Масло какао: свойства и применение в косметологии

Содержание:

Рекомендации по приготовлению и применению

Чтобы растительное масло, полученное из плодов какао, принесло максимум пользы, очень важно его правильно растопить. Температура плавления – около 32 °C, поэтому его не нужно долго нагревать на водяной бане

При этом важно, чтобы в него не попадала вода. Значительно проще будет растопить кусочек в микроволновке.

Рекомендации по приготовлению масляных масок:

  • Используйте лишь качественные продукты и готовьте маску непосредственно перед самой процедурой нанесения.
  • Наносите средства на очищенную кожу.

Масло какао забивает поры, поэтому его концентрация в домашних косметических средствах должна быть не выше 5%.

Особенно это касается тех, у кого жирная или склонная к высыпаниям кожа.

Ухаживать за лицом и телом нужно правильно, чтобы обеспечить эпидермис не только защитой, но питательными и увлажняющими веществами.

Как получают какао-порошок?

Какао-порошок получают путем измельчения какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы, в порошкообразное
состояние.

Производственный процесс приготовления какао порошка состоит из трех технологических операций:

  1. дробление и охлаждение жмыха;

размол, быстрое охлаждение и просеивание (при воздушной сепарации) получаемой при размоле смеси для выделения из нее очень
тонко измельченного и однородного продукта, называемого какао-порошком;

расфасовка и упаковка какао-порошка.

Чтобы получить какао-порошок хорошего качества необходимо соблюдать определенные температурные условия. В помещениях для
производства какао-порошка за счет искусственного охлаждения температура воздуха должна быть 8-12°С. При измельчении
в мельницах или в дезинтеграторе порошок от трения нагревается. При этом частицы какао-масла расплавляются, в условиях
повышенной температуры они застывают медленно, и цвет какао-порошка становится тускло-серым. Чтобы получить хороший какао-порошок
коричнево-красноватого оттенка, необходимо после измельчения быстро охладить его пылевидные частицы в потоке воздуха
температурой 10-15°С, а затем отделить полученный порошок от воздуха.

Какао-порошок содержит очень мало экстрактивных веществ (органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые
водой из животных и растительных тканей) и практически не растворяется в воде. При смешивании с водой он образует суспензию
(взвесь твердых частиц в воде или молоке). Качество суспензии оценивают по ее стабильности, она зависит от размера частиц
какао-порошка, находящегося во взвешенном состоянии.

Какао-порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка, вкус и аромат, свойственные
какао-бобам, без посторонних привкусов и запахов. Порошок должен быть тонкоизмельченным, однородным, а при растирании
между пальцами не должны ощущаться крупинки.

Для изменения оттенков какао применяют процесс алкализации. Алкализация – это добавление щелочи (обычно в виде раствора карбоната
кальция, карбонатов калия или натрия) к ядрам какао-бобов. Щелочь изменяет цвет какао-бобов во время их обжарки. Количество
и концентрация щелочи оказывают значительное влияние на цвет получаемого какао. Продолжительность алкализации зависит
от времени, необходимого для полного впитывания щелочного раствора в какао-крупку. Этот процесс занимает обычно около
часа, и за это время температура смеси может достигнуть 80°С. На продолжительность впитывания влияют применяемые давление
или разрежение (по отдельности или совместно). Алкализация влияет не только на цвет, но и на аромат какао-продуктов.

Влияние количества и концентрации щелочи на цвет получаемого какао

Полезные свойства

Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:

  • борьба с вирусными инфекциями;
  • отхаркивающее свойство;
  • укрепление иммунитета (антиоксидантные вещества);
  • заживление ран и ожогов;
  • снижение уровня холестерина (воздействие стеариновой и олеиновой кислот);
  • стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;
  • поддержка работы нервных клеток;
  • повышение гибкости сосудов, нормализация ослабленных функций сосудистой системы;
  • помощь при экземе;
  • устранение аллергической сыпи;
  • избавление от послеродовых растяжек;
  • укрепление волос;
  • избавление от мимических морщин;
  • защита от стресса, борьба с депрессивными состояниями (триптофан, магний и нейротрансмиттер анандамид).

Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:

  • кашель, бронхит, пневмония;
  • вирусные инфекции, в том числе и грипп;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • ожоги, экзема;
  • ангина;
  • геморрой.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло отличается богатым уникальным составом, благодаря которому представляет собой незаменимое средство, применяемое в различных направлениях.

Кислоты

  • Лауриновая. Является одним из важнейших компонентов, входящих в состав средства. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает благотворное влияние на состояние организма.
  • Олеиновая – ненасыщенная жирная кислота, которая незаменима при построении клеточных мембран и участвует во многих биологических процессах в организме.
  • Каприловая ненасыщенная кислота оказывает ряд полезных действий, в том числе противовоспалительное, антисептическое и противомикробное.
  • Пальимтиновая кислота вредна для организма в случае переизбытка. Однако в небольших количествах она полезна для улучшения структуры волос.
  • Миристиновая кислота является важным элементом подкожного жира. Оказывает противомикробный и противогрибковый эффект.
  • Стеариновая кислота необходима для формирования липидов в организме.

Витамины

  • A, а точнее, бета-каротин, является незаменимым питательным элементом, необходимым для кожи, волос и ногтей. Недостаток этого компонента приводит к ухудшению зрения. На клеточном уровне этот витамин необходим для формирования мембран.
  • E устраняет чрезмерную сухость кожи и волос, выводит токсичные вещества, очищает и питает ткани на клеточном уровне.
  • K регулирует процесс свертывания крови, способствует хорошему усваиванию некоторых витаминов и минералов.
  • B1 принимает участие в процессе обмена веществ, полезен для нервной системы.
  • B2 участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует качественному завершению окислительно-восстановительных реакций, синтезе полезных соединений и усваиванию витаминов.
  • B3 помогает укрепить нервную систему, предотвращая различные негативные проявления.
  • B4 улучшает состояние тканей на клеточном уровне.
  • B5 чрезвычайно важен для обмена веществ и синтез различных соединений.
  • B6 необходим для построения и поддержания нормального функционирования всех тканей организма, полезен для нервной системы, обеспечивает нормальную переработку аминокислот.
  • B9 необходим для выработки красных кровяных телец и предотвращения возникновения раковых опухолей.
  • B12 важен для формирования ДНК и РНК, а также для нормального функционирования нервных клеток.

Минералы

Кальций важен для формирования соединительных тканей и нормального функционирования опорно-двигательной системы.

Калий помогает поддерживать работу сердца.

Железо чрезвычайно важно для кроветворения и повышения иммунитета. Цинк нужен для формирования костной и хрящевой ткани, восстановления кожного покрова после различного рода повреждений, а также для повышения сопротивляемости и устойчивости организма

Цинк нужен для формирования костной и хрящевой ткани, восстановления кожного покрова после различного рода повреждений, а также для повышения сопротивляемости и устойчивости организма.

Селен обеспечивает нормальную работу иммунной системы, а также участвует в формировании ряда ферментов.

Медь принимает участие в процессах обмена веществ, кроветворения, формирования некоторых гормонов, а также, наряду с другими полезными элементами, поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Марганец выступает в роли антисептика, предотвращая негативное влияние свободных радикалов, нормализует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на ЦНС.

Магний помогает справиться с последствиями стресса и нервных расстройств.

Йод способствует нормальному функционированию эндокринной системы.

Фосфор необходим для формирования костной ткани, зубов, а также для построения некоторых элементов в составе крови.

Натрий помогает поддерживать водно-солевое равновесие на клеточном уровне.

Что такое масло какао?

Какао-масло – растительный жир, получаемый из тертого какао путем отжима. В свою очередь тертое какао представляет собой
молотую крупку плодов дерева какао. Какао-масло является жировой основой для производства шоколада и других кондитерских
изделий. Масло какао имеет беловато-желтый цвет, практически отсутствует какой-либо запах, и при комнатной температуре
оно твердое и хрупкое.

Существует два вида какао-масла: натуральное и дезодорированное (оно подвергается дополнительной обработке).

Как правило, для производства шоколада используют дезодорированное какао-масло. Процесс дезодорации решает задачу по обезличиванию
вкуса и запаха масла. Суть дезодорации сводится к очистке масла с помощью высокой температуры, вакуума и подачи пара
для дистилляции. После такой обработки из какао-масла удаляются насыщенные углеводороды, кислоты, альдегиды, пестициды,
кетоны и природные эфирные масла. В общем, все, что можно удалить, удаляется, поэтому о пользе такого масла даже говорить
не приходится. При производстве шоколада с помощью не дезодорированного какао-масла шоколад обретает особый специфический
аромат и вкус, в нем сохраняется большая часть кислот и эфирных масел и вроде как можно сделать вывод, что такое масло
полезное.

Давайте посмотрим на химический состав какао-масла и сравним его с другими продуктами.

В химический состав какао-масла входят двух- и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами: 

  1. Олеиновая до 43% (в масле лесного ореха 70-80%);  

  2. Стеариновая до 34% (в бараньем жире до 30%); 

  3. Лауриновая и пальмитиновая до 25% (в пальмоядровом масле 47-51%, сливочное масло 25%);

  4. Линолевая 2% (в подсолнечном масле 46-60%);

  5. Арахиновая, присутствуют только следы (есть в арахисовом масле). 

Совершенно точно можно сказать, что даже при наличии жизненно необходимых кислот в составе какао-масла, дефицита в ежедневном
рационе человека не наблюдается, т.к. их потребление компенсируется из других продуктов ежедневного рациона.

Заменители какао-масла

Дорогостоящее масло какао можно, согласно ГОСТу, заменить жирами на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот. Заменители на основе лауриновой кислоты получают из пальмоядрового и кокосового масла. Имеют очень хорошую текстуру и аромат. Нелауриновые заменители – производятся из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного) и могут содержать опасные для здоровья гидрогенизированные жиры

Масло какао – очень ценный натуральный продукт, применение которого может улучшить состояние организма. С успехом используется в кулинарии, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Его польза значительно превышает возможные негативные воздействия.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Всё, что потребуется для приготовления шоколада

Остановимся на перечне компонентов, инструментов, которые нужны как раз для современного темперирования какао-масла с добавлением Mycryo.

  • Удобная емкость. Вам оптимально подойдет прочная пластмассовая посуда. Она не должна очень сильно нагреваться в процессе, когда шоколад будет плавиться.
  • Лопатка. Ею вы станете перемешивать шоколад. Ручка должна быть достаточно крепкой, чтобы не гнуться: учитывайте, что масса расплавленного шоколада довольно плотная, поэтому размешивать ее не так просто. Хороший вариант – силиконовая лопаточка с прочной длинной ручкой.
  • Каллеты. Да, только с ними у вас будет грамотное темперирование. Хорошо подходят каллеты по десять граммов, изготовленные из качественного бельгийского шоколада Callebaut. Они ароматные, придадут вашей плитки утонченный благородный вкус.
  • Форма. Без нее вам не обойтись. Некоторые советуют сразу начинать с профессиональных форм из поликарбоната, но в действительности это не самое удачное решение. Лучше всего воспользоваться гибкой силиконовой формочкой: с нею вам будет существенно удобнее работать, из нее вы без всякого труда извлечете плитку, когда она уже полностью застынет.
  • Кондитерский мешок. Он тоже нужен, потому что как раз с его помощью вы будете заливать шоколадную массу в форму.
  • Стакан. Этот бокал или кружка, стаканчик должны быть удобными. Желательно выбирать посуду с широким верхом: в нее вы отправите кондитерский мешок, чтобы залить в него расплавленный шоколад.
  • Микроволновая печь. Все-таки нагревать продукт существенно проще в микроволновой печке, чем на водяной бане. Манипуляций меньше, отсутствует риск попадания воды в шоколад.
  • Термометр. Для грамотного соблюдения всех технологических требований температуру обязательно нужно контролировать.
  • Какао-масло Mycryo. Его нужно немного, буквально 1-2 грамма.
  • Ножницы. Ими надо будет разрезать кондитерский мешок с шоколадом.
  • Начинка, декор. Здесь вы сумеете проявить максимум фантазии. Выбирайте, чем бы вы хотели украсить ваш эксклюзивный плиточный шоколад, изготовленный в домашних условиях.

Масло какао для загара на солнце: рецепт применения

Как утверждают специалисты, масло какао относится к одному из источников выработки меланина

Также, что немаловажно, оно увлажняет, хоть и не защищает от ультрафиолета

Средство можно добавить в специальные косметические продукты, которые помогают приобрести хороший загар. Если таковых нет под рукой, можно просто разогреть масло и намазать его на тело. После того, как какао-помощник впитается, можно выходить на солнце.

После загорания предпочтительно снова нанести немного масла – оно успокоит кожу. Таким способом можно и убрать покраснения.

Какао-масло поможет получить красивый загар

Состав, калорийность и пищевая ценность

Состав масла представлен:

  • витаминами Е и К;

жирными кислотами ― олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, пальмитолеиновой и линолевой;

кофеином, танинами и ксантином.

Все эти компоненты полезны, благотворно скажутся на здоровье.

Витамин Е, или токоферол, — высокоэффективный природный иммуностимулятор, антиоксидант. Витамин К отлично растворяется в жирах и участвует при свертывании крови.

Насыщенные жирные кислоты, которыми богат продукт, надежно защищают человека от развития атеросклероза, предотвращают инсульты.

Кофеин, ксантин и танины полезны для кожи. Благодаря данным компонентам масло какао активно применяется в косметологических целях.

Калорийность высокая, составляет 899 килокалорий на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Белки 0 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г

Гликемический индекс ― около 0.

Масло какао для кожи лица

Использование масла какао в чистом виде

  1. Предварительно очищается кожа лица от пыли и остатков косметики.
  2. На кожу наносится небольшое количество чистого масла какао.
  3. Перед нанесением масла нужно его предварительно согреть в руках.

Крем с маслом какао

  1. На водяной бане растапливается масло какао (25 г), после чего добавляется масло жожоба (5 мл) и оливковое масло (30 мл). Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена смесь однородной консистенции. Состав оставляется на время, пока не остынет — можно поместить в емкость, наполненную холодной водой. Дальше вводится эфирное масло сандала (2 капли) и крем готов к использованию.
  2. Смешивается масло какао (25 г) с парафином (5 мл) и ланолином (5 мл), добавляется вазелин (15 г). Смесь помещается на водяную баню и постоянно мешается. Как только компоненты растопятся, вводится предварительно подогретая розовая вода (45 мл). Смесь хорошо перемешивается и взбивается миксером, охлаждается. Крем готов к использованию — хранить нужно в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Маски с маслом какао

  1. Для осветления и увлажнения кожи – на водяной бане нужно растопить масло какао (6 мл). Добавляется свежий сок алоэ (7 мл) и эфирное масло ромашки (5 мл). Вводится в смесь огурец, предварительно измельченный на терке. Полученный состав наносится на кожу лица и оставляется на 30 минут.
  2. Для питания и очищения кожи — берётся какао-масло (25 мл), светлый мед (18 мл) и коричневый сахар (15 г). Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовая маска наносится на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 10 минут нужно умыться прохладной водой.
  3. Для удаления мелких морщинок в области глаз — понадобится взять витамин Е (4 капли), масло облепихи (10 мл), масло какао (5 мл). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь тонким слоем наносится на кожу вокруг глаз. Маска оставляется на 15 минут, потом смывается прохладной водой. Данную косметическую процедуру лучше делать перед сном.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Химический состав [2][3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Использование для нежной кожи губ и век

Эффективность масла какао проверена годами. Этот продукт способен в кратчайшие сроки устранить шелушения, вылечить потрескавшуюся кожу на губах и напитать чувствительную кожу век.

Масло какао для губ

Эффективно устранить шелушения на губах и сделать их гладкими и мягкими поможет такой скраб: смешайте 1 ч.л. масла (жидкого), 1 ч.л. сахара или соли (можно кофе или другой натуральный абразив). Когда масло немного остынет, нанесите его на губы, помассируйте не более минуты и смойте состав водой.

Самостоятельно можно сделать бальзам для губ, который вы всегда сможете взять с собой. Для этого вам понадобится:

  • по 1 ч.л. кокосового и какао-масла;
  • 0,5 ч.л. меда;
  • по 3 капли масла миндаля и лаванды.

Масло какао для кожи век

Чтобы убрать следы усталости с глаз, разгладить мелкие мимические морщинки, можно сделать патчи под глаза. Для этого возьмите 2 ватных диска, заверните в них кусочек масла и поддержите пару минут в руках, чтобы оно растаяло. Лягте, закройте глаза и пропитанные маслом диски приложите к векам. Так полежите около 15 минут, а оставшееся средство снимите влажной салфеткой.

Применение для волос

Хочется выглядеть ухоженно — необходимо много над собой работать. Иногда такой уход приносит отрицательный результат. К примеру, использование фена и средств по укладке волос портит его структуру. Для восстановления здоровья волос масло какао применяют в косметологии в виде масок. Благодаря составу полезных компонентов повреждённые волосы можно восстановить.

Продукт какао бобов — ценный помощник в домашнем уходе за волосами. Его свойства могут помочь решить проблему с секущимися кончиками, а ломким волосам можно придать силу и гладкость.

Систематическое применение масла какао предупредит выпадение волос, и усилит рост. Возможен вариант самостоятельного применения масла, а увеличить эффект можно смешивая другие полезные компоненты.

Маска для сухих волос

Полезность этой маски в том, что в ней собраны множество витаминов, способных превратить сухие волосы в здоровые, густые и блестящие.

Приготовление состава: Смешать по 3 ст. ложки репейного масла и масла какао. Добавить 3 капли масла грейпфрута. Компоненты соединить и в конце добавить по 4 капли витамина А и Е. После смешивания ингредиентов нанести смесь на чистые волосы, по истечении 2 часов смыть.

Питательная маска для волос

Считается, что маска, в которой присутствует мало какао уже питательная благодаря составу жирных кислот. Восстанавливает повреждённые волосы и насыщает витаминами.

Приготовление: Составляющих взять по 1 ст. ложке. Соединить масла зародышей пшеницы, какао, жожоба с одним желтком. Нанести смесь сначала на корни, втирая в кожу, а далее по всей длине. Хорошо оставлять такую маску на ночь, но если такой возможности нет — достаточно и пару часов. Делать нужно 2 раза в неделю.

Маска для крепости волос

Пользуясь этим рецептом, можно обзавестись сильными, крепкими и блестящими волосами. Для этого понадобиться один раз в неделю уделить 2 часа, а результат заметен уже с первых процедур. Для приготовления рецепта понадобиться время.

Приготовление: Взять по 1 стакану: коньяк, морская соль и мед. Составляющие элементы смешать и поставить в темное место настаиваться на две недели. Спустя пройденное время добавить 100 мл масла какао. Хранить настой в баночке с герметично закрытой крышкой.

Благодаря богатому составу масла какао маска на его основе укрепляет волосы, придаёт им блеск и эластичность

Применять один раз в неделю перед мытьём головы. За пару часов до душа наносить смесь на длину волос, в том числе и корни, после состав необходимо смыть шампунем.

Маска для ускорения роста

Приготовление: Смешать 2 столовые ложки масла какао с 3 столовыми репейного и с 1 касторового. Смесь разогреть и нанести на всю ночь. Рекомендуется делать не более 2 раз в неделю. Интересная особенность полезного масла состоит в том, что применяя его для волос, оно отлично смывается в отличие от других масел. Достаточно одноразового нанесения шампуни, чтобы убрать излишки.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

Масло какао — полезные свойства и применение

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Характеристики

Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

Перед началом добывания масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую своеобразную вылежку меняют окрас на коричневый и приобретают столь любимый аромат и вкус. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому базовая текстура масла — ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.

Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.

Как сделать масло какао

Перед тем как сделать масло какао самостоятельно, подберите правильный пресс или специализированную соковыжималку.

Какао масло пресс машина

Алгоритм действий:

  1. Первый и самый важный этап – подбор какао-бобов. Они должны быть дозревшими, непорчеными, иметь однородный темно-коричневый окрас.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, затем просушить естественным способом.
  3. Поместить бобы в духовой шкаф на 25 минут при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Охладить плоды, после чего рекомендуется обдуть их вентилятором. Это позволит убрать всю шелуху.
  5. С помощью миксера или кофемолки нужно измельчить бобы.
  6. Для выжимки сока поместите измельченные бобы в соковыжималку, которая не выжимает, а перетирает. Со временем жидкая масса приобретет твердую консистенцию.

Лечебные и полезные свойства

Какао масло — польза для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.

Какао масло — польза при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечебные свойства

Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Оно применяется в качестве средства против кашля, при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, пневмонии и астме. При наличии кашля какао масло подходит для смазывания слизистой оболочки носа, массажа грудной клетки и спины. Оно способствует нормализации циркуляции крови и очищению дыхательной системы от инфекций. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в стакан тёплого молока и вы получите эффективное и вкусное средство от кашля.

Как использовать по уходу за телом

На основе масла какао в косметологии готовят такие средства для тела:

  • шоколадный скраб от целлюлита. В этом рецепте используется какао-порошок (0,5 ст.), который следует соединить с морской солью и молотым кофе в равных пропорциях. Основой скраба выступает масло какао, предназначенное для того, чтобы частицы препарата не царапали кожу. Вводят его в таком количестве, чтобы получилась густая и вязкая масса. Перемешав шоколадный состав до однородности, наносят его массирующими движениями, оставляют на 6-7 минут, потом смывают под душем. После этого рекомендуется нанести антицеллюлитный крем.
  • для загара и защиты от солнца. С этой целью в косметологии рекомендуют обрабатывать кожные покровы маслом какао прежде, чем принимать солнечные ванны. Это позволяет не только получить красивый цвет кожи, но и уменьшает вредное влияние ультрафиолета. Масло какао поможет избежать и пересушивания кожного покрова.
  • для рук и ног. Для смягчения кожи и защиты от потери влаги следует добавлять немного масла какао к обычному крему. Смазывать проблемные области желательно на ночь, ложиться спать следует в тонких перчатках или хлопчатобумажных носках (если обрабатывались ступни).
  • при растяжках. Благодаря содержанию жирных кислот масло какао используется в косметологии с целью избавления от стрий. Средством можно пользоваться в период вынашивания ребенка, когда повышается риск появления растяжек. Следует втирать размягченный шоколадный продукт в кожу дважды в день. Полезны и обертывания из смеси льняного и масла какао (1:1). Время воздействия – до получаса. Достаточно проводить манипуляции раз в 7 дней. Также при растяжках эффективны шоколадные ванны, в которые добавляют смесь из 10 капель шоколадного и 5 капель цитрусового масла. Ванну принимают четверть часа.

Также в косметологии применяют шоколадное вещество, если имеются различные косметические дефекты. Рекомендуется согреть небольшой его кусочек в ладонях, а затем смазывать рубцы и шрамы.

Рецепты в домашних условиях

С тремя компонентами

Маска представляет собой идеальный кондиционер для волос и увлажняющий крем для ухода за кожей головы.

Составляющие:

  • 2 ст.л. масла какао;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. масла жожоба.

Рецепт:

  1. Растопите масло какао и кокосовое масло в СВЧ-печи или на водяной бане. Для этой цели Вы можете использовать пластиковую посуду для нагревания в микроволновке.
  2. После того, как масло какао и кокосовое масло полностью расплавлены, добавьте масло жожоба. Перемешайте.
  3. Дайте смеси охладиться до тех пор, пока она не начнет затвердевать.
  4. Перед тем, как она станет полностью твердой, взбейте ее венчиком, пока она не приобретет текстуру взбитого крема или густой жирной сметаны. Взбивание не должно длиться дольше 4-5.
  5. Нанесите состав на влажные волосы и кожу голову.

Уход следует применять как минимум 1 раз/неделю.

Помните, что Вы также можете использовать эту смесь в качестве кондиционера или применять ее после душа в качестве увлажняющего средства для тела.

Добавление Ши

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. масла какао;
  • 2 ст.л. масла ши.

Рецепт:

  1. Растопите масло какао и масло ши в СВЧ-печи или на водяной бане.
  2. Смешайте составляющие.
  3. Дайте смеси охладиться до тех пор, пока она не начнет затвердевать.
  4. До полного затвердения взбейте ее венчиком, чтобы состав приобрел консистенцию жирной сметаны.
  5. Нанесите на влажные волосы и кожу голову.

Уход следует применять как минимум 1-2 раз/неделю.

Этот кондиционер можно использовать перед сном и ополоснуть голову уже на следующее утро, или Вы можете применять его в качестве маски. Каждый метод дает полезные преимущества. В любом случае будет польза для локонов – значительно минимизируется перхоть, начнут возникать новые волосяные фолликулы. У Ваших волос будет не только здоровый блеск, но и увлажненные корни и кончики.

Увлажняющий препарат

Какао-масло – прекрасный, естественный увлажняющий препарат. Один из лучших способов насладиться сливочным маслом какао – это сделать свое собственное взбитое масло. Вот простой, но эффективный рецепт, который точно понравится Вашим волосам.

Ингредиенты:

  • ½ стакана масла ши;
  • ½ стакана какао-масла;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • ½ стакана масла миндаля;
  • 20-30 капель эфирного масла лаванды.

Рецепт:

  1. Смешайте все составляющие кроме эфирного масла.
  2. Растопите все ингредиенты на водяной бане или в СВЧ-печи.
  3. Дайте смеси немного охладиться и только затем добавьте лаванду.
  4. Поставьте состав в холодильник примерно на 45 минут, чтобы дать ему слегка затвердеть.
  5. Взбейте смесь миксером в течение 10-15 минут, не более.
  6. Верните в холодильник еще на 15-20 минут.
  7. Храните масло в ​​прохладном месте.

Сливочная легчайшая текстура сделает Вашу кожу гладкой, напитанной и увлажненной. Это самый подходящий уход, помогающий справиться с сухой, зудящей кожей головы.

Наносите масло на сухие волосы, время применения – 1 час, но уход можно оставить на всю ночь и смыть с утра с мягким шампунем. Используйте минимум 1-2 раза/неделю.

Лечебные свойства масло какао

Масло какао – натуральный продукт, имеет твердую структуру и выраженный запах шоколада, окрашен в кремовый или желтоватый цвет. Получают в результате переработки зерен шоколадного дерева. Тает при температуре выше 33 градусов. Применяют в косметологии и народной медицине.

Полезные свойства:

  • эффективность лечения кашля маслом какао доказана уже многими поколениями, продукт улучшает отхождение мокроты;
  • устраняет болевой синдром, признаки воспалительного процесса;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • убирает рубцы, темные пятна, растяжки, целлюлит, другие дефекты, смягчает и питает кожу, эффективен при дерматитах и экземе;
  • помогает справиться с аллергией;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития варикозного расширения вен;
  • при регулярном употреблении улучшается кровообращение в головном мозге, в 15 раз снижает вероятность развития онкологических патологий;
  • защищает от негативного воздействия ультрафиолета, мощный антиоксидант;
  • оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает отток желчи.

Масло из какао-бобов препятствует образованию тромбов, выводит вредный холестерин, укрепляет защитные функции организма. Эффективно помогает при ранах, ожогах, заболеваниях желчного пузыря, геморрое и гинекологических патологиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *