Можно ли запекать соленое тесто в микроволновке. как высушить поделку из соленого теста. как правильно замесить соленое тесто

Содержание:

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Получение коричневых оттенков

Формы полностью просушены. Необходимо придать моделям коричневый цвет или подрумянить:

— водворить вещицу в тепловой шкаф, регулятор температуры выставить на 200 С, начать прогревание,

— следить за ходом окрашивания,

— операция обеспечила нужный результат, закончить нагрев,

— зачастую поверхность прогревается неравномерно. Тёмные пятна прикрыть алюминиевой фольгой, продолжить нагрев до необходимой кондиции.

Совет. Как будет выглядеть поделка после «подкрашивания», и до какой поры продлевать обжиг, узнать поможет простой тест:

— смочить кисть водой и промазать со всех сторон поделку,

— это действо имитирует лакировку и покажет необходимость в прекращении процедуры обжига или продолжать доводить насыщение тональности под действием температуры.

Лакировка придаёт цвету сочность.

  1. После просушки и покраски творческой работы необходимо покрыть её лаком. Лак может быть бесцветным или иметь матовый оттенок. Какой применить, решает вкус производителя. Лакировка защитит произведение от порчи и влаги.
  2. Взять на заметку ! Если тесто окрашено, то просушку вести, не превышая 125 С, так как возможно изменение цвета покраски. При добавлении в тесто порошка из какао бобов температура не существенно влияет на изменение окраски изделия.
  3. Декоративные украшения из бисера, стразов, бусин сушить, соблюдая оптимальный температурный регламент, не превышающий 120 С.

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества

Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста

Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.

Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:

  • 1 часть пшеничной муки
  • 1 часть поваренной соли
  • ½ части воды.

Мука не должна содержать никаких примесей

, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.

Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Пошаговая лепка для начинающих

Первым уровнем для освоения техник работы с подсоленным тестом является создание цветочных композиций. Кропотливая работа будет вознаграждена обилием улыбок и восхищения.

Декоративная красная роза

Чтобы создать красивую розу для шикарного букета, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • Скалка;
  • Нож для пластилина;
  • Круглая форма небольших размеров.

Возьмите среднего размера шар из солёной массы. Скалкой превратите его в пласт, толщина которого не превышает 1,5 см. Круглой формой (можно использовать столовую рюмку) сделайте несколько кружков. Теперь чуть выгните каждый лепесток и вложите остальные кружки. Дальше остаётся только сжать их в бутон и аккуратными движениями развернуть слоёные верхние лепестки. Только тесто не нужно сильно прижимать, чтобы лепесточки не склеились, иначе объем пропадёт.

После того как бутон готов, сделайте стебель и украсьте россыпью небольших листков. На цветке можно выполнить украшение из перламутровых бусин и непрозрачного стекляруса. Красивая и аккуратная роза готова.

Оригинальные ёлочные игрушки

Чтобы подарить новогоднее настроение, необязательно тратить большие средства на подарок. Достаточно преподнести самодельный набор ёлочных украшений, выполненных из приятной для рук массы. Для этого понадобится пластичная масса, проволока и акриловые краски.

Самой простой фигуркой считается колокольчик. Все игрушки будут выглядеть аккуратно, если следовать инструкции поэтапно.

Сделайте сначала основу для колокола — аккуратную и объёмную юбочку, а в центр прикрепите небольшую палочку — она будет исполнять роль язычка. Поверхность украсьте разноцветным бисером или стеклярусом, используйте для оформления рождественские цвета — яркий красный и зелёный. Сверху колокольчика нужно сделать отверстие, чтобы была возможность крепить игрушку к еловой ветке. Проденьте цветную тесёмочку и завяжите красивым бантом.

Новогодние печенья на подвесках выполняются очень легко, они привнесут домашний уют и радость. Сделайте круглые вырезы из готового теста. Сквозное отверстие лучше делать ближе к краю, чтобы был аккуратный внешний вид. После этого украсьте печенье россыпью новогоднего бисера: снежинки, звёздочки, крошечные пончики. После того как ёлочная игрушка подсохла, проденьте в отверстие толстую ниточку или разноцветный шнурок.

Можно сделать простого ёжика, выполнив сначала чуть удлинённое тельце и выделив носик. Иголки можно сделать из спичек, а глазки — из бисера. Прекрасный и оригинальный ёжик готов.

Фруктовое панно своими руками

Панно из этого пластичного материала можно использовать как красивое украшение кухонного стола или поставить на окно в детскую комнату. Пошаговая инструкция по изготовлению корзинки с овощами и фруктами из солёного теста:

  1. Из картона или бумаги вырежьте фигуру, которая будет корзинкой. Затем из подготовленного солёного теста вырежьте подобный шаблон.
  2. Понадобится чеснокодавилка, чтобы сделать имитацию объёмного плетения. Некоторое количество теста пропустите через неё и сверните аккуратными жгутиками. Распределите жгутики там, где это необходимо, по вашему мнению.
  3. Ножом для пластилина сделайте несколько горизонтальных и вертикальных линий на основе корзины, чтобы было похоже на плетёнку.
  4. По шаблону сделайте несколько небольших листиков, не забудьте нарисовать палочкой небольшие прожилки. Сбоку от ручки корзины прикрепите листья.
  5. Скатайте несколько шаров разной величины и сделайте их чуть приплюснутыми. В середине каждого воткните гвоздику (приправа). В итоге должны получиться яблоки, которые выглядят как настоящие. Таким же образом сделайте свисающую гроздь винограда: несколько некрупных шариков чуть прижмите и прикрепляйте друг за другом, формируя красивую гроздь.
  6. Теперь осталось высушить панно и раскрасить гуашью или акриловой краской. Прекрасный натюрморт в объёме готов.

Вы можете самостоятельно решать, какой образ будет запечатлён на картине из солёного теста. Такое занятие отлично развивает фантазию как у детей, так и у взрослых.

Поделки из соленого теста

Originally posted 2018-03-19 10:51:42.

Просушивание изделий

Нередко родители сталкиваются с проблемой сушки готового изделия в домашних условиях. В этом процессе Вам могут помочь следующие методы.

  1. Выпекание в предварительно разогретой духовке по типу обычного печенья. Температурный режим ставится от 50 градусов до 80 в зависимости от толщины и величины изделия. Готовая фигурка кладется на пергаментную бумагу и отправляется в разогретую печь приблизительно на один час. Необходимое время рассчитывается из размеров изделия. Прежде чем вытаскивать просушенные фигурки, нужно подождать, пока они остынут.
  2. Просушка в холодной духовке. Вся процедура прослушивания схожа с предыдущим вариантом, исключением является только то, что изделие из теста не ставится в разогретую печь. Духовка включается только тогда, когда фигурки помещены на противень.
  3. Если в Вашем тесте присутствовала соль, то лучше его просушить на воздухе. Однако, будьте готовы к тому, что на просушивание уйдет немало времени.
  4. Обычный тип сушки подойдет для изделий из тонких деталей, небольших объектов.

Поделка, которая качественно высушена, становится прочной, она не подвергается внешнему воздействию.

В процессе прослушивания недопустимо применять электроприборы, не стоит выставлять фигурки на батарею, по которой в квартиру подается отопление. Данные методы не позволяют равномерно высушить изделие. Следовательно, остаются сырые участки, фигурка может потрескаться и испортиться.

Панно из солёного теста

Такие сюжеты сразу притягивают взгляд, выгодно оживляя обстановку. Зал преобразят цветочные композиции, кухню – кулинарные изображения, а детскую – герои мультиков, рыбки, зверушки. Картины из теста это пейзажи, натюрморты, растения. Силуэты воссоздают на пергаментной бумаге, заполняя их исходным сырьём, а в высушенном состоянии приклеивают к картонному основанию. Использование нескольких слоёв гарантирует картинке выпуклость.

Нетрудно воспроизвести «Розовый букет», слепив листья с характерным узором или сделав отпечатки настоящих лиственных пластин. Розами выступят витиеватые бутоны, неотразимые в пышном окружении листвы. Кстати, обеспечить фоновой поверхности волнистость можно приклеенными к основе обрывками салфеток, покрашенных в выбранный оттенок.

Не составит труда изобразить зимний лес, корзину с овощами, кошку, гроздья винограда, подсолнухи, символ благополучия. Лепнина находится всегда на переднем плане, а задник рисуется.

Температура воды и ее влияние на тесто

Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.

Пластичности солёного теста можно добиться при температуре сырья от 18 до 25 °С. Упругопластичное тесто получается в результате полного набухания белков муки, при температуре воды 38-40°С. Для создания однородной массы важен процесс замешивания. Чем лучше качество муки и выше содержание клейковины, тем длительнее замес.

При смешивании муки, воды и соли в однородную массу, ускоряется процесс растворения кристаллического сырья и набухания коллоидов муки. Перемешивание ускоряет процесс образования в тесте клейковины, поэтому вымешивать тесто стоит длительное время, до получения пластичной и упругой массы.

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как готовить слоеное тесто для поделок, как сушить и красить

Лепка изделий из слоеного теста ничем не отличается от работы с пластилином или другим подобным материалом. Его преимущество состоит в том, что слоеное тесто не так пачкает руки, оно более пластично, хорошо держит форму после высыхания и позволяет выполнять сложные работы.

Вся сложность только в правильном изготовлении самого материала, который не должен прилипать к инструментам, а после сушки не будет рассыпаться и трескаться.

Чтобы получить слоеное тесто нужно консистенции не стоит брать для изготовления блинную муку и крупную соль, только мелкую типа «Экстра».

Для работы с тестом понадобятся инструменты, большинство из них обязательно найдутся в доме, остальные можно подкупить в любом канцелярском магазине.

К основным инструментам и дополнительным материалам относятся:

  • скалка;
  • нож (для детей пластиковый ножик для пластилина);
  • доска для раскатки теста и изготовления изделий;
  • краски (гуашь, акрил, акварель);
  • лак на водной основе (можно со спецэффектами);
  • набор кистей;
  • формы для печенья;
  • предметы для придания фактуры изделиям (зубные щетки, пуговицы, спицы);
  • сухие и важные салфетки для работы с материалом и красками.

Для изготовления слоеного теста можно взять один из трех рецептов. Тесто можно замесить руками или лучше воспользоваться любой современной техникой, чтобы материал получился эластичным и гладким.

Прежде чем смешать соль с мукой, ее нужно замочить в воде, так готовое изделие не будет крошиться.

Как хранить соленое тесто?

Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.

История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.

Что можно сделать из соленого теста?

Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:

  1. Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
  2. Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
  3. Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
  4. Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.

Фигурки из соленого теста

Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:

  • лесные обитатели;
  • фрукты и овощи;
  • посуда;
  • техника и транспорт;
  • динозавры и чудовища;
  • персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
  • новогодние украшения.

Картины из соленого теста

Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.

Классические рецепты солёного теста

Солёное тесто для лепки поделки можно приготовить тремя основными способами. Каждый предложенный вариант позволяет получить три рабочие массы с различными свойствами:

Плотную массу для лепки панно и крупных деталей готовят из 1 части муки, 1 части соли и 0,75 части воды.

Для классического рецепта солёного теста для лепки поделки понадобится по 1 части муки, воды и соли (причем, соль нужна двух видов – крупного и мелкого помола). Данный вариант представляет собой тягучую и очень пластичную основу, которая позволяет лепить самые мельчайшие детали.

Очень мягкое солёное тесто для создания поделки готовят из смеси 1 части муки, ¼ части горячей воды, 1 части соли и клея ПВА. После тщательного размешивания всех ингредиентов рабочую массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30-35 минут или до полного остывания. Подобный рецепт используется для создания объёмных фигур с рельефом.

Существует также несколько правил относительно приготовления солёного теста для лепки:

  1. В первую очередь, в ёмкости смешивают сухие компоненты, а лишь затем дробно вливают воду (горячую или холодную, в зависимости от используемого рецепта).
  2. Для последующего декорирования поделок из теста лучше отдать предпочтение пшеничной муке, на неё лучше ложится краска. Также для получения ровного декорирующего покрытия можно добавлять в тесто жир.
  3. При приготовлении любого из трех рецептов стоит отказаться от йодированной соли, иначе на поверхности готового изделия могут появиться крупные трещины.
  4. Пересыхание рабочей массы можно предотвратить путем оборачивания теста пищевой пленкой.
  5. При получении слишком густого или слишком жидкого теста, можно добавить воды или муки (в зависимости от ситуации).
  6. Готовые поделки из солёного теста следует сушить в духовом шкафу при невысокой температуре. Для декора используют преимущественно акриловые краски или гуашь, а дополнительный слой акрилового лака защитит игрушку от избыточной потери влаги.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Рыбка из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, противень, скалка, ножик, лист бумаги, акриловые краски, кисточка, ленточка, вода, ложка для обуви, простой карандаш, наждачная бумага, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте рыбку либо распечатайте шаблон.
  2. Посыпьте противень мукой.
  3. Раскатайте пласт теста на противне.
  4. Положите бумажный шаблон рыбки на раскатанное тесто.
  5. Вырежьте рыбку по контуру ножиком, лишнее тесто уберите в сторону.
  6. Сделайте тоненькую полосу и полукругом прикрепите её водой, разделяя лицо и тело.
  7. Слепите сердечко и прикрепите водой в качестве губ рыбки.
  8. Слепите глазки и прикрепите водой.
  9. Сформируйте зрачки, надавив на тесто обратной стороной карандаша.
  10. Сделайте 2 отверстия, подходящим круглым предметом на плавнике рыбки.
  11. Сформируйте чешую рыбки, используя обувную ложку.
  12. Сделайте реснички и полосы на плавниках кончиком ножика.
  13. Высушите поделку.
  14. Отточите все неровности поделки с помощью наждачной бумаги.
  15. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания (примерно сутки).
  16. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
  17. Прикрепите ленточку для дальнейшего подвешивания.

Рыбка из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рыбка из теста.wmv

Watch this video on YouTube

Рекомендую к просмотру фото-галерею идей для создания поделок из солёного теста!

Поделки из солёного теста прекрасно подойдут в качестве подарка на любой праздник. Подумайте, что любят ваши родственники и друзья больше всего, затем слепите это и сделайте приятный сюрприз Вашим близким своими руками.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания

Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *