Кефаль жареная с картофелем по-домашнему
Содержание:
- Кефаль жареная на сковороде
- Рыбацкая шкара “Шаланды, полные кефали”
- Кефаль, запеченная в духовке
- Классическое заливное
- Рыба, жаренная на сковороде
- Уха из кефали классический рецепт приготовления
- Как убрать запах рыбы
- Сочные кусочки
- В томатном соусе
- Наваристый суп
- Классическое заливное
- Подготовка к приготовлению
- Как приготовить?
- Кефаль черноморская с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото
- Использование в кулинарии
- Рецепты
Кефаль жареная на сковороде
О вкусе кефали ходят целые легенды. Действительно, эта небольшая черноморская рыбка обладает удивительным вкусом, а приготовить ее насколько просто, что даже неопытная хозяюшка сможет приготовить это блюдо не хуже, чем опытные кулинары. Жарить эту рыбу одно удовольствие – она практически не имеет мелких косточек, поэтому на приготовление этого шикарного блюда у вас уйдет совсем немного времени. В дополнение к рецепту хозяюшки могут посмотреть видео, как приготовить кефаль быстро и вкусно.
Сухари панировочные – 100 гр
Яйцо – 3 шт
Соль и перец по вкусу
Кефаль очень легко чистится при помощи обычного ножа. Чистим чешую и удаляем все внутренности. Если рыбка небольшая, можно оставить голову и жарить ее целиком.
Очищенную рыбу хорошо помыть в проточной воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
У кефали нежный и очень приятный вкус, поэтому очень важно не перебить его большим количеством соли. Соль лучше всего брать морскую крупную, смешать ее с душистым черным перцем и натереть рыбку со всех сторон — снаружи и внутри
Чтобы рыба не впитала в себя лишнюю соль, легонько встряхните ее — на тушке останется достаточное количество соли, а лишняя осыпется.
Перед тем, как как жарить кефаль на сковороде, ее необходимо подержать примерно 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась и просолилась внутри. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. В удобную тарелку или миску насыпаем муку и обваливаем каждую рыбку.
Сразу же выкладываем ее в горячее масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки.
Кефаль, жареная на сковороде целиком, будет сочной и невероятно нежной, но если рыба большая, то лучше всего ее будет нарезать порционными кусочками.
Готовую рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или сметанным соусом. Для этого мелко нарезать укроп и зубчик чеснока, смешать его со сметаной и посолить по вкусу.
Если вы вы хотите попробовать жареную кефаль в кляре, как ее принято готовить в Одессе, то предлагаем воспользоваться этим простым рецептом.
Очищенную и промытую рыбу нужно слегка просушить от лишней воды и нарезать порционными кусочками. При помощи ножа или рук очень аккуратно из каждого кусочка удаляем косточки, кожицу оставляем.
В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль и душистый перец. Хорошо взбиваем при помощи вилки или венчика.
На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — можно брать домашние или покупные.
Подготовленные кусочки опускаем в яичную смесь и оставляем примерно на пять минут.
За это время нагреваем сковороду с растительным маслом.
Когда масло достаточно нагреется, аккуратно вынимаем кусочки рыбы из яйца и обваливаем в панировочных сухарях.
Сразу же выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Если вы еще не решили, как жарить кефаль — в муке или сухарях с яйцом, попробуйте оба варианта. Жареная рыбка с хрустящей корочкой наверняка понравится вам и вашим близким.
Подавать рыбу лучше всего со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рыбацкая шкара “Шаланды, полные кефали”
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря – Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в “Листригонах” назвал это блюдо “самым изысканным кушаньем местных гастрономов”. Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация – песня Марка Бернеса “Шаланды, полные кефали”. Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она “блатная”. А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр “блатной песни” преобразовался в не самый почитаемый мной “шансон”, но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары – мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса “Кулинарная гамма вкусов” приготовим праздничный вариант!
Leena 19 сентября 2010 года
- 54112
- 98
- 183
- 152
Кефаль Лук репчатый Лук-порей Сельдерей корневой Перец чили Крем фреш Вермишель Помидор Соль Паприка сладкая
Кефаль, запеченная в духовке
Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.
Ингредиенты:
- кефаль свежемороженая – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – три штуки;
- картофель – три клубня;
- луковица – две головки;
- соль, молотый душистый перчик;
- приправы для овощей;
- луковица – две головки;
- морковь – один корнеплод;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Приготовление:
- С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
- Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.
- Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
- Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
- Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
- Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.
- Слегка посыпаем картофельный слой солью.
- Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
- Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
- Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.
- Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.
- Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
- Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
- Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
- Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 литра
- Кефаль – 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
Порядок готовки:
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность – 1389 ккал
- Белки — 265
- Жиры – 30
- Углеводы — 14
Яндекс картинки
Рыба, жаренная на сковороде
Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.
Ингредиенты:
- кефаль среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Статья в тему: Сироп для детей Омнитус: форма выпуска, состав
Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку. Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.
Уха из кефали классический рецепт приготовления
Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах
Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке
Ингредиенты необходимые для блюда:
- кефаль -600 грамм;
- картошка- 6 единиц;
- морковка — 1 единица;
- сельдерей — пучок;
- лук- 1 головка;
- лист лавровый — 2 штуки;
- перец, соль — по вкусу;
- зелень — 1 пучок;
- водка — 50 грамм.
Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.
Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.
Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.
Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.
Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.
Как убрать запах рыбы
Вкусы у людей бывают разные, даже у живущих в одной семье. Поэтому иногда возникает вопрос — что положить в фарш для котлет, чтобы избавиться от рыбного запаха? В этом случае есть несколько вариантов:
- Используйте различные соусы, в которых можно тушить или просто приправлять ими котлетки. Например, сметанный, молочный и сырный, а ещё лучше с хреном — это уже на любителя.
- Если говорить о добавках в фарш, то здесь можно использовать измельчённый мускатный орех, паприку, куркуму, пряные травы или душистый перец.
- Любители чеснока могут положить этот продукт, измельчив, в котлетную массу — он перебьёт запах рыбы. Достаточно несколько зубчиков на 0.5 кг фарша.
- Также добавляют жаренную до золотистого цвета мелко нарезанную небольшую луковицу. Только масло нужно хорошо отжать.
- И, наконец, самый верный способ — это предварительное вымачивание рыбы в воде с лимонным соком, кислотой или уксусом (достаточно получаса). Раствор должен быть с лёгкой кислинкой.
Кефаль — это изысканная, ценная и вкусная рыба. Включая блюда из неё в свой рацион, вы получите целый комплекс полезных веществ, необходимых организму. Также продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную системы.
Котлеты из кефали — аппетитное и питательное кушанье. Благодаря простым пошаговым рецептам его можно готовить почаще, радуя близких людей. Приятного аппетита!
Источник
Сочные кусочки
Рецепт жареных кусочков кефали можно встретить практически в любом кулинарном журнале, и не зря. В отличии от обычной жарки, кусочками рыбу приготовить немного сложнее, и без инструкции неопытный повар скорее всего не справится
Но никогда не поздно чему-то учиться, и если вы вдруг готовите кусочками в первый раз, то обратите внимание на нужные ингредиенты:
- 1 килограмм кефали;
- Муку можно брать по вкусу, но не слишком много (2 стакана);
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец и другие специи по собственному вкусу;
Подготовив все нужные ингредиенты, можно приступать к готовке:
Для начала очистите тушу от внутренностей и чешуи, затем разделите на несколько частей
Старайтесь делить их равномерно, чтобы все были примерно одной толщины.
После разделки важно помыть и обработать рыбу ещё один раз. Сначала помойте куски под тёплой водой, затем удалите с неё влагу, потерев бумажным полотенцем
На этом этапе можно добавлять соль, перец и другие специи. Когда будете готовы, положите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Но если вы никуда не торопитесь, оставьте рыбу после маринада ненадолго, чтобы как следует пропиталась.
Обваляйте мясо в муке, важно чтобы все кусочки тщательно обвалялись. В это время масло на сковороде уже должно раскалиться.
Кусочки выложите на сковороду, каждую сторону нужно жарить до приобретения золотистого цвета. Когда рыба будет готова, положите куски на сухую салфетку, чтобы удалить масло с поверхности.
Чтобы мясо получилось аппетитным, вкусным и с приятной корочкой, рекомендуется не закрывать крышку сковородки. Блюдо будет иметь приятный аромат, и хорошо пойдёт вместе с овощным салатом. Калорийность блюда составляет 145 килокалорий на каждые 100 грамм.
В томатном соусе
Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.
В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук и морковь – по 170-200 г;
- паприку и муку – по 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- растительный жир, перец красный и черный, кориандр.
Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
- Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
- Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
- Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
- В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
- Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
- Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
- Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
- Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
- В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
- Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.
Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:
- томатный с измельченный кинзой;
- майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
- сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.
Наваристый суп
Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.
Необходимые продукты:
- Кефаль – 1 штука
- Одна средняя луковица
- Две средних моркови
- Треть стебля сельдерея
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль, специи – по творческому замыслу.
- Петрушка, лавровый лист.
- Мука – половина столовой ложки.
- Вода – 2 литра.
- Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
- Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
- Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
- Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.
Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.
КБЖУ рецепта ухи:
- Калорийность – 1950 ккал
- Белки – 136
- Жиры – 140
- Углеводы – 35
fonwall.ru
Мне нравится2Не нравится
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 литра
- Кефаль – 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность – 1389 ккал
- Белки – 265
- Жиры – 30
- Углеводы – 14
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1
Подготовка к приготовлению
Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:
- Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
- Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
- Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
- Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
- Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.
Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.
Как приготовить?
Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.
В муке
Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.
Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.
Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:
- 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
- соль и перец;
- 35 граммов муки;
- 10 граммов паприки;
- 20 граммов растительного масла.
В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу
Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца
В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.
Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.
Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.
Целиком
Для приготовления кефали целиком понадобится:
- 1/4 чайной ложки соли;
- 30 граммов растительного масла;
- 5 ломтиков имбиря;
- 10 граммов сахара;
- 20 граммов горячей воды;
- 20 граммов соевого соуса;
- щепотка свежего молотого белого перца;
- 10 граммов кунжутного масла;
- 2 пера нарезанного зеленого лука.
Сначала потребуется очистить рыбу, убрав чешую. Внутренности вынимают, удаляют жабры, тушку хорошо промывают под проточной водой. Дают кефали стечь и обтирают с обеих сторон бумажным полотенцем. Перекладывают на тарелку, посыпают солью с обеих сторон, откладывают в сторону на 15 минут.
Разогревают сковороду, вливают масло, добавляют имбирь, который необходимо обжарить с каждой стороны по 10 секунд. Выкладывают рыбу и поджаривают с каждой стороны до появления корочки. Теперь можно добавить другие компоненты, кроме зеленого лука, он пойдет на украшение. Через 6 минут можно лопаткой убирать рыбу со сковороды на тарелку.
В манной крупе
Рыбу можно обваливать не только в муке, но и в манной крупе. Она позволяет создать особенно хрустящую корочку. Для приготовления черноморской кефали потребуется:
- филе – 400 граммов;
- соль и перец;
- манная крупа;
- оливковое масло первого отжима.
На первом этапе стоит помыть кефаль и вытереть бумажными полотенцами. Затем ее хорошо протирают смесью соли и перца, откладывают в сторону, чтобы она могла просолиться. В этот момент уже можно ставить на плиту сковороду. Масло наливают на уже разогретую. Обваливают куски в манной крупе и поджаривают в течение 3 минут с каждой стороны.
Осторожно вынимают рыбу из горячего масла и кладут на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Подают блюдо теплым с салатом, чипсами и домашним соусом тартар
Филе лучше делать тонким, чтобы оно не только хорошо прожарилось, но и равномерно покрылось золотистой хрустящей корочкой. В муку можно добавить немного паприки, лукового, чесночного порошка, тимьяна и орегано. Обязательно требуется встряхивать избыток муки, иначе добиться хрустящей корочки будет не так просто.
Есть несколько наиболее удачных соусов, с которыми стоит подавать жареную кефаль. Для приготовления первого потребуется:
- сливочное масло – 40 граммов;
- 20 граммов лимонного сока.
В небольшой кастрюле растапливают масло на среднем огне. Добавляют свежий лимонный сок и кипятят в течение 3 минут. Ждут, пока не загустеет. Держат теплым до момента использования.
Кефаль черноморская с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Несомненно, рыба это не только полезно, но и вкусно. Главное уметь найти к ней подход и правильно обработать, а затем красиво подать.
Сегодня у нас кефаль, рыба специфическая, и как говорят на черноморском побережье — на любителя. В этой рыбке мало костей, только центральная косточка, много мяса и она не такая сухая как камбала или палтус.
Запах у нее тоже не столь резкий, каким обладает ставрида или сельдь. Но все же, готовить кефаль надо учиться и на самом деле сложного тут ничего нет.
Ингредиенты:
- кефаль свежая
- 2 головки репчатого лука
- 100 гр. муки
- 1 ст. л. смеси приправ для рыбы (или смесь перцев)
- соль
- растительное масло
- 2 кружочка лимона
Способ приготовления:
- Рыбу нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно выскрести черную пленочку из брюшка, срезать плавники. Если кефаль мелкая, то ее можно жарить целиком. А вот крупную необходимо разрезать на порционные кусочки.
- Голова и хвост в этом случае пригодятся для вкусной и наваристой ухи.
- С лимона снять немного цедры и выдавить сок прямо на кефаль. Совсем чуть-чуть.
- Добавить пряности и соль. Хорошенько перемешать рыбины. По желанию можно добавить 1 ст. л. майонеза или йогурта.
- Запанировать рыбу в муке и обжарить на растительном масле с одной стороны.
- Пока жарится кефаль нарезать крупными полукольцами репчатый лук и слегка спассеровать на масле в другой сковороде.
- Перевернуть рыбку на другую сторону и сверху на нее выложить горкой жареный лук.
- Прикрыть посуду крышкой и оставить томиться на слабом огне минут 10.
Кефаль с луком на сковороде готова!
Подавать с отварным рисом, салатом из свежих помидоров или обычными макаронами.
Приятного аппетита!
Жареные стейки кефали с овощами
Из стейков кефали мы сегодня приготовим отличный низкокалорийный ужин, в котором вкус жареной кефали дополнит и оттенит аромат и пикантный вкус овощей. Приготовление требует не больше 40-45 минут — что радует.
Ингредиенты:
- 4 стейка кефали весом 150-200 г каждый
- 100-150 г цуккини или кабачка
- 1-2 сладких перца
- 1-2 помидора
- 30-50 г лука-порея
- четверть стакана томатного сока
- 2 ст. ложки соевого уксуса
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 лайм или лимон
- 3-4 ст. ложки муки
- соль, белый молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- От чисто вымытого лайма отделяем несколько тонких долек для украшения, выжимаем сок и натираем цедру.
- Стейки промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лайма и оставляем в миске на 10-15 минут. Если мы купили целую рыбину, то не стоит нарезать стейки более 2 см толщиной.
- Пока рыба вылеживается, вымоем все овощи, обсушим и нарежем мелкими кубиками. Лук-порей — тонкими колечками.
- Ставим сковороду на огонь и одновременно включаем духовку на 180° градусов в режиме верх-низ.
- Стейки обваливаем в муке и на сковороде, где уже раскалилось растительное масло, обжариваем их по 1-2 минуты на каждой стороне до средне-румяной корочки.
- Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем обжаренные стейки и ставим в духовку на 15-25 минут — пока дойдут до полной готовности, что нетрудно проверить.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем 4-6 минут на среднем огне перец и помидоры, добавляем лук-порей и цедру лайма, жарим еще 2-3 минуты.
- Вливаем бальзамический уксус и соевый соус, заправляем солью и перцем, добавляем томатный сок. После закипания тушим на слабом огне 5-7 минут.
- Выкладываем на тарелки стейки кефали, гарнируем тушеными овощами, украшаем тонкими дольками лайма и зеленью.
Использование в кулинарии
Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.
Что делать с рыбой:
- валять;
- коптить;
- сварить уху или другой рыбный суп;
- приготовить консервы;
- запечь;
- обжарить;
- протушить;
- засолить.
Таблица сочетания рыбы
Фрукты | Масла | Приправы | Овощи |
Лимон | Оливковое | Паприка | Розовый редис |
Лайм | Подсолнечное | Черный перец | Чеснок |
Грейпфрут | Кунжутное | Морская соль | Репчатый лук |
Апельсин | Тимьян | Фенхель | |
Томаты |
Секреты приготовления рыбы
Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.
Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.
Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
278 кКал | 21,8 г | 1,1 г | 40,7 г |
Нам понадобится:
- картофель – 500 г;
- вода – 500 мл;
- кефаль – 350 г;
- помидор – 4 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 2 шт;
- красный сладкий перец – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- кинза по вкусу;
- специи по вкусу.
Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.
Приготовление
Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.
Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.
Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
718 кКал | 107 г | 10,7 г | 4,5 г |
Нам понадобится:
- кефаль – 3 кг;
- лимонная трава – 4 столовые ложки;
- фенхель – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- кинза – 150 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.
Рецепты
Так как кефаль – это ароматная рыба, вкусно приготовить ее в домашних условиях можно просто с травами. Жареная или запеченная с большой горстью розмарина – такое блюдо является настоящим удовольствием. Эстрагон, зеленый лук – тоже всегда отличная идея, как можно приправить рыбу. Есть много вариантов того, что можно сделать из икры.
Котлеты
Рыбные котлеты — один из наиболее удачных способов, как можно накормить ребенка. Для приготовления потребуется:
- 1,5 килограмма филе кефали;
- 4 ломтика хлеба;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 яйца;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1,5 стакана масла, обжарить.
Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:
замачивают хлеб в молоке и откладывают в сторону;
очищают лук и зубчики чеснока, нарезают их;
смешивают в небольшой емкости два указанных выше ингредиента, вбивают яйца и добавляют специи, хорошо перемешивают;
фарш пропускают через мясорубку и выкладывают к остальным компонентам, снова все хорошо перемешивают, солят и дают настояться;
нагревают сковороду на среднем огне, добавляют масло, здесь важно дождаться, пока оно не накалиться;
можно формировать мокрыми руками котлеты и выкладывать их на сковороду;
с каждой стороны обжариваем блюдо до появления коричневой корочки.
Консервы
Удобнее всего готовить консервы в автоклаве, но если его нет, то можно использовать духовку, мультиварку или обычную газовую плиту.
Для приготовления замечательных консервов в томатном соусе с кефалью потребуется:
- 1 килограмм рыбы, она может быть с костями, необязательно брать филе;
- перец горошком — 5 штук;
- гвоздика 5 штук;
- семена горчицы 20 граммов;
- 500 мл домашнего томатного сока;
- 1 морковь;
- 1 крупная головка репчатого лука.