Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа?
Содержание:
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
- Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом
- Достоинства
- Влияние фиников на уровень сахара в крови
- Сухофрукты при диабете
- Критерии выбора подходящего сорта фиников
- В чем же польза фиников?
- Ягоды
- Состав
- Особенности употребления для диабетиков
- Гликемический индекс — таблицы продуктов
- Финики содержат глюкозу и фруктозу
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.
Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом
| Наименование | Индекс |
| Петрушка, базилик | 5 |
| Укроп | 15 |
| Салат листовой | 10 |
| Помидоры свежие | 10 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Лук репчатый сырой | 10 |
| Шпинат | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Брокколи | 10 |
| Редис | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста тушеная | 15 |
| Цветная капуста тушенная | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Грибы соленые | 10 |
| Перец зеленый | 10 |
| Перец красный | 15 |
| Чеснок | 30 |
| Морковь сырая | 35 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Баклажанная икра | 40 |
| Оливки зеленые | 15 |
| Маслины | 15 |
| Цветная капуста жаренная | 35 |
| Щавель | 15 |
| Батат, сладкий карофель | 50 |
| Баклажан | 20 |
| Артишок | 20 |
| Сельдерей | 15 |
| Перец чили | 15 |
| Кабачок | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Ревень | 15 |
| Шпинат | 15 |
|
Сладости |
|
| Лактоза | 46 |
| Фруктоза | 20 |
| Горький шоколад | 22 |
|
Молочные продукты |
|
| Обезжиренное сухое молоко | 30 |
| Йогурт 0% | 27 |
| Обезжиренный творог | 30 |
| Пудинг | 43 |
| Фруктовый йогурт | 36 |
| Цельное молоко 3% жирности | 27 |
| Йогурт натуральный | 35 |
| Мороженное из соевого молока | 35 |
| Молоко шоколадное | 34 |
| Молоко соевое | 30 |
| Соки, напитки | |
| Ананасовый сок | 46 |
| Кокосовое молоко | 40 |
| Лимонный сок без сахара | 20 |
| Морковный сок | 43 |
| Томатный сок без сахара | 38 |
| Апельсиновый сок свежего отжима | 40 |
| Яблочный сок без сахара | 40-50 |
| Сухофрукты | |
| Арахис, соленый, жареные | 14-20 |
| Грецкий орех, фундук, кешью | 15-20 |
| Миндаль | 15 |
| Подсолнечник | 35 |
| Семена льна,кунжут,мак | 35 |
| Семена тыквы | 25 |
| Сушеные яблоки | 25 |
| Сушеный инжир | 40 |
| Чернослив | 40 |
|
Фрукты. Ягоды |
|
| Абрикос | 15 |
| Авокадо | 10 |
| Айва | 35 |
| Виноград | 40-46 |
| Вишня | 22-30 |
| Клюква | 45 |
| Грейпфрут | 22-25 |
| Малина | 25 |
| Клубника | 25-40 |
| Манадарин | 30 |
| Слива | 22 |
| Нектарин | 35 |
| Памела | 30 |
| Черника | 25 |
| Апельсин | 35 |
| Груша | 34 |
| Клубника | 32 |
| Персик | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Крупы. Каши | |
| Пшеница | 41 |
| Ячмень | 25 |
| Гречка | 50 |
| Овсяная каша | 49 |
| Мамалыга | 40 |
| Перловка | 22-30 |
| Дикий (черный) рис | 35 |
| Рис басмати | 50 |
| Коричневый неочищенный рис | 50 |
| Хлеб фруктовый | 47 |
| Хлеб с отрубями | 45 |
| Хлеб тыквенный | 40 |
| Хлеб ржаной, зерновой пшеничный | 40 |
| Грибы | 10-15 |
| Рыба жаренная | 38 |
| Рыбные палочки | 38 |
| Китайская вермишель | 35 |
| Спагетти( мука грубого помола) | 38 |
| Соя | 14 |
| Уксус | 5 |
| Рисовые отруби | 19 |
| Крахмал | 48 |
| Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом
В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.
Зеленый салат
К необходимым ингредиентам относят:
- 300—400 грамм листового салата;
- 2—3 огурца;
- 2—3 помидора;
- пучок укропа или петрушки;
- ложку горчицы и растительного масла.
Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.
Куриный салат с авокадо
К необходимым ингредиентам относят:
- 1 куриную грудку небольшого размера;
- 2—3 вареных яйца;
- 1 авокадо;
- 2—3 огурца;
- 2—3 зубца чеснока;
- соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
- ложку горчицы;
- кунжут и зеленый лук.
Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.
Мясные щи
К необходимым ингредиентам относят:
- до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
- четвертую часть кочанной капусты;
- по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
- 2—3 молодые картошки среднего размера;
- перец, соль и лавровый лист по вкусу.
Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.
ul
Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом
Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями
Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.
Зачем организму нужна глюкоза
Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).
Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.
Как организм усваивает глюкозу
Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.
В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.
Источники глюкозы
Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).
Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.
«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.
Глюкогенез
При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.
Чем опасны гипергликемия и гипогликемия
Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.
При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.
Профилактика гипер- и гипогликемии
Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо
(1) поддерживать стабильную нормальную массу тела
(2) правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени
(3) давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).
Как нормализовать сахар крови с помощью питания
Pixabay / Silviarita
При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:
- сахар
- сладкие напитки
- белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия
- картофель
- белый рис, манную крупу
- вино.
А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.
При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Достоинства
Эти результаты исследований доказали свою лояльность к фруктам, поскольку выявлено, что действительно можно есть немного фиников при диабете даже ежедневно (но весьма ограниченно) не оказывая вреда здоровью больного. Причина такого отношения специалистов – плоды содержат особый состав фруктозы, не способной повышать сахар у диабетика резко, из-за чего практически финики при диагнозе сахарный диабет 2 типа безопасны людям с подобным недугом.
Финики при диабете приносят человеку лишь пользу, поскольку способствуют предотвращению сосудистых патологий, вызывающих осложнение заболевания (растворяют бляшки холестерина и жира на сосудистых стенках).
Фрукты содержат много калия и ценного витамина – регулярное употребление сладких плодов способствует восстановлению зрения, оно предотвращает ожирение тела.
Влияние фиников на уровень сахара в крови
Финики — это еда с низким ГИ, 2 порции составляют средний ГИ. Следовательно, они не должны вызывать резких скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах.
Небольшое исследование 2011 года подтверждает это, обнаружив, что у диабетиков не наблюдается значительных колебаний уровня сахара в крови после употребления в пищу 7–10 фиников.
Точно так же в небольшом исследовании 2018 года изучалось влияние четырех типов сухофруктов, включая финики, на уровень сахара в крови.
Исследователи сообщили, что белый хлеб, у которого ГИ выше, чем у фиников, вызывает больший скачок уровня сахара в крови, чем сухофрукты.
Более того, исследование 2015 года, в котором изучались 15 больных диабетом, показало, что потребление 15 г углеводов из фиников, изюма или сахара не повлияло на уровень сахара в крови через 30, 60 или 120 минут после еды.
Однако исследователи отметили, что финики и изюм более питательны, чем простой сахар, что делает их более подходящим выбором для перекуса.
Сухофрукты при диабете
Для сухофруктов и компота из них действуют такие же правила, как для свежих плодов. Какие сухофрукты и в каком количестве допускаются в меню диабетика, зависит от гликемического индекса продукта. При этом ГИ свежего фрукта может отличаться от индекса его высушенного аналога.
Под абсолютный запрет попадают следующие сухофрукты:
- банан, ананас – при высушивании ГИ увеличивается в несколько раз;
- инжир – помимо сахара, может провоцировать образование конкрементов в желчном пузыре;
- экзоты: папайя, гуава, карамболь – высокий гликемический показатель.
Сушеные финики имеют высокий индекс и содержат тирамин, сужающий сосуды. GI изюма составляет 65 единиц, поэтому допускается в ограниченном количестве. Рекомендованы к употреблению чернослив (индекс 40), яблоки и курага (показатель равен 30). Следует учитывать, что курага понижает уровень артериального давления.
При гипотонии не следует злоупотреблять. Сухофрукты годятся для приготовления компота и диабетических блюд. Их можно добавлять в каши, творожные блюда (сырники и запеканки), использовать в качестве перекуса в натуральном виде. Сочетание с тестом не рекомендуется, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
Чернослив рекомендуется не только, как источник витаминов и энергии, но и как профилактическое средство при обстипации (запорах)
Полезны при диабете сушеные ягоды:
- черника;
- калина;
- брусника;
- смородина;
- малина.
Их можно добавлять в компот, в чай или просто заваривать кипятком.
Критерии выбора подходящего сорта фиников
Для того, чтобы выбрать самый полезный и вкусный финик, внимание следует обращать на такие качественные характеристики, как:
Отсутствие блеска и лоска на поверхности фиников – если плоды блестят, то это может указывать на наличие обработки их парафиновыми средствами
Этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателя, но для здоровья диабетика пользы такой фрукт не принесет.
Липкость и консистенция – финик должен иметь овальную форму и просвечиваться на свету. Это гарантирует тот факт, что фрукт спелый и пригоден к употреблению
Допускается незначительное слипание плодов между собой, но их целостность не должна быть нарушена.
Наличие белых, серых или голубых вкраплений на поверхности плода – указывает на прогрессирование патогенной микрофлоры. Такой продукт однозначно принесет больше вреда, чем пользы, поэтому от таких экземпляров лучше отказаться.
Финики при диабете нужно выбирать с особой тщательностью
Финики должны правильно храниться, иначе они в дальнейшем будут непригодны для употребления.
Существует около 1000 видов фиников, но на прилавках встречаются всего несколько. Принципиального различия во вкусовых качествах и пользе нет, поэтому можно покупать любой продукт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами.
При наличии сахарного диабета лучше всего перестраховаться и выбирать только самые свежие и качественные продукты. Для этого в точках продаж нужно попросить сертификат качества продукции, где зафиксирована дата сбора и максимально допустимые сроки реализации.
В чем же польза фиников?
Диабетик должен кушать финики, так как они обладают целым рядом полезных свойств. В состав продукта входят витамины и микроэлементы в большом количестве. В их состав входит фруктоза, которая не способна увеличивать количество сахара в крови. Благодаря финиковому пектину обеспечивается нормализация работоспособности пищеварительной системы.
Плюсы фиников
Этот полезный продукт способен устранить возможность развития запоров. При его регулярном употреблении снижается возможность развития онкологических заболеваний в толстом кишечнике. Финики имеют свойства повышать иммунитет, что позволяет организму человека полноценно бороться с заболеванием. Полезность продукта заключается в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящему в состав природному бета-каротину обеспечивается устранение осложнений заболевания со стороны органов зрения.
Благодаря универсальному составу фрукта обеспечивается снижение риска развития болезней онкологического характера. С помощью фиников обеспечивается замедление процессов старения. В их состав входит витамин В, который успокаивает нервную систему. Они используются для борьбы с чрезмерным беспокойством и нервным перенапряжением. Действие фиников направлено на нормализацию сна.
Финики включают аскорбиновую кислоту, при употреблении которой обеспечивается стойкость организма к бактериальным и инфекционным процессам. Этот компонент полноценно борется с микробами. С использованием экзотического фрукта обеспечивается улучшение мозговой активности. Если во время диабета наблюдается головная боли или простудные заболевания, то устранить их можно с помощью фиников. Это объясняется тем, что в состав продукта входит особое вещество, которое по своему действию похоже на аспирин.
Работа поджелудочной железы контролирует количество сахара в крови. В переработке глюкозы также задействованы почки. Финики применяются для приготовления настоя, который применяется для очистки почек. Если женщина страдает диабетом во время вынашивания ребенка, то ей рекомендуется кушать финики. С их помощью снижается вероятность развития токсикоза. Если при диабете у пациента часто появляется запор или развивается геморрой, то нужно употреблять продукт.
Финики являются уникальным продуктом, с помощью которого улучшается состояние пациента при диабете.
Ягоды
В ягодном списке самый низкий GI имеют калина (10 ед.) и черная смородина (15 ед.). При диабете показаны к употреблению лесные и садовые кустовые ягоды. Дневной нормой считается одна горсть. Уникальной для диабетиков является черника. Несмотря на 43 единицы ГИ, листья и ягоды растения содержат гликозиды и дубильные вещества, обладают сахаропонижающим эффектом. Одним из осложнений диабета является поражение сетчатки глаза (ретинопатия). Черника помогает это предотвратить.
Ягоды, имеющие низкий GI:
- брусника черешня, земляника, ежевика (25);
- клубника (32);
- вишня (22);
- малина, красная смородина (30).
Употребляя овощи в сыром виде или после кулинарной обработки, следует также руководствоваться таблицей ГИ продуктов. Тепловая обработка продуктов и сочетание блюд оказывают влияние на значение GI. Чтобы продукты приносили максимальную пользу организму, следует придерживаться нескольких полезных советов. При запекании и пюрировании фруктов ГИ увеличивается (лучше употреблять их в свежем виде).
Плоды с кожей перерабатываются органами ЖКТ значительно медленнее, чем очищенные (это снижает скорость всасывания глюкозы). Орехи и растительные жиры в сочетании с фруктами замедляют процесс расщепления и поглощение сахара. Оптимальная порция фруктов для однократного применения не должна превышать объем ладони. Большие по размеру плоды, необходимо делить на несколько приемов.
Состав
Финики – это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде. В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи.
Состав фиников:
Витамины. Плоды финиковой пальмы содержат витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется. Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Сахара. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г
Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны. Белки
Белков и пищевых волокон в финиках мало. Волокна -7,5 г, белки – 2 г. Жиры отсутствуют. Пищевые волокна.
Помимо этих компонентов в составе фиников содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Они благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.
Особенности употребления для диабетиков
Диабетологи настоятельно рекомендуют не употреблять более 100 гр. представленного лакомства в течение суток, если был диагностирован диабет. Это объясняется не только тем, что высок гликемический индекс, но еще и тем, что повышено соотношение сахаров. Именно поэтому при диабете можно использовать сухофрукты, но исключительно в том случае, если заболевание находится на начальном этапе.
Таким образом, к употреблению при начальной форме заболевания допускаются финики в количестве не более одного-двух в течение суток
Очень важно учитывать суточное количество углеводов, которое фиксируется в ежедневный диабетический рацион
Также, если у человека был идентифицирован диабет, следует учитывать, что употребление сухофрукта должно начинаться с минимальной дозировки. Это позволит исключить развитие нежелательных реакций, повышающих сахар в крови. Далее финики при диабете могут использоваться все в более значительном соотношении, если для организма не будет какого-либо вреда, или не будет увеличиваться сахар в крови. Еще один момент, который должен быть учтен прежде чем употреблять финики, заключается в том, как именно их следует выбирать
Это очень важно знать при столкновении с диабетом
Гликемический индекс — таблицы продуктов
Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры:
- низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше;
- средним — 56-69;
- высоким — 70 или больше.
Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.
Гликемический индекс:
- Фрукты и ягоды
- Сухофрукты
- Соки, напитки
- Овощи
- Крупы, каши
- Сладости
- Молочные продукты
- Другое
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| абрикосы | 15 |
| авокадо | 10 |
| айва | 35 |
| ананас | 59 |
| апельсины | 35 |
| арбуз | 75 |
| банан | 59 |
| бананы переспелые | 72 |
| виноград | 46 |
| вишня | 22-30 |
| грейпфрут | 25 |
| груши | 42 |
| дыня | 65 |
| киви | 52 |
| клубника | 25-40 |
| клюква | 45 |
| малина | 25 |
| манго | 55 |
| мандарины | 30 |
| нектарин | 35 |
| памела | 30 |
| персики | 29 |
| сливы | 30 |
| хурма хаки | 50 |
| черника | 25 |
| яблоки | 38 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| арахис, соленые, жареные | 14 |
| грецкие орехи, фундук, кешью | 15 |
| изюм | 64 |
| курага | 30-40 |
| миндаль | 15 |
| подсолнечник | 35 |
| семена льна, кунжут, мак | 35 |
| семена тыквы | 25 |
| сушеные яблоки | 35 |
| сушеный инжир | 40 |
| чернослив | 40 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| ананасовый сок | 46 |
| апельсиновый сок | 52 |
| виноградный сок | 55 |
| грейпфрутовый сок | 48 |
| клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| кока-кола | 63 |
| кокосовое молоко | 40 |
| кофе, чай (без сахара) | |
| лимонный сок (без сахара) | 20 |
| напиток «Fanta» | 68 |
| свежий морковный сок | 43 |
| сухое вино (красное, белое) | |
| томатный сок без сахара | 38 |
| яблочный сок | 40 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| белая фасоль | 40 |
| вареный картофель | 95 |
| горох | 22 |
| зеленый горошек | 45 |
| зеленый горошек из банки | 61 |
| капуста | 15 |
| картофель молодой | 57 |
| картофель фри | 95 |
| картофельное пюре | 90 |
| лук | 15 |
| морковь приготовленная | 85 |
| помидоры | 15 |
| репа | 72 |
| салат-латук | 15 |
| свекла | 65 |
| соевые бобы консервированные | 18 |
| тыква | 75 |
| фасоль плоскостручковая | 46 |
| черные бобы | 30 |
| чеснок | 15 |
| щавель | 15 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| басмати рис, приготовленный | 60 |
| белая фасоль, приготовленная | 33 |
| белый хлеб | 95 |
| весь зерновой хлеб ржаной | 58 |
| гречка | 54 |
| каша из просо | 71 |
| коричневый рис | 55 |
| кукурузная мука | 70 |
| кукурузное зерно | 69 |
| манная крупа | 60 |
| овсяные отруби | 55 |
| приготовленный белый рис | 70 |
| пшеница | 41 |
| пшено | 70 |
| рисовые хлопья | 80 |
| чечевица | 30 |
| ячмень | 25 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| MARS, Snikers, Nuts, и т. д. | 65 |
| бисквит | 70 |
| глюкоза | 100 |
| белый шоколад | 44 |
| горький шоколад | 22 |
| кленовый сироп | 65 |
| круассан | 70 |
| лактоза | 46 |
| мальтоза | 110 |
| мед | 60 |
| молочный шоколад | 49 |
| мороженое | 60 |
| печенье | 57 |
| сахар-рафинад | 68 |
| сгущенка | 61 |
| сладкая кукуруза | 53 |
| фруктоза | 20 |
| шоколадная паста «Nutella» | 55 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| йогурт 0% жирности | 27 |
| обезжиренное сухое молоко | 30 |
| обезжиренный творог | 30 |
| пудинг | 43 |
| сметана | |
| фруктовый йогурт | 36 |
| цельное молоко 3% жирности | 27 |
| Продукты: | Индекс: |
|---|---|
| «мгновенные» овсяные хлопья | 85 |
| говядина | |
| грибы | 15 |
| жаренная рыба | 38 |
| кетчуп | 55 |
| кукурузные хлопья | 63 |
| майонез (яйца, масло, горчица) | |
| макаронные изделия | 65 |
| морепродукты | |
| мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
| пицца | 60 |
| попкорн | 72-80 |
| пшеничные хлебцы | 70 |
| пшеничный хлеб | 85 |
| ржаной квасной хлеб | 55 |
| слоеное тесто | 59 |
| соя | 14 |
| специи (орегано, базилик, ваниль) | 5 |
| уксус | 5 |
| хлеб из грубой ржаной муки | 40 |
| чипсы | 90 |
| яйца |
Составлении диеты с учетом гликемического индекса
Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:
Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.
- Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
- Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
- Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
- Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
- Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы. Жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.
ul
Финики содержат глюкозу и фруктозу
Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы (сложные углеводы), присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов. Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика.