Чай матча

Содержание:

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

Матча, кофе и сладкие напитки

В матче есть кофеин, как в кофе, но ваше тело перерабатывает его совершенно по-другому. Кофеин из матча выделяется медленно, а аминокислоты контролируют его работу в мозге. Таким образом, вы не почувствуете раздражение, беспокойство, учащенное сердцебиение или что-то в этом роде. В отличие от кофе чай матча не раздражает желудочно-кишечный тракт, а вместо этого является пробиотиком для нашего кишечного микробиома.

Матча содержит необходимое количество кофеина, чтобы держать вас в тонусе и более эффективно усваивается организмом, давая вам от четырех до шести часов энергии вместо одного-трех часов, которые вы получаете от кофе. А если вам нужен дополнительный заряд энергии в середине следующего дня, вы даже можете выпить чашку чая матча ранним вечером накануне, не беспокоясь о том, что это помешает вашему сну.

Многие обычные энергетические напитки содержат слишком много сахара, что приводит к кариесу, увеличению веса, ожирению, а также к повышенному риску диабета 2 типа. Чай матча не только низкокалорийный, но и лишен вредного воздействия сахаров, который в больших количествах содержаться в газированных напитках, кофе и других подобных продуктах.

Родина Матча

Экологически чистый матча поставляется с плантаций японского города Нисио, знаменитого своим чудесным чайным кустом — одним из лучших в стране восходящего солнца. Благодаря замечательному климату, пресноводным речкам и плодородной почве, этот регион славился производством лучших чайных культур с XIII века! А еще он держит рекорд Гиннесса за самую многочисленную чайную церемонию!

Если Вы беспокоитесь о снижение качества матча в связи с крупным землетрясением, потрясшим Японию в марте 2011 года, то повода для беспокойства нет: город Нисио находится более чем в 600 км от Фукусимы, и перед тем, как поступить в продажу, качественный маття проходит санитарный контроль в Японии и двойные испытания на качество в Великобритании.

Наиболее известные области производства матча — это Удзи в префектуре Киото, Сидзуока, северная часть Кюсю и как мы сказали ранее — Нисио в префектуре Айти.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая матча, этот напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, как любое лекарственное средство, он полезен только в ограниченных количествах. Малая доза – к здоровью, большая – к отравлению.

Чай матча при непомерном его употреблении может спровоцировать:

  1. Сильную головную боль;
  2. Чрезмерную утомляемость;
  3. Нервный срыв;
  4. Рези в желудке;
  5. Заболевания печени;
  6. Интоксикацию организма;
  7. Сильную бессонницу;
  8. Дефицит железа в организме;
  9. Тошноту и рвоту.

Поэтому, собираясь насладиться напитком, нужно быть предельно осторожным, тем более, если такое чаепитие впервые. Кстати, пить экзотический чай можно только на сытый желудок, в противном случае обеспечены рвотные позывы. Как советуют знатоки, чай матча можно выпивать не более четырех (маленьких) кружек в день, желательно в утренние и обеденные часы. В вечернее время чаепитие пользы не принесет, ведь этот напиток возбуждает не меньше кофе.

Польза и вред натурального кофе для здоровья человека

Состав чая Матча

Этот японский чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов.

Очень полезный зеленый чай с огромными преимуществами.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Помимо этого, напиток позволяет нормализовать баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря богатому химическому составу напиток позволяет не только утолить жажду и насладиться его оригинальным вкусом, но и принести ощутимую пользу организму.

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

Нам понадобится:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов

Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка; 
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости; 
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее); 
  • тясэн – венчик для взбивания чая; 
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков. 

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов; 
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки. 

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед. Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Что можно приготовить с матча

  • Добавляйте в разные кремы: крем-чиз, ганаш и т.д.
  • Попробуйте и зеленый, и синий матча в составе бисквита, в макаронс или в другой выпечке.
  • Мороженое,
  • Суфле, мусс.
  • Зеркальная глазурь.
  • Шоколад.
  • Трюфели.
  • Напитки. И это не только чай или добавка к кофе, но и смузи, и морсы, и ягодные соки.

Его привкус настолько сам по себе сложный, что и чизкейк, и макаронс, и эклер, где чай добавлен и в тесто, и в крем, будут иметь объемный вкус с приятным послевкусием.
Признаюсь, мне приятно осознавать, что новое поколение людей – это гурманы. Мы относимся к еде не просто как к тому, что насыщает и дает силы. Нам мало покушать вкусненько. Мы хотим вдохнуть аромат, и почувствовать наслаждение. Хотим любоваться цветовой палитрой на тарелке-«холсте». А зеленые и синие чаи нам помогают «рисовать» аппетитные и красивые картины. Делитесь своим опытом, как вы используете чай матча? Какой вам больше нравится по цвету и аромату: зеленый или синий?

Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.

Получение

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.

Вкус

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Сбор урожая

За две недели перед сбором урожая листья накрывают специальным навесом, чтобы повысить в них содержание хлорофилла (зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез, хлорофилл очень полезен для нашего организма). Это замедляет рост, делает листья более тёмного зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча. Листья просушивают, измельчают гранитными камнями до мелкого порошка и тут же упаковывают в герметичные банки для сохранения нутриентов.

Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Состав

Входят витамины и минералы, в частности магний, йод, цинк, фтор, кальций, калий, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ретинол и теофиллин.

Содержание кофеина

В состав матчи входит кофеин – 35 мг на 1 грамм порошка. В чайной ложке будет содержаться 70 мг бодрящего вещества. Это меньше, чем в чашке экспрессо (там 77 мг кофеина). Только эффект бодрения от матчи больше, чем от кофейного напитка. Да и чай гораздо мягче влияет на организм. Все из-за того, что кофеин в зеленом чае медленнее усваивается, процесс длиться до восьми часов. Поэтому энергия освобождается медленнее, не вызывая стресс у внутренних органов и нервной системе.

Антиоксидант EGCg

Вещество называют эпигаллокатехин-3-галлат. Другое название – катехин зеленого чая. Такой антиоксидант является мощным и очень эффективным инструментом против онкологических заболеваний. Элемент улавливает свободные радикалы и нейтрализует их отрицательное влияние в организме.

EGCg устраняет воспаление, нормализует работу всех систем и органов в организме, ускоряет обмен веществ, справляется с лишним весом. Поэтому вещество назначают женщинам, ведь EGCg оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, снимает болезненность во время месячных.

Необычный чай

Матча (по-японски произносится «маття») – излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру.

В самом конце лета – начале осени, когда дни становятся заметно короче и разноцветные листья начинают плавно падать на землю, наступает пора пить матча. Мы часто ассоциируем зеленый чай с весной, но в Японии, на родине матча, говорят, что самый глубокий вкус у зеленого чая осенью, это его сезон.

Матча рождается в полумраке. Ранней весной, за несколько недель или месяцев до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой: так замедляется рост листьев, и они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю непередаваемую глубину и сладость.

Листья собирают и перерабатывают, а потом запечатывают в специальные емкости и убирают под землю – до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают печать и перемалывают листья в порошок завораживающего ярко-фисташкового цвета. Его заваривают и пьют, отмечая пришедшую прекрасную осень и новый чайный сезон.

Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом

В японской традиционной чайной церемонии существует два рецепта: насыщенный «Койтя» — больше порошка — меньше воды, а также мягкий «Усутя» — меньше смеси — больше жидкости.

Доводится до нужной консистенции специальным венчиком, сделанным из бамбука. Он не позволяет окисляться полезным веществам, содержащимся в листе. Превращает зеленую пудру в однородную массу, создавая густую ароматную пену.

Вкус чая немного горький, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», сделанными из натуральных компонентов. В них низкое содержание калорий, они полезны для организма.

Для приготовления напитка используются такие составляющие:

  • Матча высшего сорта.
  • Бамбуковый венчик «Часен».
  • Керамическая пиала «Тяван».
  • Мелкое сито.
  • Бамбуковая ложечка «Тясаку» (1 черпак = 1 гр порошка).

Рецепт мягкого, менее насыщенного «Усутя»:

1. Нагрейте воду до температуры 70°-80°, но не кипятите.

2. Горячую жидкость налейте в пиалу до половины, чтобы она прогрелась.

3. Смочите в ней венчик, окунув и подержав некоторое время. После того, как чаша станет теплой, слейте жидкость. Бумажной салфеткой промокните насухо.

4. Отмерьте 2 гр порошка (чайная ложка без горки), просейте его через ситечко, а оставшиеся комочки разотрите ложечкой.

5. Залейте пудру 70 мл горячей воды (не более 80°). Опустите венчик на дно, медленно круговыми движениями размешайте смесь. Затем быстрыми движениями вверх-вниз взбейте до исчезновения пузырьков и появления пены.

Готовый напиток можно пить прямо из пиалы, при желании перелейте в кофейную чашечку. Подается без добавления молока и сахара.

Для крепкого «Койтя» в пиалу просейте 4 гр матчи, затем влейте 50 мл горячей жидкости. Так как масса получается более густой, взбивать ее нужно неторопливо. Венчик вращайте поочередно то в одну, то в другую сторону. Консистенция должна напоминать растопленный шоколад.

Хранить баночку необходимо плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10°. Смесь не рекомендуется пересыпать в другую емкость. Срок хранения после вскрытия составляет 1 месяц.

Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)

Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он несет для организма. Два основных оздоравливающих свойства — очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни, а также крепкое здоровье без болезней.

Полезные свойства

1. Снижает риск появления злокачественных новообразований благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, которые называются «катехины». Они содержатся только в зеленом чае, их количество в одной порции Матча больше в 4 раза, чем в обычном напитке.

2. Обладает удивительным балансирующим эффектом из-за сочетания аминокислоты L-тианина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, вы ощущаете спокойствие. Но при этом не засыпаете, а наоборот — бодры и максимально сконцентрированы. Особенно помогает при выполнении рутинной, однообразной работы, не вызывая зависимости, как кофе.

3. Улучшает метаболизм и снимает тяжесть в желудке. Ускоряет сжигание калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как вызывает еще большее ощущение голода.

4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы из организма. Кроме этого, обогащает кровь кислородом, понижает ее кислотность.

5. Защищает от атеросклероза, предохраняя липопротеины (т.н. холестерин) от окисления.

6. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа, уменьшая концентрацию сахара в крови.

Вред

Противопоказаний у него нет при соблюдении рекомендованной нормы. Однако, необходимо выделить два важных момента:

1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.

2. Нельзя употреблять за 3-4 часа до сна, так как он сильно бодрит и тонизирует. Иначе бессонница вам обеспечена.

Сколько чашек в день можно

Пить зелье можно как ежедневно, так периодически курсом в несколько дней. В день рекомендуется не более двух порций: с утра для бодрости, после обеда для очищения мыслей и концентрации внимания.

Описание японского чая матча

Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:

  • Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
  • Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
  • Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
  • Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.

Внимание! Выращивание и высушивание матча — сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене.

Как заваривать чай Матча в домашних условиях

Приготовить Матча несложно:

Вам понадобится:Тяван — традиционная японская чайная пиалаТясэн — бамбуковый венчикТясаку — мерная ложкаситоИнгредиенты:2 мерные ложки порошка зеленого чая Матча70 мл воды при 80 ° СКак приготовить чай Матча

  • Разогрейте пиалу: обдайте ее кипятком и слейте воду.
  • Протрите пиалу насухо салфеткой.
  • Просейте через сито две мерные ложки порошка зеленого чая Матча и добавьте его в пиалу.
  • Залейте горячей водой.
  • Используйте бамбуковый венчик для вбивания напитка. Взбивайте до образования пены.
  • Напиток готов, пейте с наслаждением!

Из данного видео вы узнаете о том, как приготовить чай Маття двумя традиционными способами.

Как выбрать качественный чай маття

Матча можно разделить на 3 категории.

Церемониальный. Самого высокого качества. Дорогой и не везде продают.

Премиум класса. Неплохого качества. Обладает всеми полезными питательными веществами и качествами. Подходит для ежедневного употребления.

Кулинарный. Самый дешевый. На вкус может быть слегка горький.

Но это не единственные требования для покупки качественного чая

Обязательно нужно обратить внимание на дату расфасовки. Упаковка не должна быть прозрачной, т.е

Не пропускать свет.

Самый качественный чай, по утверждению экспертов, из Японии. В магазинах продают матча из Китая и Вьетнама. Голубой порошковый чай из клитории тройчатой производства Таиланд.

В зависимости от производителя, сорта, веса определяется цена.

Как правильно заваривать чай дома?

Вариантов, как заваривать матча дома, есть немало и каждый из них оригинален по-своему. Необычный и вкусный напиток можно приготовить с молоком или кофе.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя способами, один из которых предполагает приготовление крепкой заварки, второй – слабой. Класть порошок в чашку нужно специальной бамбуковой палочкой, после чего добавить воду, не доведенную до кипения. Перемешивать ингредиенты необходимо при помощи специального венчика, который также сделан из бамбука.

На заметку. В такой напиток нельзя класть никакие добавки. К тому же пьется он без сахара или любых других подсластителей.

При приготовлении слабого чая в чашку кладут 2 г порошка в расчете на 70 г воды. Для более крепкой заварки 4 г сырья следует заваривать 50 мл горячей воды.

С молоком

Этот напиток еще называется матча-латте:

  1. Вскипятить 250 мл воды, дать ей немного остыть.
  2. Подогреть такое же количество миндального или коровьего молока.
  3. При помощи блендера взбить порошок матчи (2 ст. л.) с 30 мл кокосового масла и 15 мл ванильного экстракта.
  4. В итоге должна получиться однородная масса. К ней добавить молоко и воду, снова все хорошо перемешать.
  5. Положить немного меда, а когда он растворится, полученный напиток нужно перелить по чашкам.

Матча с кофе

Кофе с чаем матча – весьма оригинальное, необычное, но довольно яркое и вкусное сочетание, которое точно понравится гурманам. Для его приготовления нужно:

  • вскипятить и осудить 250 мл воды;
  • смешать 3 г чая с 2 г кофейного порошка;
  • постепенно вливать воду, не переставая помешивать жидкость.

В этот напиток можно добавлять сахар или мед, но только при температуре жидкости не выше 60 градусов.

Как заваривать

Чтобы в домашних условиях полностью раскрыть неповторимый вкус чая Матча, выпущенного в прессованных таблетках, необходимо при заваривании соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Отделяют кусочек массой около 5 г.
  2. Мелкие крошки следует выбросить.
  3. Заварочный чайник предварительно обдают кипятком и протирают.
  4. Выкладывают в прогретый сосуд чай.
  5. Встряхивают чайник и обливают чай для промывания небольшим количеством горячей воды, которую сразу выливают.
  6. Заливают воду, согретую до 80°С.
  7. Выдерживают под крышкой две минуты и разливают.

Как заваривать порошок

Несложно дома заварить порошкообразную разновидность чая Матча. Чтобы получить густой напиток (койтя) соблюдают определенный алгоритм:

  1. В прогретый чайник всыпают заварку — от 8 до 10 г.
  2. Заливают горячую воду — 100 мл.
  3. Медленно размешивают состав до полного исчезновения крупиц.

Если требуется менее насыщенный напиток (Усутя), то отмеряют на 100 мл воды от 3 до 5 г заварки. После вливания воды бамбуковым венчиком аккуратно взбивают образовавшуюся массу. Должна появиться пена и раствориться вся заварка.

В зависимости от собственных предпочтений кладут в чай лимонные дольки или мед.

Как пить

Готовят ароматный и целительный чай Маття в таком количестве, чтобы можно было выпить в свежем виде после приготовления, не оставляя на продолжительное время.

Существует два приема употребления экзотического напитка:

  1. Если приготовлен слабо заваренный вид чая (Усутя), то пьют его медленно после полного растворения без соблюдения формальностей, разливая после перемешивания по красивым чашкам и угощая друзей.
  2. Налив в чашку крепкий чай (Койтя) с тягучей консистенцией и сладковато-терпким вкусом с изысканной горчинкой, набирают в небольшом количестве в рот и немного выдерживают перед проглатыванием. Такое смакование позволяет полностью почувствовать вкусовой букет и оценить самобытность этого напитка.

Экстракт зеленого чая Матча

Можно приобрести экстракт чая Маття, содержащий весь спектр полезных элементов.

Его используют, соблюдая инструкцию, с целью улучшения общего состояния здоровья, поддержания упругости и бархатистости кожи, профилактики разнообразных заболеваний.

Находит применение в кулинарии в роли пикантной добавки в торты, бисквиты, выпечку.

Чем полезен для организма человека

Чудесный зеленый напиток матча, по мнению ученых,
очень полезен. Стоит отметить следующие свойства этого чая:

  • Содержит антиоксиданты, благодаря которым организм получает мощную защиту от вредных факторов.
  • Вещества, содержащиеся в чае, позволяют организму освобождаться от токсинов.
  • Катехины поддерживают работу сердца и сосудов, выводят лишний холестерин.
  • Антибактериальное свойство.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочного баланса.
  • Чай дарит энергию, бодрость, заставляет активнее работать организм.
  • Отличное антистрессовое средство. Положительное действие на нервную систему.
  • Хорошая регуляция обмена веществ.
  • Активизация «серых клеточек» мозга, повышение внимания, памяти, концентрации.
  • Повышение иммунитета. В напитке много полифенолов, «верных стражей» против бактерий.
  • Поддержание женской репродуктивной системы.
  • Нейтрализация ультрафиолета.
  • Диетпродукт с низкой калорийностью.
  • Нормализует давление, профилактика инсульта, инфаркта.

Полезные свойства

Профилактика рака

Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.

60% от общего количества антиоксидантов чая матча приходится на катехины, в том числе на самый эффективный из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). В одной чашке порошкового зеленого чая катехинов в 4 раза больше, чем в напитке обычной заварки.

Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.

Релаксация

Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.

L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.

Детоксикация организма и увеличение выносливости

Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.

Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.

В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.

Еще одним важным полезным свойством матчи является способность усиливать физическую выносливость. Недавнее исследование показало, что напиток может увеличивать жизненный тонус на 24%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.

И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут

Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *