Что такое унаби или зизифус. особенности посадки, выращивания и ухода за китайским фиником в отечественных широтах

Положительные качества растения

Как упоминалось ранее, зизифус – это уникальное и особо ценное растение, влияющее на положительные результаты и оказывающее целительные свойства.

Полезные свойства ягод зизифус:

  • Нормализует нервную систему;
  • Омолаживает кожу;
  • Регенерирует клетки;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Ускоряет пищеварительные процессы;
  • Восстанавливает систему ЖКТ;
  • Дезинфицирует;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Способствует избавлению от желчи, токсинов, тяжелых металлов и т.д.;
  • Помогает при токсикозе;
  • Выступает в роли анестетика;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает состояние сна;
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливает организм после операции.

Особенности выращивания

Существует порядка 400 разновидностей унаби. Для выращивания на дачном участке подойдут лишь несколько из них. В условиях средней полосы и Подмосковья хорошо себя чувствуют сорта:

Они относятся к ранним морозоустойчивым видам зизифуса. На растениях успевают созреть плоды до того, как придут морозы.

Наиболее устойчивыми к морозам являются сорта, относящиеся к крупноплодным (Бурним, Улдуз, Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93). Финиковые пальмы этих видов способны переносить низкие температуры, доходящие до отметки -29 °С.

Садоводы, желающие выращивать финиковую пальму в условиях Подмосковья или средней полосы России, должны позаботиться о ранней весенней посадке зизифуса. Высаживать растение осенней порой нежелательно. Есть риск, что оно не приживется из-за быстрого наступления холодов.

Важно правильно выбрать место для финиковой пальмы. Она не любит тени, нуждается в хорошем освещении

Желательно посадить растение на солнечном участке, защищенном от сквозняков.

Посадка зизифуса на дачном участке предполагает соблюдение последовательности действий:

  1. Укладка дренажного слоя (щебень, керамзит) 5-10 см.
  2. Заполнение ямы на 2/3 плодородным грунтом.
  3. Формировка холмика.
  4. Установка саженца финиковой пальмы в землю с последующим расправлением корешков.
  5. Присыпание грунтом и его уплотнение.
  6. Формировка поливочной канавки.
  7. Полив растения (на одну финиковую пальму потребуется не менее 20 л воды).
  8. Мульчирование приствольного круга соломой или сеном (10 см).

https://youtube.com/watch?v=vcChPajNlVQ

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.

Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку,  можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Масло жожоба

В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
  • лечит угри;
  • устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
  • ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос, придает блеска;
  • делает волосы гладкими, шелковистыми.

В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства имбиря, вред, противопоказания, как применять для похудения

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

  1. Ровный солнечный участок;
  2. Защита от сквозняков и ветра;
  3. Расположение вблизи построек;
  4. Южная или юго-западная сторона.

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Как вырастить унаби

Чтобы на участке появилась экзотическая культура, понадобятся семена китайского инжира. Рассаду унаби найти в магазинах для садоводов почти очень сложно. Однако выращивание зизифуса из косточки имеет свои недостатки. В первую очередь проблемой становится получение урожая. Чаще всего из семян получаются декоративные растения. Чтобы заставить такое дерево плодоносить, потребуется прививка.

Однако вырастить унаби из семечки, чтобы оно приносило богатый урожай, все же можно. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Возьмите спелые плоды зизифуса. Гнилые и инфицированные фрукты не подойдут.
  2. Аккуратно извлеките косточки. Промойте их в чистой воде, чтобы полностью избавиться от мякоти.
  3. Положите посадочный материал в емкость со влажными опилками. Уберите контейнер в холодильник на 3 месяца. Стратификация существенно повысит всхожесть китайского инжира.
  4. Высадите косточки в грунт, когда температура на улице будет держаться выше +15°. Углубите семена на 3-4 см и прикопайте их грунтом. Увлажните землю.
  5. Поливайте лунки по мере просыхания верхнего слоя почвы. Через 2 месяца должны появиться первые всходы.

Вырастить унаби на собственном участке может каждый садовод. Для этого достаточно следовать правилам посадки экзотической культуры. Если обеспечить дереву подходящие условия для роста, оно будет ежегодно радовать владельца сладкими и сочными плодами. Их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления блюд. Взрослые деревья зизифуса легко переносят холод, поэтому выращивать их можно даже в Сибири.

Лекарство от грусти

Для устранения головокружений, лечения сердечнососудистых заболеваний и отклонений, связанных с нервной системой, применяется настойка на косточках зизифуса.

Для приготовления подобной настойки потребуется сто грамм молотых косточек: они опускаются в кастрюлю с водой (500 мл.) и варятся в течение десяти минут.

Приготовленный отвар смешивается с двадцатью миллилитрами спирта 96 %, и настаивается всю ночь. Наутро отвар с косточками процеживается.

В данном случае полезные свойства крымского зизифуса помогают и при депрессии.

Помимо крымской разновидности, существуют и другие сорта экзотического растения. В завершении данной статьи мы предоставляем фотографии ягод зизифус.

Размножение китайского финика

Китайский финик можно не только купить в питомнике или специализированном магазине, но и вырастить самостоятельно. Для этого используют как вегетативные методы, так и плоды растения.

Размножение отводками

Для получения отводка нижний побег зизифуса пригибают к земле и закрепляют скобой из дерева или металла. Область, в которой побег касается почвы, необходимо засыпать землёй и регулярно поливать. Верхушку при этом оставляют на воздухе, подвязывая её к колышку. К середине осени такой отводок должен укорениться, а весной его отделяют и отсаживают на новое место.

Размножение корневой порослью

Весной от деревца можно отделить свежий отросток, идущий от корня, и пересадить его на новое место. Для формирования развитых корней выбранный отросток предварительно окучивают. Использование прикорневой поросли, как и прочие вегетативные методы, позволяет сохранить все особенности материнского растения.

Выращивание из семян

Как вырастить Зизифус-унаби-китайский финик из косточки. Проращивание семян Зизифуса

Watch this video on YouTube

Для семенного размножения подходят спелые плоды китайского финика, собранные в осеннее время. Извлечённые из них косточки высаживают в питомнике до начала холодов. Весной при необходимости поросль прореживают. Первые 2-3 года сеянцы оставляют в питомнике. Забота о них будет заключаться в регулярных поливах, а также в утеплении перед зимовкой. Когда молодые растения достаточно окрепнут, их можно будет пересаживать в сад.

Можно проращивать косточки и другим способом. Плоды до весны выдерживают в холодильнике или подвале при стабильно низкой, но плюсовой температуре. Весной плоды извлекают и обрабатывают горячей (около 50 градусов) водой. После этого косточки можно очистить от мякоти. Очищенные семена снова выдерживают в тёплой воде, а потом сажают во влажную почву на глубину около 3 см. До появления ростков посевы держат под плёнкой. Основной недостаток растений из косточек — риск получения колючей мелкоплодной дички.

Черенкование

Можно размножить зизифус с помощью обычных или корневых черенков. Для этого используют корешки взрослого финика толщиной не более 1 см. Весной их отрезки высаживают на грядки, через год на них должны появиться ростки.

Чтобы вырастить сорт китайского финика с крупными и многочисленными плодами, можно выбрать в питомнике привитый саженец, либо провести прививку самостоятельно. Для подобных процедур подходит вторая половина весны или начало осени.

Унаби выращивание

Это солнцелюбивая, засухоустойчивая, морозостойкая и выносливая культура. Деревья очень редко болеют и не поддаются заражению насекомыми. А позднее пробуждение, в конце весны, не дает весенним заморозкам повредить цветки.

Это сверхинтенсивная культура, которая способна давать плоды уже в год прививки. При подходящем уходе, в 3-х летнем возрасте саженцы унаби могут давать урожай более 10 кг.

Вот условия, которые помогут вам вырастить здоровое дерево:

  • Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые грунты. Если почва тяжелая и глинистая, при посадке добавляют в нее песок. Категорически не подойдет участок с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Культура очень светолюбива. В тени дерево будет развиваться слабо, продуктивность снизится, а плоды будут мелкими.

Важно: Полив нужен только молодым саженцам, корни взрослых деревьев уходят глубоко в землю и добывают влагу самостоятельно

  • Внесенная в посадочную яму подкормка питает деревце несколько лет. В дальнейшем деревья подкармливают каждый год.
  • Зимой молодые саженцы накрывают ветками и листьями, или окучивают место прививки землёй. Взрослые деревья переносят зимы Украины.
  • Формируют растение кустом или деревом. Периодически обрезают засохшие ветви и растущие внутрь побеги.

Подготовка к посадке растений зизифуса

Важно: Для опыления в саду сажают минимум два дерева разных сортов

Зизифус размножение

Растения размножаются черенкованием, корневыми отпрысками и семенами.

При черенковании, на черенках длиной 10 см оставляют по 2 верхних листа, укороченных наполовину. Сажают в тепличку на улице или в доме. Периодически проветривают и поливают. При появлении побегов пленку снимают, а весной пересаживают в сад.

Чтобы вырастить зизифус из косточки, её предварительно стратифицируют. С приходом весны высаживают по 2–3 шт в лунку, с интервалом 30 см, и накрывают пленкой. Когда появятся всходы укрытие снимают, а посевы прореживают.

Важно: Корневую поросль несколько раз за лето окучивают чтобы получился саженец с развитыми корнями. Осенью выкапывают и сажают отдельно

Унаби выращивание дома

Вырастить ягоду унаби можно и в помещениях, но нужно понимать, что урожай будет незначительным. Для деревца выбирают просторное и самое светлое место. Зимой дополнительно подсвечивают.

При посадке в кадку укладывают дренажный слой. В качестве грунта используют рыхлую, плодородную смесь. Температура выращивания в зимнее время +16°С, в летнее — около +25°С. Когда тепло, поливают умеренно, зимой верхний слой почвы накрывают влажными опилками и периодически увлажняют их водой.

Важно: Взрослые зизифусы пересаживают раз в 3–4 года. Ежегодно верхний слой земли заменяют новым, добавляя перегной. Летом, при возможности, выставляют деревце на улицу, если такой возможности нет, проводят искусственное опыление

Летом, при возможности, выставляют деревце на улицу, если такой возможности нет, проводят искусственное опыление.

Дерево зизифус в домашних условиях

Унаби украшает террасу

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Полезные рецепты зизифуса

как Так зизифус обладает богатейшим полезным находит, он составом свое применение как в кулинарии, косметологии в так и народной медицине. Поэтому, рассмотрим простых несколько и эффективных рецептов приготовления зизифуса.

зизифуса Отвар . Для приготовления берут 5-10 плодов заливают, унаби кипятком (пол-литра) и кипятят на бане водяной 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, отжимают плоды, доводят кипятком до исходного объема.

плодов Отвар зизифуса поможет также нормализовать давление артериальное, однако чтобы это произошло, нужно его употреблять ежедневно в течение трех Употребляя. месяцев зизифус, многие сразу ощущают действие полезное флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется улучшается, давление работа сердца.

Чай из зизифуса нервы успокоит, нормализует сон, снимет тревожность. его Для приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте кипятка литром, дайте настояться 10-15 минут и добавьте вкусу по мед. Полезные свойства меда усилят эффект успокаивающий, избавят от бессонницы мягко и без Отвар.

привыкания из корней растения используют в качестве средства укрепляющего для волос, втирая его в головы кожу, можно не только восстановить шевелюру, но и облысение предотвратить. Другие народные рецепты от выпадения также волос дают хороший эффект.

Сироп на зизифуса основе . Переберите плоды, наколите каждый взвесьте и вилкой. В зависимости от количества сварите сироп.

На килограмм один плодов берем 800 грамм для (сахара сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной 375 и кислоты мл воды (если берете килограмм воды, то и сахара возьмите два стакана). Закипятите Плоды.

смесь сложить в удобную емкость (в ней будете потом варить варенье) и залейте кипящим Дайте. сиропом смеси настояться 8 часов (процесс варке к подготовки можно делать вечером, чтобы варить утром варенье).

Утром закипятите смесь из сиропа и ягод, проварите ее на небольшом огне минут 25 и банки в перелейте, которые утром же стерилизовали. Закрутите оставьте и крышками остывать, затем перенесите банки в темное и прохладное место.

Рецепт джема для давления снижения. Для джема лучше использовать недозрелые твёрдые плоды. Сварите сироп из 700-сахарного г 800 песка и 1 л воды на каждый килограмм Плоды. зизифуса вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. приготовленным Залейте сиропом и прокипятите пару минут. огонь Выключите и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и плоды перетрите с помощью блендера, так чтобы в сохранились нём полезные вещества из кожицы. Только в случае этом лечебные свойства джема будут Помешивая. максимальными, доведите фруктовую массу до кипения на огне медленном и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и разлейте сразу джем в стерилизованные банки, закройте крышками герметично. После остывания ароматный джем из загустевает зизифуса.

Еще о полезных продуктах:

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
  • Салат-коктейль — рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах
  • Анализ на иммунный статус
  • Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *