Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? рецепты жаренного окуня

Содержание:

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Окунь в кисло-сладком соусе

Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Мука Любой вид и сорт 4 ст. л.
Морской окунь Лучше отдать предпочтение рыбному филе 0,4 кг
Яйца Размер – средний (М) 2 шт.

Что нужно для соуса:

Ингредиент Пояснения Масса
Винный уксус Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. 1 ст. л.
Вода Холодная питьевая 1 ст.
Томатная паста Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде 1 ст. л.
Соевый соус Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. 4 ст. л.
Ананасовый сироп Можно слить из консервированных ананасов 0,5 ст.
Сахар Можно заменить стевией 0,5 ст. л.
Соус чили 1 мл
Крахмал При желании данный компонент можно заменить мукой 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
  2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
  3. Далее смесь нужно довести до кипения.
  4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
  5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
  6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
  7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
  8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

Как приготовить морского окуня?

Каждая хозяйка должна знать парочку рецептов, как вкусно приготовить морского окуня. Ведь его кулинарные и пищевые ценности нисколько не уступает говяжьему мясу но и даже превосходит его по легкости усвоения. Кроме этого, вкусное мясо окуневых отлично подходит для диетического питания. Так давайте же разберемся, что можно сделать из этой великолепной рыбы. Существует огромное количество рецептов приготовления морского окуня. Узнаем самые вкусные из них.

Как приготовить морского окуня в духовке

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г. свежего морского окуня
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 50 г зелени
  • 1 репчатый лук
  • 150 мл сливок
  • 4 ломтика хлеба
  • 80 г сыра
  • перец черный молотый
  • соль

Вначале необходимо подготовить окуня. Почистить его, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыбу следует нарезать на порционные кусочки. Взять лимон, выжать из него сок и сбрызнуть куски окуня.

Теперь следует смазать рыбу смесью из соли и черного молотого перца. После этого нужно нашинковать репчатый лук тонкими кольцами, порезать морковь тонкой соломкой. В большой (желательно глубокой) сковороде необходимо растопить сливочное масло на маленьком огне и обжарить в нем лук с морковью до золотистого цвета.

После чего в кастрюлю следует налить немного воды и накрыть ее крышкой. Лук и морковь нужно потушить в течение 2 минут, затем посолить и поперчить молотым черным перцем. Теперь необходимо промыть зелень, обсушить ее бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Затем следует взять хлеб, отрезать от кусочков грубые края и нарезать мякиш кубиками. На крупной терке нужно натереть сыр. Далее в глубокую миску необходимо положить порезанный кубиками хлеб, сыр, зелень и сливки. Поперчить и посолить массу.

Теперь следует взять огнеупорную форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, уложить кусочки окуня в форму и смазать их сверху приготовленным соусом.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее окуня на 20 минут. По истечении необходимого времени рыбу следует достать из духовки, разложить по тарелкам и сбрызнуть сверху лимонным соком. Можно также украсить ваше блюдо зеленью и дополнить вкуснейшим картофельным гарниром. Ваши гости будут просто в восторге!

Как приготовить филе морского окуня с овощами

Филе морского окуня готовится очень быстро и сохраняет свой сочный и нежный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г филе морского окуня
  • 3 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 лимон
  • 1 небольшой кабачок цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 1 ч.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • тимьян
  • петрушка
  • соль

И так, как приготовить морского окуня. Вначале следует снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть кружочками. Затем из болгарского перца нужно удалить семена. С кабачка и баклажана необходимо снять кожуру.

После этого следует нарезать некрупными ломтиками баклажан, кабачок и перец. Лимон нужно разрезать на две равные части и выжать сок из одной половины. Далее сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь филе морского окуня нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Затем на сковороде следует нагреть растительное масло и обжарить с двух сторон рыбу. После чего на этой же сковороде необходимо обжарить в течение 5 минут порезанные овощи. При необходимости можно добавить к ним немного оливкового масла.

Далее филе окуня нужно переложить в форму для запекания, выложить сверху кружки помидоров и обжаренные овощи. Затем мелко порубленную зелень следует смешать с сыром, панировочными сухарями и небольшим количеством растительного масла, после этого полученную смесь необходимо выложить поверх тушеных овощей. Теперь филе окуня можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 15 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Морской окунь в кляре готовится из цельной рыбы, которую предварительно необходимо правильно разделать, затем обвалять в яйце и муке и затем обжарить на сковороде с маслом. Этот способ приготовления рыбы можно использовать с любым рыбным филе. Тушку морского окуня вымыть, разделать, отрезать плавники и очистить от чешуи.

Сделать надрез вдоль спины и разделить тушку морского окуня, как на фото. В итоге у нас получается одно готовое филе и один кусочек с центральной костью.

Отделяем филе от центральной кости. Саму кость можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.

Подготовленное филе морского окуня нарезать кусочками среднего размера. Посолить и поперчить по вкусу.

Подготовить 2 тарелки. В первой тарелке взболтать 2 яйца с добавлением небольшого количества соли и черного молотого перца. о вторую тарелку всыпать стакан муки.

Обмакнуть филе морского окуня в яйце, кусочек за кусочком.

Затем обвалять рыбное филе в муке.

На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Выложить филе морского окуня в яичном кляре кусочек за кусочком. Обжарить рыбу на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Подать филе морского окуня можно с: отварным рисом, картофелем или овощным салатом.

Еще одно аппетитное фото морского окуня жареного в кляре крупным планом.

Приятного аппетита!

Аймкук

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

  • 391 Рецептов
  • 234 Подписчиков
  • 321 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:

  • 1 большой окунь без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на кусочки.
  2. Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
  4. В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 гр рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 столовых ложек соевого соуса;
  • по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки.
  2. Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученным составом натираем рыбу.
  4. Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.

На гриле в виноградных листьях

Компоненты:

  • половинка тушки окуня, очищенная от костей;
  • ошпаренные кипятком виноградные листья;
  • 1 лимон;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
  2. На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
  3. Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.

На мангале

Компоненты:

  • 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.

Приготовление:

  1. Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
  2. Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
  3. Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Уха из морского окуня

Компоненты:

  • 2 средние тушки;
  • картофель — 4 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
  2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
  3. Картофель очищаем, режем кубиками.
  4. В глубокой кастрюле варим рыбу.
  5. Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
  6. Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
  7. Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
  8. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

На гриле

В 2 порциях – 542.4 Ккал.

Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.

Ингредиенты:

  • 2 окуня среднего размера;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Как приготовить Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.

  1. Очистите, помойте рыбу. Сделайте на ней надрезы. Натрите перцем, солью с каждой стороны.
  2. Сковородку перед жаркой смажьте немного маслом, раскалите.
  3. Жарится рыба примерно 4 минуты. Затем нужно закрыть крышку и тушить еще около 5 минут в собственном соку.

Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Как пожарить окуня в чешуе

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3

Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.

2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки

Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

Как правильно подготовить рыбу

Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.

  1. Промойте каждую тушку в холодной воде.
  2. Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
  3. Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
  4. Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
  5. Для подготовки филе снимите кожицу.
  6. С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
  7. С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.

После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.

Для того чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием

Морской окунь, жаренный целиком на сковороде гриль

Приготовить морского окуня можно очень просто, быстро и без заморочек. С этой задачей прекрасно справляется сковорода-гриль, запекаем рыбку с ароматными травами и наслаждаемся.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Каперсы (маринованные) – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки окуней очищаем от плавников и внутренностей, ополаскиваем водой и обсушиваем.

2. Для лучшей пропитки рыбы маринадом, при помощи острого ножа, делаем по три надреза с каждой стороны.

3. Займемся маринадом. В глубокой таре соединяем измельченную петрушку и каперсы, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и перец – перемешиваем и ароматная заправка готова.

4. Старательно натираем заправкой каждую рыбу, причем как снаружи, так и внутри.

5. Обжариваем окуней на сковороде гриль на умеренном огне на протяжении 12-15 минут с каждой стороны. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера тушек.

6. Готовую рыбу подаем с дольками ароматного лимона и овощами, также обжаренными на гриле. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.

Как коптить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками. Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Жареный морской окунь: популярные рецепты

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше)

При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным

С луком

Калорийность – 190 калорий.

БЖУ – 17, 10, 7.

Время готовки – 40 минут.

Для того чтобы приготовить жареный морской окунь с луком в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • красный морской окунь – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 цельный лимончик;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи, соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить рыбу для жарки. Очистить от внутренностей, почистить чешую. Каждую из тушек нарубить на несколько примерно равных частей. Рыба разделана, можно приступам к другим этапам подготовки продуктов.
  2. В большую емкость, в которой мы впоследствии будем мариновать рыбу, выдавливаем сок из цельного лимончика, присаливаем и приперчиваем. Отправляем туда цельные тушки красного морского окуня. Лучше всего оставить так на несколько часов, но если время не позволяет, и 30 минут хватит.
  3. Муку смешиваем с панировочными сухариками в равных пропорциях. Замаринованный окунь слегка отряхиваем от жидкости и обваливаем с обеих сторон.
  4. Жарить на тщательно прогретой сковородке с добавлением растительного масла с обеих сторон.
  5. Когда рыбка подрумянится, можно посыпать ее мелко нарубленным лучком и тушить до того, как последний компонент не станет прозрачным.

Все готово, приятного аппетита!

pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *