Вареная грудинка
Содержание:
- Горячее копчение в домашних условиях
- Свиная грудинка в домашних условиях
- ↑ Фирменный рецепт варено-запеченного сала с чесноком и перцем
- Как правильно выбрать грудинку
- Соленая грудинка в домашних условиях
- Как правильно замариновать грудинку
- Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях
- Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке
- Рецепт 8. Вареная грудинка острая
- Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях
- Как приготовить грудинку в луковой шелухе с жидким дымом?
- Как правильно подавать?
- Рецепт Грудинка свиная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Королевская грудинка
- Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?
- Маринование грудки в домашних условиях
- Как приготовить свиную грудинку в фольге
- Грудинка копченая в домашних условиях
Горячее копчение в домашних условиях
Чтобы приготовить грудинку в коптильне горячего копчения понадобятся те же продукты, что и для холодного копчения.
Необходимые продукты:
- грудинка – 1кг;
- лавровый лист 3 листа;
- соль – 10 ст. л.;
- красный перец 0,5 ч.л.;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- сахар 1 ст.л.;
- вода 1,5 л.
Как готовить:
- Мясо следует натереть солью и специями, поместить в холодное место на несколько часов, чтобы оно пропиталось пряными запахами. Это сухой способ засолки. Чтобы замариновать грудинку холодным способом, нужно вымочить ее в маринаде из соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
- После маринования мясо провяливают на воздухе и вешают в коптильню. Время приготовления – примерно 3 часа в зависимости от характеристик агрегата.
Свиная грудинка в домашних условиях
Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.
Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.
Засолка грудинки — вариант №1
Ингредиенты:
- Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
- Соль — 60 гр (не йодированная)
- Чеснок — 1-2 зубца
- Лавровый лист
- Перец горошком черный
- Аджика — 1 ст.л
Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.
Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.
Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.
Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.
«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2
Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!
Нам понадобится:
- Грудинка — 600 гр
- Немного воды
- Форма для выпекания (желательно керамическая)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный молотый
- Чеснок — 3 зубца
- Соль
Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.
Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.
В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.
Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.
Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!
Грудинка в луковой шелухе — вариант №3
Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.
Нам понадобится:
Грудинка — 500 -700 гр
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
Для натирки:
- Чеснок -несколько зубчиков
- Молотый черный перец
- Паприка
Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.
Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.
Приятного вам аппетита!
↑ Фирменный рецепт варено-запеченного сала с чесноком и перцем
Если вы любите сало, но предпочитаете, чтобы в нем была и изрядная доля мяса, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления замечательной закуски. Идеально для нее подойдет свиная грудинка, в которой довольно много прослойки. Количество специй и их состав вы можете варьировать в зависимости от своего вкуса. Закуска получится невероятно нежной, просто тающей во рту и очень вкусной. В этом рецепте мы вначале сварим сало, а потом его немного запечем. В моей семье любят такое мясо, делюсь с вами.
Время подготовки – 25-30 минут. Время варки – 2 часа. Время настаивания – 12 часов.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 700-800 г;
- Перец горошком черный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Соль крупная – 2-3 ст.л.
- Грудинку тщательно вымойте и оботрите бумажной салфеткой, чтобы избавиться от влаги. Разрежьте ее на 2 продолговатых куска. Если вес мяса больше, то разделите ее на 3-4 части и при небольшой семье готовить из одной, а другие отправить в морозилку.
- Чесночные зубки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс. Перец черный горошком измельчите в кофемолке или в специальной мельнице.
- Смешайте чесночную кашицу, перемолотый перец и соль в удобной посуде. Полученной смесью хорошенько натрите куски грудинки.
- Поместите сало с прорезью в глубокую посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на один час. За это время грудинка хорошо просолится и пропитается ароматом чесночка и перчика.
- Замаринованный продукт поместите в пакет, стравите воздух и плотно завяжите. После этого сверток нужно положить еще в 2 кулька, каждый из которых нужно освободить от воздуха и завязать.
- Поместите кульки с салом в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и отправьте на огонь. Как только содержимое емкости закипит, уменьшите пламя горелки до минимального значения и варите грудинку в течение 1,5 часов при медленном побулькивании.
- Слегка остывшую грудинку достаньте из пакетов, отправьте в форму для запекания, готовьте еще полчаса в духовке при температуре 180 градусом. Этот вариант сала – варено-запеченный.
- После духовки остудите сало и покладите в пластиковый контейнер. Через 12 часов можно смело приступать к дегустации вкуснейшего деликатеса. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать грудинку
Покупать стоит исключительно свежее сырье. Покупать стоит исключительно свежее сырье. В том случае, если грудинка предварительно замораживалась, то вкус готовых копченостей получится далеко не таким, на какой изначально вы рассчитываете
Во время покупки качественной грудинки для дальнейшего копчения стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:
- Свежесть. Мясо не должно иметь никакого постороннего запаха, налета или слизи на поверхности. От того, насколько свежим будет сырье, зависит конечный результат копчения.
- Соотношение мяса и сала. Достаточно часто такая продукция считается просто салом, но некоторые специалисты имеют другое мнение. Выбирать лучше те куски, где присутствует минимум 50% мяса. В таком случае готовые копчености получатся менее жирными и очень вкусными.
- Внешний вид. Достаточно часто в магазинах можно увидеть мыльную свинину, которая имеет идеально ровную шкурку без какого-либо следа щетины. Лучше не покупать подобную продукцию. Предпочтение стоит отдать фермерским тушкам, которые наверняка будут более качественными.
Не стоит покупать небольшой кусок грудинки. Если уже тратить время на копчение, то лучше приготовить больше деликатеса. В том случае, если вся продукция не будет употреблена в пищу, деликатес всегда можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения.
Соленая грудинка в домашних условиях
Шаг 10.
По истечении времени, достаем сало и выкладываем на салфетки, что бы пропитать лишнюю жидкость.
Шаг 11.
Пока мясо пропитывается, приготовим чеснок, очистим его и мелко порубим.
Шаг 12.
Далее подготавливаем фольгу и выкладываем на него кусок. Перчим молотым перцем со всех сторон, при этом не много растираем по всему куску.
Шаг 13.
И теперь равномерно обтираем со всех сторон мелко порезанным чесноком.
Шаг 14.
Потихоньку начинаем заворачивать кусок грудинки, что бы не порвалась фольга. И перекладываем в морозильную камеру на 5-7 часов. За это время она хорошо напитается чесноком и перцем.
Вот такая ароматная и аппетитная грудинка получилась. Приятного вам аппетита!
Такую грудинку можно использовать для приготовления бутербродов с серым хлебушком, а так же нарезать тонкими ломтиками в виде закуске. А можно использовать в качестве мясного блюда с гарниром из макарон, риса, картофеля или тушеных овощей. Перед тем как подавать на стол, украсьте свежей мелко-рубленной зеленью. У меня она дома не задерживает улетает в один миг. Советую вам обязательно приготовить. Будут вопросы пишите, всегда отвечу. До новых встреч! Хорошего и позитивного вам настроения!!!
Как правильно замариновать грудинку
Способы горячего и холодного копчения отличаются. Общий нюанс – это предварительная засолка.
Перед копчением мясной кусок засаливают. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Идеальная температура +6°…+7°С. В более холодных условиях грудинка будет долго просаливаться, в тёплых – прокиснет.
Для маринования используют:
- кадки;
- эмалированные кастрюли;
- деревянные корыта;
- бочонки.
Перед засолкой грудинки ёмкость тщательно очищают и ошпаривают кипятком с содой, затем ополаскивают холодной водой и просушивают.
Сухой маринад
Способ подходит для использования в течение всего года.
Как правильно замариновать грудинку сухим методом для горячего копчения
- На каждый килограмм свинины использовать 10 г сахара и 60 г поваренной соли.
- Добавить чёрный перец, гвоздику и 4 измельчённых чесночных зубка.
- Натереть мясной кусок со всех сторон. На шкурку наносить больше солёной смеси, чем на мякоть.
- Если есть в грудинке зарубки или разрезы, то их обрабатывают более тщательно, так как в углублениях скапливаются вредные бактерии.
- В ёмкость мясо помещают шкуркой вниз, накрывают крышкой или тканью. Оставляют в сухом рассоле на 7 дней, периодически меняют верхние и нижние куски.
- Через неделю сливают образовавшийся рассол. Мясные куски оставляют солиться ещё на 2-3 дня. За это время выровняется концентрация солёной смеси внутри, благодаря чему грудинка станет нежной и мягкой.
- Затем свинину заливают холодной водой и оставляют на 12-13 часов.
После вымачивания промывают в тёплой воде и подвешивают на крюки, сушат 2-3 дня.
Мокрый посол
Необходимые ингредиенты для маринада для копчения грудинки:
- вода – 1,2 л;
- соли – 110 г;
- грудинка – 2,2 кг;
- сахар – 10 г.
Как приготовить:
- Воду подсластить. Насыпать соль.
- Мясо промыть, просушить, переложить в чистую ёмкость.
- Залить подготовленным маринадом, выше уровня грудинки на 2-3 см.
- Оставить в рассоле на неделю.
Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях
Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.
Понадобится:
- Грудная часть с прослойками – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Тмин – маленькая ложечка.
- Черный перец – столько же.
Навсегда запомните главное правило правильного соления сала и грудинки в том числе. Используйте только натуральную соль крупного помола и без добавок. Мелкая соль способна просолить только верхнюю часть куска, поэтому вскоре он начнет портиться изнутри.
Солим:
- Тщательно промойте сало, обсушите бумажными салфетками.
- Сделайте кончиком ножа несколько проколов по всему куску.
- Измельчите дольки чеснока, раздавив его прессом. Натрите кусок.
- Смешайте в плошке все, указанные в составе рецепта, приправы. Пересыпьте куски пряной смесью, стараясь, чтобы они попали в разрезы.
- Расстелите лист фольги или пергамента, насыпьте горсть соли. Уложите на нее грудинку. Посыпьте сверху.
- Плотно заверните кусок. Положите в любую ёмкость, спрячьте в холодильник. Наберитесь терпения ровно на сутки, за это время она пропитается специями и отлично просолится. После достаньте, счистите лишнюю соль, ополосните.
- Сало можно пробовать прямо сейчас, но идеальной закуска станет, если вновь упрятать её в холод на 12 часов.
Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке
Вам будет интересно почитать:
- Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описаниемКак правильно приготовить яйцо пашот: в кастрюле; в мешочке; в пашотнице. Готовим яйцо пашот в духовке, в микроволновке, в мультиварке, по технологии су-видЧем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов с фото
Рецепт 8. Вареная грудинка острая
Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.
Ингредиенты
Свиная грудинка — 1 кг
Чеснок — 5 зубчиков
Аджика — 2-3 столовых ложки
Способ приготовления
Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.
Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.
Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.
Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.
Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях
Классический способ варки вкусной закуски с эффектом копчености.
Возьмите:
- Грудинка – 1,5 кг.
- Луковая шелуха – полный пакет-маечка.
- Вода – 1,2 литра.
- Соль, крупная – 150 гр.
- Чеснок – 8-12 долек.
- Горошины перца, лавровый лист.
- По желанию можно добавить бутоны гвоздики.
Пошаговый рецепт:
Ополосните шелуху в теплой водичке.
Половину от всего количества выложите на дно кастрюли.
Сверху плотно уложите куски грудинки.
Не срезайте шкурку с грудинки, которая при варке станет мягкой — кусок будет лучше держать форму.
Добавьте перец, лист лаврушки.
Насыпьте ровным слоем крупную соль.
Накройте мясо оставшейся луковой шелухой.
Налейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.
Выключите конфорку. Оставьте грудинку остывать и пропитываться на сутки.
Выберите верхний луковый слой. Переложите куски сала на плоскую тарелку.
Подготовьте специи: измельчите горошины перца, разломайте листочки лавра на мелкие кусочки. Пробейте прессом дольки чеснока, превратив в пюре.
Пересыпьте куски сала лаврушкой, молотым перцем. Тщательно вотрите в мясо.
Затем хорошенько натрите чесночной массой.
Заверните заготовки в пергаментную бумагу или фольгу, спрячьте в обычный пакетик. Поместите в морозилку на 8-10 часов.
Когда достанете грудинку из морозильной камеры, не торопитесь открывать. Дайте полежать на столе 15-30 минут.
Затем нарежьте пластинами и наслаждайтесь.
Как приготовить грудинку в луковой шелухе с жидким дымом?
Такой рецепт намного полезнее любых копчёностей, а также превосходит их своим вкусом. Это отличный вариант закуски, если вы собираетесь на пикник или вам некогда готовить масштабные завтраки. Рецепт максимально простой, как и его ингредиенты.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 700 гр.
- Соль – 60 гр.
- Перец чёрный молотый – 3 гр.
- Чеснок – 14 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мёд – 2 ст.л.
- Луковая шелуха – 50 гр.
- Сумах – 2 гр.
- Жидкий дым – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего блюда. Промываем под проточной водой 50 грамм луковой шелухи. На ней не должны остаться песок и другие загрязнения. Перекладываем всё в большую кастрюлю и заливаем водой. Стоит позаботиться о том, чтобы посуда была темного цвета и не окрасилась пигментом луковой шелухи. Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю чёрный молотый перец, 2 лавровых листа, соль, сумах, 2 столовые ложки мёда и 2 чайные ложки жидкого дыма. В этом растворе сварится и просолится наша свиная грудинка.
2. Если вы хотите выбрать качественную свинину, достаточно просто посмотреть на её срез. В куске должны чередоваться полоски сала и мяса. Грудинка должна быть розового цвета. Если на мясе присутствуют тёмные пятна, не стоит брать такой продукт. Свиную грудку необходимо тщательно промыть. Вы можете очистить кожу или оставить её. В конце приготовления она станет мягкой и не испортит вкус нашей грудки. Свинину промокаем бумажными полотенцами со всех сторон. Нарезаем на несколько крупных кусков. Из 700 грамм мясо получится 3 крупных части.
3. Когда вода с луковой шелухой и специями закипит, кладём в кастрюлю свиную грудку. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом. Если что, вы можете добавить воды к солевому раствору. Сверху на мясо кладём неочищенную головку чеснока, которую необходимо заранее разрезать пополам. После нужно уменьшить огонь и варить мясо на протяжении 15 минут.
4. Когда время истечёт, снимаем кастрюлю с огня. Оставляем мясо в рассоле на 3-4 часа. За это время оно успеет настояться и остыть. После перекладываем свиную грудку в небольшой контейнер вместе с бульоном и оставляем его в холодильнике на ночь. Не забудьте накрыть мясо крышкой, так как аромат специй может пропитать собой весь холодильник и продукты, которые там находятся. Готовить грудинку лучше вечером, так как за ночь она успеет отлично пропитаться, а утром будет ароматной и вкусной.
5. Утром грудинку можно доставать. Мясо перекладываем на бумажное полотенце и убираем с него лишнюю влагу. Солевой раствор со специями просто выливаем.
6. Оставшийся чеснок измельчаем с помощью ножа или выдавливаем прессом. Натираем им практически готовое мясо. Заворачиваем мясо в пищевую фольгу и кладём его в холодильник ещё на 2-3 часа. За это время оно успеет достаточно пропитаться ароматом чеснока. Вы также можете добавить другие специи на свой вкус. Нарезаем свинину тонкими ломтиками. Её можно подавать со свежими овощами, зеленью и ломтиками чёрного хлеба. Это очень сытная закуска, которая может понравится как взрослым, так и детям. Вы не пожалеете, если приготовите этот простой и вкусный рецепт. Приступайте к нему прямо сейчас.
Сообщить об ошибке
Как правильно подавать?
Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.
«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.
Ингредиенты:
— грудинка свиная – 500 г; — соль поваренная – 1/2 стакана; — лавровый лист – 2 шт.; — перец душистый – 7-8 шт.; — сухая аджика – 1,5 ст. л.; — чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.
1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу — с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. 2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта. 3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью. 4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол. 5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков. 6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду. 7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится. Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть . Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов. А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни). Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними. 8. Потом выньте и обсушите грудинку. 9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо. 10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.). 11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.
А также предлагаем вам приготовить
В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.
Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.
Рецепт Грудинка свиная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грудинка свиная отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 321.4 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 524 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 9% | 345 г |
Жиры | 25.1 г | 56 г | 44.8% | 13.9% | 223 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.2% | 12882 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.1% | 2857 г |
Вода | 47.2 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4816 г |
Зола | 4.429 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 129.6 мкг | 900 мкг | 14.4% | 4.5% | 694 г |
бета Каротин | 0.816 мг | 5 мг | 16.3% | 5.1% | 613 г |
Витамин В1, тиамин | 0.51 мг | 1.5 мг | 34% | 10.6% | 294 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 2.9% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 1.46 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 34247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.529 мг | 5 мг | 10.6% | 3.3% | 945 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 5.6% | 556 г |
Витамин В9, фолаты | 2.985 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.2% | 13400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.3% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.506 мг | 15 мг | 3.4% | 1.1% | 2964 г |
Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 30120 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.0367 мг | 20 мг | 40.2% | 12.5% | 249 г |
Ниацин | 3.968 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 327.63 мг | 2500 мг | 13.1% | 4.1% | 763 г |
Кальций, Ca | 47.32 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.5% | 2113 г |
Кремний, Si | 1.497 мг | 30 мг | 5% | 1.6% | 2004 г |
Магний, Mg | 37.77 мг | 400 мг | 9.4% | 2.9% | 1059 г |
Натрий, Na | 1361.78 мг | 1300 мг | 104.8% | 32.6% | 95 г |
Сера, S | 299.8 мг | 1000 мг | 30% | 9.3% | 334 г |
Фосфор, P | 201.5 мг | 800 мг | 25.2% | 7.8% | 397 г |
Хлор, Cl | 2059.37 мг | 2300 мг | 89.5% | 27.8% | 112 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.527 мг | 18 мг | 14% | 4.4% | 712 г |
Йод, I | 5.31 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.1% | 2825 г |
Кобальт, Co | 10.314 мкг | 10 мкг | 103.1% | 32.1% | 97 г |
Литий, Li | 0.258 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0919 мг | 2 мг | 4.6% | 1.4% | 2176 г |
Медь, Cu | 146.51 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 4.6% | 683 г |
Молибден, Mo | 21.868 мкг | 70 мкг | 31.2% | 9.7% | 320 г |
Никель, Ni | 11.942 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 27.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.105 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 52381 г |
Стронций, Sr | 0.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 396.74 мкг | 4000 мкг | 9.9% | 3.1% | 1008 г |
Хром, Cr | 12.84 мкг | 50 мкг | 25.7% | 8% | 389 г |
Цинк, Zn | 2.6751 мг | 12 мг | 22.3% | 6.9% | 449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.362 г | ~ | |||
Сахароза | 1.167 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.241 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.457 г | ~ | |||
Валин | 1.452 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.933 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.119 г | ~ | |||
Лейцин | 1.843 г | ~ | |||
Лизин | 2.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.571 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.906 г | ~ | |||
Треонин | 1.119 г | ~ | |||
Триптофан | 0.322 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.817 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аланин | 1.329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.211 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.277 г | ~ | |||
Глицин | 1.228 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.723 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.991 г | ~ | |||
Тирозин | 0.824 г | ~ | |||
Цистеин | 0.336 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.09 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.277 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.514 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.756 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.139 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.619 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.871 г | min 16.8 г | 70.7% | 22% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.332 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.391 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.812 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.1% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 3.889 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.266 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.166 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 6.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 17.2% |
Энергетическая ценность Грудинка свиная отварная составляет 321,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Королевская грудинка
Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.
Необходимо:
- Грудная часть свинины – 1,5 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Луковица.
- Тимьян – 2 веточки.
- Базилик, свежий – большая ложка.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.
Засолка:
- Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
- Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
- Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
- Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
- Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
- Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
- Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.
Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?
Ингредиенты
- Свиная грудинка;
- Черный перец молотый;
- Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
- Чеснок;
- Крупная поваренная соль.
Приготовление
Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.
Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.
Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.
Маринование грудки в домашних условиях
Процедура подготовки грудинки перед запеканием в духовке не лишняя. Это позволяет мясу дополнительно «дойти», стать более нежным и мягким, пропитаться ароматом пряностей.
Еще перед маринованием в домашних условиях следует тщательно промыть грудинку, ведь ее разделяли на деревянной доске и к ней могли прилипнуть опилки и разный мусор. Если в куске мяса есть ребра, их следует удалить. Кости можно также использовать для приготовления другого блюда, как правило, жаркого.
Для приготовления маринада для свинины весом примерно полтора килограмма потребуется:
- черный и красный молотый перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- сухие пряные травы;
- 2,5 ст. л. горчицы.
Способ приготовления маринада
Промокнуть свинину бумажными полотенцами или салфетками. Если на мясе есть кожица, ее можно не удалять — она сбережет жидкость при запекании.
Сначала в глубокой миске необходимо смешать два вида молотого перца с солью. К этой смеси нужно насыпать разных пряностей. Положить мясо на деревянную доску кожицей вниз. Кончиком хорошо подточенного ножа раз 15 глубоко проколоть свинину. Между этими проколами лучше сделать примерно одинаковые промежутки. Нельзя протыкать грудку насквозь.
Во все сделанные дырочки насыпать немного предварительно подготовленной смеси с пряностями. Затем в каждую положить по половине зубца чеснока. Оставшийся маринад нужно смешать с двумя-тремя ложками простой или дижонской горчицы и обильно смазать ею всю грудку. Свинину завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтилен.
Если мясо планируется запечь в тот же день, рекомендуется оставить ее стоять несколько часов при комнатной температуре.Если времени до начала запекания много и готовка откладывается, то через час грудку нужно поставить в холодильник. На следующий день мясо будет просто изумительным.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
- Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.