Как разморозить курицу в микроволновке: полезные советы и рекомендации
Содержание:
- Сроки хранения в зависимости от температуры
- Особенности разморозки прочих продуктов
- Можно ли варить или запекать замороженную курицу
- Советы по использованию СВЧ-печи
- Как разморозить мясо в микроволновке?
- Как срочно разморозить курицу
- Нужно ли размораживать курицу перед варкой
- Как быстро разморозить курицу
- Как разморозить курицу быстро: три способа
- От чего зависят правильные способы разморозки курицы
- От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы
Сроки хранения в зависимости от температуры
Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:
- -18…-24°C – год;
- -14…-18°C – 6-9 месяцев;
- -8…-14°C – 3-6 месяцев;
- -5…-8°C – 3 месяца.
Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.
Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.
Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:
- 7…10°C – 24 часа;
- 4…7°C – 48 часов;
- 0…4°C – 72 часа;
- -2…0°C – 84 часа.
Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов
В морозильной камере
Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.
Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.
Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Особенности разморозки прочих продуктов
Чтобы продукт можно было дальше готовить, хозяйки часто оставляют его при комнатной температуре на несколько часов. Такой метод не подходит когда необходимо быстро разморозить ингредиенты после морозилки.
В данном случае стоит воспользоваться микроволновкой, хорошо, если модель будет оснащена сразу несколькими режимами для размораживания: автоматическая, ручная и быстрая разновидности программы станут помощниками на кухне.
Обратите внимание! Чем быстрее произойдет разморозка продуктов, тем меньше будет потеря витаминов и полезных элементов.
Оттаявшие ингредиенты поддаются готовке в несколько раз быстрее, блюдо становится пригодным к употреблению через 15-20 минут после начала приготовления.
Необходимо помнить, что пользоваться печью нужно согласно инструкции. Если производитель рекомендует применять только стекло или керамику без рисунка, стоит последовать таким советам.
Хозяйки часто задаются вопросом, на сколько включить разморозку или соответствующие режимы печи по времени? Ответ представлен в таблице ниже.
Продукт
Размораживание
Тесто
Слоеное и дрожжевое тесто вообще не рекомендуется размораживать печью. Благодаря присутствию в составе маргарина и масла, изделие начнет расползаться по краям.
Микроволновка не даст равномерного нагрева, поэтому лучше поставить тесто на 2 минуты в печь, после чего оставить нагреваться при комнатной температуре
Творог
Устанавливать печь необходимо на режим, размораживающий хлеб. Данная функция считается маломощной, тога белок в твороге не свернется и сохранит свои свойства
Креветки
Большинство морепродуктов рекомендуется доводить до состояния, когда лед еще не совсем оттаял
Крабовые палочки не являются исключением, при выборе малой мощности печи с морепродуктами легче работать
Печень и субпродукты
Чтобы дать оттаять льду на печени, куриных сердечках, желудках или легком, следует выбрать режим, подходящий для курицы.
Важно следить за временем, так как, передержав продукт, он поменяет цвет и начнет готовиться
Грибы и овощи
Необходимо установить специальный режим быстрой разморозки, основанный на использовании небольших температур. За несколько минут получаются готовые для дальнейшей обработки кабачки и другие овощи
Ягоды
Здесь также пригодится функция быстрой разморозки, позволяющая оттаять ягодам за малое время
Используя этот режим необходимо открывать дверцу и проверять длительность процесса
Масло
Обычно чтобы разморозить масло или маргарин достаточно подержать их немного при комнатной температуре, однако если время отсутствует, выберите самый маломощный режим. Обязательно освободите продукт от пленки и другой упаковки
Наиболее часто приходится размораживать, а заодно и готовить пиццу в микроволновой печи. Для этого необходимо вытащить ее из коробки, уложить на стеклянную или керамическую плоскую тарелку.
Выбрать режим «Пицца», если такого нет, то установить печь на 5 минут на 300 Вт, после чего открыть створку и проверить готовность. Если пицца не готова, снова поставить ее в печь, выставив максимальную мощность и таймер на 1 минуту.
Размораживая продукты в микроволновке, хозяйка получает быстрый и качественный результат за краткие сроки.
Такой метод станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда нет времени на разморозку при комнатной температуре.
Полезное видео
https://youtube.com/watch?v=IcF1dXYDMDs
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
- Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
- После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
- Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.
Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Советы по использованию СВЧ-печи
Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:
- Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
- Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
- Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
- Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
- Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;
Как разморозить мясо в микроволновке?
Если вы используете микроволновую печь для размораживания замороженного куска мяса, то имейте, пожалуйста, ввиду что, на то, чтобы мясо разморозилось, уйдет ориентировочно что-то между 15 и 30 минутами, за это время, особенно когда кусок немаленький, верхний слой мяса будет готов, при том, что серединка будет еще заморожена.
К тому же, при достижении температурного режима в 60 градусов С, мясо станет источником активного размножения микробов
А если принять во внимание выводы японских исследователей, то вы лишите себя больше половины содержащегося в мясе витамина В12, после его 6 минутного нахождения в микроволновке. Поэтому не забывайте традиционный метод размораживания мяса — под холодной струей проточной воды
Быстро разморозить мясо, курицу, рыбу — чтобы оно не потеряло полезных свойств и вкуса — лучше всего положив в большую посуду, в которую направить струю теплой (20-25 градусов цельсия) воды. За счет движения воды вокруг замороженного куска происходит повышенное взаимодействие молекул и более быстрый нагрев замороженного мяса.
Как быстро разморозить курицу или рыбу?
Аналогичным образом, коим вы размораживаете мясо (смотрите выше), следует размораживать курицу, рыбу и даже тесто. Но не вздумайте размораживать курицу, рыбу, мясо — в микроволновке. Почему? Я выше написал. Вы просто испортите продукт.
Быстро разморозить тесто также лучше всего под проточной теплой (не горячей) водой. Тесто должно быть при этом герметично закрыто от попадания воды, но не иметь воздушного пузыря, который уменьшит теплопроводность, а значит, увеличит время, которое понадобится для того, чтобы разморозить тесто.
На сегодняшний день ряд ученых предостерегают, говоря о нежелательном подходе к такой термической разморозке всего подряд. Давайте посмотрим, что еще не стоит размораживать в микроволновой печи.
Можно ли размораживать микроволновке молоко? Не стоит разогревать в микроволновой печи грудное молоко. Такая обработка снижает содержание лизоцима, а этот фермент наделяет грудное молоко антибактериальными свойствами и не допускает размножение бактерий.
Так же этот способ подогрева завышает в 18 раз рост кишечной палочки, в отличии от молока, разогретого обычными способами. Такие результаты показали американские педиатры, проведя исследования с использованием 22 образцов грудного молока, предварительно заморозив и далее подогрев с использованием микроволновой печи и без нее.
Результаты данных тестов они опубликовали в «Журнале американской академии педиатров».
Фрукты размораживать в микроволновке нельзя
Нежелательно термически обрабатывать любые продукты, особенно это относится к овощам и фруктам.
Например, разогрев при помощи микроволновки брокколи, вы лишите себя на 97% полезного содержания в ней. Этот овощ предпочитает паровую обработку, при которой сохраняется наибольшее количество антиоксидантов.
Не подвергайте размораживанию в микроволновой печи предварительно замороженные фрукты. Они прекрасно и продолжительное время в замороженном виде сохраняют свои полезные свойства. Но, при размораживании их в микроволновке, полезный глюкозид, представляющий собой производное от глюкозы, превращается в канцерогенное вещество.
Еще возьмите себе на заметку, что чеснок в обычных условиях свяжет канцерогены молочных желез животных, а всего лишь 60 секунд в микроволновой печи лишают его такой способности. К такому выводу пришли американские исследователи действия чеснока. И к тому же термически обработанный чеснок теряет свои противораковые свойства. Вот так воздействует микроволновая печь на приготовление вашей еды.
Кроме того, микроволновка вредна сама по себе во время работы. Ибо она генерирует электромагнитное поле, нахождение в котором человека крайне вредно. Какой вред наносит микроволновка на кухне — читайте в одноименной статье
Как срочно разморозить курицу
В некоторых случаях, например, если пришли нежданные гости, разморозить курицу необходимо как можно быстрее. Как же это сделать? Какие существуют способы быстрой разморозки мяса?
Размораживаем птицу в холодной воде
Если курицу нужно разморозить быстро, но пара часов всё же имеется в запасе, воспользуемся следующим способом:
Замороженную курицу достаём из морозилки.
В большую кастрюлю наливаем холодной воды и опускаем в неё птицу.
Через 2–3 часа куриная тушка будет готова к разделке.
Очень быстрого размораживания не получится. Метод хорош только в том случае, если до приготовления курицы есть несколько свободных часов. Да и птицу лучше класть в воду в пакете или другой упаковке. Мясо тогда полностью сохранит вкусовые качества и не напитается водой.
Размораживаем при помощи мультиварки
Достав курицу из морозильной камеры, кладём её на подставку, которая предназначена для варки на пару или мантов.
В чашу наливаем воды и выставляем режим готовки на пару.
Ставим нашу курицу в мультиварку и ждём 10 минут.
Способ действительно удобен для применения. Времени занимает мало, но вкусовые качества заметно ухудшаются из-за тепловой обработки.
Как разморозить курицу в микроволновке
Снимаем упаковку с курицы.
Кладём курицу в глубокую тарелку, чтобы жидкость при оттаивании не растеклась.
Выбираем режим разморозки и выставляем вес мяса.
Каждые 1–2 минуты курицу переворачиваем, чтобы мясо не сварилось.
Способ прост и удобен. В среднем, курица весом 1,5–2 кг размораживается около 10–15 минут. Недостаток в том, что придётся постоянно находиться рядом, чтобы переворачивать птицу.
Как разморозить курицу в духовом шкафу
Извлекаем курицу из упаковки.
В стеклянную бутыль наливаем воды.
На противень кладём деревянную разделочную доску, на которую ставим бутылку.
На тару насаживаем курицу и ставим всё в духовку.
При температуре 180 градусов держим курицу 5–10 минут.
Курица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и не пригорает. Но недостаток всё же есть: если мы передержим тушку в духовке, она просто сварится на пару изнутри и подсохнет снаружи.
Разморозка в пароварке
Курицу, извлечённую из упаковки, кладём в паровую корзину.
Ставим на верхний ярус пароварки, так мы не сварим курицу, а именно разморозим.
Минимальное количество воды, которое заливается в чашу, это 1/4 от объёма ёмкости.
Выбираем функцию автоматического подогрева, благодаря этому курица будет обогреваться по 2 минуты с перерывами на протяжении 8 минут.
Даже при соблюдении температурного режима и коррекции времени вручную, существует риск слегка обварить курицу.
Можно ли размораживать курицу в аэрогриле
Казалось бы, с тем же результатом можно положить птицу на сковородку и она тут же обжарится снаружи. Но нет, в аэрогриле действительно размораживают и курицу, и мясо.
Кладём курицу в рукав для запекания. Он выдерживает высокие температуры.
Устанавливаем температуру 65 градусов и среднюю скорость вращения вентилятора.
Ставим таймер на 6 минут, крышку аэрогриля оставляем немного приоткрытой.
Способ действительно удобен, но под воздействием высокой температуры куриное мясо теряет часть своих вкусовых качеств и подсушивается.
Размораживаем в горячей воде
Скажем сразу, что размораживать птицу, мясо и рыбу в горячей воде специалисты не рекомендуют, так как в верхних слоях мясного куска происходит свёртывание белка. Пользоваться ли этим способом при разморозке, каждый решает сам для себя.
Чтобы курица не пропиталась водой, оставляем её в том пакете, в котором она лежала в морозильной камере.
В кастрюлю наливаем горячую воду и кладём в неё курицу.
По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
Через 10–15 минут извлекаем мясо из кастрюли, промываем и можем приступать к готовке.
В горячей воде курица размораживается 10–15 минут
Минусов у данного метода, к сожалению, предостаточно. При использовании горячей воды сворачиваются белки, содержащиеся в мясе. Курица становится сверху сухой, теряется сочность. Кроме того, значительно страдают вкусовые качества продукта.
Комбинированный способ
С курицы снимаем упаковку и кладём в глубокую тарелку.
Помещаем в холодильник в средний отсек, здесь температура наиболее приемлема для разморозки.
После 3–4 часов оттаивания в холодильнике, курицу кладём сначала в целлофановый пакет. Завязываем.
Опускаем в холодную воду. Даём постоять ещё 1–1,5 часа.
Куриное мясо полностью сохраняет свой вкус, сочность и микроэлементы. Кроме того, оно не впитывает в себя воду, а значит, текстура остаётся по-прежнему плотной и упругой. Минус у этого способа один — очень много времени тратится на разморозку. Около 5–5,5 часов.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой
Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.
Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.
Как быстро разморозить курицу
Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
- Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
- Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
- Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
- Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.
Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.
как быстро разморозить фарш
Как разморозить курицу быстро: три способа
Курицу можно разморозить несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Разморозка в холодильнике.
Этот способ занимает больше всего времени, но при этом он сохраняет практически все вкусовые качества, какие имеются у блюда, приготовленного из свежего мяса.
- Для начала тушку нужно достать из морозильной камеры и переложить в миску, глубокую и большую, чтобы в нее могла поместиться курочка, а вода, которая образовывается при размораживании, не вытекла;
- Миску надо поставить на нижнюю полку холодильника;
- Разницы температур между морозилкой и холодильником достаточно, чтобы в течение нескольких часов мясо можно было подвергнуть следующей обработке. Как правило, на это уходит до пяти часов;
- Несмотря на такой недостаток, как длительность процесса, в мясе не успеют появиться вредные бактерии. Курица в размороженном виде может лежать в холодильнике до двух дней.
Совет : лучше всего оставлять тушку размораживать в холодильнике на ночь. На следующий день можно будет начинать готовить из нее задуманное блюд. Если птицу планируется приготовить на ужин, то можно переложить продукт с морозильной камеры в холодильник с утра, например, перед уходом на работу.
Разморозка курицы при комнатной температуре
Этот вариант подойдет тем, кто хочет узнать, как разморозить филе курицы быстро.
- Для этого способа также необходимо позаботиться о вместительной таре, в которую мясо поместилось бы полностью, например, в кастрюлю. В нее следует положить тушку и залить водой;
- Температура воды не должна быть высокой! Иначе курочка станет рассадником опасных бактерий и потеряет часть вкусовых качеств. Воду желательно менять каждые полчаса;
- Недостатком размораживания в воде считается то, что процесс необходимо всегда контролировать. Кроме того, птицу следует сразу же подвергнуть термообработке, в противном случае она испортится очень быстро;
- Плюс – времени на размораживание затрачивается в два раза меньше, чем при аналогичном процессе в холодильнике.
Экспресс-метод при помощи микроволновой печи или быстрая разморозка.
- Мясо необходимо поместить в емкость, пригодную для микроволновки, и выставить режим «разморозка» ;
- Десяти минут вполне достаточно, чтобы оно стало мягким.
Все у кого дома имеется в наличии этот бытовой помощник, знают, как разморозить куриное мясо в микроволновке. Однако также отлично понимают, что лучше все же подождать несколько часов и разморозить ее в воде или же в холодильнике.
Дело в том, что полученное мясо не идет ни в какое сравнение со свежим. Тушка размораживается неравномерно, в одном месте она может быть еще покрыта льдом, тогда как в другом просто начинает вариться.
Поэтому правильно будет готовить мясо сразу после такой процедуры. Этот способ отлично подойдет в случае, если необходимо быстро приготовить обед, и нет времени ждать, когда мясо разморозится само по себе. Поэтому на вопрос «можно ли размораживать курицу в микроволновой печи» , ответ такой: можно, но нежелательно.
Если в запасе все же есть хотя бы один час, то варианты можно скомбинировать. Опытные хозяйки отлично знают, как разморозить мясо курицы быстро без изменения вкусовых качеств.
Для этого достаточно несколько минут подержать его в микроволновке на режиме «разморозка» . Главное, не пропустить момент, когда курочка начнет греться. Далее следует опустить птицу в воду и довести процесс размораживания до конца.
После этих советов хозяйка уже не будет долго думать о том, как правильно разморозить мясо курочки
Важно помнить, что мясо перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде. Что касается вторичной заморозки, то она допустима только в первом варианте, однако необходимо следить, чтобы промежуток времени между разморозкой и замораживанием не превышал трех часов
От чего зависят правильные способы разморозки курицы
Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.
Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком
Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Именно поэтому специалисты советуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при комнатной температуре.
Проще размораживать разделанную птицу
Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую
Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые производственные предприятия для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Поэтому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.
Сырое мясо размораживается дольше варёного
Виды заморозки куриного мяса
Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.
Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.
Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.
В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов
От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы
Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.
От величины и формы куска
Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) — от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.
Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток
Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым.
Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.
От типа заморозки
Существует несколько видов заморозки:
- домашняя — мясо просто кладут в морозилку;
- быстрая домашняя — использование специального режима для заморозки;
- глубокая промышленная заморозка.
Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания.
Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ — при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.
Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса