Как почистить куриные желудки

Содержание:

Вопросы по питанию

Существует много сопутствующих вопросиков по питанию, связанных с приёмом в еду куриных субпродуктов.

Можно ли куриные желудки кормящим мамам?

В курином мясе содержится огромное количество белков и аминокислот, по данной причине куриные желудочки не входят в список запрещенных товаров, которые не следует давать даме в период кормления грудью.

Показаны куриные желудочки к употреблению даме, начиная с возраста ребёнка от 2-ух недель. Давать их ранее есть не следует.

Рекомендуется употреблять желудочки от домашней курицы, выращенной в инкубаторских критериях.

При этом домашняя курица обязана быть крайней свежести, её мясо при этом очень отлично усваивается. Не рекомендуется принимать мясо бройлеров промышленного приготовления, в неких вариантах они могут быть просто опасными.

Лучше всего беременной даме есть куриные желудочки в варёном виде. Такое мясо лучше всего усваивается и не оставляет побочных эффектов.

Можно ли куриные желудки детям?

Конечно предки вправе сами решать: давать собственному ребёнку куриные желудки либо нет. Следует лишь отметить, что не нужно давать их грудным детям, у которых ещё не наладилась в полной мере работа пищеварительной системы, не следует использовать их в пищу до заслуги ребёнком, хотя бы годовалого возраста.

После того, как пищеварительная система ребёнка уже на сто процентов сформировалась, можно давать желудочки малышу в еду без всяких опасений.

Очевидно, следует смотреть за хорошей дозой, не используя такие продукты сверх всякой меры. В огромных количествах пища может вызывать отравления и остальные противные последствия для детского организма.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.
  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Технология чистки желудочков

Многие люди брезгливо относится к желудкам и поэтому в своей пище их практически не употребляют. А ведь если правильно их обработать и приготовить, то такие субпродукты могут стать настоящим аппетитным лакомством. На прилавках магазинов часто можно встретить уже почищенные желудки. Но можно сэкономить, если почистить их самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы правильно почистить желудки, нужно заранее приготовить следующие предметы:

  1. Разделочную доску.
  2. Острый нож.
  3. Миску, куда будут складываться желудочки.

Желудки следует чистить по одному. Сначала их нужно положить на доску, затем вдоль аккуратно разрезать и вычистить все изнутри, чтобы не осталось ничего лишнего. Как только все будет удалено, необходимо его тщательно промыть под струёй холодной воды, которая смоет все лишнее.

Внутри желудка есть плотная плёнка жёлтого цвета. Это жировая ткань и кутикула. Её необходимо удалять очень аккуратно. Чтобы эту плёнку было легче снять, можно сначала обдать горячей водой. Обязательно следует удалить и хрящ, и остатки жира.

Этот субпродукт следует положить в холодную воду. И лишь только после этого чистить еще один. Работа по очистке занимает много времени, да ещё она и очень кропотливая. Нужно быть готовыми к тому, что в это время запах на кухне тоже будет неприятным.

Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже очищенные желудки. Но даже приобретённый в магазине продукт всё-таки следует хорошенько промыть и рассмотреть, чтобы нигде не осталось неочищенных мест. Ведь те, которые поступают в продажу, чистят на специальных конвейерах, а этот способ далёк от совершенства.

Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:

  • Окна в помещении открываем, а двери закрываем. От содержимого компонентов может исходить довольно резкий запах, который осложнит процесс.
  • Изделия тщательно промываем под проточной водой. Берем один элемент, надрезаем его вдоль, раскрываем и выворачиваем. Чистим внутреннюю часть под холодной водой, удаляя все лишнее. Если загрязнение очень сильное, следует использовать соль. Категорически запрещено пытаться нарезать сразу все куриные желудки, чтобы потом их чистить. Запах при этом будет невыносимым.
  • Теперь с внутренней поверхности необходимо удалить пленку желтого цвета. Она после термической обработки становится несъедобной, а на данном этапе отходит очень легко. Если не удалить эту жировую ткань, она еще и придаст элементам чрезмерную жесткость.
  • Иногда с удалением желтых пленок приходится помучатся. В этом случае их следует ошпарить кипятком и сразу же слить воду.
  • Куриные желудки на одном конце содержат мелкие хрящики. Их также следует вырезать. Удаляем и все признаки жира. Он не только придает готовому блюду специфический вкус, но и неприятно пахнет.
  • Очищенный подобным образом компонент выкладываем в емкость с холодной водой и приступаем к обработке второго желудочка.

Куриные пупочки по-корейски

Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.

  1. Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
  2. Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
  3. Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
  4. Мясо нарезается соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
  6. Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
  7. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  8. Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
  9. Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.

Как чистить куриные желудки

Куриные желудки, приготовленные правильными способами необычайно мягки и вкусны. Но многие жалуются, что желудки после приготовления остаются жесткими. Всё дело в секретах: правильной очистки желудков и способах приготовления.

Как чистить желудки куриные

Те, кто часто готовит блюда из куриных желудочков, знает разницу между покупными очищенными и теми желудочками, которые следует очищать. Разница в цене продукта. Очищенные куриные желудочки стоят на порядок выше своего неочищенного аналога.

При покупке неочищенных куриных желудочков нужно брать в два раза больше необходимого количества, так как после очистки остается намного меньше изначального веса.

Самая трудная часть в очистке куриных желудочков это удаление пленки. Существует несколько проверенных методов того, как легче от нее избавиться. Будьте готовы к неприятным запахам.

  • Можно ошпарить куриные желудочки кипятком. Для этого следует сделать надрезы на желудочках и вывернуть их наизнанку. Удалить все что окажется внутри, промыть под проточной водой. Затем ошпаривают кипятком и ножом соскабливают кожицу, которая имеет желтоватый цвет.
  • На два литра холодной воды добавить сорок граммов соли. В таком растворе замочить куриные желудки и оставить их отмачиваться часа полтора, в темном прохладном месте. После такой процедуры, пленка снимается гораздо легче. После снятия желтоватой кожицы, желудочки следует еще раз хорошо промыть в проточной воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков мусора и песка. Для того чтобы куриные желудочки хорошо промылись, можно замочить их на какое-то время в холодной воде.
  • Некоторые перед очисткой слегка отбивают желудочки тыльной стороной ножа или тупым предметом. Затем делают надрез, выворачивают и уже острым ножом аккуратно срезают мембрану.Помимо пленки, которая находится внутри куриного желудочка, с него удаляется и вся жировая прослойка.

Полезно знать:

  • Обработанные желудки можно заморозить и хранить довольно-таки длительное время. Однако при повторной заморозке, продукт может храниться не больше четырех месяцев.
  • Всего в ста граммах куриных желудочков имеется такое количество белков, цинка, железа, витамина В12 и жира, которое способно поддерживать в здоровом состоянии всю иммунную систему взрослого человека. Систематическое потребление куриных желудков улучшает и укрепляет нервную систему человека.
  • Перед приготовлением основного блюда, куриные желудки отвариваются. И если в случае, например с печенью, процесс термообработки должен проходить быстрее, то с куриными желудками действует принцип «чем дольше, тем лучше».
  • После отварки куриных желудочков, получившийся бульон не следует выливать, так как в нем сохраняется много полезных веществ. Его можно использовать как основу для супа или основу для приготовления различных соусов.
  • Куриные желудочки используются для приготовления начинок для пирогов и пирожков. Из куриных желудков готовят все, и салаты, и супы. Их жарят, тушат, запекают.
  • Куриные желудки молодой птицы в среднем варятся сорок минут. Если птица была более старой, то время варки занимает около двух часов. Если необходимо быстро приготовить куриные желудки, то лучше использовать скороварку или мультиварку. В этом случае время приготовления желудочков сокращается в два раза.
  • Куриные желудочки называют куриными пупками.
  • Слыша название блюда, суп с домашней лапшой и потрошками, следует знать, что речь идет именно о супе, в состав которого входят куриные пупки.
  • В ста граммах куриных желудков содержится 70 мг натрия. Для того, чтобы не было переизбытка натрия в организме, следует знать, что максимальная суточная норма натрия для взрослого организма составляет 2300 мг.

Но стоит сказать и об обратной стороне медали. В куриных пупках большое содержание холестерина. По этой причине употреблять их в пищу не рекомендуется людям с повышенным холестерином. Но все-таки достоинств у них гораздо больше.

  • Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить
  • При какой температуре запекать курицу в духовке? Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом;

Как почистить желудки: куриные, утиные, свиные, говяжьи, бараньи

Сложность

Легко

Автор публикации

Аксинья Попова

АП

Кулинарных рецептов, в которых используются желудки – бараний, говяжий, свиной, утиные и куриные – множество, но если куриные часто можно увидеть в блюдах домашней кухни, то все остальные используют в ежедневном меню очень редко.

А все потому, что как почистить куриные желудки известно всем, а с остальными субпродуктами возникает множество проблем. Если их и покупают на рынке, то только для кормления собак. И именно в неочищенном виде в них содержатся необходимые для собачьего здоровья ферменты и микроорганизмы.

Но если знать, как почистить желудок в домашних условиях, можно насладиться очень вкусным блюдом.

Подготовка к очистке

Желудочек, как мешочек, сверху покрыт слоем жира, а внутри выстлан так называемой эластичной кутикулой – толстой жёсткой плёнкой жёлто-коричневого цвета. Она нужна для того, чтобы защищать желудок курицы от поражения. Её и жировое покрытие и надо будет удалять тогда, когда придётся чистить «пупки».

Прежде чем очищать куриные желудочки, их стоит подготовить. Обычно весь процесс из расчёта на килограмм сырья требует 60 минут времени. Но есть секретные приёмы, позволяющие сократить процедуру и придать сырью мягкость благодаря тщательной подготовке:

  1. Налить в ёмкость холодной воды, добавить немного соли.

Замочить продукт на ⅓-½ часа для устранения специфического запаха.

Подержать нож, которым планируется чистить продукты, в морозилке или холодной воде.

Луковая закуска

Необходимо заранее подготовиться к приготовлению этого блюда и отварить желудок. Можно использовать не только куриный, но и утиный. Приготовить их следует так, чтобы они были сочными и мягкими. А для этого необходимо варить их полчаса, постепенно добавляя все необходимые специи. Не забыть посолить. Для аромата необходимо положить лавровый лист. После этого стоит доварить ещё 30 минут.​

Как только куриные желудочки будут готовы, не стоит спешить их вытаскивать, а необходимо подождать, когда они остынут. После этого следует достать их из бульона и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы продукты:

  1. Коричневый сахар — 0,5 ч. ложки.
  2. Желудочки — 700 граммов.
  3. Луковицы — 2 шт.
  4. Масло (оливковое) — 4 столовые ложки.
  5. Чеснок — 2 дольки.
  6. Красный перец хлопьями — 0,5 ч. ложки.
  7. Винный уксус и соевый соус — 1 столовая ложка.
  8. Кинза.
  9. Зелёный лук.

Лук необходимо нарезать полукольцами и добавить желудочки, которые уже предварительно были нарезаны. В эту массу добавить сахар и все тщательно размешать.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить красный перец и чеснок, который предварительно необходимо мелко нарезать.

В эту массу следует добавить соевый соус и винный уксус, все хорошенько перемешать. И только после этого убрать миску с желудочками в холодильник примерно на 6 часов. К столу такая закуска подаётся лишь только холодной, предварительно украшенная зеленью и кинзой.

Как чистить заполненные желудки

Если приходится чистить свежие, заполненные куриные желудки, то лучше заниматься поочерёдно каждым в отдельности. Если разрезать их большое количество, то неприятный запах распространится по всему помещению и от него будет трудно избавиться. Для начала стоит открыть окна, позволяющие ему выветриваться и только потом приступать к разделке. Алгоритм из десяти шагов таков:

  1. Один желудок промыть под струёй очень холодной воды.
  • Разрезать его не до конца на разделочной доске вдоль, там, где есть шов, раскрыть и вывернуть.
  • Вытряхнуть его содержимое.

Тщательно промыть под проточной водой холодной температуры.

  • При сильном загрязнении нужно использовать для очищения соль.
  • Вырезать хрящик, расположенный в окончании желудка.
  • Внимательно отследить, есть ли на желудочках желтоватые пятна, при наличии – все эти места отрезать, так как они придают горечь при дальнейшем приготовлении.
  • Удалить весь жир.
  • Положить желудок в ёмкость с холодной водой.
  • Приступить к обработке следующего.

Технология чистки желудочков

Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:

Что дальше можно сделать с полуфабрикатами?

Независимо от того, как планируется готовить куриные желудочки, их рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем на среднем огне в течение 1,5-2 часов. Солим заготовку по вкусу только в конце варки. Для отваривания можно использовать как целые, так и разрезанные на две части элементы.

В домашних условиях куриные желудочки можно приготовить одним из следующих способов:

В качестве гарнира к одному из перечисленных блюд лучше всего использовать картофель, капусту или традиционные макаронные изделия. Если научиться правильно чистить субпродукт, его можно не сразу использовать, а подвергать заморозке. Тогда на приготовление любимого блюда будет уходить намного меньше времени.

Источник

Дальнейшее использование субпродукта

Как уже было отмечено выше, такой субпродукт, как куриные желудки – это довольно-таки вкусный и полезный продукт, в приготовлении которого главное – это правильно его очистить. А в дальнейшем можно использовать так называемые пупки по своему усмотрению. Их жарят, варят, тушат, запекают, используя при этом различные современные технические средства (мультиварку, микроволновку, пароварку).

Одним словом, использование данного продукта ни в коем случае не сковывает действия хозяйки в приготовлении пищи. Их можно тушить в сметане как самостоятельное блюдо, запекать с овощами, а также готовить на их основе различные подливы. Следует рассмотреть вначале особенности приготовления.

На сковороде

Планируя приготовить жаренные на сковороде пупки, необходимо учитывать толщину продукта. Если не покрошить их на небольшие кусочки, то есть вероятность того, что изнутри мясо будет сырым. А также не стоит ожидать от жареных пупков наличия румяной корочки, поскольку она не появляется на упругой, в какой-то степени скользкой поверхности желудка. Хороши куриные желудки, слегка обжаренные на сковороде с луком, а затем тушенные в ней со сметаной.

В микроволновке

В микроволновке допускается приготовление либо накрошенных мелкими кубиками пупков, либо предварительно отваренных (и то только в том случае, если она обладает достаточной мощностью для приготовления такого жестковатого продукта). Из-за большой вероятности того, что продукт не проварится (особенно в целом виде), приготовление в микроволновке не рекомендуется.

Исключением является случай, если микроволновка наделена функцией «Тушение», тогда предварительно отваренные или же мелко нарезанные пупки можно поместить в рукав для запекания и отправить на несколько минут в микроволновую печь. Пикантности такому блюду придадут тушеные совместно с пупками следующие овощи: помидоры, брокколи, стручковая фасоль.

В мультиварке

Что касается мультиварки, то здесь, в отличие от приготовления на сковородке, можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо. Правда, в зависимости от имеющихся функций придется готовить продукт в такие два этапа, как:

  1. выбираем режим «Варка», где варим субпродукт с добавлением воды;
  2. используя режим «Тушение», можно протушить пупки, применяя для этого сметану или, например, овощи.

В горшочках

Оригинальными на вкус получаются куриные желудки, приготовленные в духовке в горшочках. Кроме того, такое блюдо получается очень даже низкокалорийным, но при условии, что запекалось без картофеля и моркови.

Нелишним будет отметить, что такой способ приготовления, так же, как и готовка в микроволновке, не исключает варианта, что блюдо получится недоваренным. Во избежание этого предпочтительнее нарезать пупки мелкими кубиками или предварительно их отварить.

Другие блюда из куриных желудочков

А теперь рассмотрим другие способы, как приготовить куриные желудочки.

Как приготовить куриные желудки на сковороде с картошкой

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень – для подачи
  • Вода – 500 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Кроме тушения с луком, морковью и кефиром, на сковороде можно и другим способом приготовить куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде с картошкой вам в этом поможет.

Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.

К луку добавить очищенные и нарезанные куриные желудки и нарезанный крупными ломтиками картофель, обжарить на сильном огне. Долить воды, накрыть крышкой и тушить час на медленном огне. Перед окончанием приготовления посолить блюдо, добавить выжатый через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.

Как приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, ведь у этого способа приготовления есть свои особенности. В первую очередь это – выбор режима.

Лук и морковь мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 10 минут.

Добавить промытые, очищенные и нарезанные желудочки, залить сметаной, разведённой водой. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления посолить, поперчить блюдо.

Маринованные куриные желудочки по-корейски

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. средних
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Уксус виноградный или яблочный – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Молотая сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Острый красный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Напоследок — экзотичные куриные желудочки — рецепт приготовления по-корейски.

Желудочки, как обычно, следует промыть и очистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Частый вопрос тех, кто не готовил ещё таким образом куриные желудки — сколько варить, чтобы были мягкие? Отвечаем – часа будет вполне достаточно. За 5 минут до готовности посолить воду.

Лук нарезать тонкими полукольцами, Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок мелко нарубить

Отваренные желудочки охладить в бульоне, в котором они варились (это очень важно! Так они получатся мягкими и сочными) и нарезать соломкой. Смешать овощи и нарезанные желудки, заправить уксусом и соевым соусом

Масло раскалить на сковороде, добавить в него все специи, быстро размешать. Залить кипящим маслом со специями подготовленные продукты, перемешать. Утрамбовать в банку и убрать в холодильник на несколько часов. После этого пикантная закуска готова. Приятного аппетита!

Секретные приёмы как чистить куриные желудки

Обычно куриные желудки, имеющие народное название пупки, приобретаются в магазинах. Там они продаются очищенные, поэтому времени для их обработки требуется значительно меньше. Однако, как правило, до прилавков они проходят не ручную, а механическую очистку.

Поэтому и могут быть погрешности, требующие почистить то, что осталось незамеченным. Бывает, что используются желудки кур, выращенных собственноручно или фермером, а также купленные на рынке у производителя. Для этого случая как раз и пригодятся секреты: как чистить куриные желудки.

Подготовка к очистке

Желудочек, как мешочек, сверху покрыт слоем жира, а внутри выстлан так называемой эластичной кутикулой – толстой жёсткой плёнкой жёлто-коричневого цвета. Она нужна для того, чтобы защищать желудок курицы от поражения. Её и жировое покрытие и надо будет удалять тогда, когда придётся чистить «пупки».

Прежде чем очищать куриные желудочки, их стоит подготовить. Обычно весь процесс из расчёта на килограмм сырья требует 60 минут времени. Но есть секретные приёмы, позволяющие сократить процедуру и придать сырью мягкость благодаря тщательной подготовке:

  • Налить в ёмкость холодной воды, добавить немного соли.
  • Замочить продукт на ⅓-½ часа для устранения специфического запаха.
  • Подержать нож, которым планируется чистить продукты, в морозилке или холодной воде.

Как чистить заполненные желудки

Если приходится чистить свежие, заполненные куриные желудки, то лучше заниматься поочерёдно каждым в отдельности. Если разрезать их большое количество, то неприятный запах распространится по всему помещению и от него будет трудно избавиться. Для начала стоит открыть окна, позволяющие ему выветриваться и только потом приступать к разделке. Алгоритм из десяти шагов таков:

  • Один желудок промыть под струёй очень холодной воды.
  • Разрезать его не до конца на разделочной доске вдоль, там, где есть шов, раскрыть и вывернуть.
  • Вытряхнуть его содержимое.
  • Тщательно промыть под проточной водой холодной температуры.
  • При сильном загрязнении нужно использовать для очищения соль.
  • Вырезать хрящик, расположенный в окончании желудка.
  • Внимательно отследить, есть ли на желудочках желтоватые пятна, при наличии – все эти места отрезать, так как они придают горечь при дальнейшем приготовлении.
  • Удалить весь жир.
  • Положить желудок в ёмкость с холодной водой.
  • Приступить к обработке следующего.

Как снимать плёнку

Когда все желудочки обработаны, обязательной процедурой остаётся снятие их внутренней толстой жёлтой плёнки.

Если времени маловато, рекомендуются на выбор 2 секретных приёма. Они помогут ускорить такой процесс:

Отделять жёсткую мембрану на внутренней поверхности «пупочков» легко в сыром виде и после предварительной секретной подготовки. Пальцами или ножом поддевают её края, затем потянув, аккуратно снимают. В варёном виде она обычно не отделяется даже после длительной термической обработки. После удаления жёсткой плёнкой любым из предложенных вариантов все желудочки ещё раз хорошенько промываются.

Совет: плёночки, снятые с внутренней поверхности желудков, не рекомендуют выкидывать. Их сушат, перемалывают в порошок и используют как лекарство при расстройстве желудочно-кишечного тракта и диареи.

Затем каждый в отдельности рассматривается и изучается на предмет наличия жировых отложений и зеленоватых плёночных участков. Такие зеленоватые островки обычно встречаются по краям или на белой стороне «пупков». Всё это требуется непременно чистить, иначе блюда из них будут горчить.

После того как закончили чистить все субпродукты, их можно пожарить, приготовить тушёными или даже желудочки гриль. Есть рекомендации для того, чтобы желудочки получились гарантированно мягкими. Их предварительно, независимо от того, прописано это в рецепте или нет, лучше сразу отваривать в течение сорока минут.

Совет: можно получить изумительный деликатес из куриных пупочков, если замариновать их на несколько минут в секретном рассоле. Для него берётся растительное масло – лучше оливковое, сок лимона, чёрный перец и специи по вкусу.

Если собирались только чистить желудочки курочек, но пока ещё нет времени или желания их готовить, то продукт можно заморозить. В таком виде сырьё хранится длительное время.

Только категорически нельзя подвергать размораживанию и повторной заморозке. Ещё один минус заключается в том, что после замораживания субпродукт теряет некоторые полезные качества.

Пользуясь этими простыми секретными приёмами того, как чистить желудочки куриц, можно с удовольствием приниматься за приготовление любых блюд, содержащих этот вкусный компонент.

Варка субпродуктов

Перед приготовлением какого-либо блюда обычно желудки специально ещё отваривают. Даже бульон от них может стать прекрасной основной для многих блюд. Время варки будет зависеть от возраста птицы.

Если варить желудок взрослой птицы, то этот процесс может занять до 2 часов. При этом вариться они должны не только на медленном огне, но и в кастрюле с закрытой крышкой. В скороварке на всю варку уйдёт примерно полчаса. Если же будут вариться желудки цыплят, то тогда на медленном огне их достаточно будет проварить и полчаса, закрыв кастрюлю крышкой. Если варка будет проходить в скороварке, то для желудков цыплят будет достаточно и 15 минут.

Подготовка к применению

Куриные желудочки перед юзанием следует самым кропотливым образом приготовить к использованию. Как это верно сделать, описано ниже.

Как чистить куриные желудки?

Опытные хозяйки непревзойденно знают, как следует верно, без утраты свойства, чистить куриные желудки. Таковая очистка дозволяет сохранить естественный вкус и полезные характеристики продукта.

Сначала следует приготовить посуду с водой, в которую будут складываться обработанные продукты.

В целом предлагается последующая последовательность действий при обработке рассматриваемого продукта:

Даже если продукт был предварительно обработан, не рекомендуется останавливаться лишь на его простом промывании. Всё равно внутренность кропотливо осматривается и обрабатывается в последовательности, которая была приведена выше.

Как снять и высушить пленку от желудочков?

Предварительно все куриные желудочки рекомендуется поместить в миску с прохладной водой, добавив в неё незначительно соли. Кропотливо помыть, подержать в миске до полутора часов, опосля что извлечь.

Это нужно для устранения противного аромата от продукта.

Нож, которым выполняется обработка продукта, предварительно помещается в морозильник либо прохладную воду. Плёнка отделяется в сыром виде опосля проведения подготовительной подготовки. Поначалу поддеваются края, опосля чего же, слегка подтянув, плёнка на сто процентов снимается. Высушивается она в сухом, тёмном месте, как правило для этого требуется период времени, приблизительно равный двум часам. За это время плёнка вполне высыхает и становится гладкой на ощупь.

Рецепты > Кулинарные советы > Как чистить куриные желудки

Куриные желудки, приготовленные правильными методами необычайно мягки и вкусны.

Но почти все жалуются, что желудки опосля приготовления остаются твердыми. Всё дело в секретах: правильной чистки желудков и методах приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *