Финики польза для организма. вред, состав и сколько есть безопасно?

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

Штраф за фото с нарушением ПДД и процент от стоимости авто: украинских водителей готовят к новым наказаниям

Парламент утвердил выплату «тысячи Зеленского»: как записаться в очередь и получить деньги за границей

Оля Полякова указала на мужчин, за которых нельзя выходить замуж: Потап Насти Каменских в списке

Не выше 5 гривен за литр: украинских водителей порадовали новыми ценами на бензин и «солярку»

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды — 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Польза

Сейчас мы расскажем, какими полезными свойствами обладают плоды финиковых пальм. Для начала это огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, страдающим проблемами с сердцем или давлением, просто необходимо употреблять в пищу финики.

Этот фрукт активно действует на иммунную систему, тем самым укрепляя иммунитет человека. Этот сухофрукт помогает даже мужчинам страдающим проблемами в сексуальной жизни.

Финики помогают при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому люди, которые страдают гастритом, язвой, запорами, должны включить в свой рацион хотя бы небольшое количество фиников.

Этот фрукт, несомненно, помогает бороться с бессонницей. Также его необходимо включать в рацион женщинам, так как он лучше любых косметических препаратов оказывает положительное влияние на ногти, волосы и кожу.

Но одним из самых важных свойств фиников является то, что они предотвращают появление злокачественных опухолей. Сколько же пользы в финиках!

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Что такое финики?

Финики растут на финиковой пальме. В мире насчитывается 17 разновидностей и около 5000 сортов этого растения. Финиковая пальма произрастает в странах с высокой температурой воздуха и невысокой влажностью, таких как ОАЭ, Египет, Индия, Турция, Иран. По объему экспорта фиников на мировой рынок лидерами признаны Египет и Иран.

Растение отличается неприхотливостью к условиям произрастания, оно хорошо переносит полив морской водой. Дерево может вырастать в высоту до 25 метров, его крона образует широкую тень, укрывающую людей от палящего солнца.

Финиковая пальма – высокоурожайное растение. Первые плоды появляются на ней на 4-й год роста, а уже через год – два объем урожая вырастает настолько, что растение начинают использовать в промышленных масштабах. Одно растение способно приносить урожай до 70 лет, и ежегодно оно дает до 150 кг плодов. За способность давать высокие урожаи и отличные вкусовые качества финики прозвали «хлебом пустыни». Человек культивировал это растение еще в 4 тысячелетии до нашей эры.

Финиковое дерево принадлежит к семейству Пальмовые или Арековые. Оно может иметь один или несколько крепких ровных стволов. Пальмы имеют необычную древесину, состоящую из черешков отмерших листьев. В местах произрастания финиковых деревьев древесина используется как строительный материал. Листья пальмы узкие и заостренные на концах, собраны на верхушке в пучок, они могут достигать 6 метров в длину. Их используют в хозяйстве как материал для плетеных изделий.

Плоды формируются на огромных кистях-метелках. На одной пальме может находиться от 3 до 20 таких кистей. Женские и мужские соцветия формируются на разных деревьях. Опыление у растений перекрестное. Для получения высокого урожая на 20 «женских» пальм высаживают 1 «мужскую».

Плоды финикового дерева – односемянные ягоды, в длину достигающие 6 – 8 см, и имеющие диаметр до 4 см. Они имеют овальную или скругленную форму, мягкую мякоть и плотную янтарную или красновато-коричневую кожуру. Их используют в качестве пищевого продукта в свежем и сушеном виде. На фото ниже можно увидеть финиковую пальму и ее плоды.

Возможный вред и противопоказания

Учитывая то, сколько сахара в финиках, их не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, худеющим, тем, кто склонен к полноте. Один средний плод содержит около 40 ккал, а 4 – 5 сухофруктов могут по калорийности сравниться с тарелкой супа или порцией каши с маслом.

Людям с сахарным диабетом финики противопоказаны. Они имеют высокий гликемический индекс, равный 70 единиц. Это высокий показатель, указывающий на то, что при употреблении продукта уровень сахара в крови резко повышается.

Противопоказанием к употреблению плодов также является индивидуальная непереносимость и аллергия на них. Нельзя есть финики в период обострения панкреатита, гастрита, при язве желудка.

Стоит также знать, что сухофрукты в связи с высоким содержанием сахара являются опасным продуктом для здоровья зубов. Они повышают риск развития кариеса, аналогично конфетам. Но при соблюдении правил гигиены полости рта проблем не возникнет.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва — должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие «процедуры» вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне — для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 — 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив — умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка — в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая : перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого «раствора»).

Описание, виды фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).

Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.

Влияние химического состава фиников на организм

В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.

Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D , К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний – участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней, которая обещает похудение на 8 кг.

Т аблица калорийности и пищевой ценности фиников.

Финики при диабете польза и вред

Какое-то время назад финики полностью запрещались диабетика. Но после некоторых исследований их все-таки допускают в рацион больных сахарным диабетом, но в очень ограниченных количествах. При их употреблении учитывается много параметров. Например, избыточный вес будет противопоказанием. А при падении сахара наоборот помогут повысить сахар.

Финики содержат большое количество углеводов до 80 гр на 100 гр продукта. Поэтому при несбалансированном употреблении при сахарном диабете могут стать причиной гипергликемии и комы.

Очень много факторов влияет на их действие на организм. Так израильские ученые установили, что при сахарном диабете 2го типа больше подходит сорт Маджхоль (королевский финик). Их начинают вводить в рацион малыми порциями, буквально по 1 штуке. И при стабильных показателях сахара увеличивают до 3х шт в день.

Финики полезный, но достаточно специфический продукт. Поэтому вопрос, можно ли финики при диабете, остается открытым. Необходима консультация врача и диетолога, которые помогут учесть все индивидуальные особенности случая. И только после этого определят, стоит ли пробовать финики, или стоит заменить их более предсказуемыми продуктами.

Гликемический индекс фиников

Гликемический индекс сушеных фиников составляет от 60 до 165. Что относит их к группе продуктов с высоким показателем ГИ. Именно поэтому при сахарном диабете стоит включать финики только после консультации с врачами.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови

С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями. Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы

Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды. Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением. В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость. Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности. При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Реальные факты

На Востоке финики называют «хлебом пустыни». Они тысячи лет используются как один из главных продуктов питания в Северной Африке. Финиковая пальма способна приносить по 50 килограммов плодов ежегодно 60 лет. В древности эти фрукты считались пищей богов и фараонов.

В Индии уверены, что первыми начали выращивать финиковую пальму их предки. Большая часть учёных считает родиной растения Месопотамию. Раскопки в этих регионах позволили найти семена фиников, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры. Изображения финиковой пальмы и плодов встречаются на стенах египетских гробниц и храмов Ассирии, Вавилона.

В Древнем Египте из плодов и косточек растения изготавливали лекарства. Косточки перетирали и делали средство для улучшения мужской силы. А из сока готовили настоящий финиковый мед, служащий для повышения потенции. Кормили этими фруктами и беременных женщин. Рецепты на основе фиников также берут начало в глубокой древности.

Плоды не раз упоминаются в текстах Библии и Корана. Сушёные фрукты — источник пищи в долгих походах. Святой Онуфрий, ведя жизнь отшельника в пустыне, питался финиками.

Ученые Израиля в 2020 году вырастили саженец пальмы из семян возрастом более двух тысяч лет. Изучение генотипа растений показало, что уже в Древней Иудее целенаправленно занимались селекцией и скрещиванием сортов финиковой пальмы.

Доказано, что эти фрукты содержат множество полезных веществ. Израильские ученые первые в мире обнаружили связь между продуктом и сердечно-сосудистой системой. Плоды — мощнейший антиоксидант, способный предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно полезны у фиников волокна.

При употреблении плодов происходит два важных процесса. Останавливается и снижается уровень окисления холестерина, а также уменьшаются триглицериды в крови. Эти два фактора важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но финики противопоказаны диабетикам. Здоровым людям рекомендовано употреблять не более 4 фруктов в день.

Этим чудодейственным плодам пальмы приписывают не только способность укреплять здоровье, но и продлевать жизнь. На Востоке фрукт считается источником вечной молодости. В Китае есть долгожители, основной пищей которых, являются финики.

Это продукт здоровья и долголетия, хорошо питающий головной мозг. Растение по праву называют «эликсиром здоровья». Так как его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов и витаминов, делающих наши сосуды эластичнее.

Глюкоза, которой богаты финики — основное «топливо» человеческого организма. Виноградный сахар быстро всасывается. Поэтому человек мгновенно чувствует прилив энергии.

О полезных свойствах и противопоказаниях фиников, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Целебный состав

Прежде всего, стоит обратить внимание на содержание витаминов в финиках. Этот удивительный плод содержит провитамин A, витамины C, E и PP, а также практически весь состав витаминов группы B, включая наиболее ценных его представителей – B1 (ниацин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновую кислоту) и B6 (пиридоксин)

Кроме того, финики могут похвастаться многообразием минеральных соединений, среди которых выделяется магний и калий, фосфор и медь, железо и йод, хром и селен.

Данный состав очень напоминает состав всеми любимых яблок. Но в отличие от яблока, в сушеных финиках содержится более 20 ценных аминокислот, в том числе триптофан, известный своей способностью препятствовать старению организма, налаживать работу нервной системы, поддерживать мозг и укреплять иммунитет.

А еще в финиках удивительным образом сбалансированы жиры, белки и углеводы, благодаря чему этот продукт не только прекрасно утоляет голод, но и великолепно усваивается организмом, благодаря чему снимает усталость, наполняет тело энергией и помогает наладить сон. При этом калорийность данного продукта не превышает 292 ккал в на 100 г. Расскажем о благотворном влиянии фиников на организм более подробно.

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *