Компот из фиников: рецепт с фото пошагово

Содержание:

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Рецепт из кураги

Подобный напиток готовится следующим образом:

200 или 300 грамм сухого сырья нужно залить горячей водой и дать настояться в течение 15 минут.
Потом размягченные сухофрукты следует промыть и залить уже холодной водой, куда можно добавить немного сахара, чтобы подсластить ее (четверть стакана).
Жидкость доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 7, убавив «огонь» на минимум.
Готовый напиток следует настаивать в течение 60 минут.

Сушеный абрикос можно употреблять кормящим женщинам и в чистом виде. Однако его количество не должно превышать более 100 грамм в сутки, поскольку данный продукт тяжело воспринимается пищеварительной системой грудничка.

Компот из кураги – другое дело, но злоупотреблять им также не следует.

Польза и вред фиников с молоком

Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • помощь при остеопорозе и рахите;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • нормализация веса;
  • повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
  • предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
  • препятствование старению;
  • снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
  • очистка от вредных веществ;
  • предупреждение запоров.

Читать: Польза свеклы вареной для похудения

Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • фенилкетонурия;
  • камни в почках;
  • галактоземия;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.

Вариант 2: Освежающий компот из фиников с мятой — быстрый рецепт

Лёгкий вкус фиников в компоте эффектно подчёркнут яблоками, а роль мяты, как и в любых других напитках, создавать ощущение свежести. Не кладите листков слишком много, она должна выступать фоном, но не играть основную вкусовую партию.

Ингредиенты:

  • двести граммов некрупных мясистых фиников;
  • три кисловатых сочных яблочка;
  • десять граммов мяты;
  • три больших ложки мёда, желательно жидкого.

Как быстро приготовить компот из фиников

Чтобы избежать контакта с металлом, финики даже ненадолго лучше замачивать в ёмкостях, покрытых эмалью, а то и вовсе в стеклянных или керамических. Внешний вид сушёных плодов особого значения не имеет, достаточно того, что они качественные и в меру мясистые. Сложив финики в ёмкость, залейте на час–полтора водой.

Достаточно размокшую мякоть отделите от косточек, не отжимая влаги, нарежьте в форме короткой и узкой «лапши». Мятные листки отделите от веточек, ополосните под струёй воды. Вымытые яблочки распустите на узкие дольки, вырезая из серединок коробочки.

Компоненты, подготовленные для компота, отложив лишь мяту и мёд, складываем в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю, почти доверху вливаем в неё из чайника кипяток. Поставив на высокий огонь, быстро даём воде вскипеть и понижаем температуру до средней, медленно варим компот минут семь. За пару минут до выключения опускаем в него листочки мяты.

Компот укутываем на пару часов полотенцем, затем процеживаем и после того, как жидкость станет чуть теплее воздуха, растворяем в ней по вкусу нужное количество мёда.

Вместо заключения

Компот — это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников.

Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.

Вкусный и одновременно весьма полезный компот из брусники не только согреет зимой, но и зарядит мощным зарядом витаминов, что важно особенно в конце зимы и начале весны. В этом рецепте компота я добавил немного пряных специй, чтобы сделать наш напиток пикантнее и чуть интереснее обыкновенного компота

Также компот можно назвать брусничный напиток.

В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Секреты приготовления

А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:

  • Нужно выбрать качественные плоды темного цвета с гладкой поверхностью. Кожица не должна быть липкой или скользкой.
  • Перед варкой плоды нужно замочить в холодной воде, промыть и вынуть косточки.
  • Сахар по своему усмотрению можно заменить медом. Если вы не любите слишком сладкое, то можно обойтись и без него.
  • Курага, яблоки или апельсины могут дополнить напиток и придать ему приятную кислинку.
  • Отлично дополняют напиток имбирь, корица или мята.

А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы. Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным. Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин неоспорима, особенно когда она вынашивает ребенка. В составе фиников присутствуют многие элементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Благодаря их высоким питательным свойствам, организм получает всё необходимое без риска увеличения веса при усиленном питании.

Употребление фиников помогает укреплению многих внутренних органов, в том числе и мышечных стенок матки. Замечено что у женщин, в рационе которых есть финики, роды проходят значительно легче, и к минимуму сводятся риск послеродового кровотечения. Поэтому врачи часто рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин до родов и после них.

Финики полезны и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина, который усиливает лактацию, тем самым стимулируя выработку большего количества молока и улучшения его питательных свойств.

Как известно, у каждой третьей женщины проявляется послеродовая депрессия. В такие периоды могут быть полезны финики, которые позволяют в некоторой мере нормализовать состояние нервной системы женщин после родов и тем самым, снизить симптомы послеродовой депрессии.

Часто после родов молодые мамы вынуждены больше кушать и в результате быстро набирают массу. Что бы этого избежать, в арабских странах издавна в меню кормящих матерей обязательно включают финики в количестве 10-12 штук в день. Это помогает как устранить чувство голода, так и избежать нежелательного увеличения массы и сохранить фигуру. К тому же это натуральное лакомство оказывает положительное влияние на настроение и характер молодой мамы, и женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Для женщина финики полезны не только во время беременности, но и в обычные периоды жизни. Финики позволяют избежать негативных симптомов менструального цикла. С их помощью можно уменьшить синдром рассеянности, упадка сил, перепадов настроения и апатии.

Для современных женщин, которые большую часть времени проводят на работе. Не секрет что многие работающие женщины, или из-за нехватки времени, или из экономии, часто в течение дня пренебрегают полноценным обедом и питаются в сухомятку. В результате у них к концу дня исчерпываются силы, портится настроение, а со временем появляются проблемы с пищеварением. Вот тут польза фиников как нельзя кстати. Несколько фиников всегда поместятся в женскую сумочку, и если в течение дня вы несколько раз в качестве легкого перекуса съедите по два-три финика, вы сбережете своё здоровье.

Каждая женщина ни когда не забывает о своей внешности, вот тут следует помнить что регулярное употребление фиников это сохранение и умножение красоты. Финики способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, кроме того они естественным образом замедляют процессы старения организма и поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в меню любой женщины.

Рецепт 3: Пирог с финиками

Простой и быстрый рецепт несложной оригинальной выпечки с финиками.

Ингредиенты: манная крупа (125 грамм), разрыхлитель (1 чайная ложка), сахар ( 4 ложки), мед ( 2 ложки), корица, финики (сушеные без косточки, 200 граммов), лимон ( сок из половинки), ванилин, масло сливочное (200 грамм), орехи ( 100 грамм). Масло для смазки формы и панировочные сухари.

Способ приготовления

Смешиваем муку, манку и разрыхлитель с сахаром, добавляем ванилин и растопленное сливочное масло. Получается мелкая масляная крошка. Нарезаем финики на кусочки, варим их в горячей воде 5 минут. Прибавим мед, орехи и корицу, выдавим лимон. Все перемешиваем. Подготавливаем форму – смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем тесто и хорошо утрамбовываем руками. Сверху идет начинка, затем вторая часть теста. Если выложить вторую часть теста в виде крошки, получится еще интереснее. Выпекаем 45 минут в духовке на среднем огне. Получается аппетитный пирог с румяной корочкой.

Вариант 1: Витаминный компот из фиников — классический рецепт

Напитки, подобные предлагаемому, нередко варятся из фруктов или ягод, не обладающих достаточно сильным вкусом или ароматом. При этом компот выходит весьма полезным, но несколько безвкусным. Финики как раз таковы, и по этой причине в отвар из плодов экзотических пальм добавляют более прозаические, но ароматные яблоки.

Ингредиенты:

  • щепоточка тёртой корицы;
  • сто граммов фиников;
  • полтора литра чистой воды;
  • четыре некрупных ароматных яблока с твёрдой мякотью.

Пошаговый рецепт компота из фиников

Финики сложите в небольшую миску, залейте водой и оставьте на четверть часа, им нужно полежать и слегка разбухнуть. Затем, аккуратно надрезав мякоть острым ножом, извлекаем из них косточки.

Яблочки переберите и вымойте, разрежьте вначале на четыре дольки и удалите сердцевину. Так же вырежьте все подпорченные места, затем мякоть, не снимая кожуры, нарезаем произвольными кусочками, но некрупно.

Складываем яблочную мякоть вместе разрезанными надвое финиками в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и включаем под ней быстрый нагрев. По закипанию огонь под кастрюлей с компотом убавьте до минимального, прикройте крышкой, оставив узкую щель для выхода пара.

Варите до двадцати минут, затем натрите и добавьте в компот корицу, перемешайте. Выждав пять минут, нагрев отключите, крышку закройте плотно. Дав компоту медленно остыть, далее процеживаем и по желанию подслащиваем. Пить его можно тёплым и охлаждённым.

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Финики при гастрите и вздутии живота

Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры – все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.

Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.

Вариант 5: Компот из фиников с апельсинами

Альтернативный рецепт компота из указанных компонентов, вообще не варится. Нарезав апельсиновую мякоть и финики, их просто выдерживают до восьми часов в прохладной воде, затем твёрдые компоненты извлекают, растирают блендером и вновь смешивают с водой. Дав настояться ещё с полчасика, компот процеживают очень тонким фильтром, например, сложенной в пять-шесть слоёв чистой марлей. Компот выходит натуральным и несладким, детворе такой напиток может не понравиться, придётся подслащивать и сделать это, разумеется, лучше всего растворив в жидкости жидкий мёд.

Ингредиенты:

  • горсточка фиников;
  • пара апельсинов.

Как приготовить

Два литра чистейшей воды вскипятите и остудите. Финики для нашего компота нужны без косточек или удвойте их количество. Сухофрукты разрежьте на три-четыре части, промойте и стряхните влагу, залейте литром остывшей кипячёнки и оставьте на столе, прикрыв полотенцем от света.

По прошествии шести часов финики из воды выньте на тарелочку, смешайте настой с чистой водой и поставьте на быстрый нагрев. Апельсины очистите, разберите на дольки, из корочек наберите и нарежьте кубиками две столовые ложки.

Во вскипевшую воду опустите вначале апельсины и цедру, а спустя минуту и финики. Проварив не дольше пары минут, конфорку выключаем, кастрюлю накрываем и дожидаемся медленного остывания.

Вариант 1: Витаминный компот из фиников — классический рецепт

Напитки, подобные предлагаемому, нередко варятся из фруктов или ягод, не обладающих достаточно сильным вкусом или ароматом. При этом компот выходит весьма полезным, но несколько безвкусным. Финики как раз таковы, и по этой причине в отвар из плодов экзотических пальм добавляют более прозаические, но ароматные яблоки.

Ингредиенты
:

  • щепоточка тёртой корицы;
  • сто граммов фиников;
  • полтора литра чистой воды;
  • четыре некрупных ароматных яблока с твёрдой мякотью.

Пошаговый рецепт компота из фиников

Финики сложите в небольшую миску, залейте водой и оставьте на четверть часа, им нужно полежать и слегка разбухнуть. Затем, аккуратно надрезав мякоть острым ножом, извлекаем из них косточки.

Яблочки переберите и вымойте, разрежьте вначале на четыре дольки и удалите сердцевину. Так же вырежьте все подпорченные места, затем мякоть, не снимая кожуры, нарезаем произвольными кусочками, но некрупно.

Складываем яблочную мякоть вместе разрезанными надвое финиками в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и включаем под ней быстрый нагрев. По закипанию огонь под кастрюлей с компотом убавьте до минимального, прикройте крышкой, оставив узкую щель для выхода пара.

Варите до двадцати минут, затем натрите и добавьте в компот корицу, перемешайте. Выждав пять минут, нагрев отключите, крышку закройте плотно. Дав компоту медленно остыть, далее процеживаем и по желанию подслащиваем. Пить его можно тёплым и охлаждённым.

Полезные свойства

На эту тему можно говорить часами, но постараемся отметить только основные из них:

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияют на работу кишечника. Они не перевариваются и действуют по принципу щетки.
  • Высокую энергетическую ценность можно считать плюсом и минусом. Но если мы говорим о чашке компота из фиников за завтраком, то она даст мощный заряд сил и бодрости.
  • Высокое содержание витаминов делает его незаменимым продуктом при простуде и ОРВИ, при авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов.
  • Регулярное употребление компота из фиников позволяет улучшить работу всех органов и систем. Благодаря насыщенности калием, минералами и другими полезными веществами напиток улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Финики — полезные свойства

Полезные свойства этих сухофруктов используются для лечения многих заболеваний. Финики — источник протеинов, микроэлементов, белков и витаминов (В1, В2, С, А, А1). Плод богат жирными маслами и клетчаткой. Так в нем много фтора и селена, он является хорошим профилактическим средством против кариеса, а еще уменьшает риск заболевания раком.

Финики прекрасно укрепляют иммунную систему, так как они содержат:

— 60-65 % углеводов (это самый большой процент среди фсех! фруктов); — 15 минералов и солей; — большое количество калия; — целых 23 вида аминокислот.

Как и во всех растениях, в них совершенно нет холестерина. Финики рекомендованы при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательных путей, как прекрасное средство, укрепляющее иммунную систему. Также помогает он преодолевать депрессивные состояния.

Кстати, большое внимание на них нужно обратить беременным женщина, так как они обогащают молоко матери витаминами, и поэтому малыш будет иметь хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого считается, что употребление фиников на 20% увеличивает производительность умственной деятельности

Просто ешьте их вместо конфет – это вкусно и полезно.

Противопоказаний к употреблению немного — их нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, иначе есть риск быстро набирать вес. Но это свойство хорошо можно использовать при истощении

Нежелательно есть финики при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Нормы и правила употребления

Большое количество сладких плодов съесть невозможно, да и пользы это не принесет. Чтобы покрыть потребность организма в микроэлементах, достаточно в сутки съедать до 10 фиников.

Женщинам

Сухофрукты нужно употреблять будущим мамам. Компоненты, входящие в их состав, облегчают роды, уменьшают кровотечение, укрепляют матку, устраняют токсикоз, но в последнем триместре нужно исключить употребление фиников. Аминокислоты и минералы, которые содержат плоды, необходимы при анорексии. Отвар из фруктов помогает набрать вес. Полным дамам 5 или 7 штук в день при соблюдении диеты позволяет похудеть.

У кормящих мам плоды улучшают лактацию, насыщают молоко полезными веществами.

Мужчинам

Сильный пол не меньше, чем женщины страдает от болезней сердца и кровеносной системы, подвергается стрессам, что нередко заканчивается развитием эректильной дисфункции. Чтобы сохранить здоровье, мужчинам рекомендуется съедать 7–10 фиников в день, при физической работе или занятии спортом — 25 штук.

Детям

Малышам сладкие плоды до 3 лет не рекомендуют давать. Старше этого возраста растительный продукт вводят в рацион в салатах, сухофруктами кормят немного позже, начиная с одного финика.

Как приготовить компот из сушеных фруктов и фиников в термосе

Приготовление компота идет благодаря специальной конструкции термоса. Термос долго удерживает жар (тепло) водяного кипятка. Сухие фрукты размокают и отдают свои витамины напитку.

Способ приготовления

1. Возьмите обычный термос емкостью 1.5 литра или 1 литр. Помойте немного разных сухофруктов.

2. Приготовьте купленные финики. Их также помойте.

3. Сложите помытые сухофрукты и финики в термос. Сахар добавлять не нужно, потому что финики сладкие.

4. Вскипятите чистую воду без хлорки, но так чтобы только начали появляться на стенках пузырьки и вода была еще живая. Залейте этой горячей водой фрукты в термосе. Закройте термос плотно пробкой и крышкой.

5. Дайте настояться ночь или около суток. Пейте чудесный и полезный напиток на здоровье.

Вред фиников для организма. Вредные свойства фиников и противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на финики встречаются очень редко, но все же они существуют. В остальном финики – отличный продукт с точки зрения пользы, но в некоторых случаях они способны и навредить.

  • В сушеных плодах фиников содержится более 50% сахара, поэтому не стоит употреблять их людям, больным сахарным диабетом. При этом даже здоровому человеку тоже стоит ограничить употребление фиников 5-10 штуками в день.
  • Финики содержат много клетчатки и полезны для пищеварительной системы, но в больших количествах они могут вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.
  • Из-за высокого содержания сахара финики могут вызвать кариес и другие проблемы с зубами, поэтому после их употребления желательно прополоскать полость рта.

Долгое время переваривания фиников свидетельствует о том, что лучше есть их в первой половине дня, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему к вечеру.

Польза компота

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

В напитке почти нет витамина С — он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий, он не может нормально бороться с инфекциями.

Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся. Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов. Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.

В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.

Польза и вред

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.

Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

Рецепт 1: Морковный салат с финиками

Прекрасным завтраком будет простое блюдо — сочетание моркови и фиников. Но мы немного усилим вкус, приготовив соус, и использовав для оформления зеленые листья салата.

Ингредиенты: морковка (4 шт.), финики (100 грамм), листья салата ( 4 шт). Соус: корень имбиря (1 см), лимон (сок 1 шт.), мед ( 1 чайная ложка), масло растительное (4 ложки), белый перец молотый, соль.

Способ приготовления

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников. Соус – натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом, лимоном. Добавим соль и перец, заливаем заливкой салат и выкладываем на зеленые листья.

Свежие и высушенные финики

Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.

Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.

Калорийность

Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.

В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.

Макроэлементы

Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.

Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.

В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.

Микроэлементы

Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.

100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.

Чем полезны финики для здоровья

Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.

Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).

Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and

Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников — это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *