Классический рецепт приготовления спотыкача в домашних условиях

Содержание:

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Домашний ликер из вишни

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с большей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

Вам понадобятся1 л пищевого спирта, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление. Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

Вам понадобятся2 л водки, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара.

Приготовление. Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

Вам понадобятся1 кг кислой вишни, 1,2 кг сладкой вишни или черешни, 1 л водки или спирта, 0,6 л фруктового бренди или коньяка, 0,5 л сахарного сиропа.

Приготовление. Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

Вам понадобятся1 кг вишни, 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты, 1 л водки или спирта, цедра половины лимона, 200 г сахара.

Приготовление. Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий.

Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток.

Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…

https://youtube.com/watch?v=Z9ZDbZM_HyI%3Ffeature%3Doembed

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод.

Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее.

Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Самогон 40%  — 1 литр
  • Сахар — 300-500 гр
  • Вода 300 мл.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило.

Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%.

Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр.

При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

Классический рецепт

Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика — 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.

Мятный спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • листья с одного пучка мяты;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — ½ стакана.

Приготовление:

Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Спотыкач из роз

Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:

  • цветки чайной розы — 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • спирт или крепкая водка — 3 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.

Спотыкач из черноплодной рябины

Еще один не менее популярный рецепт.

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Рябина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп.

В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха.

Настойка готова.

ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ

Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.
  • Вишня свежая — 300 гр.
  • Черносливов -50 гр
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.

Спотыкач из черной смородины

Состав:

  • Водка – 750 мг.
  • Черная смородина – 1кг.
  • Сахарный песок — 1кг.
  • Вода 0,5 л.

Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.

Рецепт настойки из орехов

Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.

Состав:

  • Грецкие орехи — 400 гр.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар – 400гр.
  • Гвоздика – 5гр.
  • Корица – 5гр.
  • Персиковые косточки – 10шт.

Приготовление:

Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки.

Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.

Сливянка, или сливовый спотыкач

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Спирт — 0,5 литра

Как приготовить сливянку:

Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.

Кофейный

Ингредиенты:

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.

Этапы приготовления:

  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.

После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.

Рецепты для разнообразия вкусов

Так как спотыкач готовить довольно просто, то существует множество вариаций его рецептов. Поэтому можно быть уверенным, что каждый найдет рецепт, который целиком и полностью будет подходить по вкусовым предпочтениям.

Варяжский рябиновый

Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.

  • 500 грамм рябины
  • 1 литр самогона (водки)
  • 300 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара

С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.

Из рябины

  • 1 килограмм рябины
  • 0,75 литра водки
  • 1,2 килограмма сахарного песка
  • 0,5 литра воды
  1. Отделить рябину от кисточек и хорошо промыть ее.
  2. Дать полежать, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Сложить ягоды в емкость и подавить толкушкой.
  4. Слить (или отжать) сок.
  5. В подогретую воду всыпать сахарный песок и сварить сироп.
  6. Смешать водку, сироп и рябиновый сок.
  7. Поставить на медленный огонь.
  8. Постоянно мешая довести до загустения.
  9. Остудить.
  10. Разлить по бутылкам.
  11. Настаивать 7 дней.

Из чернослива

Оригинальный рецепт спотыкача с черносливом.

  • 400 грамм чернослива
  • 500 миллилитров водки
  • 400 грамм сахара-песка
  • 300 миллилитров воды
  1. Хорошо вымыть чернослив.
  2. Приготовить сироп.
  3. Остудить сироп и смешать с черносливом и водкой.
  4. Налить в банку и дать настоять 14 дней.
  5. Сцедить и разлить по бутылкам.

Из сливы и самогона

Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.

  • 2 килограмма слив
  • 1,5 литра самогона
  • 800 грамм сахара
  • 1 литр воды
  1. Хорошо вымыть сливы.
  2. Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
  3. Засыпать сахар и залить водой.
  4. На огне довести до кипения.
  5. Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
  6. Залить самогон и дождаться кипения.
  7. Снять с плиты и остудить.
  8. Процедить в стеклянную емкость.
  9. Отстаивать 10 дней.
  10. Отжать сок со слив и еще раз процедить.
  11. Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.

Из смородины

Очень вкусный рецепт из сезонной ягоды – черной смородины.

  • 1 килограмм черной смородины
  • 750 миллилитров водки
  • 1 килограмм сахара
  • 900 миллилитров воды
  • По вкусу ваниль (ванилин)

Если используется ванилин, то следует заранее настоять на ней водку в течение 2 недель. На заданное количество водки необходимо 3 стручка. Можно использовать и ванильный порошок, но тогда следует ориентироваться по вкусу.

  1. Перебрать ягоды смородины.
  2. Хорошо промыть и обсушить их.
  3. Размять ложкой, сложить в полотняный мешочек и дать соку стечь.
  4. Из заданного количества воды и сахара сварить густой сироп.
  5. Не снимая сироп с огня влить в него ягодный сок.
  6. Дождаться закипания и добавить водку.
  7. Хорошо вымешать.
  8. Протомить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения.
  9. После загустевания жидкости выключить огонь и поставить остывать.
  10. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Лимонная настойка

Напиток по вкусу получается похожим на лимончелло и лимонад. Лимонная кислинка добавляет ему изюминку.

  • 10 штук лимонов
  • 1,5 литра водки
  • 1,2 килограмма сахара
  • 1 литр воды
  • 10 грамм гвоздики
  • 10 грамм кориандра
  1. Хорошо вымыть лимоны и облить их кипятком. Разрезать на кружочки и вытащить косточки.
  2. Высыпать порезанные лимоны в трехлитровую банку.
  3. Насыпать туда же измельченную гвоздику и кориандр.
  4. Залить все водкой.
  5. Накрыть и поставить настаиваться 7-10 дней.
  6. Каждый день перемешивать.
  7. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  8. Достать настойку и процедить ее.
  9. Смешать сироп с настойкой.
  10. Разлить все по бутылкам.
  11. Хранить настойку надо в темном и прохладном месте.

Спотыкач из абрикосов

Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды очищают от косточек и моют.
  2. Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
  4. В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
  5. Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
  6. Настаивают 10–15 дней.
  7. Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
  8. Повторно оставляют на две недели.

Палинка & сливовица

Венгрия – одна из немногих стран мира, где самогоноварение разрешено законом. В стране много садов, потому здесь говорят, что все, что годится для варенья – пригодно и для водки (палинки). Мадьярская сливовая палинка по вкусу напоминает популярный в балканских странах домашний бренди, сливовицу: наверное, потому что технологии мало отличаются.

Ингредиенты:

  • Сливы —10 кг;
  • Вода — 8 л (дополнительно 4 л на каждый добавленный килограмм сахара);
  • Сахар — определяется сахаристостью слив.

Для напитка используют только здоровые спелые плоды (подходят даже переспелые). Чистые плоды (не мытые, только протертые кухонным полотенцем) разделяют на части и удаляют косточки. Подготовленные сливы перемять в кашицу и поместить в соответствующую емкость (деревянная бочечка, бутыль, тара из пищевого пластика). Добавить 10-15% дробленных косточек для получения миндального привкуса. Перемешать и определить сахаристость ареометром. Если сахаристость ниже 18% — постепенно добавлять сахар, чтобы достигнуть нужного показателя. Горловину емкости завязать марлей и поставить на сутки в теплое место. Появление пены свидетельствует о начале брожения, потому подбродившую мезгу перелить в другую емкость (с учетом, что сусло займет ¾ объема), добавить воду и установить гидрозатвор. На продолжительность активного брожения влияет температурный режим: при +15-17°С брожение длится 2 месяца, а при +22°С – до 4-х недель. После прекращения брожения брагу снимают с осадка, перецеживают и перегоняют 2 раза. Во время первой перегонки сусло нагревают медленно («как бабушка варит бульон»), а «головы» и «хвосты» не отсекают. СС доводят до 35%. После второй перегонки берут только «тело» с крепостью 55-60%. Доведя содержание спирта в сливовице (палинке) до 45%, отправляют «отдохнуть» в дубовой таре 12 месяцев. Для созревания подойдет и стеклянная банка, если укупорить «дышащей» пробкой. Чем дольше выдерживают напиток, тем вкуснее он становится, меняя светло-желтый цвет на благородный золотистый.

Как правильно пить сливовый самогон

После откупоривания бутылки пить нужно не сразу, так как аромат проявляется через 3-5 минут. Для этого используют не водочные рюмки, а бокалы в форме раскрывающегося бутона тюльпана (напиток не взбалтывать как вино). Палинка характеризуется мягким вкусом, потому подают при температуре +18°С, +20°С, а охлаждают только в редких случаях. Пьют маленькими глоточками, наслаждаясь приятным ароматом, похожим на запах повидла. Кстати, если капнуть палинку на руку, то через 1-2 минуты появится фруктовый аромат, который не появится, если в спирт добавлялся искусственный ароматизатор (так определяют подделку). Напиток не миксуют с фруктовыми соками или другим алкоголем.

Паленку принято закусывать свежими фруктами, пирожными и добавлять в кофе. В Сербии сливовицу предлагают как аперитив или подают к мясу.

За ваше здоровье!

Как появился Спотыкач

Своим названием
спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного
человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем  случае не стоит, потому что за очень сладким
вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом
дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и
язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

Как ни странно, во
многом именно из-за такого эффекта Спотыкач
стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим
видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному,
путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались
на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных
посиделок с друзьями или в кругу семьи.

Спотыкач: дегустация

Первое упоминание о
напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история.
Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса,
скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей
себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

Спотыкач времен СССР и в настоящее время

Пряный Спотыкач

Название говорит само за себя, так как в его составе разнообразные травы (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон, корица и т. д.). Спотыкач напиток, рецепт из пряностей прост, основные ингредиенты подбираются индивидуально, кто какие любит. Единственное, что надо знать сколько их понадобится – 15 г. А также 400 г любого сахара, пол литра воды и 1 л спирта (водки).

Все травы перемешиваем, добавляем к ним в емкость воду и сахар, варим около 10 минут пока сироп немного не загустеет. Далее добавляем алкоголь и доводим все до кипения. Снимаем напиток с огня, ждем пока остынет и переливаем в стеклянный сосуд. Настаивать стоит около 2 недель. Далее спотыкач следует процедить и разлить по емкостям, дать отдохнуть около недели и можно пробовать.

Простые рецепты в домашних условиях

Начнем с простого способа приготовить напиток, используя минимум ингредиентов: сливу, сахарный песок, водку.

На водке

Косточки из ягод следует удалить. Затем сливы измельчаем: режем каждую на небольшие кусочки. Укладываем в трехлитровую стеклянную банку слой ягод, затем сахар, после снова ягоды и сахар – так до тех пор, пока все продукты не окажутся в банке.

Оставляем тару на некоторое время в комнате. Обычно проходят примерно сутки до того момента, как начинает выделяться сок.

Через 24 часа к ягодной смеси добавляем водку так, чтобы она покрыла смесь целиком

. Настаиваем месяц. После этого переливаем настойку в бутылки и отправляем в холодильник.

С медом

Теперь пришло время приготовить сладкий напиток. Соберем ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • отдельно 20 штук сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра спирта;
  • мед – 750 г.

Небольшое уточнение: можно взять мед в чистом виде, а можно при желании в равных пропорциях использовать мед и сахарный песок.

Сливы моем, удаляем косточки. Аккуратно укладываем в марлю 20 косточек и помещаем их на дно емкости, в которой будет изготавливаться напиток. Дальше идет слой сливовых долек. Потом вливаем спирт.

Фруктовая смесь должна находиться в слегка прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, 6 недель.

По прошествии указанного срока нужно перелить спирт в отдельную посуду. Косточки извлекаем, выбрасываем, а мякоть слив заливаем медом либо сахарно-медовым составом.

Пусть спирт постоит в темноте 2 недели. Все это время фруктово-медовое «желе» должно также пребывать в темном шкафчике, желательно в помещении, где прохладно. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать ее.

После этого следует еще один этап. Получившийся фруктовый сироп сливаем в стеклянную емкость. Сливы вновь идут в дело – их нужно залить водкой и отстаиваем 3 недели.

Наконец, приближается заключительный этап производства. Необходимо слить водку. Далее ее соединяем с медово-фруктовым сиропом и спиртовой настойкой.

Вновь выжидаем – на этот раз 2 недели. Должен появиться осадок. Фильтруем настой. Наш медовый напиток на сливах готов, но для того, чтобы он полностью «дозрел», его желательно подержать в холодильнике или погребе не менее 1 года.

Процесс изготовления медовой настойки на сливах – трудоемкий и длительный, зато результат порадует отменным вкусом.

В вине и с ромом

Авторы этого рецепта предлагают воспользоваться сливами сорта «венгерка». Но при их отсутствии можно брать ягоды других сортов.

Сделайте запас из следующих продуктов:

  • сливы (1,5 кг);
  • красного вина (выбирайте сухое, 0,4 л);
  • водки;
  • светлого рома (0,8 л);
  • 500-700 г сахарного песка;
  • палочки корицы.

Объем водки не указан, потому что вы можете взять любой от 0,2 л до 0,5 л. Чем больше берете, тем крепче получится напиток. В частности, если добавить 200 мл спиртного, то крепость настойки будет 30%.

Вино нужно довести до кипения, добавить сахар, сливы и корицу, проварить минуту. Остудив жидкость, вливаем ром и водку. Закрыв банку, ждем 3 недели. Фильтруем, убираем в холодильник.

Как сделать с рябиной?

Сливянка с рябиной – напиток и сладкий, и с приятной кислинкой одновременно. А еще у него очень красивый рубиновый оттенок.

Для приготовления берем:

  • рябину (300 г);
  • сахарный песок (600 г);
  • сливу (700 г);
  • литр водки;
  • гвоздику и корицу – по вкусу.

Рябина – ягода горькая. Чтобы убрать горечь, ее необходимо на сутки поместить в морозилку. Сливу следует освободить от косточек. После того, как рябина полежит сутки в морозилке, нужно соединить ягоды, затем поварить, добавив немного воды, на медленном огне минут 20.

Остудить, добавить специи. Необходимо перелить отвар в стеклянную тару. Долить в банку водку и поставить смесь на месяц в темное место.

Осталось профильтровать напиток, убрать на месяц в холодильник.

Если рябины нет, можно заменить ее черной и (или) красной смородиной. Неплохо подойдет клюква или смесь из нескольких видов ягод.

Слива на коньяке

Крепкий напиток на коньяке можно сделать, используя сливы – 2 кг. Кроме ягод, понадобятся:

  • килограмм сахара;
  • коньяк (0,4 л);
  • литр водки;
  • пара килограммов сахара.

Из фруктов следует удалить косточки. Потом измельчить их (сливы), сложить в емкость, а сверху посыпать сахаром. Сверху фруктовую смесь нужно полить алкоголем.

Два месяца фруктово-алкогольная смесь должна настаиваться, после чего ее фильтруют и переливают в чистые бутылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *