Как долго можно хранить ананас дома. где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Содержание:

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Хранение спелого фрукта

Как определить спелость ананаса

Когда ананас полностью спеет, продолжать хранить его при комнатной температуре не рекомендуется, поскольку так он начнет быстро портиться и потеряет насыщенный вкус и все свои ценные свойства.

При температуре около +20 градусов по Цельсию, спелый ананас будет храниться до двух дней. Увеличить срок его годности можно путем снижения температуры, для этого поместите его в холодильник, учитывая советы:

  • Мыть фрукт перед его перекладыванием в холодильник не нужно.
  • Положите его в бумажный пакет, обмотайте пергаментом или оставьте в холодильнике без дополнительной упаковки – использовать пищевую пленку и целлофан не рекомендуется.
  • Храните ананас в отсеке для овощей и фруктов или на верхней полке холодильника.
  • Не стоит хранить фрукт в прямой близости с сильно пахнущими продуктами (например, копченой рыбой), иначе смешения ароматов не избежать.

Хранить ценный продукт таким образом можно до полутора недель, если он не слишком переспел и не начинает портиться. Однако ежедневно проверяйте его на спелость, чтобы не упустить момент, когда фрукт начнет гнить.

Дополнительно рекомендуется ежедневно переворачивать плод, чтобы он лежал или стоял на разных сторонах, это также сместит нагрузку с одного бока и поможет избежать преждевременного гниения фрукта.

Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания

Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.

В комнатных условиях

Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:

  1. Обернуть ананас пищевой пленкой (хватит 1 слоя), поставить в теплое и солнечное место. Через 24 часа фрукт будет готов к употреблению.
  2. Завернуть плод в несколько слоев бумаги (не глянцевой), положить рядом с фруктами. Регулярно разворачивать бумагу и заменять отсыревшие листы сухими, чтобы не создавать избыточной влажности. Следить за тем, чтобы на кожуре не возникало гнили. Примерный срок созревания — 3 дня.
  3. Положить фрукт на балкон, опрыскать теплой водой из пульверизатора и оставить на 5 суток. Воспользоваться этим способом можно только в теплое время года — летом или поздней весной.
  4. Завернуть плод в газету и положить возле батареи. Сделать это можно во время отопительного сезона.
  5. Поместить ананас в тканевый мешок или завернуть в махровое полотенце. Поставить в затемненное место с притоком свежего воздуха.
  6. Подрезать листву, оставив только 2 см. Перевернуть фрукт и поставить его на то место, где раньше была розетка. Если в основании еще остался крахмал, сахар равномерно распределится по плоду, и ананас станет более сладким. Произойдет это примерно через 1 неделю.

При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.

В холодильнике

На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.

Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.

Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за тем, чтобы уровень влажности не поднимался выше 90%;
  • регулярно переворачивать фрукт, чтобы он не испортился;
  • поддерживать температуру в пределах +7…+8°C (если она опустится ниже, плод замерзнет; если поднимется выше — перезреет).

Хранение с другими фруктами

Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:

  1. Поместить ананас и другие фрукты в бумажный или пластиковый пакет с отверстиями для воздуха.
  2. Завязать, оставить в темном месте.
  3. Ежедневно развязывать пакет и проверять ананас на спелость.

Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку

Хранение важно не более двух суток

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

Купить полностью созревший ананас.
Тщательно промыть под проточной водой.
Срезать чешуйки.
Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
Выложить на блюдо или доску

Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Особенности хранения спелых ананасов

При хранении важно соблюдать температурный режим, освещенность, уровень влажности. Рассмотрим подробно популярные способы, которые сохранят ананас сочным и полезным

Хранение в морозильной камере

Как сохранить ананас свежим до Нового года в домашних условиях? Поместите его в морозильную камеру. Для хранения в морозилке фрукт очищают от листьев и кожуры. Плоды разрезают на кубики или брусочки одинакового размера, помещают в герметичный пакет.

Таким способом хранят ананас на протяжении 3-4 месяцев. Размораживать и замораживать один и тот же фрукт не рекомендуется. Если на кожуре появились бурые пятна или светлый налет, фрукт выкидывают. Происходит это в случае несоблюдения рекомендаций.

Хранение в холодильнике

Температура в холодильнике должна быть не менее -8 °С. Срок хранения – до 20 дней. Целый фрукт заворачивают в бумагу и убирают в пакет из пластика с отверстиями — чтобы проходил воздух. В противном случае ананас сгниет.

Если появился конденсат, то фрукт достают из пакета и бумаги, протирают сухой чистой салфеткой. После ананас заворачивают в новую бумагу и помещают в новый пакет. Для увеличения сроков хранения плод несколько раз в сутки переворачивают с одного бока на другой.

Хранение при комнатной температуре

В таких условиях продукт хранят не более трех дней. Влажность воздуха в квартире должна быть не более 80%. Ананас заворачивают в пакет с дырочками и убирают в темное место. Половину дня фрукт хранят в вертикальном положении, половину – в горизонтальном.

Как продлить срок хранения ананаса

Продлить сроки хранения тропического плода можно при использовании различных известных способов. Употреблять в пищу такой ананас можно и спустя год после покупки.

Как хранить до Нового года

Если удалось купить ананас по выгодной цене, хочется сохранить его до главного ежегодного праздника. Для этого необходимо знать каждому покупателю, как сохранить ананас до Нового года. При наличии коротких сроков до торжества, рекомендуется поместить плод в холодильник. Такой метод позволит сохранить все вкусовые ароматные качества в первозданном виде. Структура соплодия не станет мягкой и будет приятно хрустеть. Если праздник наступит только через несколько месяцев, хранить ананас рекомендуется в морозильной камере. Такой метод немного приглушит вкус и аромат фрукта, но это будет настолько незначительно, что гости и не догадаются о том, что соплодие хранится уже на протяжении нескольких месяцев.

Ананас будет пригоден для приготовления пищи и спустя 7–8 месяцев, если сделать из него цукаты. Для этого потребуется специальная сушка для фруктов и овощей. Соплодие разрезают на небольшие кусочки, кладут на подложку. Далее выбирают необходимый режим. После завершения процесса цукаты кладут в ёмкость с герметичной крышкой.

Употреблять тропические соплодия можно и спустя год после его покупки. Для этого необходимо произвести консервацию. Гарантией качественной консервации являются стерилизованные банки и крышки. В противном случае закатки могут вздуться. При попадании воздуха в банку происходит процесс окисления и брожения.

Сохранить ананас до Нового года свежим в домашних условиях можно только в холодильнике, так как в нем поддерживается необходимая для фрукта температура. Однако любитель ананаса должен взять на заметку, что даже при наличии идеальных условий, уже на 3–4 неделю экзотический фрукт начнет портиться.

Рекомендуем:

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Как уберечь от плесени и ананасовая реанимация

Появление плесени – распространенная проблема при хранении тропического фрукта. Она образуется при несоблюдении каждого из правил хранения и при не совсем подходящих условиях, в которых лежит экзот. Зачастую плесень является итогом несоблюдения температур хранения и влажности в помещении. Плесневение начинается при температуре от 12 ̊С на протяжении 4 и более суток. Также плесень образуется при влажности, значительно превышающей 90%.

Соблюдение каждой из норм хранения не всегда выступает залогом успеха в деле поддержания исходных качеств тропического фрукта. Это потому что немалое влияние на продолжительность хранения без порчи зависит от условий транспортировки с места произрастания и до магазина. Когда экзот начинает портиться, возможно предпринять такие меры:

  1. Очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  2. Удалить каждый потемневший участок мякоти и завернуть ломтики в индивидуальную упаковку из пищевой пленки с последующей отправкой в холодильник.
  3. Когда «травмы» незначительные, чистить необязательно – возможно вырезать такие места, завернуть в бумагу либо хлопчатобумажную ткань и отправить в овощной отсек.
  4. Когда требуется хранить долго, то держать нарезанным плод в холодильнике нельзя – требуется заморозка либо консервация.

Ананас – экзотический плод родом из тропиков, который хранить продолжительное время в свежем виде нельзя. Но, сохранить исходную свежесть на протяжении 2 недель возможно. Когда требуется сберечь качества экзота на срок от 2 недель, требуется заморозка. Но, если соблюдать каждое из правил заморозки, качество мякоти и вкус не отличается от свежего ананаса.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Выбираем правильный фрукт

На прилавках магазинов найти свежий продукт непросто. Несвежие фрукты не получится хранить долго. Для того чтобы сохранить семейный бюджет есть несколько правил, которые помогут найти качественный ананас.

Понюхайте фрукт. Спелый плод обладает тонким, сладким ароматом. Он еле уловим обонянием человека. Если продукт с приторным и настойчивым запахом, то он является перезревшим и для хранения не подходят.
Осмотрите плод. Как и любые растения, ананасы встречаются разных сортов и окраски. Качественный фрукт обладает равномерной цветовой гаммой. Неспелые ананасы имеют зеленые оттенки. Поврежденная кожура с темными пятнами говорит о том, что он сгнил.
Похлопайте по нему. Многие выбирают арбуз, стукая по его кожуре. Вот и с ананасом следует поступить также. Если вы услышите глуховатое звучание, то плод поспел и является сочным

Покупайте его, не опасаясь!
Обратите внимание на верхушку. На ней листья должны быть зеленого цвета и свежими

Краешки листьев немного жухлыми. При прокручивании верхняя часть должна беспрепятственно отделяться от плода. Но в магазине лучше этот способ не пробовать. Это мало понравится администрации и продавцам.
Надавите на него. При надавливании кожура спелого фрукта упругая и пружинистая. Жесткая говорит о том, что он не поспел, а мягкая о том, что уже перезрел.

В нашей стране, как известно, ананасы не растут. Их привозят из теплых краев земного шара. Транспортировка – это длительный процесс и никто не говорит о том, что соблюдаются все правила и условия. Именно поэтому на прилавках наших магазинов отыскать качественный ананас очень сложная задача.

Важно!Не берите в свою корзину первый ананас, который попался вам. Подойдите к его выбору более качественно.

Общие рекомендации

Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.

Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению. Для этого нужно соблюсти рекомендации:

Для этого нужно соблюсти рекомендации:

  • Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.

  • Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.

  • Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.

  • Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.

  • Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.

При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.

Как хранить недоспевшие ананасы

Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.

Также читайте на нашем сайте: Мандариновые корки, польза и вред

Существует несколько способов, как дозреть ананас:

  1. самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
  2. увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
  3. правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.

Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!

Важно! В зеленых плодах в большем количестве, чем в спелых, содержится вещество бромелайн. Оно раздражающе действует на слизистую рта и желудка

При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту. Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно.

Как выбрать спелый фрукт

Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.

Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:

  • у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
  • если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
  • листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
  • мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.


Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Умеете выбирать спелые ананасы?

ДаНет

Правильный выбор

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Выбирая спелый ананас в магазине, внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.

Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.

Происхождение ананаса

При первом взгляде на него у большинства людей возникает ощущение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают одного метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около десяти килограммов.

Растение дает плоды только на второй год жизни — сначала оно растет самостоятельно, наливаясь соком. Узкие листья могут вырастать в длину больше полуметра, отличаясь небольшими колючками, которые служат для защиты от вредителей. Примерно через год растение дает одно соцветие, опыленные цветы которого довольно быстро превращаются в ягоды, а затем формируют один цельный плод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *