Как устроен речной окунь

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Принес мой рыбак рыбу, что делать, надо готовить. Про щуки, сома я уже писала, вот окунь еще остался.

Чем быстрее, тем вкуснее. Люблю я с пылу, с жара свежий окуней, да еще икра.

Прямо пальчики оближешь. Окуней почистили, икру отдельно. В муке поваляли, сделала надрезы, чтобы мелкие косточки разошлись. Вкуснятина, да и только.

Окунь свежий, масло растительное, мука соль, специи по вкусу. Просто и легко, без заморочек. 1 кг свежего окуня, мука 50 г, растительное масло 30 г

время приготовления 30 минут, 100 г Б-17,8 Ж -2,8 уг. — 3,3 ккал 109,7

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.

Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.

Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

Этапы готовки:

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Шпроты

Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма морского окуня;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Пару средних морковок;
  • Пару головок лука-репки;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 грамм соли.

Подробно о том, как готовить шпроты в домашних условиях:

  1. Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
  2. Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
  3. Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
  4. Почищенный лук нарезать в форме колец.
  5. Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
  6. Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
  7. На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
  8. Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
  9. Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
  10. Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.

Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 12,5 г. белков;
  • 9,8 г. жиров;
  • 1,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.

Ловля окуня

На что, где и когда ловится окунь? Самые злободневные вопросы для рыболова. Особенно начинающего. В одном повествовании о всех премудростях ловли окуня не рассказать. Но сделать небольшой «экскурс» в мир окуневой рыбалки можно.

В одном из номеров «Рыбачьте с нами» была одна статья Антона Плахина. Называется «А окунь ловится всегда». И это характерная черта полосатого. Какой бы сезон года не был на дворе, отправляясь на рыбалку всегда можно рассчитывать на поклевку окунька. Просто ситуация здесь какая.

Существуют «классические» рекомендации по ловле окуня. Нужно найти изменение рельефа дна, затопленную коряжку. Забросить снасть и все, дело пошло. Окунь один за другим цепляется на крючок. Не так все происходит на самом деле.

Конечно, рельеф дна весомый аргумент. Как и наличие коряг, поваленных деревьев и тому подобного. Однако, есть такая закономерность. Сегодня по классике удалось поймать, а завтра нет. Ушел окунь, или просто стоит в связи с изменением погоды. Но не работает точка. Что делать? Уходить с рыбалки нельзя. У рыбы, каким бы водоем не был, настроение разное. В одном углу она пережидает что-то, в другом может клевать как из пулемета. Окуня всегда нужно искать.

Неоднократно бывали случаи зимой, когда разместившись на знакомой точке не видишь даже касания к блесне. А рыба есть. Но стоит и приманкой не интересуется. Смещаешься к берегу, буришь пару лунок. Глубина — мель, дно ровное, ни коряжек. Настраиваешь удочку и смотришь в даль, куда бы пойти. Пяток прокачек блесной и приятная тяжесть пойманного окуня. Да не мелкого. Нормального, столового.

И летом подобных случаев множество. Стоит сместиться, поменять приманку, темп игры, подойти на точку с другой стороны. Это я к тому, что своего окуня нужно найти. Не может он на всем водоеме просто взять и замереть. Обязательно кто-то ест.

А на что конкретно ловить, то здесь каждый выбирает свой путь. И зимой, и летом. И подходы разные. К примеру, мой способ облова лунки балансиром. А здесь ловля окунька на поплавок.

НХНЧ

Информации много не бывает

Приманки для ловли окуня

Они как и в большинстве случаев  делятся на 2 типа:

Искусственные

Силиконовые приманки – используются при нахождения хищника в укрытии, привлекательная игра силикона вынуждает рыбу атаковать, применяя инстинкт охотника.

Воблеры – имеют успех, где водится много мелких рыб, окунь принимает её за жертву и активно атакует. Приманку забрасывают возле корней, деревьев, брёвен и водной растительности.

Блёсна для отвесной ловли – используются для ловли с причала или лодки, они имеют другое название – пилькеры или цокеры. Способ ловли примитивный, опуская на дно делаются резкие движения вверх, отрывая блесну от дна на 0,1-0,5м., однако эффективность довольно высока.

Вращающиеся блёсна – используется как с лодки так и с берега, иногда для уверенности на крючок вешается опарыш или червь, запах привлекает хищника.

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками.

Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Нежный морской окунь, запеченный в рукаве

Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Окунь морской – 750 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.

2. Луковицы нарезают четвертинками колечек.

3. Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.

4. Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.

5. Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.

6. Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Где ловить окуня — поиск окуневых мест на реке, озере

Где держится окунь в разное время года? Места обитания нашего героя зависят от движения стай его главой пищи – мелкой рыбешки. А стаи кормовой рыбы перемещаются по водоему в зависимости от сезонов. Вслед за ними странствует и наш окунь.

Где ловить окуня весной

Весной, сразу после нереста, который происходит в мелководных заливах, окунь долго не покидает этих заливов, поджидая здесь косяки нерестящейся белой рыбы. Во время массового рыбьего нереста окунь откармливается, ему удается урвать здесь и свою долю. Затем в мае, когда нерест большинства рыб походит к концу, окунь, разбиваясь на стаи, уходит из заливов. Куда же он направляется?

Где ловить окуня летом

Летние «резиденции» окуня – это зоны со спокойным течением в реках, желательно с какими-то укрытиями, где удобно делать засады. Мелкие окуни – «травяники» всегда выбирают места травянистые – заводи, старицы, камышовые островки или заросли кувшинки, заросшие травой перекаты или заперекатные ямы с коряжистым дном. В летние жаркие дни окуни держатся всегда в тени: под обрывами, нависшими кустами, возле свай, мостов, лодочных причалов. Что касается окуня крупного, глубинного, так его можно обнаружить в местах более потаенных: в бочагах, в омутах, особенно заваленных коряжником, откуда к местам кормления «горбачи» выходят только в сумерках — вечером и на рассвете.
На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна – каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами. Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня нет.

Где ловить окуня осенью

С началом осени, когда белая рыба начинает собираться в стаи и отходит от берегов, вслед за ней на глубину перемещается весь окунь. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь – опускается на дно и остается там почти всю зиму. Сразу после установления льда (по перволедью) стаи окуня еще могут перемещаться по водоему, преследуя малька, бывает «полосатого разбойника» в это время можно обнаружить и на мелководье возле границы камыша.

Где ловить окуня зимой

Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины. Жизненные процессы у него в это время замедляются, а добычи много и она никуда не убегает, так что окунь живет себе припеваючи, разве что сам в это время может стать жертвой «холоднолюбивых» и активных хищников – щуки и налима.
Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему. Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста.

 

Вкусно и полезно!

Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют « горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом. Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

Места обитания

Эта рыба издавна заселила все водоемы Северного полушария. Окунь замечательно чувствует себя при небольшом течении, на малых глубинах, где есть растительность – место охоты за мелкой рыбешкой.

Это стайная рыба, ведущая активный образ жизни. Ее стаи малочисленны, охотится окунь тоже стаей. Есть виды, живущие на глубинах до 150 метров, их отличительная особенность – крупные глаза.

Хищник предпочитает места с твёрдым каменистым или закоряженным дном, а также подводные возвышенности. Обитает в местах естественных укрытий в сочетании с ровными, чистыми отмелями.

Стаи окуней часто можно встретить возле крутых береговых свал, где много коряжника, но преимущественно в верхних слоях, что упрощает поиск окуней.

В береговую зону покрытую тростником и постепенным углублением дна он заходит редко, хотя мелочи здесь и так полно. Отличным местом для ловли окуня будет отмель с резким уходом на глубину, независимо от местоположения, посередине водохранилища или ближе к береговой линии.

Окунёвые стаи держатся на затопленных, старых дорогах, выбрав для себя один или несколько участков. С приходом зимних дней, особей часто можно встретить возле коряг, прилегающих к берегу на глубину от 3 до 6 метров.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Watch this video on YouTube

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *