейнер с плотной крышкой и убирают в холодильник. Такой продукт может без проблем храниться на протяжении нескольких месяцев.

Во втором рецепте фрукты, предварительно очистив от косточек, измельчают с помощью блендера. Обязательно нужно добавить небольшое количество воды – примерно 1 часть на 2 части фиников. Пасту помещают в контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 недели.

Мыть или нет?

Мы не думаем, что вы покупаете финики впрок. Сухофрукт настолько вкусный, что съедается домашними быстро, без всякого деления на несколько дней поштучно. Плоды, принесенные с рынка, лучше вымыть под проточной водой и высушить, рассыпав на полотенце. Кстати, арабы и другие восточные граждане сухофрукты никогда не моют перед употреблением, считая, что от мытья они портятся. Жители Востока могут себе это позволить, потому что видят, как растут финики, и как они высыхают прямо на пальме. А мы же не знаем, сколько ехал к нам сладкий фрукт, правильно ли сушился — хранился, поэтому рисковать не станем.

В наши края попадают финики промышленного производства. Нельзя сказать, что ни точно высохли на солнышке, возможно, использовались печи, камеры, плюс предварительная обработка. Поэтому покупные сухофрукты все же помойте.

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Сушение фиников

Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.

Подготовка

  1. Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
  2. Удалите из фруктов косточки.
  3. Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.

Процесс сушки

Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
  2. Установите температурный режим — 38-40 градусов.
  3. Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
  4. Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.

СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.79%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

24.23%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 30.98%
Проголосовало: 326

Хранение

Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:

  • мытье перед закладкой на хранение;
  • солнечные и жаркие места;
  • отсутствие упаковки.

Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.

  1. На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
  3. В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.

Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.

Правила обработки фиников перед подачей на стол

Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

Правила обработки сухофруктов:

Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные

И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском

Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)

Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.

Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

Кому можно употреблять сушёные финики?

Для употребления сушёных фиников не нужно иметь специальных показаний. Они будут уместны в повседневном рационе детей, взрослых, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Очевидна польза сушёных фиников при соблюдении диетического питания. Фрукт способствует быстрому усвоению пищи и улучшает перистальтику желудка.

При легких формах диабета сухофрукты являются альтернативой сладостям, компенсируя так же недостаток некоторых витаминов и минералов. Желательно не превышать допустимую дозировку — 1-2 плода в день.

Также финики любят школьники и спортсмены. Не удивительно, ведь это натуральный источник энергии и сил. Несколько сушёных плодов помогут восстановить силы, утолить чувство голода после экзамена или активной тренировки.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Свиную Печень

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Срок хранения фиников

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Топовые статьи : Зефир домашний!

Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека. В Китае некоторые долгожители питаются только этими плодами. Диетологи советуют людям употреблять финики вместо сладкого

Полезность и целебность этих плодов очевидна, именно поэтому важно знать срок хранения фиников. При чувстве голода достаточно съесть несколько фиников, чтобы утолить аппетит. Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики

В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус

Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики. В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус.

Чаще встретить финиковые деревья можно встретить в арабских странах. Саудовская Аравия стала лидером по экспорту фиников в мире. В некоторых странах также можно увидеть финиковые пальмы. В Израиле было найдено семя фиников во время раскопок двухтысячелетней давности. Они успешно его прорастили. Разновидность таких пальм очень редка. Ее отличают особые целебные свойства. Исчезновение этих пальм произошло более 500 лет назад. Древние арабы соблюдали традицию, по которой на столе стояла миска с финиками. Она показывала гостеприимство и расположение хозяина дома к гостям.

Финики содержать много полезных элементов, к примеру, таких как железо, магний, фосфор и другие

Поэтому важно знать срок хранения фиников, чтобы они были полезны для здоровья. По мнению ученых, 10 фиников в день могут удовлетворить суточную потребность человека во многих минералах и витаминах. Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме

Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство

Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме. Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство.

При частых умственных нагрузках эти плоды придут на помощь. Сушеные финики благоприятно влияют на мозг и увеличивают его производительность. Если человек находится в состоянии физического переутомления или истощения, то благодаря финикам он может восстановить свою энергию и силы. Для лечения дыхательных путей, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях этот плод будет также необходим. Ведь он содержит много калия. Больным с сердечной недостаточностью стоит принимать его для стимулирования деятельности сердца, а также его укрепления.

Срок хранения фиников свежих в холодильнике составляет не более двух месяцев. Плоды стоит завернуть в бумагу либо положить в контейнер с крышкой. Тогда фрукт не будет впитывать запахи из холодильника. Для длительного хранения подходят больше всего следующие сорта:

— шарка-финик светло-красного цвета (когда засушен, то черный)

Срок хранения фиников подсушенных или вяленых в холодильнике при температуре 0 градусов приблизительно один год. Также они могут храниться в прохладном и темном месте. Они должны лежать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В морозильнике срок хранения фиников удлиняется до 5 лет.

Спрессованные финики могут храниться в обычных условиях, при комнатной температуре. Так как они прошли пастеризацию, то им не нужны специальные условия.

Также из свежих фиников можно приготовить пасту. Очистив от косточек, финики кладутся в блендер. Нужно добавить пол стакана воды и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в пластмассовую тару, и хранят около 2 недель в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *