Финики при сахарном диабете

Противопоказания и вред финикового сахара

С осторожностью следует использовать сладкий продукт при инсулинозависимом диабете. Нужно следить, чтобы интервал между употреблением этого лакомства и инъекцией препарата был не менее 2 часов

Вред финиковый сахар вызывает у людей с аллергией на исходное сырье. Злоупотребление может спровоцировать приступы головной боли, тошноту, неприятные ощущения в эпигастрии, сонливость и вялость.

А если не соблюдать рекомендаций относительно дозировки в рецептах, можно испортить вкус блюда. Особенно это предостережение касается сладости, изготовленной при несоблюдении технологии. Неприятная горчинка будет сохраняться длительное время.

Польза и вред фиников для диабетиков

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.

Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина

Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах

При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты

Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Что такое финики

Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.

Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик — вид деревьев из рода финиковых пальм.
Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт — Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же — активно культивируют в Израиле.

Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 — 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (финиковые деревья славятся плодовитостью).

Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.

О составе и пользе плодов

Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы — древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива. Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур», «Меджул» (или «Королевские»), «Маджхоль», «Аджва». Высушенные плоды принято называть сухофруктами.

Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.

В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.

В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:

  • обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
  • активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация процессов обмена.

Пальмовые побеги содержат: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Не менее богаты плоды финиковых пальм микро- и макроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма.

Минеральная составляющая плодов

Микроэлементы Макроэлементы
Алюминий (Al), Ванадий (V ), Бор (B), Йод (I), Марганец (Mn), Цинк (Zn) Железо (Fe), Литий (Li), Кобальт (Co), Молибден (Mo), Медь (Cu), Селен (Se), Фтор (F), Рубидий (Rb), Никель (Ni) Калий (К), Натрий (Na),Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Хлор (Cl), Сера (S), Фосфор (Ph)

Основные полезные качества фиников:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов;
  • стимулируют мозговую активность;
  • снимают усталость глаз и улучшают зрение;
  • подавляют активность раковых клеток;
  • способствуют устранению гиперхолестеринемии;
  • лечат кровоточивость десен;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • повышают эректильные возможности у мужчин;
  • относятся к средствам профилактики инфарктов.

Прежде чем попробовать сладкие плоды, необходимо ознакомиться с их составом, калоражем, ГИ и правилами употребления при сахарном диабете

Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.

Правильное употребление

Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.

Диабет

Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.

Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом

Панкреатит

Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.

Гастрит

Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.

Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.

Подагра

Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.

Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.

Для снижения веса

С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.

Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.

Польза для детей

Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией

Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию

Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:

  • содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
  • калий в финиках развивает умственную деятельность;
  • финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
  • данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
  • мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
  • данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
  • детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
  • благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.

https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0

Финиковая диета для похудения

Желающие сбросить лишний вес и больше не толстеть часто интересуются – можно ли есть финики на диете? Не злоупотребляя продуктом – можно, главное придерживаться схемы избавления от лишних килограммов не более 10 дней. Финики во время диеты помогут обогатить организм полезными составляющими и избавиться от шлаков.

Начинается очищение с разгрузочных дней, которое длится 4 дня. В это время надо пить только зеленый чай (очищенную воду) без сахара и кушать финики. На пятый день пора включить в рацион зеленое яблоко и апельсин. На 6-7 день – ввести любые фрукты по вкусовым предпочтениям. Если данная диета является слишком суровой, то можно устраивать себе периодически разгрузочные дни для похудения.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Польза и вред фиников при сахарном диабете

Плоды финиковой пальмы способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшению состоянию кожных покровов. Не секрет, что с выполнением этих функций организм диабетика испытывает трудности. В составе фиников содержатся такие минеральные вещества, как: кальций, магний, марганец, железо, цинк и мед. За счет этих компонентов плоды улучшают состояние костей, крови, укрепляют сердечную мышцу. Содержание аминокислот в финиках помогает обновлять клетки организма диабетика. Кроме того, плоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Но есть у фиников и некоторые недостатки. Плоды на 70% состоят из углеводов, у них достаточно высокий гликемический индекс — 55. К примеру, один кусочек хлеба равняется 15 г фиников. Поэтому при употреблении этих плодов необходимо соблюдать некоторые правила.

Финики при сахарном диабете 2 типа

Еще совсем недавно диетологи выступали против того, чтобы диабетики включали в свой рацион финики. В расчет бралось только количество углеводов плода, а его полезные свойства не учитывались. Более поздние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками. К тому же с помощью этих сухофруктов можно удовлетворить тягу к сладкому и притуплять ощущение голода

А это очень важно для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом 2 типа употреблять финики можно, но в небольшом количестве. Сколько плодов в день разрешается съедать именно вам, подскажет ваш лечащий врач

Сколько плодов в день разрешается съедать именно вам, подскажет ваш лечащий врач.

Обращаем ваше внимание на то, что пользы от фиников не будет, если они не имеют надлежащего качества. При этом неправильное хранение сухофруктов лишает плоды значительной части их полезных свойств. Поэтому при покупке фиников обязательно проверьте их на целостность

Треснувшая, отслоившаяся шкурка указывает на брак в заготовке. К тому же у фиников должен присутствовать яркий, красивый блеск. Белый налет означает неправильное хранение сухофруктов перед продажей

Поэтому при покупке фиников обязательно проверьте их на целостность. Треснувшая, отслоившаяся шкурка указывает на брак в заготовке. К тому же у фиников должен присутствовать яркий, красивый блеск. Белый налет означает неправильное хранение сухофруктов перед продажей.

О качестве фиников говорит легкий просвет на солнце по краям плода, а также целая, сухая, чуть липкая шкурка. После того как вы принесли финики домой — обязательно вымойте их прохладной водой с мылом. Дело в том, что сладкие сухофрукты являются благоприятной средой для размножения бактерий.

После мытья плоды необходимо сложить в сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку. Закройте тару с финиками крышкой и уберите в холодильник. Сушеные или вяленые сухофрукты могут храниться таким способом в течение года. Свежие финики в наших краях встречаются редко, но если вам все же удалось их купить, то лучше всего их сразу съесть. Дело в том, что срок хранения таких плодов составляет всего один-два месяца.

Делаем выводы

Изучив уникальные свойства фиников, мы пришли к выводу, что они являются очень полезными продуктами питания для диабетиков. Ведь с помощью этих вкусных сухофруктов можно не только утолить тягу к сладкому, но и нормализовать состояние многих систем организма. Однако перед употреблением фиников необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит безопасную для вашего организма норму потребления сухофруктов. Не забывайте о том, что в восточных лакомствах содержится большое количество углеводов

Поэтому включать их в свой рацион следует с предельной осторожностью. В противном случае последствия такого питания могут стать плачевными для диабетика. Берегите себя и будьте здоровыми!

Берегите себя и будьте здоровыми!

sdiabet.com

Финики в Иране помогают и живым, и мертвым

Истоки выращивания и использования фиников в Иране восходят примерно к 4000 г. до н.э. В наши дни здесь произрастают 400 сортов финиковых пальм, сообщает энциклопедия Iranica.

Культивирование финиковых пальм засвидетельствовано в древних текстах и изображениях Месопотамии. В ахеменидский период, согласно Страбону, существовала персидская песня о 360 видах финиковой пальмы. Была обнаружена печать, на которой царь Дарий изображен на колеснице между двумя пальмами. Персидские географы, начиная с X в., упоминали о выращивании фиников в Иране. В XII веке Ибн аль-Балхи писал, что в прибрежных районах в Фарсе финиковые пальмы выращивают в глубоких ямах, чтобы максимально использовать скудные зимние дожди, и только кроны взрослых деревьев видны над землей.

10 полезных для здоровья продуктов, рекомендуемых в аятах и хадисах.

Иранские финики упоминали и европейские путешественники. Марко Поло (около 1272 г.) писал об обширных плантациях Йезда, Кермана и Ормуза. Дон Гарсия де Сильва Фигероа, испанский посланник при шахе Аббасе I, отмечал, что на острове Ормуз большинство местных домов были сделаны из тростника, покрытого пальмовыми листьями. Фигероа считал, что финики из Лурестана превосходят по размеру, цвету и вкусу даже финики из Басры и Ирака, которые со времен Ксенофонта всегда считались лучшими в Азии.

Позднее, в XVII веке, Жан Шарден утверждал, что персидские финики вкуснее аравийских, а самыми лучшими являются из Кохурестана в провинции Бендер-Аббас, из Систана, Персеполя и побережья Персидского залива, особенно из Джехрома.

Общее название для фиников в Персии – хорма. Вместе с этим, многовековое культивирование фиников в Персии породило богатый набор терминов, связанных с ними. Например, маленькая пальма в Тангестане называется фасль, высокая старая пальма – накль. Молодая пальма, случайно выросшая из косточки, именуется пешк и корост в Фине и харвас в Тангестане и т.п. Иранский ботаник Ахмад Парса пишет о 84 названиях сортов фиников только в Макране.

Финики: священные плоды Рамадана.

Финиковых пальмы и сегодня являются важным продуктом сельского хозяйства Ирана. В 1968 году около 2% пахотной земли в Иране было засажено пальмами, а урожай составлял 325 000 тонн. В 1990-1991 гг. было экспортировано 42 840 тонн фиников, из них 39 596 тонн отправились в Дубай.

В настоящее время в Иране выращивается 400 из 3000 существующих в мире сортов фиников. Лучшими считаются сорт сахани из Джехрома и мозафати из Бама.

Последний является самым дорогим в Иране, но так как он вкуснее всего свежим и плохо хранится, то не идет на экспорт, поэтому попробовать его можно здесь.

Финики находят широкое применение в иранской кухне. Плоды без косточек, целые или в виде пюре являются основными ингредиентами многих кондитерских изделий и блюд. Например, хальва-йе хорма, которое готовят из пюре из свежих фиников с жареными лепестками роз, нарезанное ромбами подается на похоронных церемониях и в дни Рамадана и Мухаррама. В Иране налажено производство финикового сиропа.

Финиковая пальма включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие части финиковой пальмы тоже находят свое применение. Из волокон изготавливают веревки, коврики, а в Фине – примитивную обувь, из листьев – различные корзины, коврики, сумки, шляпы, веера, метла. Косточки фиников иногда перемалывают и скармливают скоту, смешав с травами.

Финиковая пальма находит свое место в литературе и фольклоре. В классической персидской поэзии часто встречается образ финиковой пальмы, дарующей тень. Поэт Ягма-и Хабиб (ум. 1984) посвятил этому дереву длинное ностальгическое стихотворение, содержащее похвалу ему.

Простые рецепты из фиников для Рамадана.

Вырубка здоровых финиковых пальм считается дурным деянием, смерть каждого дерева равносильна смерти человека, но бесплодные пальмы, неизлечимо больные или зараженные вырубают, а их стволы используются в строительстве. Шведский путешественник Свен Гедин (1865-1952) сообщал, что вырубка обреченной пальмы обычно откладывается до траурных дней Мухаррама. В деревне Кур две палочки, сделанные из финиковой пальмы, с начертанными на них Аятом Престола (Коран 2:256) помещают в руку умершего человека, чтобы они служили посохом в Судный день. Кроме того, похоронную процессию возглавляет человек, который несет два зеленых листа финиковой пальмы, – их хоронят вместе с умершим. Считается, пока эти листья остаются свежими, покойный будет избавлен от мучений в могиле.

В прошлом в Иране существовали ремесленники, называемые накльбанд, которые изготавливали декоративные восковые копии финиковых пальм, разных растений, цветов и фруктов.

Исламосфера

Наследие

Очарованный Дервиш

Оценка фиников как компонента диабетического рациона

По критериям отбора продуктов для рациона больного сахарным диабетом, финики полноценно не вписываются ни в одну категорию.

Гликемический индекс

При составлении диабетического меню основной характеристикой продуктов является гликемический индекс. ГИ – это скорость расщепления пищи, поступившей в организм, выделения из нее глюкозы и ее дальнейшей резорбции (всасывания) в кровь. Чем более высоким значением проиндексирован продукт, тем быстрее он усваивается, и образованная глюкоза попадает в системный кровоток, вызывая повышение гликемии (уровня сахара).

Диабетикам разрешаются продукты с ГИ от 0 до 30, ограниченно допускается к употреблению пища с индексом до 70 единиц. К разряду запрещенных продуктов относятся те, которые имеют гликемический индекс более 70. Что касается ГИ фиников, это настоящие рекордсмены. Свежие плоды проиндексированы в 70 единиц, сухофрукты – от 103 и выше (в зависимости от сорта). По критерию ГИ, пациентам с сахарным диабетом финики кушать не разрешается.

Нутриенты (углеводы, жиры, белки)

По правилам диеты «Стол №9», при диабете рекомендовано устранить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, иначе моносахаридов. Их следует заменить сложными углеводами с медленной усвояемостью организмом. В побегах финиковых пальм содержится 69,6 гр. моносахаридов на 100 гр., что в 11,6 раз превышает присутствующий объем клетчатки.

Половина углеводной составляющей принадлежит фруктовому сахару (32,5 гр.). Фруктоза является менее опасной для диабетиков, поскольку для ее переработки не требуется инсулин. Процесс расщепления происходит под воздействием ферментов, и всасывание в кровь замедляется. Поэтому мгновенного повышения сахара не происходит.

Однако для доставки в клетки выделившейся из фруктозы глюкозы, а также чистых моносахаридов (глюкозы и сахарозы), содержащихся в финиках, инсулин все же необходим. Намереваясь съесть сухофрукты, пациент с 1 типом диабета вынужден будет предварительно сделать инсулиновую инъекцию. Полезных белков в плодах немного, всего 2,5 гр. /100 гр. продукта. Жиры практически отсутствуют (0, 4 гр./100 гр.).

Сравнительная таблица сухофруктов и орехов по содержанию нутриентов

Энергетическая ценность

Диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением. Пациенты должны строго соблюдать нормы суточного калоража, учитывая энергетическую ценность каждого продукта. Высококалорийную пищу из рациона рекомендуется исключить. Поскольку финиковые побеги относятся к углеводным продуктам, их калорийность достаточно высокая.

Плоды без косточек содержат 275 ккал/100 гр., с косточками – 283 ккал/100 гр. В то же время, учитывая, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, съесть 100 гр. фиников за раз не всегда могут даже сладкоежки, а средний калораж одного плода составляет всего около 23-25 ккал.

Справка! Наименьшее количество калорий содержат свежие побеги (239 ккал/100 гр.), но они практически отсутствуют в продаже.

Хлебные единицы

ХЕ разработаны специально для диабетиков 1 типа для правильного расчета дозы вводимого инсулина. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, которые увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Суточная норма составляет 24 хлебных единицы или около 300 гр. углеводов, из которых на фрукты рекомендовано тратить 2-3 ХЕ. Что касается фиников, на 1 ХЕ приходится 21 гр. продукта.

Для сравнения, в одном яблоке или груше весом в 100 гр. такое же количество хлебных единиц. Вес одного финика составляет 8-10 граммов. Таким образом, после инсулиновой инъекции больной диабетом может съесть финики, рассчитав норму по следующей формуле: 2 ХЕ = 25 гр. углеводов = 42 гр. плодов ≈ 4 шт. ≈ 100 ккал (25 ккал/1 шт.*4).

Дозу короткого или ультракороткого инсулина нужно согласовать с врачом. Диабетикам со 2 типом рекомендуется сократить норму в два раза, поскольку в случае «сахарного скачка» у них отсутствует возможность дополнительной инъекции, а самостоятельно повышать дозу гипогликемического препарата может быть не безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *