Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде: рецепты и секреты приготовления сочных блюд

Полезные рекомендации

Для разных частей тушки нужен разный маринад, так как они обладают неодинаковой жирностью. Например, грудка менее калорийна, чем бедра.

К выбору мяса нужно подойти ответственно. Индейку нельзя замораживать надолго, лучше приступить к готовке сразу после приобретения тушки. Если оно было заморожено – его следует разморозить и потом только мариновать. Свежее мясо можно промокнуть чистой влажной тряпочкой.
Кожа у индейки плотная. Чтобы туша лучше замариновалась, кожу можно снять полностью, либо надрезать в нескольких местах.
Если хочется, чтобы мясо получилось острым, можно в маринад добавить перец чили, для сочности и нежности – лимонный сок или сливки. После того, как мясо пропитается маринадом, нужно запечь его в духовке.
Есть простой вариант маринада, после которого мясо можно будет запечь в духовке: индейка натирается травами по вкусу, солью и перцем.
Отличный маринад получается, если использовать мед, сливки, белое полусладкое вино и пряности. Вкус и запах будут самыми насыщенными, а текстура мяса – сочной и нежной

При запекании в духовке важно не пересушить мясо. Нужно помнить, что тушки молодых птиц весят менее десяти килограмм

У взрослых птиц мясо жилистое и суховатое.

С картошкой

Плечо индейки в духовке получится сразу запечь с сытным гарниром. Лучше всего для этой цели использовать картофель. Аппетитный аромат блюду добавит свежий чеснок и розмарин. Можно использовать и дополнительные ароматные травы на свой вкус. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять гранулированным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • плечо индейки – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 6 клубней;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточку;
  • сметану/майонез – 130-150 г;
  • перец, соль, сухие травы, соевый соус и масло оливы.

Из пряностей для такого рецепта отлично подойдут тмин и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Части тушки индейки для начала понадобится тщательно промыть, просушить и порубить на произвольные порционные куски. Они могут быть как крупными, так и миниатюрными на выбор кулинара.
  2. Чеснок требуется очистить, пропустить через пресс.

Соевый соус в отдельной посуде смешивается с маслом оливы, рубленой веточкой розмарина, всеми выбранными пряностями. По желанию можно добавить и соль, но обычно ее хватает в соусе.
Получившейся в прошлом шаге массой нужно натереть куски индейки со всех сторон. В таком виде птица оставляется мариноваться минимум на 2-3 ч. Но лучше всего дать ей «отдохнуть» всю ночь.
Духовку заранее стоит разогреть до 175-180°.
Далее можно заняться овощами. Картофель и лук очищаются, промываются, после чего – режутся тонкими кольцами/кружочками.
В тяжелой сковороде с толстым дном нужно разогреть масло оливы. На сильном огне требуется обжарить замаринованную индейку. Она должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
Измельченный картофель и лук необходимо перемешать со сметаной/майонезом. Туда же вливаются остатки маринада, добавляется соль, пряности. Перемешивать эти ингредиенты удобно прямо руками.
На следующем шаге подготовленные ингредиенты можно отправлять в рукав для запекания. Первым делом в нем располагаются овощи с соусом, сверху распределяется обжаренная птица.
Закрытый рукав понадобится уложить на противень и отправить в духовку приблизительно на 45-50 мин при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается свежеприготовленным и горячим. Сначала нужно выложить на тарелку картофель, а сверху – птицу. По вкусу можно также щедро засыпать угощение рубленой зеленью.

Сочные и нежные стейки из индейки на сковороде с овощами

Для яркого и сочного домашнего обеда можно приготовить стейки из индейки с овощами. Ароматное блюдо удивит ваших родных подачей и оригинальным вкусом. Берите на заметку питательный и полезный рецепт.

Время готовки: 50  минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5

Ингредиенты:

  • Стейк индейки – 5 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Коренья сухие – 3 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень промываем под водой, мясо размораживаем.

2. Стейки индейки выкладываем в глубокую миску. Поливаем растительным маслом, обсыпаем солью и специями по вкусу.

3. Перекладываем заготовку в сковороду. Накрываем крышкой и готовим около 20 минут. Мясо следует переворачивать.

4. В это время займемся подготовкой овощей. Морковь натираем на терку.

5. Помидоры делим на тонкие кружочки.

6. Свежую зелень измельчаем ножом.

7. Репчатый лук измельчаем любым удобным способом.

8. Высыпаем на тарелку сухие коренья. Слишком крупные разрезаем.

9. Посыпаем обжаренное мясо кореньями. Уменьшаем огонь.

10. Подготовим лавровые листья и специи без соли.

11. Поливаем блюдо половиной майонеза. Выкладываем репчатый лук.

12. Дальше добавляем тертую морковь.

13. Обсыпаем продукты специями. Сюда же кладем лавровые листья и продолжаем тушить содержимое.

14. Погружаем в сковороду помидоры.

15. Выливаем оставшийся майонез.

16. Сверху посыпаем зеленью.

17. Накрываем заготовку крышкой и тушим около 10 минут.

18. Размешиваем блюдо и даем ему немного остыть.

19. Выкладываем аппетитные стейки с овощами на тарелку и подаем к столу!

«Рождественская» индейка

Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!

Тебе понадобится:

1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.

Приготовление:

Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.

12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке

Шашлык из бедра индейки + самый вкусный маринад на кефире

Мясо с бедра индюшки темнее и жирнее, чем грудка. Некоторые говорят, что аромат этой части птицы более интенсивный и напоминает вкус дичи. Если вы тоже предпочитайте темное мяско и пожирнее, предлагаем следующий вариант маринада.

Из чего готовить:

  • Литр кефира (главное, необезжиренного);
  • 5-6 крупных луковиц;
  • Сок одного лимона;
  • Головка чеснока;
  • Специи и соль.

Первым делом нужно приготовить смесь для замачивания индюшиного мяса.

Лук нарезать полукольцами, выложить в стеклянную посуду. Полить соком лимона, всыпать любимую приправу. Натереть на терке чеснок или пропустить через давилку, добавить к луку.

Посолить и тщательно смешать.

Пока маринад пропитывается вкусами и ароматами ингредиентов, порежьте мясо.

Вылейте нашу луково-лимонно-чесночную смесь, добавьте кефир и перемешайте.

Рецепт хорош тем, что жарить мясо можно практически сразу и не нужно держать в холодильнике для замачивания. Это очень удобно для пикника на природе, устроенного вдали от цивилизации.

Несколько общих советов

И напоследок не окажутся лишними советы, что сделать, чтобы грудка индейки точно была сочной:

Предварительное замачивание в холодной воде или минералке с добавлением соли способствует размягчению мяса. Однако стоит помнить, что солить впоследствии придется меньше или совсем необходимо избегать добавления этого продукта

Рассол готовят с учетом пропорций: 50 г соли на 1 л жидкости.
При выборе продукта надо обращать внимание на цвет мяса и его запах. Индюшатина должна быть розоватой без специфических неприятных запахов

Заметив налеты желтизны, неприятный душок, лучше отказаться от приобретения продукта.
Всегда предпочтение стоит отдавать охлажденным грудкам, а не замороженным. В процессе заморозки часть влаги теряется, поэтому добиться сочности сложно.
Если не удалось обеспечить сочность грудки, потому что статья попалась вам на глаза, когда мясо уже готово, его можно «оживить». Прекрасно подойдет к грудке соус сливочный, томатный или кисло-сладкий. Можно в нем несколько минут потушить готовое мясо, а затем полить сверху.
Нарезать грудку следует только поперек волокон.

Зная, как сделать грудку индейки сочной и вкусной, можно планировать меню на ближайшие дни и предстоящие праздники. В нем обязательно найдется место новым блюдам, которые окажутся полезными и легкоусвояемыми.

Самые популярные специи и приправы для индейки

Специи для индейки важно подобрать так, чтобы они не изменили вкус блюда, а подчеркнули его. Из овощей в качестве приправы используют морковь, перец, лук, чеснок

Подходят к индейке и пряные травы.

Остальные пряности добавляют в зависимости от того, какое блюдо готовится из индейки. Например, в фарш для котлет добавляют смесь перцев, лук и чеснок. Если готовится еда для детей, индейку варят, добавляя в бульон укроп, петрушку и коренья. Наборы специй для жарки и запекания имеют более широкий состав.

Специи для жарки на сковороде

Для обжаривания в сковороде используют филе индейки. Это может быть мякоть бедра или грудки. Предварительно мясо нарезают порционными кусками, отбивают и маринуют в специях. Через час индейку можно жарить.

Набор специй, которые подходят для маринования:

  1. Смесь перцев. В набор может входить белый, черный, розовый, душистый и зеленый перец. Каждая специя по отдельности обладает своим ароматом. Лучше всего использовать смесь перцев в мельнице, размалывая горошины непосредственно перед приготовлением.
  2. Сушеный базилик. Специя сделает вкус мяса более насыщенным. Базилик относится к ароматным травам. В кулинарии применяют высушенные соцветия и листочки.
  3. Куркума. Для приготовления специи используется корневище растения. Пряность придаст мясу аппетитный золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Мускатный орех. Его используют в порошке или натирают на терке. Специя придаст индюшатине пикантности.
  5. Розмарин. Сушеные листочки растения наделят блюдо ароматом хвои и цитруса. Добавление розмарина в маринад сделает мясо птицы нежнее.

В маринад также добавляют соевый соус, растительное масло, немного бальзамического уксуса. Специи лучше заранее смешать, тогда их использование станет удобнее.

Приправы для запекания

Запеченная в духовке индейка неспроста играет роль праздничного блюда.  В процессе приготовления птица приобретает золотистую лакированную корочку. Готовое блюдо выглядит очень достойно, его не стыдно подать гостям.

Набор пряностей для запекания:

  1. Имбирь. В качестве приправы используют сушеный корень имбиря. Можно приобрести в виде порошка. Придает готовому блюду остроту и небольшую горчинку.
  2. Кориандр. Семена кинзы предварительно перемалывают. Специя обладает специфическим вкусом и ароматом, делает вкус мяса богаче.
  3. Кардамон. Пряность является плодом растения, относящегося к семейству имбирных. Это одна из самых популярных специй. У кардамона изысканный вкус и сладковатый пряный аромат.
  4. Паприка. Приправу получают путем высушивания и измельчения плодов сладкого перца. Впрочем, паприка может быть слегка острой и даже копченой. Аромат перца очень подходит к мясу.
  5. Анис. Специя придает блюду сладковатый освежающий вкус и запах, в котором можно распознать нотки фенхеля.

Для того чтобы получить аппетитную хрустящую корочку на индейке, перечисленные специи по чуть-чуть добавляют к растительному маслу. Полученной смесью обмазывают тушку птицы перед отправкой в духовой шкаф. Индейку можно также запечь в фольге или рукаве. Смесь пряностей подойдет и для этих случаев.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грецкие орехи рубленные — 100 гр
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы

Для маринада:

  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.

Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.

3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.

4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.

Клюквенно-апельсиновый соус

Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.

Необходимые продукты:

  • клюква – 300 г
  • бренди или коньяк – 1 ст. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирь – 3 г
  • тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.

Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной

Чтобы мясо таяло во рту, нужно прислушаться к специалистам. А те утверждают, что качество мяса зависит от многих факторов. К примеру, была птица охлаждена или заморожена. Конечно, парная индейка получится вкуснее. Но если куплен замороженный продукт, его оттаивают медленно-медленно. Это поспособствует сохранению вкусовых качеств мяса. Безусловно, индейка должна быть молодой и свежей, со сладковатым ароматом, иначе вкусного блюда не приготовить.

При покупке мяса нужно не полениться и понюхать тушку

Стоит обратить
внимание и на шкурку. Настораживает цвет – лучше от покупки отказаться

Свежее
качественное мясо – залог вкусного блюда.

Секреты опытных поваров:

  1. Индейку
    нужно поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. Так тушка
    «напьется» рассола, что сделает мясо мягким. На два литра горячей воды берут
    стакан соли. Жидкость перед погружением птицы остужают. Если нужно замочить всю
    птицу, нужно поместить ее в емкость полностью, поэтому количество литров воды и
    соли увеличивается.
  2. Вместо
    соленого рассола можно взять яблочный сидр или минеральную воду с добавлением
    соли. 
  3. Индейку
    после соленого купания «сушат», убирая лишнюю влагу, и обмазывают маслом.
    Сливочным! Только оно придаст мягкость. В масло можно добавить пряности, к
    примеру, тимьян или розмарин, а можно и их смесь.
  4. Кулинары
    советуют не фаршировать птицу, если цель – получить нежнейшее мясо. Пока
    готовится «внутренность» индейки, верхний слой подсохнет. Поэтому самая нежная
    птица – без начинки. Внутрь нужно только положить немного сливочного масла.
  5.  При запекании птицы температурный режим
    несколько раз меняют. Сначала 250 градусов, через двадцать минут – 200
    градусов, через полчаса – 170 градусов. Так индейка хорошо пропечется и не
    будет жесткой.
  6. Тушку
    кладут грудкой вниз. Пекут сорок минут, а затем переворачивают. Под птицу можно
    положить фольгу, чтобы не прилипала к противню.
  7. Сочную
    индейку можно приготовить, воспользовавшись специальным пакетом, который
    используют для духовки. В пакете нужно сделать отверстия для выхода горячего
    воздуха. Но на индейке из пакета не получается румяная корочка. Поэтому птицу нужно
    вынуть из пакета, когда она уже готова, и поместить в горячую духовку для
    зарумянивания. На это уйдет всего несколько минут.

Индюшиное филе с прованскими травами в собственном соку – запекаем в фольге

Прекрасное сочное филе индейки, сдобренное ароматными пряностями, никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем использовать мякоть, но с таким же успехом вы можете приготовить по этому рецепту к примеру крылья и результат также будет превосходным.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • итальянские травы – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовленное индюшиное филе необходимо со всех сторон тщательно натереть солью. Вслед за солью в ход идут поочередно молотый перец, затем измельченный чеснок и растительное масло. Завершающим аккордом станут итальянские травы, которыми щедро обсыпаем куски мяса.
В таком виде оставляем заготовки мариноваться хотя бы в течение получаса.
Теперь берем пищевую фольгу и маринованное мясо заворачиваем для последующего запекания

Для этого берем 4 слоя фольги и хорошенько упаковываем в нее индейку, при этом очень важно, чтобы в процессе запекания сок не вытек, и филе осталось сочным.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем конвертики из фольги на 40 минут.
Когда мясо будет готово, аккуратно вскрываем упаковку, позаботимся о том, чтобы кусочки остались в мясном соке и даем индейке немного остыть.

Осталось придумать к какому гарниру вы захотите подать это нежное индюшиное мясо и удачное застолье вам обеспечено.

Экзотические специи

Рассмотрим, какие приправы, малоизвестные у нас в России, гармонируют с индюшатиной:

  1. Индийские специи. Индийские специи славятся своей остротой, но, если использовать их правильно, вкус блюда будет отменным.
  2. Тандури – смесь из двенадцати составляющих: горчица, карри, имбирь, корица и так далее. Тандури смешивают с оливковым маслом и натирают индейку.
  3. Индейка с вином. Разделанную тушку равномерно обжаривают в белом вине. По желанию можно добавить чеснок, карри или чабрец.
  4. Имбирь с травами. Имбирь в мясо добавляют в небольших количествах, где-то одна-две чайных ложки. Он сочетается с мятой и мелиссой. Травы нужно мелко нарезать и смешать с имбирем. В смесь можно добавить соевый соус. Индейка должна запекаться постепенно, чтобы мясо пропиталось вкусом и запахом специй.
  5. Кленовый сироп. Довольно необычная добавка к мясу. Индейку натирают сиропом и обжаривают. К кленовому сиропу можно добавить сушеный чеснок и смесь из молотого перца.
  6. Итальянские травы. Перед прожаркой или запеканием мясо маринуют в оливковом масле, для вкуса добавляют орегано, шалфей и фенхель. К смеси можно добавить майонез и совсем немного розмарина. После того, как мясо постоит, нужно обжарить его на слабом огне.
  7. Огуречный или помидорный рассол. Индейку обжаривают в рассоле. Во время готовки нужно поливать им мясо.

Каждый выбирает специи себе по вкусу, однако всегда следует помнить, что добавлять их нужно в меру. Если увлечься и переборщить, можно испортить блюдо.

Филе индейки с соевым соусом на сковороде

Индейка с овощами по-азиатски — это вкуснейшее блюдо, попробовав которое вы не останетесь равнодушными. Оно получается очень ярким, насыщенным и ароматным. Готовится достаточно быстро и легко. Обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 гр
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон (или лайм) — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 3 столовые ложки
  • Соус терияки — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Филе порежьте средними кусочками шириной примерно 2 см. Лук порежьте крупными перьями. Морковь нарежьте крупной соломкой. Болгарский перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте его широкими брусочками. А так же не слишком мелко нарежьте зубчики чеснока.

2. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда мясные кусочки, немного посолите, добавьте смесь перцев и обжаривайте до золотистого цвета. Затем, выложив на блюдо, не надолго отставьте в сторонку.

3. Далее, при необходимости, добавьте в сковороду еще немного масла и выложите лук. Когда он начнет зарумяниваться, добавьте к нему морковь и обжаривайте 3-4 минуты на сильном огне. Не забывайте периодически помешивать.

Следом выложите туда болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте чеснок, сахар, слегка посолите, поперчите и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.

4. После этого возвратите в сковороду кусочки индейки, влейте соевый соус и добавьте соус терияки. Также выдавите туда сок из половинки лимона или лайма. Размешайте и потушите 3-4 минуты. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании, можно присыпать его кунжутом. Также можно подавать его с гарниром из риса или лапши (яичной, удон, соба, фунчоза).

Кулинарные секреты

Для того чтобы бедро индейки вышло сочным, вкусным и аппетитным, его нужно правильно выбрать, подготовить и запечь. Поговорим обо всем по порядку.

Как выбрать бедро индейки для запекания

Бедра индейки поступают в продажу замороженными и охлажденными, с кожей и без нее, на кости и в виде филе. Можно также приобрести стейки. Они тоже бывают разными: с косточкой и без. Выбирать нужно именно тот продукт, который подходит для конкретного блюда. Если вы все равно будете очищать ножку от кожи, то нет смысла платить за нее. Если вам нужны стейки, не приобретайте целое бедро, так как разрубить его самостоятельно вы вряд ли сможете. Вынуть кость из бедра, когда нужно филе, возможно и в домашних условиях, но для этого необходимо обладать определенными навыками.

Разумеется, важно, чтобы продукт был свежим, и срок его годности не подходил к концу. Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение

При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб

Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение. При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб.

Как подготовить индюшачье бедро к запеканию

После размораживания, если оно потребовалось, бедро индейки нужно промыть и обсушить кухонными салфетками, затем очистить от кожи, если в этом есть необходимость, и нарезать на куски нужного размера (тоже при необходимости).

Второй этап подготовки ноги индюшки к запеканию заключается в ее мариновании. Это не считается обязательным, но и лишним тоже не является. Маринад размягчает мясные волокна, насыщает мясо влагой, пропитывает его ароматом специй и пряных трав, придает ему пикантный вкус. Для индейки лучше всего подходят составы на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков и соевого соуса. Используют также томатный сок или соус, бальзамический уксус, горчицу. Столовым уксусом для маринования индюшачьего мяса мы вам пользоваться не рекомендуем.

Мариновать индейку нужно не менее 2-3 часов, но не более суток. Для лучшего проникновения маринада внутрь ногу птицы перед этим не помешает в нескольких местах проткнуть ножом.

Как и сколько запекать бедро индейки

Время запекания бедра индейки зависит от его веса, наличия в нем кости.

  • Небольшое бедро птицы на кости (весом до 0,7 кг) при средней температуре запекают 1,5 часа.
  • Бедро индюшки на кости весом 0,75-1 кг нужно запекать около двух часов.
  • Если нога птицы очень уж крупная (весит более 1 кг), то запекать ее придется почти 2,5 часа.
  • Филе бедра индейки небольшого размера (до 0,5-0,6 кг) не требуется запекать более часа.
  • Бедро индейки без кости весом более 0,5-0,6 кг потребуется держать в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов.
  • Стейки из бедра индейки без костей будут готовы через 35-40 минут запекания при средней температуре.
  • Если в стейках имеется бедерная кость, запекать их следует 45-50 минут.

Для того чтобы мясо не пересохло в результате длительной термической обработки, его запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20-30 минут до готовности закуски фольгу или целлофан нужно разрезать и отодвинуть в стороны, иначе бедро индейки не покроется аппетитной корочкой, которая делает кушанье особенно желанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *