Можно ли замораживать живых и вареных раков и срок годности продукта

Полезные советы

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

  • молоко,
  • белое вино,
  • пиво,
  • огуречный рассол,
  • специи.

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

Среда обитания

При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться

Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья
При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
Чистота воды
Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Как правильно сохранить вареных раков

Раков варят только живыми. Как правильно это сделать:

  1. Хорошо вымыть под проточной водой с помощью маленькой щетки, очистив от ила, тины и песка. Поместить в высокую тару, чтобы не расползлись.
  2. Налить воду в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить соль, сахар по вкусу, 2 листа лавра, 5-10 горошин острого перца. Быстро опустить раков, взяв каждого за спинку, чтобы он не схватил клешнями за руку.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Время варки – 20 минут.

Принципы хранения вареных раков:

  • вдалеке от продуктов с сильным запахом;
  • при сохранении температурного режима;
  • не превышая сроков годности.

Сколько можно хранить вареных раков на полке в холодильнике:

  • в бульоне – до 5 суток;
  • без бульона – не более 2 суток.

В бульоне

Оставшихся несъеденными раков удобно хранить в бульоне, в котором они были сварены. Как это сделать:

  • положить членистоногих обратно в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • кипятить 10 минут;
  • накрыть крышкой, дать остыть.
  • Если поставить кастрюлю в холодильник, то срок годности составит 5 суток. Если же их оставить при комнатной температуре, то не более 8 часов. Повторное кипячение уже нежелательно – продукт потеряет вкус.

Вместо бульона можно использовать рассол:

  • приготовить соленый раствор (100 г на 1 л);
  • довести до кипения;
  • варить в нем раков 2 минуты;
  • остудить;
  • положить в судок или контейнер, залить этим же рассолом;
  • срок хранения – до 5 суток при температуре от 0 °С до +5 °С.

Перед подачей на стол таких членистоногих нужно подержать в большом количестве горячей воды. Это необходимо для выхода лишней соли.

В морозильной камере

Замораживать можно только готовых к употреблению раков. Температура при этом должна быть в пределах от -10 °С до -18 °С. После варки их охлаждают, помещают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Срок годности при этом не превышает 2 недель.

Если после отваривания членистоногих очистить от панциря и клешней, то можно держать их в морозильной камере до 30 дней.

При наличии большого места в камере, можно заморозить продукт в пластиковом контейнере или эмалированной емкости вместе с бульоном. Тогда он будет пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.

Более длительное хранение ухудшает вкусовые качества раков, делает их жесткими и сухими.

После замораживания нужно правильно разморозить вареный деликатес:

  1. Вынуть из морозильной камеры. Положить в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Переместить в тепло до полной разморозки.

Использовать микроволновую печь не стоит – продукт может подсохнуть и потерять вкусовые качества, стать жестким.

Для подачи на стол в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бросают туда членистоногих для разогрева не более, чем на 2 минуты. Вылавливают, подают на блюде. Хорошо добавить порезанный укроп или сбрызнуть лимонным соком.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заморозка живых и вареных раков

Наверное, вы где-то читали и знаете, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 5-ти дней (только не в пакете и не в металлической кастрюле, а в стеклянной посудине). Живых особей тоже держат в холодильнике пару дней, в нижнем отсеке для овощей. То есть, в данных случаях нужна плюсовая температура.

Но что делать, если, к примеру, ваш муж наловил несколько ведер раков, и вы хотите запастись и,мил впрок? Можно ли замораживать? И если да, то как – живыми или вареными?

Можно, но только способом быстрой заморозки, используя морозильную камеру.

Варим и замораживаем

Теоретически можно и живых раков подвергнуть заморозке, то тогда после разморозки вам придется варить мертвых раков, а это сильно сказывается на качестве и питательной ценности мяса. Так что сначала отварите продукт, затем слейте воду, дайте ракам остынуть и стечь, а затем расфасуйте их по пакетам и поставьте в морозильник. Вы можете хранить таких раков 1 месяц. Если хотите продлить этот срок до 6 месяцев, то заморозьте их в контейнере с бульоном.

Важно не только правильно заморозить раков, но и потом правильно их приготовить. Ни в коем случае не ждите, пока продукт разморозится! Бросайте сразу в подсоленный кипяток и варите примерно 10 минут

Если вы замораживали этих речных животных живыми, то время варки увеличивается до получаса.

Как заморозка влияет на вкус раков?

Скажем честно: лучше вообще не замораживать раков, а кушать сразу. Дело в том, что при заморозке белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет в аромате, вкусовых показателях и пищевой ценности. Такое блюдо уже не настолько полезно, как только что сваренные раки.

Зачем заготавливать это блюдо впрок, если вы всегда можете набрать наш телефон и заказать свежие или вареные раки с доставкой по городу? У нас всегда самые выгодные цены и самые быстрые курьеры.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления

Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

Изображение Рекомендации
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом

очень короткое – до 2 часов.

Вариант 2. Емкость с речной водой Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде

– до 4-х часов.

Вариант 3. Металлическая сетка Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения

– до 6 часов.

Вариант 4. Термос с речной водой В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения

– до 12 часов.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.

Есть еще несколько правил

  1. Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  2. Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов . Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.
  1. Каждые 4 часа нужно менять воду .

Как выбрать

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

Как и сколько нужно варить раков?

Рецептов приготовления раков существует множество. Чаще всего используется вода, но некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко или пиво. Главное отличие заключается в том, в чем именно повар сможет сварить раков.

Перед приготовлением промойте раков под проточной водой, чтобы очистить их от загрязнений, чтобы это не повлияло на вкус готового продукта. Если понадобится очистить брюшко, то можно воспользоваться щеткой.

После закипания их необходимо погружать в емкость по одному, предпочтительно вниз головой.

Время варки зависит от размеров и находится в пределах 8-20 мин

Важно, что отсчет ведется от момента повторного закипания воды. Крышка должна быть закрыта

Готовность продукта определяется по цвету: вареные особи приобретают ярко-красную расцветку.

После завершения варки следует оставить блюдо настаиваться на бульоне в течение 20-30 минут с накрытой крышкой. В таком случае ракообразные смогут пропитаться солью и приобретут сочность. Дождавшись остывания, можно начать поедание блюда.

Способы хранения вареных раков

Хранить мороженых раков можно в морозильной камере сроком не больше 1 месяца. Для заморозки с панцирями необходимо расфасовать в пакеты, разделяя на маленькие партии по несколько шт.

Чтобы увеличить срок хранения вареных особей до 3-х месяцев, ракообразных нужно поместить в морозилку в тот отвар, в котором они готовились, и закрыть тару.

Как правильно есть вареных раков?

Если заинтересовал вопрос, как правильно кушать раков, это зависит от места трапезы. Культуры поедания ракообразных следует придерживаться в ресторане. В домашних условиях можно есть мясо руками, и доставать его зубами. Наибольшую гастрономическую ценность имеет раковая шейка.

  1. Сначала отделяются клешни и хвост.
  2. Затем вскрывается панцирь и отделяется головогрудь.
  3. Вынув шейку, нужно посмотреть, если ли там икра, которую тоже можно есть.
  4. Отделить жабры и желудок, а остальное можно съесть.
  5. Удалить из шейки кишечник в виде черной нитки.

Из конечностей тоже можно достать мясо, особенно если это крупная особь. Еще можно есть внутреннюю часть головы. Печень имеет слегка горьковатый привкус, но тоже может быть съедена. Внутри хитинового панциря находятся белые лепестки жира, и их можно есть.

В ресторане для поедания вареных раков подаются столовые приборы – вилка и нож, чтобы можно было достать мясо.

Также на столе будет стоять миска, наполненная водой с лимонным соком. Эта часть сервировки требуется для того чтобы ополаскивать пальцы во время разделывания.

Способ варки в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды

Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Несколько полезных советов

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

Среда обитания

При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться

Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.

Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья
При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.

Чистота воды
Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.

Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.

Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Срок годности вареных раков

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Как хранить раков в морозилке

Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Как хранить живых членистоногих

Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:

  • в просторной емкости, наполненной водой;
  • в прохладном, влажном месте;
  • в холодильнике.

Важно!

Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.

Имитация привычной среды обитания

Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная. Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте. Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.

Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день. В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки. Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.

Хранение членистоногих во влажной среде

Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:

  1. На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
  2. Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
  3. Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
  4. В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.

Важно!

«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.

Хранение живых членистоногих в холодильнике

Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:

  1. Членистоногих моют чистой водой.
  2. Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
  3. Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
  4. За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *