Чесночная вода для укрепления иммунитета и борьбы с болезнями: как пить, чтобы не навредить?

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах

С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам

Источники
  1. Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Схема применения

Домашнее средство принимают вместе с пищей, добавляя в салаты и другие блюда после их приготовления или капая на кусок хлеба. Разовая дозировка составляет 0,5-1 ч. л., употребляется она 2-4 раза в день. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 ст. л. Наружно масло используется в виде аппликаций или компрессов.

Другие схемы приема, применяемые при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Простуда: растирать грудь и верхнюю часть спины, добавлять по 5 капель в теплое питье или смешивать с 1 ч. л. меда. Принимать каждые 3 часа.
  2. Ринит, воспаление носоглотки: смазывать крылья носа, закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Чистка сосудов: смешать 10 капель препарата с равным количеством лукового сока и 200 мл воды, разделить на 4 приема. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев.
  4. Плохой аппетит: выпивать по 0,5-1 ч. л. за 20 минут до еды.
  5. Мелкие повреждения кожи, заживающие ожоги: в 100 мл воды добавить по несколько капель чесночного и розмаринового масел, смочить марлевую салфетку, приложить на полчаса.

Марка чесночного масла.

Для суставов

При обострении воспалительно-дегенеративных заболеваний хрящевой ткани компрессы с чесночным маслом помогают избавиться от воспаления, припухлости, болевых ощущений. Они активизируют местный кровоток, улучшают подвижность в месте поражения, устраняют утреннюю скованность и обладают отвлекающим действием. Это вспомогательный метод лечения, который нужно использовать в совокупности с другими народными средствами и лекарственными препаратами.

Как сделать компресс:

  1. Смочить в средстве сложенный в несколько слоев марлевый отрез, несильно отжать.
  2. Наложить на пораженный сустав, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать шерстяным шарфом.
  3. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), затем вытереть кожу салфеткой или вымыть ее с мылом.

Широко применяются комбинированные компрессы с добавлением меда, теплого картофельного пюре, медвежьего жира и прочих компонентов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для волос

Для улучшения состояния волос полезно употреблять продукт внутрь. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется параллельно использовать его наружно. Массаж волосистой части головы с применением чесночного настоя активизирует местный кровоток, обеспечивает приток питательных веществ, очищает кожную поверхность, укрепляет волосяные луковицы.

Через полчаса после использования средства волосы нужно вымыть с шампунем. Чтобы устранить специфический запах, ополаскивание проводят с использованием воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в неделю.

Экстракт можно использовать при приготовлении масок для волос как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими ингредиентами:

  • растительными маслами;
  • травяными отварами;
  • эфирными добавками;
  • сметаной;
  • овощными и фруктово-ягодными соками;
  • витаминами в ампулах и пр.

После нанесения маски голову накрывают полиэтиленом (можно воспользоваться шапочкой для душа) и укутывают полотенцем. Смывать маску можно не ранее чем через 1 час. В случае возникновения выраженного жжения или зуда процедуру следует прервать незамедлительно.

Производитель чесночного масла Масломания.

Лучше всего данное средство подходит для пересушенных волос: оно позволяет усилить рост волос, уменьшить их выпадение и ломкость, бороться с перхотью и облысением.

Перед нанесением средства локальный тест на гиперчувствительность обязателен.

Противопоказания

Бесспорно, полезные свойства чеснока приносят огромную пользу. Но, с помощью такого мощного арсенала витаминов и минералов, увы, можно еще и сильно навредить организму. И здесь, людям, которые болеют определенными болезнями употребление чеснока противопоказано

Также, стоит обратить внимание, на объемы поедаемого чеснока, и тут отметим, что 2 — 4 нормальных зубчиков вполне хватит для суточного потребления

Далее, отметим, с какими заболеваниями не стоит употреблять чеснок или можно, но с осторожностью:

Люди, у которых наблюдаются заболевания крови. Например, нарушена свертываемость крови, и тогда, при употреблении свежего чеснока можно спровоцировать кровотечения.
При плохой работе желудочно — кишечного тракта (ЖКТ)

Здесь, может неважно работать желудок или наблюдаются проблемы с пищеварением. И тут, важно понимать, что чеснок может вызвать изжогу в ЖКТ, или какие нибудь другие проблемы.
Если наблюдается пониженное давление.
При подготовке, к какой нибудь операции, и здесь, опять может быть угрозой плохая свертываемость крови.
И еще, при гипогликемии, также нельзя употреблять чеснок (это когда в крови снижается уровень сахара).

Если, Вы не уверены, что Вам можно употреблять чеснок, тогда обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. И врач, и назначит Вам количество чеснока, или вообще запретит его употреблять.

Удачи Вам!

Польза употребления

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

При проблемах с полостью рта рекомендуется регулярно запекать чеснок и употреблять его в пищу. Через несколько недель состояние десен и неба намного улучшится.

Сроки посадки озимого чеснока

По традиции начнем со сроков посадки. Рассчитывать их нужно так, чтобы с дня посадки до дня наступления сильного похолодания, способного проморозить почву, прошло как минимум две недели. Именно столько времени необходимо зубку чеснока, чтобы хорошо укорениться и уйти в зиму вполне развитым.

В соответствии с климатическими условиями в каждом регионе сроки посадки будут разными, но основной ориентир – это две недели до наступления устойчивых морозов. Но даже если морозы в вашем регионе наступят через неделю после посадки, на глубину 8 см почва промерзнет не сразу: для этого нужен очень сильный мороз.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Болезни растения

Взрослый чеснок обладает отличной сопротивляемостью болезням, однако в первые месяцы жизни растение все же уязвимо к ряду заболеваний. Преимущественно, это грибковые инфекции.  Появление некоторых из них, если не принять своевременных мер, способно погубить практически всю молодую поросль.

Часто заболевания поражают луковицы; причём, поражение может наступить как во время формирования луковицы, так и во время её хранения. Рассмотри эти заболевания более детально:

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Представляет собой одно из самых распространённых заболеваний. Шейки молодых луковиц, а также находящиеся рядом части стебля покрываются пятнами серого цвета, как бы вдавленными внутрь. В дальнейшем инфекция распространяется внутрь луковицы и может сохраняться на луковицах и растительных остатках более года.

Для растения заболевание не губительно, однако может существенно подпортить урожай. Чтобы уменьшить негативное влияние болезни, следует после уборки чеснока высушить луковицы в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель при обычной температуре, а потом ещё 3 дня в закрытом помещении при температуре +30°С. После второй сушки следует обработать луковицы мелом.

Стебель растения, поражённого фузариозом

Фузариоз

Поражает донца луковиц и корневую систему. Луковицы становятся мягкими, а корни приобретают розоватый оттенок. На поздних стадиях вызывает поражение стебля и листьев и их отмирание.

Растения, поражённые фузариозом, следует выкопать и уничтожить, лучше всего сжечь. В качестве профилактики заболевания рекомендуется более тщательный отбор посадочного материала и обработка почвы перед посадкой 1% раствором медного купороса.

Проявление ржавчины

Луковая ржавчина

Поражает в первую очередь листья. На них образуются светло-жёлтые или оранжевые утолщения, напоминающие подушечки. Через несколько дней их цвет сменяется на чёрный.

Грибок способен существовать на многолетних видах чеснока на протяжении нескольких лет. Рекомендуется обработка пораженных растений 1% раствором в воде хлороксида меди с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л смеси для опрыскивания. Опрыскивание производится раз в неделю до исчезновения симптомов.

Чёрная плесень

Чёрная плесень

Имеет вид характерных чёрных пятен на поверхности луковиц. Обычно, появляется на луковицах при нарушении условий хранения, например, повышенных температуре и влажности. У поражённых луковиц высыхают наружные зубчики.

Севок может засохнуть полностью. Поражённые луковицы следует удалить и уничтожить. У оставшихся необходимо скорректировать условия хранения и присыпать их мелом.

Бактериальные заболевания

Обладают различными внешними проявлениями, чаще всего заключающимися в появлении коричневых и бурых язв на луковицах и листьях. У растения угнетается рост, изменяется форма стебля, происходит высыхание и отмирание листьев, снижается урожайность. Во избежание распространения заболевания следует уничтожать поражённые растения.

Если болезнь проявилась перед сбором урожая, после сбора следует сразу же заняться просушкой луковиц в условиях низкой влажности и температуре +30°С. В случае сильной жары предпочтительна просушка под солнечными лучами на открытом воздухе. К профилактическим мерам относится тщательный отбор посадочного материала и его обработка перед посадкой медным купоросом или хлоридом натрия.

Сушка чеснока

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Как вырастить зелень чеснока на подоконнике? Профилактика ОРВИ круглый год в домашних условиях.

Привет всем!

У нас дома мама всегда выращивала на подоконнике зелень лука и мы кушали ее всей семьей в различных блюдах.

О выращивании зелени из чесночных головок я узнала пару лет назад от мамы, когда приехала к ней в гости и увидела эту зелень на подоконнике.

Мама сказала, что зелень чеснока ей нравится даже блльше, чем зелень лука, так как она мягче и приятнее по вкусу.

Я решила тоже выращивать зелень, потому что она действительно на вкус просто потрясающая.

ДЛЯ ЧЕГО ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ ЧЕСНОКА

  • Свежая зелень прекрасно подойдет для приправы к любым блюдам
  • Чеснок в любом виде укрепляет иммунитет и помогает противостоять ОРВИ, так как является природным антибиотиком- я 2 зимы ни разу не болела гриппом
  • Зелень чеснока издает запах — в нем содержатся фитонциды, которые в свою очередь обеззараживают воздух в квартире
  • Выращивание чеснока — простое занятие, так как это растение совсем не прихотливо

КАКОЙ ГРУНТ ВЫБРАТЬ

В любом цветочном магазине или супермаркете можно приобрести универсальный грунт. У меня такой

Если же средства не позволяют, то можно использовать обычную землю, которую нужно смешать в равных пропорциях с перегноем, а затем прокалить в духовке пол часа, чтобы убить микроорганизмов и вредителей.

КАКУЮ ЁМКОСТЬ ВЫБРАТЬ

Можно использовать самые обычные цветочные горшки, либо пластиковые поддоны, а можно просто разрезать пластиковую бутылку — подойдет любая ёмкость.

Главное требование к ёмкости — нужны отверстия в днище, чтобы лишняя влага при поливе сливалась, иначе чеснок может подгнивать.

В идеале на дно ёмкости нужно насыпать гальку или керамзит. Но лично у меня ничего не насыпано на днище. Просто обычные формы для рассады с дырочками на дне.

КАКОЙ ЧЕСНОК ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНИ

Можно купить сорта, которые специально созданы для выращивания в условиях квартиры — это, например, Харьковский или Юбилейный.

Однако последний мой чеснок (что на фото) — это обычный чеснок из Магнита.

Я купила его, чтобы просто съесть, но он пролежал у меня в тепле и сам по себе стал прорастать и давать зелень, я решила посадить его в грунт.

Лайфхак: как сделать так, чтобы чеснок дал росток — намочить головку чеснока и положить в пакет, а затем убрать в холодильник. Через несколько дней у головки появятся ростки.

КАК САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК НА ЗЕЛЕНЬ

Сажаем мы в грунт отдельные зубчики на глубину 2см и на расстоянии 1 см друг от друга.

После посадки нужно полить рассаду.

️ Ставьте чеснок на то место, где на рассаду будет попадать много света, поэтому лучшее место — это южное окно.

Хотя у меня кухня на северной стороне и зелень достаточно хорошо растет и здесь.

Поливать чеснок нужно водой комнатной температуры, а не холодной, чтобы зубчики не умерли от переохлаждения.

️ Примерно через 2 недели зелень уже можно срезать ножницами или острым ножом.

Самое удивительное в чесноке то, что срезав зелень, она будет продолжать расти достаточно долго, пока корни чеснока не заполонят всю землю в горшке.

Зелень растет достаточно быстро — главное не давать земле засыхать.

Зелень может вырастать до 30 сантиметров.

Я люблю срезать молодые листики, которые выросли не слишком длинными (до 10см), так как в такой зелени максимально большое содержание витаминов.

Когда режешь зелень, на всю кухню распространяется приятный аромат чеснока.

Я добавляю зелень чеснока в еду не каждый день, так как много есть ее тоже вредно, но 2- 3 раза в неделю я добавляю зелень в небольших количествах в супы и вторые блюда.

Такого количества достаточно для того, чтобы обеспечить нужное количество витаминов, поступающих в организм и обеспечить иммунитет защитой от ОРВИ.

ЕСЛИ ЗЕЛЕНЬ РАСТЕТ НЕ ПО ПЛАНУ

Если зелень начала желтеть, то нужно пересмотреть некоторые особенности: умеренный полив или нет, а так же достаточно ли зелени света.

А еще, если у вас есть кошки, то они могут подгрызать и топтать землю чеснока (мой пытался копать чеснок ).

Зелень чеснока потрясающе нежная и приятная на вкус, а уж сколько пользы она дает в осенне-зимний период — не передать словами.

Любое блюдо станет ароматным и очень вкусным со свежей зеленью чеснока.

Выращивать такую зелень сможет каждая женщина, так как чеснок очень прост в выращивании. С таким неприхотливым растением справится каждый

Спасибо за внимание!

Другие мои отзывы:

Массаж сухой щеткой от целлюлита — дешево и эффективно проводим массаж дома

-7,5 кг за 2 месяца БЕЗ ДИЕТ — мой опыт перехода на ПП

ЭКО после 4-х лет бесплодия — моя откровенная история

Уход за лицом в домашних условиях — моя личная 10 ступенчатая система ухода

Духи с феромонами — действуют ли они?!

ВАГИНАЛЬНЫЕ ШАРИКИ — нужны любой женщине — потрясающий результат

http://irecommend.ru/content/kak-vyrastit-zelen-chesnoka-na-podokonnike-profilaktika-orvi-kruglyi-god-v-domashnikh-uslovi

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению. PP

Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом. Витамины группы B

Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Правила посадки

Прежде всего обращаю внимание на основные правила посадки подзимнего чеснока. К мероприятию приступаю, когда почва слегка подморожена

Это убережет культуру от ранних всходов в случае оттепели, иначе растение погибнет. Если же заделать зубчики в промороженный грунт, они не дадут всходов вовсе.

Поскольку мой приусадебный участок находится в средней полосе, к процедуре приступаю не ранее середины октября. В южных рекомендую выбрать время ближе к декабрю. В северных — в конце сентября.

Посадка

Место под посадку выбираю с ярким освещением и на возвышенности. Чеснок предпочитает легкий грунт, так он быстрее даст всходы.

Грядку советую подготовить заранее, примерно за 21 день до осуществления мероприятия.

Придерживаюсь правил:

  1. Участок перекапываю на штык лопаты.
  2. Тщательно выбираю растительные остатки, корни.
  3. Разравниваю граблями.

Предварительно подготовка почвы

Кроме того, советую провести дезинфекцию почвы. Для этого растворяю 1 ст. л. медного купороса в 10 л воды и тщательно проливаю почву.

Затем делаю борозды глубиной 10 см, между ними отступаю не менее 20 см.

Если почва тяжелая, глинистая, плотная, советую внести под посадку по 1 ведру торфа и крупнозерного песка.

Далее, приступаю к удобрению озимого чеснока.

Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?

У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.

Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.

И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.

Применение чеснока

Чеснок используется в кулинарии, медицине, народной медицине.

В медицине

Благодаря антисептическому действию, чеснок широко используется в медицине. В медицине применяют настойку чеснока, спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают секреторную и двигательную функции ЖКТ, что способствует нормализации кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям и повышению иммунитета.

Чеснок назначают для приема внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике при колитах и атонии кишечника.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Атония кишечника — это нарушение опорожнения кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между дефекациями или затрудненном стуле.

При использовании чеснока в качестве добавки к пище можно предотвратить отравление некачественными продуктами.

Но очень важно понимать, что чеснок не является лекарством и для лечения использовать его следует в комплексе с назначенной врачом терапией

В народной медицине

В домашних условиях чеснок чаще всего используется как средство от простуды.

При кашле и болях в горле рекомендуют пить чесночный отвар. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить стакан воды, добавить ¼ ст. л. измельченного чеснока и прокипятить 5 минут на медленном огне. Остудить, процедить и пить по полстакана один раз в день.

При насморке можно дышать настоем чеснока. Для ингаляции следует измельчить несколько зубчиков чеснока, залить их водой и, подогревая на медленном огне, 20 минут дышать парами.

При отравлении используют настой, для приготовления которого берем литр воды, 3 зубчика чеснока, несколько кусочков имбиря и кипятим на медленном огне 10 минут. Приготовить и выпить его нужно при появлении первых признаков тошноты.

При укусах насекомых можно сделать чесночный компресс. Для этого несколько измельченных зубчиков чеснока следует смешать с небольшим количеством теплой воды и этой смесью промыть места укуса, а после этого из этой же смеси наложить компресс.

В косметологии

В косметологии чесночные вытяжки и экстракты включают в состав средств по уходу за кожей головы.

В домашних условиях чеснок используют для борьбы с акне, бородавками, включают в состав масок.

Для приготовления лосьона один чесночный зубчик перетираем в кашицу и на 3 часа заливаем водкой. После этого процеживаем и 2 – 3 раза в день точечно наносим на угревую сыпь.

Для борьбы с бородавками используется сок чеснока, который надо 3 – 4 раза в день наносить на бородавку до полного ее исчезновения.

Чтобы избавиться от мозолей очищаем и перетираем на мелкой терке 3 зубчика чеснока и добавляем к измельченным листьям подорожника. Для разжижения добавляем сок алоэ и несколько ложек кипяченого молока. Можно отварить чесночный зубчик в молоке и растолочь до кашицеобразного состояния. Или зубчик чеснока запекаем в духовке, очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем со сливочным маслом. Полученную массу прикладываем к мозолям.

В кулинарии

Чеснок широко используется в кулинарии, благодаря пикантному вкусу.

В Италии готовка многих блюд начинается с того, что на сковороду капают несколько капель оливкового масла, кладут несколько зубчиков чеснока и прожаривают, чтобы они отдали аромат. И только после этого добавляют основные ингредиенты.

При приготовлении можно использовать как зубчики, так и листья, и стрелки.

В последнее время стал модным кулинарный рецепт – черный чеснок. Это необычный способ приготовления чеснока. Его головки квасят при высоких температурах. В результате получается продукт с приторно-сладким вкусом, который называют “черным чесноком”. Его продают в США, Великобритании, Австралии. Стали производить и продавать его и в России.

Чеснок хорошо сочетается с петрушкой, кресс-салатом, кинзой, черным перцем. Если сочетать чеснок с цельнозерновыми крупами – пшеничной, гречневой, овсяной – лучше усваиваются цинк и железо, которыми эти крупы богаты.

Применение в народной медицине

Народная медицина разных стран, опираясь на знание о пользе чеснока, издавна использует растение для лечения различных болезней:

  • как отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите
  • при насморке делают ингаляции, разрезав несколько зубчиков, залив их стаканом горячей воды и вдыхая пары
  • от астмы применяют чеснок с медом
  • при отите зубчик чеснока вставляют в ухо, обернув его слоем ткани во избежание ожога кожи
  • от ангины делают полоскание
  • при зубной боли зубчик чеснока разрезают и прикладывают к десне у больного зуба
  • свежим чесночным соком сводят бородавки
  • укусы насекомых смазывают разрезанным зубчиком овоща
  • герпес прижигают чесночным соком
  • спазмы в животе и колики лечат отваром чеснока с имбирем: на литр кипятка берут 3-4 зубчика и кусочек имбиря величиной с фалангу мизинца. Настоять четверть часа и пить по половине стакана при первых признаках недомогания
  • при нарушениях эректильной функции у мужчин делают настойку чеснока на водке. На половину литра водки взять килограмм овоща, очистить, мелко нарезать и настоять в течение недели. Процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства чеснока

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие.

Он залечивает и обеззараживает раны, способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, гриба Candida.

Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Он способствует более активному кровотоку, что позволяет дать жизненно важным органам больше кислорода и снизить нагрузку на сердце.

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *