Финик

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Финики в спортивном питании

Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.

Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.

Поделимся советами:

  1. Дневная норма около 300 г фиников.
  2. Указанное количество плодов разделите на пять равных частей – то есть питание будет пятиразовым.
  3. После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
  4. В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Помимо того, что разгрузочные дни улучшат метаболизм и снизят вес, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.

Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается есть сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше энергии. Но употреблять перед физическими нагрузками разрешено не более нескольких ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно тоже съесть пару фиников, запить их водой или зеленым чаем. Это подарит сытость, восстановит силы для дальнейшей активной деятельности. Содержащийся в финиках калий после занятий спортом полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.

Рецепты для здорового питания

Овсяная каша с яблоком

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Состав фиников

Состав фиников богат фруктозой, сахарозой, глюкозой. Большое количество натуральных сахаров снабжает организм человека быстрой энергией, что позволяет восстановиться после болезни или длительной работы.

100 грамм фиников содержат:

  • белки: 2,5 гр;
  • жиры: 0,5 гр;
  • углеводы: 69,2 гр;
  • пищевые волокна: 6 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 20 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды: 69,2 гр;
  • зола: 1,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 65 мг;
  • магний: 69 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • калий: 370 мг;
  • фосфор: 56 мг.

Витамины:

  • витамин PP: 0,8 мг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,8 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9 мг.

Микроэлементы:

железо: 1,5 мг.

Плоды финикового дерева богаты витаминами группы A, B, C, D, K. Минералами: фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний, цинк, кальций.

Полезные свойства

Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название — финики.

Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.

Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название — хлеб пустыни.

Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.

Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.

В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.

Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них — это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.

Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.

Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку

Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус

Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.

Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.

К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.

Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара — простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.

Свежие и высушенные финики

Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.

Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.

Калорийность

Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.

В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.

Макроэлементы

Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.

Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.

В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.

Микроэлементы

Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.

100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.

Чем полезны финики для здоровья

Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.

Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).

Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and

Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.

Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу

Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?

Чем полезны финики для организма человека

Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.

Лечебные свойства фиников:

  • антиоксидантные;
  • общеукрепляющие;
  • обеззараживающие;
  • слабительные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • отхаркивающие;
  • анестезирующие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • жиросжигающие;
  • глистогонные.

Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.

Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.

Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.

Как помогут женщинам

Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.

При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.

Для детей

Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.

Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма

Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода

Общая характеристика растения

Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».

Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.

Вкус

Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.

Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:

  • Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
  • Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.

Где растет?

Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.

По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.

Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.

Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.

Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.

Как выглядят финики

Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.

Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.

Косточки фиников

Для этого можно сделать следующее:

  • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
  • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
  • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
  • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

Финики, их химический состав: таблица

Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.

Состав фиников

В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

Витамины группы В содержатся в финиках

  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов.

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Польза для детей

Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией

Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию

Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:

  • содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
  • калий в финиках развивает умственную деятельность;
  • финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
  • данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
  • мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
  • данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
  • детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
  • благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.

https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *