Как быстро и просто разморозить курицу?

Содержание:

Размораживание курицы в воде

Это еще один широко используемый способ быстро разморозить курицу. Мясо кладут в большую посудину и заливают водой. В таком виде целая курица будет размораживаться около 40 минут. Но у этого метода есть свои существенные минусы — размороженная курица очень плохо подходит для жарки. Из нее уже не получится та самая курочка с хрустящей корочкой, потому что мясо во время термической обработки будет выпускать воду.

А вот для супа или плова размораживать курицу в воде можно, без никаких негативных последствий. Какой температуры должна быть вода, чтобы быстро разморозить курицу? Некоторые говорят, что размораживать мясо нужно обязательно холодной водой. Но наш опыт показывает, что особой разницы в горячей или холодной воде размораживалась курица — нет, на вкус она получается одинаковой.

Размораживание курицы в воде

Как разморозить курицу быстро без микроволновки

Бывает так, что у людей нет микроволновки, но нужно срочно приготовить птицу. Тогда встает вопрос – как быстро разморозить куриную грудку или другие части птицы без микроволновки. Для этого придумано множество способов, поэтому выбрать есть из чего.

Если гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.

Обратите внимание. Целая курочка намного дольше будет оттаивать, чем ее отдельные части

Поэтому при покупке лучше ее разделать и положить в отдельные пакеты. 

Способы можно разделить на те, которые требуют времени, и экстренные. Если есть немного времени, то можно применить такие способы:

  • С помощью холодной воды. Для этого нужно достать пакет с птицей из морозилки и в таком виде положить его в глубокий сосуд с водой низкой температуры. Благодаря пакету сберегается вкус будущего блюда, и оно не впитает в себя воду. При таком варианте нужно будет подождать 2-3 часа, если они есть.
  • С помощью горячей воды. Этот способ не очень полезен из-за того, что белок в мясе уже начинает свертываться. Но, если очень нужно, как можно скорее разморозить, то подойдет и такой способ. Для этого тушку погружают прямо в пакете в миску с горячей водой. Но, когда вода остывает, ее нужно сразу менять. Извлекать содержимое из миски можно будет уже через 10-15 минут.
  • Используя мультиварку. Необходимо разместить тушку на специальной подставке, что используется для варки на пару. В сосуд мультиварки нужно налить воду и выбрать режим «Готовка на пару». Далее переложить туда птицу и включить на 10 минут.
  • В пароварке. Прекрасный способ, при котором курица будет размораживаться около 8 минут. Для этого тушу без упаковки кладут на верхний отдел пароварки, чтобы не сварить ее, а именно разморозить. Воды нужно налить столько, чтобы она заняла четверть от объема. Далее нужно подобрать режим подогрева, при котором содержимое подвергается воздействию температуры на протяжении 8 минут с перерывами.
  • В аэрогриле. Это достаточно хороший способ, но не всем он доступен. Вначале необходимо положить тушку в рукав для запекания. На аппарате выставить 65 градусов и установить вращение вентилятора в среднем режиме. Таймер выставить на 6 минут и немного открыть крышку. Мясо чуть-чуть подсушится, но разморозится очень быстро.

Есть также и способ, объединяющий под собой другие. При таком варианте туша достается из упаковки, кладется в миску и отправляется в холодильник на 3 часа. Далее ее нужно переложить в пакет, завязать и отправить в холодную воду еще на 1,5 часа. При этом на разморозку уйдет не менее пяти часов, но птица полностью сохранить всю пользу для здоровья ее потребителей.

Упаковку снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной.

Обратите внимание! Полностью размороженную курочку нужно сразу же приготовить. В противном случае со временем в ней могут начать размножаться вредные бактерии и она просто испортится. 

Другие способы экстренной разморозки

Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:

Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.


В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг

  • Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
  • Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
  • Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание. Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой. Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Блюда из мяса курицы:

  • Кордон-блю с ветчиной и сыром
  • Курица в медовом маринаде запеченная на бутылке
  • Курица запеченная в духовке с кабачками
  • Фаршированные грибами куриные ножки
  • Курица запеченная в тесте

ДАРЫ РЕК, МОРЕЙ И ОЗЕР

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида. Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно. Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно…

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов…

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

И еще. Рыбу, филе и морепродукты не обязательно размораживать до конца. Например, стейк из семги, не до конца размороженный, после жарки получается более сочным, с ярким вкусом.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Главным показателем правильно размороженного мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока. Ведь с ним выходят белки, минеральные вещества, витамины, теряются вкусовые качества. Так что чем меньше сока выделилось при разморозке, тем более качественный продукт мы получили.

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике.

Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4 о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени – сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Видео: как правильно разморозить мясо

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу.

Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью.Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу .

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур – способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета – мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике.

А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов – голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!

Как быстро разморозить курицу знает каждая хозяйка. Но как это сделать правильно? Может ли она гарантировать, что птица не утратит вкусовых качеств и будет так же полезна? В морозильной камере вся вода превращается в кристаллы льда, как эти структуры отреагируют на резкую смену температуры? Ведь многие фрукты и овощи после размораживания становятся похожи на однородную кашицу, теряют свой первоначальный вкус.

Можно ли варить, или запекать замороженную курицу

Подвергать замороженное мясо термической обработке не рекомендуют, так как это негативно отражается на вкусовых качествах. Например, бульон, сваренный из замороженной курицы, будет мутным, а мясо – жестким. Иногда за неимением времени делают даже так. Но всегда нужно быть готовым к тому, что мясо внутри может остаться сыроватым. Поэтому вопрос, можно ли варить замороженную курицу, отпадает сам по себе.

В то же время размораживание мяса можно соединить с маринованием для экономии времени. Это не только не ухудшает вкус, но и улучшает его.

  • Лучше всего разморозить мясо в холодильнике. Так курица, насколько это возможно, сохранит свой вкус и максимальное количество мясных соков, однако это занимает много времени – от 12 до 30 ч. в зависимости от веса птицы. Стандартная тушка, весом 1800 г, на нижней полке холодильника размораживается сутки.
  • Чтобы ускорить процесс, замороженную тушку можно оставить на кухонном столе на 2 ч., а затем переложить на нижнюю полку холодильника. Дольше 2 ч. держать мясо в комнате нельзя, так как оно может испортиться из-за деятельности вредных микроорганизмов.
  • Перед первичной заморозкой птицу лучше поделить на части и расфасовать по отдельным пакетикам, чтобы она потом быстрее размораживалась.
  • Размороженное естественным способом мясо можно хранить максимум 3-4 сутки, фарш – 48 ч. При использовании других ускоренных методов разморозки мясо необходимо готовить сразу же.

Не рекомендуют повторно замораживать птицу. Так продукт теряет большинство полезных веществ, становится невкусным и бесполезным. Каждую молекулу белка окружает вода, которая легко повреждает их при заморозке. Поэтому при однократном замораживании продукт теряет половину белковой массы, а при двухкратном – почти все остальное.

Правильно разморозить курицу совсем несложно. Главное – знать все тонкости этого процесса.

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава — это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы — это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

Сроки хранения

После размораживания хранить птицу в холодильном шкафу можно ограниченное время – 2 суток максимальный срок. Сразу после размораживания тушку нужно поместить в герметичную упаковку, для этого подойдет целлофановый пакет или контейнер из пластика нужного размера. Бывает, что после разморозки на тушке заметны следы испорченности продукта, самые распространенные состояния птицы можно посмотреть в таблице:

Условия хранения Признаки
Тушка в нормальном состоянии и пригодна к употреблению в пищу. Мясо птицы сохраняет плотность и упругость, при внешнем отсутствии пятен и неоднородностей на шкурке.
Нарушены условия хранения многократной заморозкой курицы. Цвет шкурки приобретает сероватый оттенок, при наличии желтых пятен на поверхности.
Испорченная курица по причине длительного хранения (от 10 месяцев) или заморожена в испорченном состоянии. Липкая поверхность мяса, зеленоватые пятна и синий окрас шкурки, также присутствует выраженный гнилостный запах.

После нарушения сроков хранения птицу нужно выбросить. Если есть признаки порчи употреблять такой продукт опасно для здоровья. Никакая дополнительная обработка продукта при плесневых пятнах не поможет, так как грибковые организмы глубоко проникают в структуры мяса. Использовать в качестве корма для домашних животных также чревато, потому что их организм не менее подвержен отравлению.

От чего зависят правильные способы разморозки курицы

Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.

Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком

Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Именно поэтому специалисты советуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при комнатной температуре.

Проще размораживать разделанную птицу

Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую

Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые производственные предприятия для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Поэтому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.

Сырое мясо размораживается дольше варёного

Виды заморозки куриного мяса

Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.

Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.

Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.

В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов

Как разморозить быстро мясо или рыбу за 10 минут (видео)

Для многих хозяек курица – настоящая палочка-выручалочка. Она спасает положение, если на пороге появились нежданные гости или просто нет достаточно времени на готовку обеда для семьи. Курица быстро готовится, а блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Единственная проблема, с котором можно столкнуться в процессе экстренного приготовления блюд из куриного мяса заключается в решении вопроса, как быстро разморозить курицу. Практически каждая хозяйка имеет свой «фирменный» способ разморозки кур. И надо признать, что не все они безобидны.Как быстро разморозить курицу Самым быстрым способом размораживания курицы является использование микроволновки. Большинство современных микроволновых печей снабжено функциями размораживания продуктов. Для этого достаточно поместить курицу в печь и поставить таймер на 1-2 минуты (в зависимости от размера курицы). По истечении времени вытащить тушку, перевернуть, и еще раз поместить в печь на тот же самый срок. Все! Курица готова и можно приступать к приготовлению задуманного блюда.

Мнение о том, что курица, размороженная в микроволновке, теряет свои вкусовые качества, не более, чем миф. Только самый утонченный гурман сможет отличить по вкусу мясо, размороженное в ней, от мяса, размороженного обычным способом. Такие гурманы встречаются чрезвычайно редко!

Но, тем не менее, не следует считать, что подобный способ разморозки безобиден. Микроволновка «убивает» любую пищу, делает ее «мертвой». Это происходит на любой стадии – размораживания, приготовления или подогрева. Так что в вопросе с использованием этой небезопасной во многих отношениях кухонной техники нужно смотреть в корень проблемы: применять ее вообще, или нет.

Такой способ размораживания категорически неприемлем в семьях, где заботятся о здоровье домочадцев и не употребляют пищу, приготовленную в микроволновых печах. Задача быстрого размораживания курицы в этом случае несколько усложняется. Разморозить птицу за несколько минут не удастся, в лучшем случае – за один-два часа. И без подручных средств не обойтись.

Самый простой способ быстро разморозить курицу – вытащить ее из пакета и поместить в глубокую широкую кастрюлю, заполненную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была не только вокруг курицы, но и проникла внутрь ее. Каждые 10-15 минут меняйте воду. Самое большее – через 1-1,5 часа курицу можно будет разделывать и готовить.

Нередко для быстрого размораживания курицы ее помещают под струю холодной или теплой воды прямо в пакете. В этом случае она будет размораживаться не менее 2-2,5 часов.

Ну и последний, не самый полезный, но, тем не менее, используемый способ – поместить курицу в кастрюлю, заполненную теплой, чуть ли не горячей водой, которую нужно менять по мере охлаждения. Такой способ позволяет разморозить курицу в течение часа или чуть меньше, но часть питательных веществ безвозвратно теряется.

Самым простым способом является естественная разморозка. Если вы собираетесь готовить курицу утром, то вечером предыдущего дня переместите ее из морозильной камеры на одну из полок холодильника. Если готовить собираетесь днем, достаточно утром вытащить курицу и оставить при комнатной температуре. За 4-5 часов она полностью разморозится.

Чем больше времени уходит на разморозку, тем больше питательных веществ сохраняется в курином мясе. И напротив, чем скорее размораживается тушка птицы, тем меньше их остается в курице.

Куриное мясо – это диетический и очень полезный продукт. Обычно он встречается в рационе многих людей, поскольку готовится легко и быстро. При этом курятина дешевле, чем свинина или говядина. Лучше всего употреблять свежее мясо, но при закупке впрок или собственном хозяйстве без заморозки не обойтись. Следуйте всем правилам размораживания, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус и полезные свойства филе птицы.

Разморозка куриного фарша

Фарш из курицы является универсальным средством против голодных обитателей дома. К фарша можно добавить немного вареной овсянки, яйцо, специи и обжарить сформированные котлеты на сковороде. На выходе получится много сочных, вкусных котлет. Чтобы получить от этого блюда больше пользы, котлеты можно не жарить, а запекать или готовить на пару.

При наличии в холодильнике куриного фарша, о неожиданном ужине можно не беспокоиться. Но если вы хотите, чтобы он был под рукой всегда, то его нужно заморозить, а потом быстро разморозить. При приготовлении  куриного фарша, лучше сразу делить его на небольшие пакетики, чтобы не размораживать лишнее при необходимости. Размораживать куриный фарш лучше всего в холодильнике. Если времени нет, то лучше сделать это при комнатной температуре. Если и это невозможно, то лучше опустить упакованный в пакет кусочек фарша в теплую воду.

Курица является отличным продуктом, не только вкусным, но и легкоусвояемым, а также простым в приготовлении. Для сохранения ее пользы и вкуса, тушку нужно правильно размораживать. Использование для этих  целей микроволновки или теплой воды совсем нежелательно и может использоваться только в самых крайних случаях. Лучше всего проводить разморозку долго, так как при этом сохраняются все полезные и вкусовые качества белого мяса.

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18…-24°C – год;
  • -14…-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8…-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5…-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 7…10°C – 24 часа;
  • 4…7°C – 48 часов;
  • 0…4°C – 72 часа;
  • -2…0°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов

В морозильной камере

Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.

Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.

Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Способы разморозки

Существует множество способов разморозки курицы:

  • естественные – с сохранением полезных свойств, но они занимают много времени;
  • с помощью различных приборов – происходит экономия времени, но мясо, размороженное таким способом, теряет часть полезных веществ.

На воздухе

Такой процесс требует достаточно много времени.

Для такого способа не требуется подготовка. Достаточно просто вынуть птицу из морозильной камеры и оставить на тарелке в месте, укрытом от прямых солнечных лучей.

В воде

Для этого можно использовать только холодную воду. Теплая или горячая вода плохо отразится на качестве мяса.

Инструкция:

  1. Тушку убирают в пакет с замком, чтобы не происходило прямого контакта жидкости с мясом.
  2. Пакет с курицей помещают в глубокую емкость и заливают холодной водой.
  3. Жидкость необходимо менять каждые полчаса.
  4. Длительность процедуры рассчитывается по формуле 2 часа на килограмм продукта.

Под проточной водой

При таком способе тратится много воды. Длительность процесса – примерно 3-4 часа.

  1. Тушку птицы помещают в глубокую миску.
  2. Затем ставят ее в раковину под струю холодной воды. Слив должен быть открыт, чтобы не случился потоп.
  3. Курицу оставляют под струей примерно на 60-90 минут.
  4. Затем воду перекрывают, а тушку оставляют в миске с водой еще на 2 часа.

На водяной бане

Для такого метода потребуются 2 кастрюли – большая и маленькая – и плита.

  1. В кастрюлю большего диаметра наливают воду и ставят на огонь.
  2. В меньшую кладут курицу и помещают ее внутрь емкости на плите.

Тушка оттает благодаря пару, образующемуся при кипении жидкости в нижней кастрюле. Разморозка займет около 30 минут.

В холодильнике

Этот способ очень неплох, так как в процессе разморозки мясо не подвергается перепаду температур. Благодаря этому птица сохраняет свою структуру и все полезные свойства.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу достают из морозилки и перекладывают в глубокую емкость.
  2. Накрывают пищевой пленкой и ставят на самую нижнюю полку в холодильнике.
  3. Данный процесс нельзя оставлять без контроля, поэтому птицу периодически проверяют. Если необходимо, сливают жидкость и переворачивают тушку.
  4. Курица полностью разморожена, если ее части легко поворачиваются в суставах.

В духовке

Такой способ относится к быстрым. Для него потребуется духовой шкаф, бутылка, наполненная холодной водой, и таймер.

Инструкция:

  1. Тушку надевают на бутылку.
  2. Эту конструкцию ставят на противень.
  3. Противень ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  4. Таймер необходим, чтобы не пропустить момент и проверить птицу через 10 минут.

В микроволновке

Самый простой способ разморозки.

  1. Тушку выкладывают в специальную емкость.
  2. На приборе устанавливают режим разморозки.
  3. Тарелку с курицей ставят в СВЧ-печь.
  4. Каждые 3 минуты птицу переворачивают.
  5. Длительность процесса – примерно 15 минут. 

В мультиварке

Так как решетка в мультиварке достаточно небольшого размера, разморозить курицу целиком не получится. Такой метод подойдет для отдельных частей птицы.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость прибора наливают воду.
  2. Куски замороженной курицы кладут на специальную решетку.
  3. Выставляют режим «Варка на пару», но крышку мультиварки не закрывают.
  4. Время от времени части тушки переворачивают.
  5. Длительность разморозки в мультиварке варьируется от 30 до 50 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *