Как правильно сушить фрукты в домашних условиях: простые способы

Содержание:

Как выбрать инжир для сушки

О пользе плодов можно говорить много: они нормализуют сон, снимают воспаление, поднимают гемоглобин, придают сил. Те, кто проживает в районах, где произрастает инжир, дают его с раннего детства детям, чтобы они спокойно спали и набирались сил.

Фиги полезно употреблять:

  • людям, страдающим заболеванием сосудов;
  • для заживления ран;
  • людям, занимающимся умственным трудом;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения сердечного ритма;
  • для нормализации работы кишечника.

Чтобы сохранить все полезные свойства после сушки и предотвратить порчу готового продукта, инжир нужно тщательно отобрать. Для заготовок подходят только спелые, не подгнившие плоды.

Как определить качество на полках магазина?

  1. Размер плода должен быть в среднем 4-5 см в диаметре. Более крупные говорят о том, что их собрали переспевшими, а маленькие не успели созреть полностью.
  2. Если в инжире много семян, значит у него отменный вкус.
  3. Не обращайте внимания на цвет. Это не является показателем качества, а лишь указывает на сорт смоковницы.
  4. При покупке осмотрите кожицу: естественный оттенок — матовый, на ощупь плоды слегка сухие. Если вы заметили блеск, значит, инжир прошел обработку консервантами.
  5. Вдыхая аромат плода, вы должны почувствовать оттенки травы, сладости и едва уловимый запах йода.
  6. Если вы увидели белый налет на поверхности, не пугайтесь. Значит, плод слишком сладкий, на нем выступила глюкоза.

Нельзя сушить фиги, имеющие кислый и солоноватый вкус.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3— 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением — гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Заготовка земляники для чая

Землянику для чая проще собирать и сушить. Ягоды не надо калибровать, перебирать и отделять от палочек. Можно собирать ягоды вместе с листочками на веточках. Срезанную продукцию удобно развешивать в хорошо проветриваемом помещении. Если стоит стабильная температура 25-30 градусов, то весь процесс займет 1 неделю. Когда продукция дойдет до полной готовности, ее можно измельчить с помощью ножниц. Порезанные проще хранить, они занимают меньше места.

Удобно сушить землянику пучками, кторы нужно подвесить в хорошо проветриваемом месте

Не надо затягивать процесс сушки. На открытом воздухе свое пагубное дело совершает пыль и мухи. Перележавшая ягода теряет свои вкусовые и целебные качества. Хранить заготовку можно в стеклянных, герметично закрытых емкостях, в прохладном и темном месте. Для засушенной ягоды опасно повышение влажности, за этим показателем надо следить.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

  • Чай.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Джемы.
  • Варенье.
  • Выпечка и торты.
  • Фруктовые салаты.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.

Предыдущая
Как сушить ягодыКак сушить боярышник на зиму: чудо-лекарство своими руками
Следующая
Как сушить ягодыМожно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Как сушить в духовке

Духовка подходит для сушки фруктов. Благодаря циркуляции воздуха фрукты будут равномерно высушены и слегка хрустящими.

Правда, это довольно трудоемкое дело, требующее внимания и терпения. Сохраняется риск, что сгорят и партию придется выбросить.

Если решили сушить фрукты в духовке, установить температуру нагрева 50-70 градусов. Слишком высокая температура может привести к чрезмерной сушке фруктов или подгоранию, что напрямую повлияет на вкус.

Стоит оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы водяной пар не конденсировался на стенках духовки. Это может привести к размягчению фруктов.

Плоды нужно расположить так, чтобы не касались друг друга. В противном случае фрукты могут неравномерно высохнуть или слипнутся.

Лучше поставить на решетку так, чтобы теплый воздух поступал также снизу.

Время сушки каждого фрукта зависит от размера кусочков и толщины. Для небольших, таких как виноград и абрикосы, будет достаточно около 2 часов. Сливы, яблоки или груши могут сохнуть до 10 часов.

Сушка ягод в духовке

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 °С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага

Во время сушки важно следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересохли и не слиплись, помешивая их деревянной лопаточкой. Весь процесс сушки занимает от 4 до 12 часов

Из 10 килограммов свежих ягод получается примерно 1-1,3 кг сушеных.

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Правила хранения сухофруктов

Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Правильный сбор и подготовка к сушке ирги в домашних условиях

В большинстве случаев растение представляет собой не особо крупный листопадный кустарник или маленькое штамбовое дерево. Узнать его будет несложно, достаточно взглянуть на фотографию и запомнить детали. Листья у ирги округлые, иногда немного вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, сильно блестящие, края у них зубчатые.

Плоды считаются яблоками мелкого размера, не более 1-1.2 сантиметра в диаметре, а порой даже мельче. Сначала они зеленые, потом становятся розовыми, а при полной зрелости фиолетовыми или цвета индиго с сизым восковым налетом на поверхности. Для простоты их принято называть ягодами.

Когда и как собрать иргу для сушения

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Чаще всего собирают иргу в хорошо осветляемых лесах и подлесках, на полянах, прогалинах, опушках, в зарослях невысокого кустарника. Она любит много света и в меру влаги. Собирают по одной или гроздьями (кистями), складывают ее в лукошки или корзинки, коробки, объемом примерно 2-4 килограмма. Храниться необработанной ягода может не более 48-72 часов, в зависимости от температуры.

Подготовка сырья

Сперва иргу перебирают. Если срывали ее кистями, то можно отправить в сушку натуральным методом на воздухе как есть, но лучше оборвать ягоды. Они займут меньше места и просохнут скорее, чем в первом случае. Тем более, что в специальные устройства, к примеру, электросушилку или дегидратор, не всегда удобно укладывать большие гроздья.

Ягоды после сбора допустимо промыть, если они имеют видимое загрязнение. Несколько раз стоит сменить ее во время полоскания или использовать дуршлаг и проточную воду. Высыпают ягоды на ткань или бумажные полотенца в один слой, чтобы впитался избыток влаги. Можно дополнительно промокнуть сверху салфетками.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

Сушка моркови

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная – светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

Сушеная клубника

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы – 150
  • вишня с косточками – 250
  • вишня без косточек – 100
  • горох зеленый – 200
  • груши – 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100
  • земляника – 130
  • капуста – 70-90
  • лук – 120-150
  • малина – 150
  • морковь – 120-180
  • петрушка (корень) – 120-140
  • свекла – 120-170
  • сливы с косточками – 300
  • сливы без косточек – 160-200
  • смородина – 140
  • фасоль спаржевая – 100
  • яблоки – 130

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

Сушеную хурму хранят в:

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.

Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки

Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами

Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке

Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке

Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты

В электросушилке

Время сушки

  1. Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  2. Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  3. После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  4. Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  5. После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

В духовке

Время сушки

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант

При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады

Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком. Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды. Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа. Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов

При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага

В микроволновке

Время сушки

Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  1. Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  2. Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  3. Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  4. После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

На воздухе/солнце на нитках

Время сушки

Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  1. Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  2. Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.
  3. После хурму разместить на плотно натянутой верёвке или проволоке и прикрыть марлей, для того чтобы защитить сушку от насекомых. Лучше всего это сделать на балконе или в сухом помещении, которое будет хорошо проветриваться.
  4. Ягода будет сушиться в течение 3-5 недель. Это зависит от выбранного сорта и размера.
  5. Если на плодах образовался белый сахарный налёт, то продукт достаточно просушился.

Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине

Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит

Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

Подготовка

Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.

Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.

Ягоды одного размера помещают в одну миску. Разносортные экземпляры перекладывают в другую посуду — сушить их придется отдельно, так как у каждого разного размера есть свое время на просушивание

Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.

Совет:
Кратковременное бланширование смягчит кожицу. Ягоды после такой процедуры будут сохнуть быстрее.

Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

Предыдущая
Как сушить фруктыСладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.

У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Для хранения выбирают прохладные места с температурой от +10 до +15. Допускается небольшое количество сушеных фруктов держать в комнатных условиях

При этом важно регулярно проверять. Продукт не должен отсыреть

Необходимо защитить от пищевой моли.

Подходящая упаковка:

Большое количество фруктов зимой удобно хранить в коробках, деревянных ящиках, бумажных мешках. Заготовка подвешивается в кладовках, устанавливается на стеллажах

Важно защитить от грызунов. Не стоит располагать рядом с ароматными травами для чая, луком, чесноком, прочими пахучими заготовками сушеной зелени

Сушить в духовке сложнее, чем другими способами. Только зачастую это единственный способ сделать дома полезную заготовку. Рекомендуем выбирать для своих запасов только качественные ингредиенты. Не ленимся, изучаем технологию, действуем по всем правилам!

Предыдущая
СушкаОсобенности сушки зелени в домашних условиях
Следующая
СушкаСушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Сушеная клубника: как хранить

Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца. Однако имеются другие варианты.

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Как правильно сушить (вялить) клубнику

Все способы хороши для домашнего применения! Вы получаете натуральный и полезный продукт, без консервантов и красителей.

А холодной зимой, имея в запасе такой вкусный продукт, вы точно найдете ему применения с пользой для здоровья.

На воздухе

Чтобы высушить клубнику на воздухе, нужно на ровную поверхность застелить несколько слоев старых газет. Сверху их укрывают листом плотной бумаги, например ватманом. На эту бумагу кладут клубничную нарезку.

Между пластинами стоит оставлять немного свободного места. Нельзя класть клубнику на газеты, ведь канцелярская краска хорошо впитывается.

Из ягод выделяется сок, он проходит через ватман, а потом пропитывает газеты, поэтому спустя 5-6 часов газеты стоит менять на новые. При этом необходимо перемешивать ягоды. Ягода высохнет спустя 4 дня.

В электросушилке

Когда клубника нарезана, ее размещают на лотках, которые выстланы капроновой сеткой. Эту сетку можно сделать самостоятельно. Ее вырезают по контуру емкостей для сушения. Так готовые ягоды проще снимать с сетки, а не отдирать кусками от решетки сушилки.

Ягоды лучше раскладывать плотно. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов. Чтобы просыхание происходило равномерно, лотки несколько раз меняют местами. На сушку уйдет около 6-9 часов.

В духовке

Для сушки в духовке нарезку нужно расположить на поддонах. Их предварительно выстилают пергаментной бумагой. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 60 градусов, а потом отправить туда противни.

Спустя 1,5 часа поддоны достают, а ягоды переворачивают и дают им остыть. Потом сушку стоит продолжить в режиме, указанном ранее. Среднее время готовки – 8-10 часов. Следует не забывать во время сушки держать дверь в духовом шкафу приоткрытой. В данном случае сушение пройдет быстрее.

В микроволновке

Высушить клубнику можно даже в микроволновой печи. Кусочки ягод стоит расположить на плоской тарелке, которую выстилают бумажной салфеткой. Куски ягод сверху также укрывают бумажным листом.

На приборе устанавливается мощность в 600 Вт, режим «Разморозка». Сушка продолжается 3 минуты. Далее верхнюю салфетку стоит убрать, клубнику снова продолжить сушить еще 3 минуты. Обычно за это время плоды высыхают.

Но если пластины были крупными, то время сушки продлевается с контролем процесса каждые 60 секунд. Можно досушить при комнатной температуре, но это займет еще 1-4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *