Свиная грудинка

Содержание:

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков войти в грудинку

Подбирайте вкусовой букет индивидуально.

К примеру, в него могут войти:

  • свежемолотый черный перец (5 г)
  • сушеные и измельченные головки укропа (5г)
  • кориандр (5 г)
  • мускатный орех (2,5 г)

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.

Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

Вторая (бОльшая) часть, которую часто называют «средней» состоит из «ядра» грудинки и основной части. «Ядро» подходит для тушения. Основная часть — и для варки, и для тушения, и для приготовления на огне. Именно она после длительной термообработки распадается на волокна. Часто ядро и основную часть не делят при разделке туши. В этой части отруба оставляют косточку/рёбра.

«Средняя»/большая часть грудинки

Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?

Ингредиенты

  • Свиная грудинка;
  • Черный перец молотый;
  • Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
  • Чеснок;
  • Крупная поваренная соль.

Приготовление

Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.

Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.

Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.

Свиная грудинка в сметанном соусе

Сметанный соус придаст кусочкам свинины нежный кисловато-сливочный вкус. Мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту. Рецепт простейший, количество ингредиентов минимальное, а результат – отличный! Лучший вариант для того, чтобы вкусно и недорого накормить семью.  

Ингредиенты:

•    полкило нежирной мясной грудинки;

•    крупная луковица;

•    три ложки растительного масла;

•    петрушка (сушеная или свежая);

•    по желанию – готовая смесь специй для мяса;

•    соль и черный перец;

•    баночка нежирной сметаны;

•    ложка муки;

•    три ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Подготовленный кусок свиной грудинки избавить от хрящей и косточек, нарезать некрупными брусочками и замариновать в ложке масла, приправ и перца.

Начинать готовить можно сразу. Если есть время, следует убрать мясо в холодильник для маринования на несколько часов или на сутки.

Раскалить масло в толстостенной сковородке и жарить в нем мясные брусочки около трех-четырех минут. Как только мясо станет светлым, а на кусочках появится аппетитная корочка, их следует выложить из сковороды на отдельную тарелку.

Нарезать лук полукольцами и пассеровать в том же масле, где обжаривалось мясо.

Снова выложить мясо в сковороду к луку, посолить, влить полстакана воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

В отдельной сковороде прокалить муку без масла до появления светло-коричневого цвета. Добавить кусочки сливочного масла, растопить, перемешав с мукой, и влить сметану. Соус должен прокипеть одну-две минуты. Если он получился слишком густой, можно смело развести сметанно-мучную смесь водой.

Влить сметанный соус в мясо и тушить еще полчаса.

Свиная грудинка с ананасом на морковной «подушке»

Оригинальный способ приготовления свиной грудинки на «подушке» из свежей моркови позволяет получить не только превосходное мясо, но и гарнир к нему. Ананасные колечки сделают аромат запеченной грудинки очень тонким и нежным, придадут мясу чудесный кисло-сладкий вкус. Понадобится не очень жирный кусок с большим количеством мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • •    килограмм мяса с кожей;
  • •    банка консервированных ананасов или шесть колечек свежего;
  • •    одна большая морковка и шесть молоденьких тонких;
  • •    смесь перцев и крупная соль;
  • •    полторы столовых ложки баварской горчицы;
  • •    столовая ложка обычной острой горчицы;
  • •    пять ложек майонеза;
  • •    упаковка готовой смеси «Травы Прованса»;
  • •    ложечка сушеного базилика.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок мяса надрезать поперек с внутренней стороны так, чтобы расстояние до кожи составило не меньше двух-трех сантиметров. Натереть перцем и солью.

Очищенную крупную морковку нарезать тонкими колечками и начинить ими разрезы в мясе.

Ананас нарезать на тонкие полуколечки и тоже вставить в мясные разрезы рядом с морковными кольцами.

Молодую тонкую морковь очистить и разрезать вдоль.

Выложить морковные половинки смазанную маслом форму для запекания.

На морковную «подушку» уложить грудинку. Форма должна быть такой, чтобы грудинке в ней было тесно: это не позволит мясу при термической обработке развалиться на куски.

Майонез смешать с горчицей, перцем, сушеными травами, солью и обмазать маринадом кусок мяса. Две-три ложки соуса оставить на потом, плотно закрыв емкость.

Форму убрать на два-три часа в холодильнике, чтобы грудинка хорошенько промариновалась. Если есть возможность, мариновать мясо можно и дольше – часов 10-12.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, включив верхний и нижний нагрев.

Вынуть мясо и снова обмазать оставшимся маринадом.

Запекать грудинку 25 минут при температуре 200 градусов, затем установить переключатель на 180 градусов и запечь до готовности (еще около часа).

Мясо подать, нарезав на порционные куски. В качестве гарнира предложить морковь, на которой оно запекалось.

Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе

Свиная грудка, сваренная в луковой шелухе – прекрасная альтернатива магазинным копченостям и колбасам! Сочная, в меру соленая грудинка без консервантов, химии, глютена будет полезным и сытным блюдом, которое понравится всем любителям мяса.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • луковая шелуха;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок;
  • рассыпчатый черный перец;
  • паприка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно промыть луковую шелуху под проточной водой для удаления скопившихся пыли и грязи.
  2. Залить шелуху одним литром воды, поставить на плиту. Варить 5 минут.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли, перемешать. Лучше добавить соль после закипания воды.
  4. Рассол из воды и шелухи приобретает оранжевый цвет.
  5. Добавить 2-3 лавровых листа и специи по вкусу. Лучше положить кориандр, черный перец горошком, 3-4 гвоздики.
  6. Промыть 1 килограмм свиной грудинки под проточной водой. Вытащить все кости.
  7. Кусок мяса разрезать пополам. Можно разрезать и после варки.
  8. Положить в рассол грудинку. Желательно, чтобы шелуха и грудинка полностью были в воде, поэтому при необходимости можно подлить жидкости.
  9. Ложкой поправляем шелуху так, чтобы она покрыла свинину сверху.
  10. Накрыть крышкой. Варить в кипящей воде 30 минут.
  11. Через 30 минут убрать с огня. Оставить остывать на 1 сутки при комнатной температуре.
  12. Через 24 часа вытащить мясо из маринада. Подготовить специи для натирания: чеснок, черный перец, паприка. Чеснок очистить, мелко нарезать. В смесь специй и чеснока добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Перемешать. Благодаря маслу смесь лучше прилипает к мясу и пропитывает его.
  13. Грудинка должна быть абсолютно сухой, поэтому перед натиранием промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
  14. Натереть мясо чесночно-перечной смесью со всех сторон.
  15. Завернуть грудинку или в бумагу, или в пакет и положить в морозильную камеру на 2 часа. Можно положить в холодильник на 1 сутки.
  16. Нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку.

Вкусное и нежное домашнее мясо можно подать как на праздник, так и на обеденный стол. Также такое мясо будет хорошей закуской. Свиная грудинка, сваренная в луковой шелухе, вероятно станет в вашей семье очень популярным блюдом и определенно понравится гостям!

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.

«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.

Ингредиенты:

— грудинка свиная – 500 г; — соль поваренная – 1/2 стакана; — лавровый лист – 2 шт.; — перец душистый – 7-8 шт.; — сухая аджика – 1,5 ст. л.; — чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.

1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу — с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. 2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта. 3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью. 4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол. 5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков. 6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду. 7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится. Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть . Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов. А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни). Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними. 8. Потом выньте и обсушите грудинку. 9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо. 10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.). 11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.

А также предлагаем вам приготовить

В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.

Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.

Грудинка с барбекю по-техасски

Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, рекомендуем испечь ароматные булочки для приготовления изумительных гамбургеров. Также ее можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол. С салатом, нежным картофельным пюре или запеченными овощами, такое мясо создаст полноценный ужин.

Подготовьте:

  • 2,5 кг говяжьей грудинки;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. чесночного порошка или чеснока молотого;
  • 1 лавровый лист.

Для соуса:

  • 500 мл томатного кетчупа;
  • 100 мл Вустерширского соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. солодового уксуса;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. измельченных хлопьев чили;
  • 1 ч. л. соуса Табаско;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.

Грудинка с барбекю по-техасски

Очередность приготовления:

Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, подготовьте соус барбекю. Для этого измельчите очищенный лук и чеснок.
Нагрейте масло на сковороде, высыпьте лук и чеснок. Готовьте несколько минут до мягкости. Добавьте в сковороду остальные ингредиенты соуса с щепоткой соли и тушите 20 минут. Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить содержимое сковороды до консистенции однородного пюре.
Ополосните грудинку, натрите специями (порошок чили, горчичный порошок, молотый перец, тмин и другими) и отложите.
Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
В большом сотейнике смешайте половину соуса барбекю и говяжий бульон.
Выложите грудинку в форму, плотно накройте фольгой и готовьте 4-5 часов, пока мясо не станет мягким. Также мясо можно приготовить накануне вечером. Просто оставьте его остывать в форме для запекания, покрытой фольгой. Не нужно в таком случае класть мясо в холодильник.
Чтобы закончить говядину в лучших традициях грудинки барбекю, разожгите барбекю и дождитесь, пока угли полностью станут пепельными. Для этого необходим слабый, а не сильный огонь.
Выньте говядину из формы для жарки и поместите на гриль, чтобы она несколько обуглилась. Если у вашего барбекю есть крышка, закройте ее

Готовьте около 20 минут, осторожно переворачивая щипцами, пока слегка не обуглится и не прогреется.
Выложите на доску и подавайте, нарезав оставшийся соус для барбекю. Если барбекю нет, пропустите этап приготовления на костре

Подавайте мясо с соусом.

Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке

Вам будет интересно почитать:

  • Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описаниемКак правильно приготовить яйцо пашот: в кастрюле; в мешочке; в пашотнице. Готовим яйцо пашот в духовке, в микроволновке, в мультиварке, по технологии су-видЧем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов с фото

Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка

Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных

Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов

Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.

Советы по выбору мясного продукта и по засолке его

Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.
Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.
Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом

Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.
Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.
Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.
Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.
Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.

Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.

Как засолить грудинку с чесноком — рецепт

Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.

Грудинка — засоленная с чесноком, специями

Ингредиенты

  • Грудинка свежая — 650 г
  • Специи для мяса свинины — 3 г
  • Чеснок — 13 г
  • Соль — 175 г

Приготовление

  1. После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
  2. Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
  3. Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
  4. Натрите всю грудинку солью, специями.
  5. Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
  6. Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.

Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.

Нежнейшая грудинка в банке

Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин.

Приготовление:

В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.

Можно использовать обычные банки без резьбы, но в этом случае потребуется потратить немного больше времени, поскольку их нужно будет хорошо закатать.

На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.

Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.

Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.

Вкусный рецепт приготовления грудинки в рукаве

Свинина не самое простое и очень требовательное в приготовлении мясо. Чтобы оно было мягким и оставалось сочным, его желательно тушить, либо же запекать в рукаве или пакете. Для усиления аромата обязательно берут черный перец, чеснок и соль. От использования других специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус мяса.

Ингредиенты:

  • свиная грудка – 1,3 кг;
  • зубчики чеснока – 4-6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистите зубчики чеснока от шелухи и каждый нарежьте на тонкие слайсы. Грудинку тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и удалите остатки влаги. Затем сделайте по всей поверхности небольшие проколы острым ножом и нашпигуйте чесночными пластинками.

После этого со всех сторон обильно посыпьте солью. Делайте это массирующими движениями, чтобы кристаллы хорошо проникли внутрь мясных волокон. Затем посыпьте черным молотым перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. По желанию можно оставить свинину на ночь.

Рукав для запекания с одной стороны скрепите застежкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, через которое будет выходить избыток пара. Затем положите мясо и закройте также его с другой стороны. Запекайте грудину в духовом шкафу, разогретом до 180 °C в течение часа. Если есть режим конвекции, обязательно включите его.

Спустя отведенное время достаньте мясо, разрежьте верх пакета и полейте грудинку выделившимся собственным соком. Снова уберите свинину на 15 минут в духовой шкаф. В течение этого времени выпарится остаток влаги, а сверху образуется румяная корочка. Подавайте блюдо с овощами и картофелем в холодном и горячем виде.

Свиная грудинка с чечевицей

Полноценный обед можно приготовить, если запечь грудинку с зеленой или бурой чечевицей. Царица бобовых составит достойную конкуренцию традиционной картошке. Ароматное кушанье придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

•    полтора килограмма грудинки;

•    600 граммов чечевицы;

•    две средние луковицы;

•    одна-две крупные моркови;

•    три чесночные дольки;

•    приправа для мяса по вкусу;

•    две ложки сливочного масла;

•    четыре ложки растительного масла;

•    смесь перцев;

•    соль.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок грудинки натереть приправами.

Выложить мясо в форму, добавить немного воды (не больше стакана), укрыть фольгой и запекать полтора часа при 180 градусах.

Промытую чечевицу залить водой, довести до закипания и процедить через дуршлаг.

Очищенные овощи нашинковать, чеснок нарубить ножом

Влить в сотейник растительное масло, добавить сливочное и в этой смеси десять минут обжаривать лук, чеснок и морковку.

В сковороде соединить чечевицу и обжаренные овощи, прогреть на сильном огне пять минут.

Снять с огня, посолить, посыпать перцем.

В форму со свиной грудинкой переложить чечевицу, подлить полтора-два стакана воды и запекать без фольги еще сорок минут.

Укрыть блюдо фольгой и запекать еще десять-пятнадцать минут для создания неповторимого аромата.

Выложить чечевицу на широкое блюдо, сверху уложить нарезанные куски порционной грудинки, украсить зеленью.

Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве

По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.

Состав:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Помидоры черри (или обычные) – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Луковица.
  • Укроп – пара веточек.
  • Белое полусладкое вино.
  • Перец, соль, иные приправы.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грудинку нетолстыми кусками. Натрите солью, влейте вино. Оставьте мариноваться на 1 час.
  2. Почистите и порежьте картофель кружками. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  3. Покрошите укроп. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
  4. Сложите подготовленные продукты в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов.
  5. Готовьте при 180-190 о С в течение часа. После раскройте пакет, проверьте готовность овощей и мяса. При необходимости добавьте время приготовления.

Со сладким перцем

Ингредиентов хватит на 10 порций.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для засолки:

  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • тимьян – 2 ветки;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • несколько горошин чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс засолки грудинки:

  1. Сначала нужно подготовить лук. Его потребуется почистить, сняв шелуху, нашинковать крупными частями, засыпать в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Сладкий перец необходимо вымыть, отправив под воду, очистить от семян вместе с перегородками и порезать маленькими кубиками.
  2. После этого следует мелко порубить базилик и тимьян. В глубокой миске нужно соединить крупную соль, сахарный песок, мелко рубленую зелень, луковое пюре и нарезанный сладкий перец.
  3. В посуду для маринования необходимо засыпать половину получившейся смеси, выложить промытую, очищенную и высушенную грудинку, покрыть её оставшейся смесью, всыпать лавровые листы, несколько горошин чёрного перца, прикрыть пищевой фольгой, сверху поставить гнёт и отправить в холодильную камеру.
  4. Грудинку потребуется засаливать на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая. Приготовленную грудинку можно вытащить из холодильника, нарезать ломтиками и подать к столу.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Свиная грудинка, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, часто готовится в луковой шелухе. Это натуральный безопасный краситель, дающий лишь цвет, а не вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 600-650 г;
  • воду – 1 л;
  • луковую шелуху – 4-5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 80-100 г;
  • перец горошком (душистый) – 4-5 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубцов.

По желанию можно использовать и другие свои любимые пряности. 4-5 г луковой шелухи – это верхние слои приблизительно с 5-6 крупных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться шелухой – тщательно промыть ее от песка. Также нужно помнить, что от такого рецепта кастрюля может сильно окраситься. Поэтому нужно взять темную посуду.
  2. Чистая шелуха от лука заливается 1 л воды и доводится до кипения. Дальше в эту массу нужно добавить лавр, соль, перец. Должен получиться крепкий солевой раствор. Не стоит переживать за вкус будущей закуски, мясо не возьмет лишнюю соль.
  3. В емкость с рассолом необходимо погрузить промытую и обсушенную грудинку. Она должна быть полностью покрыта жидкостью, иначе часть куска может остаться пресной. Если воды не хватило, ее количество можно слегка увеличить.
  4. Все содержимое кастрюли следует еще раз довести до закипания, а затем на самом малом огне варить под крышкой около получаса. Примерно через четверть часа в массу пересыпаются очищенные зубцы чеснока (4 шт.), порезанные пластинками.
  5. Остается готовить грудинку еще 40-45 мин под плотно закрытой крышкой на малом огне.
  6. Далее мясо нужно со всех сторон обложить шелухой, чтобы вся его поверхность равномерно прокрасилась, и оставить в кастрюле до полного остывания.
  7. Затем следует переложить грудинку с остальными ингредиентами в емкость поменьше и переставить в прохладу на всю ночь. Стоит закрыть емкость плотной крышкой, иначе ярким ароматом пропитается все вокруг.

Оставшийся чеснок нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на уже готовую грудинку за пару часов до снятия пробы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рассол сливается, с грудинки убирается все лишнее, и она обсушивается бумажными полотенцами. Мясо режется небольшими кусочками.

Как сварить свиную грудинку в пакете

Сегодня мы будем готовить очень вкусное сало, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит есть сало в любом виде. Свиную грудинку будем варить необычным способом, используя пакет для заморозки. Многие люди даже не знают, как можно легко и просто приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 900 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • зёрна кориандра – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • красный острый перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Возьмём кусок свиной грудинки с мясной прослойкой и промоем его под холодной водой. Хотя многие люди предпочитают его не мыть.
  2. Подготовим специи. Для этого в отдельной посудине смешаем кориандр с несколькими горошинами душистого перца и выложим в ступу. Затем немного измельчим, чтобы сильнее был аромат. Далее смешаем полученную смесь с солью и чёрным молотым перцем.
  3. Чеснок почистим, промоем под холодной водой и пропустим через чеснокодавилку. Затем натрём им свинину.
  4. Далее смесью из приправ засыпем сало и натрём со всех сторон.
  5. Лавровый лист промоем под краном, вытрем насухо и поломаем на несколько кусочков. Затем уложим его сверху на сало.
  6. Подготовим грудинку в специях к варке. Для этого переложим его в пищевую плёнку и хорошенько завернём в разных положениях и в несколько слоёв. Это нужно для того, чтобы сохранилось как можно больше сока при варке.
  7. Возьмём специальный пакет для заморозки с замком, потому что он намного крепче обычного. Положим в него свиную грудинку, выпустим лишний воздух и плотно его закроем на зип-замок.
  8. Возьмём кастрюлю, поместим в неё пакет с грудинкой и, с помощью прищепки, прикрепим край пакета к стенке кастрюли. Зальём водой, так чтобы она полностью покрыла сало.
  9. Доведём до кипения, убавим огонь до минимума и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
  10. Через время выключим плиту, а мясо из пакета и кастрюли не достаём, оставим в воде до полного остывания.
  11. Далее достанем грудинку из пакета и немного промокнём бумажным полотенцем. Сверху натрем небольшим количеством красного острого перца и мелко нарезанным чесноком. Больше ничего добавлять не нужно.
  12. Просто разрежем свиную грудинку пополам и каждый кусок отдельно завернём. Сначала в пергаментную бумагу, а потом в пакет для заморозки и уберём в морозилку. Это нужно для того, чтобы мясо не подсохло.
  13. По мере надобности достаём и наслаждаемся очень вкусным салом с мясной прослойкой. Первую пробу можно снимать через 2 часа. Сало будет нарезаться легко и тонко, благодаря чему, вы ощутите его полный вкус.

Вареная свиная грудинка в пакете, приготовленная в собственном соку намного вкуснее любого колбасного изделия. Для тех, кто любит есть сало, этот рецепт станет самым любимым блюдом, так как готовится достаточно легко и просто. Ещё оно идеально подойдёт для сэндвичей и перекуса.

Свиная грудинка в луковой шелухе

Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • Свинина;
  • Головка чеснока;
  • Две горсти очищенной луковой шелухи;
  • Три столовых ложки соли;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный (горошек);
  • Чайная ложка хмели-сунели;
  • Литр воды.

Приготовление:

Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите еще десять минут. Выньте шелуху, в отвар добавьте соль, смесь специй и положите свинину. Если кусок большой, разрежьте его на два куска – так он быстрее сварится. Доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, добавьте чеснок и готовьте на небольшом огне в течение полутора-двух часов.

Если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, оно готово. Остудите его, натрите мелко нарезанным чесноком со специями, и подержите в холодильнике около десяти-двенадцати часов.

Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.

☞ Видео рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *