Описание чеснока: особенности размножения чеснока и его применение

Содержание:

Применение чеснока посевного в питании

Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как весьма популярное лечебное средство в различных странах. Большой популярностью он пользовался в Древнем Египет, Древней Греции и Древнем Риме. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество.

Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.

На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3–5 минут до подачи блюда на стол. При консервации овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана уксуса).

В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Для южных регионов России

Для получения хорошего урожая в южных регионах России некоторые дачники предпочитают выращивать огурцы в теплицах. Рекомендуемые сорта следующие: Форсаж, Кристина, Атлет, Настоящий полковник F1, Геркулес, Емеля, Желудь, Король грядки, Гаврош, Белый Ангел.

Форсаж

Неприхотливый сорт, который даже не нуждается в питательных подкормках. Дает отличную завязь даже на плохих грядках.

Кристина

Отличный скороспелый сорт. Его часто сажают в феврале, чтобы получить урожай уже в марте. В течение трех недель можно получить до 10 килограмм овощей с одного куста. Подходит для коммерческого выращивания.

Атлет

На созревание огурцов этого сорта необходимо 2 месяца. Овощ прекрасен как в свежем виде, так и в салатах. Нуждается в опылителях. Урожайность – до 27 килограмм с квадратного метра. Кстати, масса одного плода – 180 грамм.

Настоящий полковник F1

Популярный гибрид, идеально подходящий для теплиц. Но можно высаживать его и в открытый грунт. Сорт отличается стойкостью к наиболее распространенным болезням. Вкус овощей невероятно приятный.

Геркулес

Салатный гибрид. Масса плодов – около 170 грамм. Урожайность на высоком уровне – до 30 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.

Емеля

Любимая многими разновидность, которая дает урожай спустя 41 день после всходов. Длина огурцов – до 15 сантиметров, вес – до 150 грамм. Урожайность впечатляющая – 16 килограмм с квадратного метра.

Желудь

Пучковый сорт универсального назначения. В узлах может формироваться до 12 завязей. Огурцы не очень длинные, имеют массу до 110 грамм. Урожайность – 9 килограмм с квадратного метра.

Король грядки

Пучковая разновидность, количество завязей в пучке – примерно 6. Максимальная масса одного овоща составляет 125 грамм. Урожайность хорошая – до 11 килограмм с квадратного метра. Сорт отличается стойкостью к многим болезням.

Гаврош

В пучке собирается до 5 огурцов. Масса одного плода – до 85 грамм, вкус очень приятный. Мякоть сочная и хрустящая. Урожайность с квадратного метра – до 11 килограмм. Растение отличается стойкостью к кладоспориозу.

Белый Ангел

Сорт хорош как для салатов, так и для консервации. Максимальная масса одного овоща составляет примерно 90 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность с квадратного метра – примерно 16 килограмм. Сорт высоко ценится благодаря урожайности, коротким плодам и универсальности назначения.

Отличительные характеристики рокамболя

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению. PP

Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом. Витамины группы B

Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Применение эфирного масла кориандра

В плодах кориандра содержится 1,5% эфирного масла и 20% жирного масла, одним из главных компонентов которого является линалоол (до 70%). Кроме того, семена растения содержат терпинен, гераниол, пинен, фелландрен и борнеол.

Эфирное масло из кориандра служит исходным продуктом для производства масел с ароматом фиалки, розы, лимона, лилии, апельсина и некоторых других. Его используют в мыловарении, парфюмерии, текстильной и косметической промышленности. Кроме того, оно служит исходным сырьем для изготовления препаратов, которые применяют при лечении глазных заболеваний (конъюнктивита, глаукомы).

Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло из кориандра при подавленных и депрессивных состояниях, а также при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, его рекомендуется применять вечером как легкий психовегеторегулятор, снимающий усталость, нервозность, раздражение, послеродовую депрессию, а также для нормализации гормонального фона.

Массаж с эфирным маслом из кориандра эффективен при невралгиях и ревматизме, а также помогает избавиться от напряжения и усталости.

Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.

Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.

Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).

Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.

Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.

Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).

Спас

Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.

Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.

Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.

Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта

Хоть чеснок и является культурой, которую можно выращивать в любых регионах, но есть сорта, которые рекомендованы для выращивания в конкретных регионах.

Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей района. Особенно это можно сказать про яровые сорта. Поволжье – регион с довольно комфортными условиями для растений. Здесь можно высаживать, практически, любой чеснок. Но среди садоводов имеются наиболее популярные.

Ершовский

Чеснок среднеранний. Луковица плоской формы, в которой содержится до 25 зубчиков. Листья имеют длину до 50 см. Вкус полуострый. Срок хранения составляет до 7 месяцев.

Еленовский

Луковицы имеют сферическую форму, цвет белый. Вес головки составляет около 45 г, в каждой содержится от 14 до 16 зубчиков. Сорт урожайный, с квадратного метра можно снять до 1 кг.

Растение хорошо устойчиво к характерным для чеснока болезням, особенно грибковым.

Алькор

Сорт озимый, стрелкующийся. Луковицы имеют округлую форму, цвет розовато-фиолетовый. Вес головки составляет от 13 до 40 г. В них содержится 4-6 зубчиков, каждый из которых может весить от 8 до 15 г. Стебель вырастает от 60 и до 100 см. Урожайность высокая, храниться может долго.

Уралец

Сорт относится к яровым, стрелок не образует. Луковица округло-плоской формы, весит около 35 г. Зубчиков в чесночине содержится от 18 до 20 штук. Вкус у чеснока полуострый.

Демидовский

Так же является яровым, среднеспелым сортом. Стрелок не образует. Луковица по форме округло-плоская. Имеет массу 47 г и зубчиков в ней – до 16 штук. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 2 см. Урожайность составляет около 0,5 кг с квадратного метра. На вкус чеснок полуострый. Срок хранения составляет 10 месяцев.

Агат

Озимый, среднеспелый. Луковица имеет округлую форму и весит около 50 г. Зубчиков в головке содержится от 9 до 11 штук. Листья вырастают длиной до 55 см и шириной до 1,5 см. Вкус у чеснока острый.

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.

Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.

Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Для открытого грунта

Некоторые сорта лучше всего чувствуют себя в открытом грунте. Специалисты выделяют следующие разновидности: Алтайский оранжевый, Амана оранж, Банановые ноги, Дина, Золотая теща F1, Золотое руно, Золотое сердце, Золотые купола, Малахитовая шкатулка, Медовый спас.

Амана оранж

Среднеранний сорт, дающий довольно крупные плоды оранжевого цвета. Максимальная масса овоща – 600 грамм. Вкус очень приятный, нежный, имеются фруктовые нотки. Урожайность – до 18 килограмм с квадратного метра.

Банановые ноги

Ультраранняя разновидность помидоров. Урожай можно собирать уже спустя 90 дней после высадки. Плоды имеют цилиндрическую форму, массу – до 80 грамм. Урожайность – 5 килограмм с куста. Вкус помидоров приятный, мякоть тает во рту.

Дина

Среднеранний вариант, дающий гладкие круглые плоды яркого оранжевого цвета. Масса одного овоща может достигать 300 грамм. Урожайность нередко достигает 5 килограмм с квадратного метра. Назначение сорта – универсальное.

Золотая теща F1

Раннеспелый гибрид, пользующийся большой популярностью. Подходят как для открытого грунта, так и для теплицы. Масса одного овоща – до 220 грамм, урожайность при этом может достигать 2,5 килограмм с куста.

Золотое руно

Раннеспелый сорт, дающий плоды массой около 100 грамм. Урожайность в открытом грунте составляет примерно 5 килограмм с квадратного метра. Назначение сорта универсальное.

Золотое сердце

Ультраскороспелый сорт, дающий кисть с 5-7 плодами. Куст нуждается в умеренном пасынковании. Масса одного овоща – 130 грамм, урожайность при этом составляет около 7 килограмм с квадратного метра.

Золотые купола

Среднеспелый сорт, нуждающийся в подвязке. Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Масса одного плода в среднем составляет 800 грамм. Урожайность – около 10,5 килограмм с квадратного метра. Овощи мясистые и очень вкусные, идеально смотрятся в салатах и заготовках.

Малахитовая шкатулка

Среднеранний сорт, куст может достигать высоты в полтора метра. Масса одного плода – примерно 300 грамм, урожайность – от 4 килограмм с квадратного метра. Вкус помидоров приятный, с дынными нотками. Овощи идеальны для употребления в свежем виде.

Медовый спас

Культура подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Масса одного овоща может достигать 600 грамм. Урожайность – до 5 килограмм с куста. По вкусу томаты весьма приятные, кислоты нет. Сорт подходит для питания людей с проблемами с органами ЖКТ.

Полезные свойства

Чеснок полезен для общего укрепления иммунитета. Он обладает антибактерицидным воздействием, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на кровеносную систему. Например, съедая всего один зубчик, вы уже снижаете уровень холестерина, а также опасность возникновения тромбов.

Овощ улучшает пищеварение, положительно влияет на печень и желчный пузырь. Считается, что регулярное употребление зубчиков чеснока в пищу снижает риск раковых заболеваний.

Если вы активно занимаетесь спортом или много работаете руками, то врачи советуют обязательно добавлять чеснок в пищу, чтобы повысить свою выносливость.

Овощ обладает лечебными свойствами, активно применяется в народной медицине для лечения ОРВИ, гриппа и простуды.

Входящие в состав химические соединения, помогают связкам и суставам. Овощ рекомендуется употреблять при бедренном остеоартрите.

Чеснок полезен как для женщин, так и для мужчин.

Целебная чесночная настойка

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Микроэлементы в составе овоща

Продукт обогащен микроэлементами. В зубках их содержание находится в пределах 3,7%, в наземной части – около 8,8%. В общей сложности вещества в составе чеснока насчитывают 17 минералов: К, Se, P, Ge, Ca, Mn, Mg, Zr, Na и другие.

Германий

Германий встречается только в этом овоще. Вещество ответственно за укрепление стенок капиллярных соединений. Помогает улучшить структуру и проходимость сосудов. Потребление овоща в разумных количествах может стать прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Германий помогает активизировать движение кислорода по сосудам, что является прекрасной стимуляцией иммунной системы.

Селен

Селен – сильнейший антиоксидант, обеззараживающий токсины, находящиеся в печени. Овощ, в первую очередь, используют в качестве лекарства при отравлениях. Селен участвует в процессах регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова. Содержание селена зависит от состава почвы. В северо-западных областях почвы имеют скудный состав, поэтому рекомендуется выращивать чеснок на южных участках.

Йод

Йод является главным элементом, отвечающим за синтез веществ в организме. Играет роль в регуляции теплообмена, белкового и водного обмена. Используется в качестве профилактики заболеваний щитовидки. В составе чеснока насчитывается более 100 серосодержащих элементов. Сульфиды могут полностью уничтожить ряд таких опасных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • палочки тифа;
  • грибки и дрожжи.

Аспириноподобные микроэлементы разжижают кровь. Очень ценными веществами являются фитонциды. Они подобны антибиотикам и способны за короткий срок уничтожить множество вирусов. Фитонциды способны уничтожить туберкулезную палочку за 5 минут.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

  • Конфетка;
  • Медовая крошка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Мичуринская;
  • Мраморная;
  • Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Лечебная

Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.

Тыква Зимняя сладкая

Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.

Мичуринская

Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.

Мраморная

Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.

Оранжевая медовая

Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.

По старому обычаю

Его верный грузовой УАЗ подпрыгивает на ухабах и недовольно грохочет, но покорно везёт нас прямо по полю туда, где трактор досевает последние мешки ароматных зубчиков. Хотя, конечно, сам трактор мало участвует в процессе. Его задача лишь тащить за собой особый посевной агрегат. На запятках сеялки стоят два человека. Они следят за исправностью техники и подсыпают в бункеры новые порции чеснока.

В этот же момент с неба, как по волшебству, начинает моросить. Правда, недолго – уже через пять минут пашню освещают скудные лучи осеннего солнца. А трактор между тем останавливается на окраине поля – пополнять бункеры удобнее во время остановок.

Количество сковиллей

В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснока Время посадки и преимущества Недостатки
Яровой Апрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации. Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
Озимый Конец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков. Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см.

Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *