7 типичных ошибок при жарке рыбы, которые не дают насладиться ее вкусом в полной мере

Содержание:

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?

Существует еще один хороший метод, который подходит для приготовления довольно толстых и больших кусков рыбы.

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая и как это сделать:

В данном случае блюдо запекается в духовке, размораживать продукт не нужно. Однако стоит предварительно убрать ледяную корочку или глазурь, которая находится на поверхности. Для этого обильно присыпьте кусок солью и подождите несколько минут.
Смойте холодной водой, вместе с солевым раствором уйдет лед. Обязательно обсушите с использованием бумажного полотенца. Теперь можете воспользоваться специями и маринадом. Для этого сбрызните рыбу винным уксусом, добавьте соль и специи. Уложите продукт в рукав или фольгу, сверху выложите нашинкованный репчатый лук, а также морковку, нарезанную кружками.

Должна получиться своеобразная подушка

Обратите внимание, что вся конструкция из фольги или рукава не должна протекать, а быть герметичной. Установите в духовке сетку, а под нее подставьте противень

Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию. Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается.

В среднем готовить довольно плотный, толстый кусок рыбы необходимо на протяжении 50-60 минут. Нагрев должен быть на уровне 220 градусов. После приготовления, снимите рукав для запекания или фольгу, сбрызните лимонным соком. Овощи станут отличным дополнением блюда, придав ему сочности.

Рыбка

Как быстро разморозить рыбу

Бывает, что замороженную рыбу нужно быстро разморозить, потому что нет времени ждать полдня, когда она сама растает. Для этого есть несколько способов, которые помогут ускорить процесс.

В воде

Замороженную рыбу хорошо размораживать в холодной воде из-под крана. По температуре она получается теплее, чем рыба из морозильной камеры, поэтому и будет таять лед. Есть два варианта: положить под проточную воду в раковину, только следить, чтобы рыба была покрыта водой, так быстрее растает. Ее нужно положить в пакет, чтобы не вымазать все вокруг, и тушка не обветрилась.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ РЫБУ, НЕ ЗАБРЫЗГИВАЯ КУХНЮ

Второй вариант – положить в миску с холодной водой, в которую добавить немного соли. На 2 литра воды – 1 ч. л. соли. Это ускорит процесс размораживания. Воду нужно менять почаще, потому что она будет становиться такой же ледяной, как и рыба. Каждый раз новую порцию воды не забывать подсаливать. Быстро растает рыба, если ее положить в большое количество воды. Ее должно быть в 5 раз больше, чем объем рыбы.

В микроволновке

Бытовая техника хорошо выручает человека в любых ситуациях. В случае с замороженной рыбой поможет микроволновка. Достаточно выставить нужный режим и использовать правильную посуду. Рыба растает очень быстро. Единственный минус, что не всех размеров рыба может влезть в микроволновку.

На паровой «бане»

Нужно поставить кастрюлю с водой и нагреть ее. Сверху поставить над водой дуршлаг, и положить в нее пакет с замороженной рыбой. Огонь сделать небольшой, а рыбу нужно переворачивать почаще, чтобы она равномерно прогревалась с двух сторон.

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

Как правильно и быстро разморозить рыбу

Способ разморозки зависит от вида продукта. Небольших рыбок, весом не больше 1,5 кг, удобнее размораживать в холодной воде. Для более крупной водной обитательницы подойдет разморозка при комнатной температуре.

  1. В течение полутора часов в комнате можно разморозить стейки, потрошеную рыбу, фарш.
  2. Соленую сельдь, семгу, горбушу рекомендуется размораживать в соленой воде с соотношением 20 г соли на 1 литр воды. Не нужно долго держать продукт в посуде с жидкостью, достаточно одного часа. Дальше процесс пойдет при комнатной температуре.
  3. Копченую рыбу нужно предварительно переместить из морозилки в холодильный отсек, лишь через 2-3 часа вынуть и продолжить разморозку в комнате.

При разморозке в холодильнике воспользуйтесь советами опытных поваров:

  1. Выньте продукт из морозилки и проколите упаковочную пленку.
  2. Если рыба не имеет полиэтиленовой упаковки, то заверните ее в пищевую пленку.
  3. Для разморозки используйте миску или небольшой тазик, чтобы жидкость не попала на дно холодильной камеры.
  4. Поместите продукт на нижнюю полку.
  5. Размораживайте 7-9 часов. Время зависит от размера рыбы и ее количества.

Изобретательные хозяйки, чтобы быстрее разморозить рыбу, используют фен. Для начала продукт нужно около часа подержать в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, а хозяйка в это время сделает себе прическу. После того как освободится фен, можно использовать его для хозяйственных целей.

Рыбу нужно размораживать тем же способом, что и сушить волосы. После того как лед оттает, промокнуть продукт бумажным полотенцем.

Для быстрой разморозки применяют пароварку и мультиварку. Рыбу предварительно промывают под краном, в пароварке ставят на верхний отсек, в мультиварке – выставляют минимальную температуру и размораживают 15-20 минут. Такой способ можно применять только в случае, если планируется варить рыбу, для жарки он неприемлем.

Есть и более традиционные способы быстрой разморозки.

В воде

Для разморозки рыбы таким способом ее нужно упаковать в несколько целлофановых пакетов, при этом каждый должен быть крепко завязан, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь. Если это случится, то рыбное блюдо получится невкусным и потеряет полезные свойства.

Размораживать продукт можно двумя способами.

  1. Под проточной водой. Пакет с рыбой положите под струю холодной воды. При таком способе воды уйдет много.
  2. В тазу. Этот метод поможет сберечь бюджет, так как воды уйдет меньше, но он более трудоемкий. Упакованную рыбу нужно поместить в миску с водой, менять ее придется через каждые 30-40 минут до тех пор, пока тушка не разморозится.

Таким способом можно размораживать стейки, фарш и другую рыбную заморозку.

В микроволновке

СВЧ дает хорошие возможности не только для разогрева готовых блюд, но и для разморозки мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов. Чтобы разморозить рыбу, потребуется от 15 минут до получаса. Не всякую тушку можно освободить от наледи таким способом: большая рыба в микроволновку не поместится.

Процедура проста: тушку или стейки уложить в посуду, предназначенную для СВЧ, выставить режим «Разморозка» и необходимое время. Рыбу лучше переворачивать, чтобы разморозка происходила равномерно и продукт не подсыхал. Поэтому время нужно поделить пополам: сначала установить 5-10 минут, затем перевернуть продукт и включить еще раз на такое же время.

Рыба, размороженная подобным способом, становится сухой, поэтому этим методом следует пользоваться при крайней необходимости.

В духовке

Современные плиты оснащены режимом «Конвекция» или «Разморозка». Если вы счастливая обладательница такого прибора, то рыба не потеряет своих свойств, процесс будет происходить так же, как и при комнатной температуре, только быстрее. Если такой функции нет, то можно нагреть духовой шкаф до температуры 30 градусов и выключить плиту.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Вкусный рецепт! Торты с рыбацкой тематикой

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Можно ли размораживать рыбу в воде

Почему рыбу можно оттаивать в воде? Принципиальным моментом является использование именно холодной воды, применение горячей исключено, так как продукт вероятнее всего испортится.

Оптимальная температура воды около 15 градусов. Также играет роль вес продукта по отношению к воде. Лучше всего 1:4 или 1:5. При данных соотношениях процесс разморозки пойдет быстрее.

К рыбному фаршу или филе данный способ не применим.

Разморозка с добавлением соли

В солевом растворе размораживается исключительно морские обитатели, например, сельдь, камбала, хек, минтай и скумбрия. Для речной рыбы данный способ неприемлен, так как рыьа стремительно потеряет всю жидкость, содержащуюся в ней.

В процессе приготовления она превратится в сухой кусочек и потеряет сочность.

Для приготовления солевого раствора нужно в литре воды растворить 50 граммов крупной морской соли. Мерзлую рыбу положить в глубокую миску и влить приготовленный состав. Герметично накрыть крышкой во избежание попадания воздуха. Разморозку производить в условиях комнатной температуры. Во втором случае процесс пойдет быстрее.

Seafood shopper’s guide — FS= Jen Straus

Большая рыба будет разморожена через 4 часа таким способом, а мелкие куски всего за 2 часа. При этом все полезные свойства и нежный вкус останутся неизменными.

Для успешного оттаивания мелких рыбных тушек или кусков метод водяной бани – отличный вариант. Для этого нужно наполнить кастрюлю на половину водой, довести до кипения. Исходный продукт поместить в дуршлаг над кастрюлей.

Кастрюлю продолжать кипятить, убавив огонь на минимум. Рыбу нужно постоянно переворачивать для равномерности процесса. Данный способ оттаивания наиболее быстрый. Но качество продукта неизбежно пострадает.

Разморозка рыбы в духовке

В современных плитах духовка оснащена режимом разморозки или другими словами – конвекции.

Стоит повнимательней присмотреться к плите и поискать кнопку с изображенной каплей и над ней снежинкой. При конвекции включается вентиляция, а нагревательные элементы остаются отключенными. Это оптимальные режимы для разморозки продуктов.

Разморозка осуществляеся за счет циркуляции потоков воздуха по всему периметру духовки. Происходит замена ледяного воздуха, которым покрыта тушка, на теплый. С усилением нагрева процесс соответственно пойдет быстрее, но придется пожертвовать качеством рыбы на выходе.

Если плита не имеет режима конвекции, то производится ее разогрев до 30 градусов и выключение. Замороженную рыбу положить в миску (не стеклянную!) на самую нижнюю решетку.

Как разморозить рыбу в пароварке

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки? Ответ прост — в пароварке. Принцип разморозки в ней сильно напоминает водяную баню. Некоторые используют этот метод перед приготовлением рыбы в пароварке в качестве плавной разморозки.

Можно ли применить для разморозки рыбы фен

Как бы банально это не звучало, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Этот метод является довольно странным при наличии более традиционных, но тем не менее он часто применяется хозяйками. Необходимо поместить рыбу в емкость и направить на нее поток холодного воздуха феном.

Для предохранения прибора от перегрева его необходимо периодически отключать. Способ дает быстрый результат, разморозка некрупной рыбы производится за 30-40 минут.

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Всевозможные рулеты, запеканки, тефтели, рагу – вот далеко неполный перечень блюд, которые можно приготовить из замороженной рыбы после ее разморозки.

Почему все так сложно

В процессе замораживания вода, содержащаяся в рыбе, переходит в кристаллическое состояние.

При быстром замораживании кристаллы воды образуются достаточно мелкие, занимая то же пространство, что и до замораживания, сдедовательно, механического повреждения мышечной ткани рыбы при последующей дефростации (размораживании) практически не происходит.

Иное дело медленная заморозка: размеры кристаллов воды, образующихся при медленной заморозке, значительно крупнее, объем замороженной рыбы заметно увеличивается, а структура мышечной ткани претерпевает значительные изменения.

При покупке замороженной рыбы невозможно определить как замораживалась рыба, быстрым методом или медленным. Поэтому для предотвращения разрушения структуры рыбы и потери клеточного сока при дефростации, необходимо выполнить ее правильную разморозку.

Правила размораживания

Можно размораживать рыбу в холодильнике при температуре +5 0 С. Для ускорения процесса, хотя это и не приветствуется технологами-пищевиками, можно разморозить рыбу на воздухе при комнатной температуре, но при этом накрыть ее пленкой, чтобы уменьшить потерю жидкости вследствие испарения.

Самый оптимальный способ — размораживание рыбы в холодной воде с обязательным соблюдением следующего условия: на один килограмм рыбы нужен объем воды, равный 2 литрам с растворенной в них одной чайной ложкой поваренной соли.

При таком щадящем виде разморозки рыба станет понемногу поглощать воду и ее масса увеличится примерно на 10%. Это будет своеобразной компенсацией потери влаги, неизбежной при хранении рыбы в замороженном состоянии. А потерю минеральных веществ будет восполнять кухонная соль, растворенная в воде.

Вода очень благотворно влияет на размораживаемую рыбу, мясо рыбы становится более светлым, сочным и вкусным.

Как не нужно размораживать рыбу

Ни в коем случае не помещайте размораживаемый продукт в горячую воду!

При температуре около 40 0 С произойдет денатурация части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы. Количество воды, которое способны удержать белки резко уменьшится и рыба отдаст большое количество мышечного сока вместе с минеральными солями.

Взамен мышечного сока произойдет впитывание тканями рыбы горячей воды. Объем рыбы заметно увеличится и она во время готовки, а то и даже в процессе разморозки, развалится на части.

Хранение в замороженном виде

Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.

Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:

  • замораживают только абсолютно свежую рыбу;
  • предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
  • части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.

Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.

Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.

Правила хранения охлажденной семги

Сразу же после приобретения рыбу следует отправить в холодильник. Если по какой-то причине, такой возможности нет, то через 2 часа ее обязательно нужно поместить в прохладное место. Свежая сёмга может храниться не дольше, чем 10 суток при условии, что показатели градусника будут колебаться в пределах от 0 до 2 °С.

Немного продлить термин пригодности свежей семги можно если:

  • перед отправкой в холодильное устройство замотать ее в фольгу либо тару с ней накрыть лоскутом натуральной ткани;
  • не хранить охлажденную семгу в полиэтиленовой упаковке;
  • не держать возле рыбы в холодильнике другие продукты;
  • поместить ее в холодную воду (это додаст ей сочности).

Продлить сохранность семги еще можно с помощью сбрызгивания ее лимонной кислотой или обертывания в ткань, смоченную уксусом. Очень хорошо, если есть возможность хранить охлажденную рыбу на осколках льда.

Нюансы отваривания рыбы

Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:

  • Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
  • А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
  • Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
  • Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.

Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.

Как разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась

Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5−6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5−2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий — для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Выбор качественного продукта

По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.
Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру

Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим).
Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело»

Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды.
По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом.
Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды.
Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы — серебро, а не золото.
Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.

как быстро почистить рыбу от чешуи

Охлажденная семга и секреты ее хранения

При покупке тушек семги обращать внимание на ряд особенностей: 

  • Их запах должен быть специфический морской. 
  • Светлые глаза.
  • Блестящую чешую (по ней определяется  возраст). 
  • Мясо плотное, нежно-розовое. С приятным запахом, яркими, красными жабрами. 

Молодая рыба — с темным окрасом и четкими поперечными пятнами. Взрослые рыбы — с белыми брюшками, серебристыми боками, с голубоватой и зеленой спинкой. Во время нереста самки становятся бронзовыми с красными пятнышками. 

В комнате она пролежит около двух часов и испортится. При 0 и-2 градусах, останется свежей около 8-10 дней.

  • Рыбу держат в холодильнике в фольге.
  • Ее не раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • Для тушек семги выделяют места в холодильной камере, обязательно с отдельной полкой.
  • Можно положить рыбу в холодную воду и таким образом хранить в холодильнике, мясо намного будет сочнее.
  • Продукт долго пролежит, если его побрызгать лимонным соком или кислотой. Можно обернуть салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Тушки рыбы очень хорошо сохраняются в кубиках льда.

Филе трески

Свежемороженое филе трески можно приготовить так, что его не отличишь от свежего, если соблюдать несколько простых правил.

Выбирайте только проложенное филе трески сухой заморозки , оно поставляется в коробках, проложенное экополиетиленом, что не дает кускам филе примерзать друг к другу.

При покупке свежемороженого филе трески старайтесь приготовить его в тот же день, в домашней морозильной камере оно долго не хранится, теряет соки и усыхает.

Размораживать филе трески, да и всю замороженую рыбу при комнатной температуре нельзя. Оптимальная температура для оттаивания -3°-5° C, для этог достаточно поместить филе трески обернутое полиетиленом или накрытое крышкой, чтобы избежать испарения влаги, на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Когда филе разморозится почти до конца, можно вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс размораживания.

Можно размораживать рыбное филе в холодной воде – так оно потеряет меньше влаги. Воду для размораживания лучше подсолить.

Размораживать рыбное филе в микроволновой печи лучше на половине мощности. Отделить куски филе друг от друга, поместить на тарелку и поставить на режим «размораживание» на половину рекомендованного времени. После чего вынуть, перевернуть на другую сторону и поставить еще на половину времени. Так вы получите равномерно размороженное, плотное и не сухое рыбное филе, которое уже можно готовить.

Если вы купили филе трески на коже , снимать кожу нужно уже после размораживания, непосредственно перед началом приготовления.

Треска обладает плотным и сочным, но нежирным мясом, в нем много воды. Следовательно, при приготовлении нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Лучше всего готовить филе трески на пару, на гриле или тушить в соусе. Жарить филе трески лучше в панировке – она предотвратит высыхание и сохранит рыбу сочной.

К нежирному филе трески прекрасно подойдут различные соусы на основе муки и сливочного масла. Например, сырный соус – на сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла и поджарить в нем 2 столовые ложки муки. Подогреть полстакана молока в кастрюле с толстым дном, всыпать в него обжаренную муку, добавить половинку чайной ложки горчицы, помешивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу соль, лимонный перец, всыпать пару столовых ложек тертого сыра, лучше всего твердых сортов. Прогревать на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После снятия с огня добавить немного мелко нарубленной зелени. Соусом полить куски приготовленного филе трески, подать с отварным картофелем, зеленью, огуцами.

Если вы хотите запечь филе трески в духовке, прикройте его сверху фольгой или запекайте в соусе: 1 стакан свежей сметаны взбить с 1 сырым яйцом, добавить чайную ложку муки, приправить солью и перцем. Также можно запечь филе трески «под шубой» из овощей, получится очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Довольно часто молодые хозяюшки не знают, как правильно размораживать рыбу, чтобы сохранилась ее питательная ценность.

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время, в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector