Финики: польза и вред для организма женщины и мужчины
Содержание:
- Разновидности финиковой пальмы
- 10 полезных свойств фиников
- Вред фиников для организма человека
- Финики при похудении: можно или нет и сколько
- 5 рецептов с финиками для улучшения потенции
- Основные советы по выбору фиников
- Сушеные финики польза
- В чем польза фиников для женщин
- Польза фиников
- История финиковой пальмы
- Как употреблять финики
- Полезные свойства фиников для организма
Разновидности финиковой пальмы
Финиковая пальма (известна также как Феникс или Финик) насчитывает от 14 до 17 видов пальм из Африки и Евразии. Это могут быть как деревья, так и приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов – деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Ниже приведём список самых известных видов:
- Финик бесстебельный;
- Финик андаманский – растёт на Андаманских и Никобарских островах;
- Финик атлантический – обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане;
- Финик канарский, или Финиковая пальма канарская – пальма высотой до 15 м с одним стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Плоды оранжево-жёлтые и мелкие;
- Финик Лоурейру – назван в честь португальского ботаника Жуана ди Лоурейру. Произрастает в Юго-Восточной и Южной Азии;
- Финик отклонённый, или Финиковая пальма отклонённая – африканский вид высотой до 9 м. Растение имеет несколько стволов, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Окраска плодов – от жёлтого до красного;
- Финик Робелена, или Финиковая пальма Робелена – вид из Лаоса высотой до 3 м с несколькими стволами, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Плоды чёрные. Растение выращивают как комнатное растение;
- Финик горный, или Финиковая пальма горная – вид из Индии высотой до 8 м. Плоды тёмно-красные;
- Финик лесной – индийский вид, из которого приготовляется пальмовое вино «тари»;
- Финик Теофраста, или Финиковая пальма Теофраста;
- Финик пальчатый – собственно финиковая пальма (настоящая финиковая пальма), о которой мы говорили выше. Распространена на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии. Плоды финиковой пальмы – финики – распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.
wikimedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
10 полезных свойств фиников
И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:
Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой
Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на потрясающий вкус и многочисленные полезные свойства, не стоит забывать, что финики, как и любой другой продукт, могут иметь и негативные стороны. Перед включением фрукта в рацион необходимо предварительно оценить потенциальный вред фиников для организма – в некоторых случаях он может многократно превышать предполагаемую пользу.
Если потреблять фрукт умеренно, то негативных последствий, скорее всего, не последует. Чрезмерное увлечение финиковыми плодами способно существенно навредить
Следует соблюдать осторожность в следующих случаях:
Как и любые фрукты, финики перед употреблением необходимо тщательно промывать. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии плесени и других явных повреждений плодов. Затем хорошенько помыть горячей водой, а лучше всего – залить на несколько минут кипятком. Дело в том, что помимо естественного загрязнения покупные сухофрукты могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы для сохранения товарного вида. Такие плоды могут месяцами сохранять красивый цвет и не портиться. Однако для организма человека подобные вещества являются ядом. При попадании внутрь они могут провоцировать воспалительные процессы, раздражение слизистой оболочки, а при постоянном употреблении – даже приводить к язве.
Кроме того, склонные к мигреням люди должны очень осторожно вводить в рацион финики. В них содержится вещество, способное сужать сосуды, – тирамин
Это может спровоцировать приступ головной боли.
Из-за высокого содержания сахара финики попали в немилость к стоматологам. Доктора считают, что сладкие плоды негативно влияют на зубную эмаль и могут вызвать кариес. Поэтому советуют запивать сладости теплым чаем (естественно, без сахара), а после еды не забывать полоскать рот.
Для вечернего перекуса финики совсем не годятся. Дело в том, что на их переваривание необходимо несколько часов. Поэтому лучшее время для их употребления – утро или хотя бы первая половина дня.
Финики при похудении: можно или нет и сколько
Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.
Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.
На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску
Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество
5 рецептов с финиками для улучшения потенции
Сколько можно съедать в день без вреда для здоровья: Роспотребнадзор рекомендует съедать не более 10 штук в день, суточная норма составляет 8 штук. 100 г фиников – это примерно 12 штук.
Нужно ли замачивать. Сушеные на веточках финики достаточно хорошо промыть теплой водой. Если присутствует липкость, сахарный сироп, масло, то плоды надо замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть. Вкус от этого не ухудшится. Горячей водой обдавать нельзя.
Злаковые батончики с финиками
Компоненты:
- Стакан очищенных от косточек и промытых фиников.
- Половина стакана овсяных хлопьев.
- Прямоугольная форма.
Финики измельчить в блендере на протяжении минуты. Добавить овсянку, еще раз включить блендер на 5 секунд. Выложить массу в присыпанную овсянкой форму, придавить, разровнять, сверху также присыпать хлопьями и поставить в холодильник. Через час можно разрезать на порционные бруски. Получается здоровый питательный перекус.
Финики с молоком
Это рецепт египетского напитка для повышения потенции под названием «хушаф».
20 очищенных от косточек и промытых фиников залить 600 мл молока, добавить щепоть соли, варить 5 минут после закипания. Затем выключить, добавить половину чайной ложки ванильного сахара и щепоть корицы. Далее финики можно измельчить погружным блендером или оставить цельными. Напиток остудить.
Финики с миндалем и кокосом
Компоненты:
- По стакану фиников и миндаля.
- Пакет кокосовой стружки.
- Чайная ложка какао (по желанию).
Финики очистить от косточек, замочить на 15 минут в воде комнатной температуры. Миндаль перемолоть почти в муку. Если есть жмых после приготовления молока, то можно использовать его. Финики просушить и измельчить в блендере. Смешать вместе финиковую массу и миндальную муку. Для эффекта афродизиака можно добавить щепоть корицы, имбиря или молотой гвоздики.
Должна получиться вот такая масса
Из полученной массы нужно скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Шарики не будут прилипать, если намочить руки холодной водой.
Финиковый рулет
Компоненты:
- Стакан фиников.
- Стакан сахара.
- По чайной ложке соды и желатина.
- 50 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 100 г муки.
- 250 г творога.
- Половина стакана жирных сливок.
- 2 столовых ложки сахара.
- 2 прямоугольника 30х30 см из пергаментной бумаги для выпечки
Взбить в блендере финики с содой, влить ¾ стакана воды, оставить на 5 минут. Далее добавить в массу сахар, масло, затем, взбивая, ввести яйца и муку. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 15 минут.
Вытащить корж и накрыть его вторым листом бумаги.
Далее корж перевернуть, аккуратно снять ту часть бумаги, на которой он запекался. На минуту свернуть его в рулет, накрыть тканью, затем развернуть.
Растворить желатин в воде, погреть на водяной бане и остудить. Творог, сливки и сахар взбить в блендере, добавить желатин. Выложить полученную массу на корж, свернуть его в рулет, обернуть его пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Молочный коктейль с финиками
Компоненты:
- 12 фиников.
- 500 мл молока.
- 2 банана.
Финики оставить на 10 минут в теплой воде, затем удалить косточки. Бананы охладить в холодильнике, порезать на ломтики, взбить вместе с финиками в блендере, затем добавить молоко и еще раз взбить.
Основные советы по выбору фиников
Оглавление
Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку
Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.
Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.
Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.
Убедитесь, что они не пропали
Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.
Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.
Хороший финик не должен быть жирным
Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.
Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.
Сушеные финики польза
В целом свежие и сушеные финики мало отличаются по содержанию пользы. В сушеных меньше воды и больше калорий. Они также более сладкие и имеют более высокий гликемический индекс. Они не рекомендуются людям с сахарным диабетом.
Сушеные финики способны утолить голод. Поэтому рекомендуются людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам в качестве перекуса и способа быстро восстановить запас энергии. Иногда их используют в диетах, но необходимо точно рассчитывать количество суточных калорий, чтобы не набрать вес. Обычно для утоления голода достаточно 3-5 штук. Но это только видимая польза.
Финики польза для организма
Польза фиников для здоровья распространяется практически на все системы организма. Какая же польза от фиников для здоровья?
- Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Препятствуют образованию атеросклероза, инфарктов и др. заболеваний.
- Повышают иммунитет.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Снижают кислотность в желудке.
- Ускоряют восстановление после любых болезней, операций и травм.
- Благодаря высокому содержанию железа финики улучшают самочувствие при анемии.
- Помогают быстрее победить простудные заболевания.
- Обладают антисептическим и антибактериальным действием. Повышают сопротивляемость паразитам и простейшим
- Нормализуют сон.
- Помогают при стрессах. Благотворно влияют на нервную систему в целом.
- Снижают всасываемость холестерина.
- Помогают предотвратить запоры и нормализовать работу ЖКТ при отсутствии уже существующих серьезных проблем.
- Благотворно влияют на зрение, способствуют восстановлению. Рекомендуются при частом напряжении глаз. От работы за компьютером, например.
- Способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
- Стимулируют выведение токсинов и канцерогенов из организма, способствуют очищению крови.
В чем польза фиников для женщин
Для нормальной работы женскому организму нужно получать в достаточном количестве ретинол, фолацин и конечно же витамины группы В:
-
тиамин;
-
рибофлавин;
-
ниацин;
-
пантетоновая кислота;
-
пиродоксин.
Все эти элементы содержатся в финиках, именно поэтому плод оказывает такие положительные воздействия на организм женщины:
-
усиливает работу иммунитета;
-
нормализует работу кишечника;
-
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
-
восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке;
-
улучшает настроение;
-
снимает негативные эмоции.
Очень полезно разнообразить рацион финиками во время беременности, особенно если беспокоят такие симптомы:
-
малокровие;
-
слабость;
-
изжога.
Помимо этого в составе плодов содержится фолиевая кислота, которая полезна и для беременных, и для растущего плода, потому как снижает риск развития внутриутробных патологий. А окситоцин особенно полезен на поздних сроках, потому как помогает матке расслабиться в процессе родов.
Почему советуют давать детям?
Сушеные финики, moefermerstvo.ru
Сушеные финики еще в советское время выдавали детям в садике в качестве перекуса. Все потому, что плод сладкий и очень нравится детям. Тем более сушеный финик является источником получения витаминов, макро- и микроэлементов круглый год.
Педиатры рекомендуют вводить полезные финики в рацион с 1,5 лет, после того как малыш уже распробует мясо, овощи, фрукты и каши. Лучше выбирать продукты, в которые не добавляют обычный сахар, потому как финики сами по себе сладкие.
Если говорить кратко, финики рекомендуют давать детям главным образом потому, что плод в оптимальном количестве наполняет растущий организм полезными витаминами и минералами. И несмотря на свою сладость не является источником лишнего сахара.
Финики и… мужчины
Даже в таких священных писаниях, как Библия и Коран, можно найти информацию о пользе фиников для здоровья мужчин. Кроме того современные врачи, интересующиеся вопросами мужского здоровья, также подтверждают пользу употребления продукта. Даже 3-4 штуки фиников в день восполнят недостачу таких элементов в организме:
Калий
Налаживает работу ССС, что особенно важно, потому как именно мужчины находятся в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
Трипофан. Необходим мужчинам, занятым умственным трудом, потому как повышает активность работы головного мозга.
Глютамин
Снимает изжогу и нормализует кислотность в желудке. Также помогает снять алкогольную интоксикацию, успокоить нервную систему и нормализовать сон.
Селен и магний. Полезны для мужчин старшего и пожилого возраста, потому как замедляют процессы старения и защищают сердце.
Польза фиников
1. Очень питательны
У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.
Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:
- Калории: 277
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20% от ежедневной нормы
- Магний: 14% от ежедневной нормы
- Медь: 18% от ежедневной нормы
- Марганец: 15% от ежедневной нормы
- Железо: 5% от ежедневной нормы
- Витамин B6: 12% от ежедневной нормы
Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.
2. Содержат клетчатку
Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров
Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.
Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.
Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.
3. Содержат антиоксиданты
В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.
Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.
Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.
Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:
Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.
Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.
Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.
Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
4. Способствуют успешному протеканию родов
Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.
Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.
В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.
Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.
Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.
5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель
Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.
Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.
Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.
Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.
Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.
6. Другие полезные свойства
У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.
Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.
Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.
Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.
7. Легко добавить в диету
Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.
Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.
Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.
Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.
Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.
История финиковой пальмы
Финиковая пальма — одно из древнейших растений в мире, известное как минимум со времен Иудейского царства. В долинах Иордана ее выращивали как с целью получения сладких плодов, так и для создания охлаждающей тени на побережье Средиземного моря.
Упоминания об этом дереве встречаются в Танахе — еврейской Библии. Известно, что именем плодов финиковой пальмы была названа дочь царя Давида Тамар (так название растения звучит на иврите).
Под натиском римлян, стремившихся подчинить себе эту территорию, в начале нашей эры финиковые рощи, как символ противника Римской империи, нещадно уничтожались. Из-за этого растение чуть не исчезло с лица Земли, но археологам все же удалось обнаружить окаменелые плоды фиников, возраст которых насчитывает не менее 2 тысяч лет.
Примерно в то же время сушеные финики использовали в качестве миниатюрных сосудов для благовоний. Из них аккуратно извлекали косточку, освобождая место для миндального и розового масла, а также иных парфюмов того периода. Сегодня в музее Эрец-Исраэль хранятся такие сосуды, предположительно изготовленные в 1-2 веке нашей эры.
В числе экспонатов музея можно найти и финиковые косточки, найденные в Пещере посланий в районе Мертвого моря, где скрывались евреи после подавления восстания Бар-Кохбы против римлян.
Как употреблять финики
Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:
- Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
- Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби, финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
- Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
- При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы. Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
- Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.
Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.
Полезные свойства фиников для организма
Финики особенно полезны для ослабленных людей, имеющих частые проблемы со здоровьем
Помимо всего вышеперечисленного, финики полезны тем, что:
- нормализуют кислотность желудка и помогают избавиться от изжоги;
- быстро утоляют голод и восстанавливают энергозапасы организма;
- улучшают умственную деятельность;
- не содержат патогенной микрофлоры, так как мякоть является для неё губительной средой;
- используются для борьбы с анемией и кишечными паразитами;
- сводят к минимуму побочное действие антибиотиков;
- не способствуют росту показателя холестерина в крови;
- нормализуют сон.
Финики — ценный продукт, позволяющий сохранить здоровье, и быстро восстановить силы после болезни.
Для женщин
Польза фиников для прекрасной половины человечества не вызывает сомнений, поэтому с их помощью рекомендуется поддерживать организм в период беременности, родов и сразу после них. Плоды рекомендуется употреблять женщинам и в обычной жизни потому, что они:
- улучшают вид ногтей, волос и кожи;
- уменьшают проявления предменструального синдрома;
- избавляют от апатии, рассеянности и перепадов настроения;
- замедляют процессы увядания;
- помогают побороть депрессию и восстановить жизненные силы.
Несколько фиников, взятых с собой в дорогу или на работу, помогут восстановить силы и пополнить необходимые запасы энергии
Если положить с собой в сумочку несколько фиников, плоды не займут много места, зато здорово выручат в качестве лёгкого и приятного перекуса.
Для мужчин
Доказано, что финики полезны и представителям сильного пола, поскольку они:
- увеличивают выносливость в сексе;
- являются отличной профилактикой рака простаты и сердечно-сосудистых проблем;
- помогают бороться с канцерогенами, полученными в результате курения табака и употребления спиртного;
- положительно влияют на качество спермы, увеличивая объём жизнеспособных и активных половых клеток.
Кроме того, потребление фиников повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает работоспособность.
Для детей
Экзотические плоды детям младше года давать не рекомендуется. Лучше познакомить малыша с ними, когда ему исполнится уже полтора. Финики полезны для растущего организма, особенно если имеются проблемы с работой сердца.
Перед тем, как предложить малышу непривычные фрукты, их необходимо залить кипящей водой и отставить на 10–15 минут. Затем промыть под краном, снять жёсткую кожицу и вынуть косточку. Такое лакомство ребёнок сможет разжевать, независимо от количества зубов. Подросшим детям финики дают, как взрослым, предварительно промыв тёплой водой.
Плод вводят в меню ребёнка постепенно. Начинают с 1⁄4, затем дают половину очищенного плода. Если за 3–4 дня организм не дал тревожных симптомов непереносимости, можно добавлять финики в каши, пюре и творожки, а также использовать в приготовлении компотов.