Применение лука шалот в кулинарии

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
Перед посадкой семена необходимо просушить.
Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Общее описание

Форма луковки шалота имеет продолговатую или округлую форму, «скроенную» по подобию чесночной головки. Несколько маленьких луковичек крепятся на донце, образуя единую цельно-раздельную луковицу. В зависимости от сорта, окраска шелухи может варьироваться от грязно-бежевой, желто-оранжевой и белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Внутренние дольки окрашены в сливочный либо лиловый оттенок.

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

  • Морозостойкость. Луковица активно развивается и созревает при средней температуре 19-23 °С, но способна не терять жизнедеятельность при заморозках на почве до -2,5-5 С.° Это значит, что весенние заморозки, которые часто доставляют существенный урон сельскохозяйственным растениям, шалоту не страшны.
  • Качество зелени. В отличие от своего репчатого собрата, луковые перья сорокозубки не становятся по мере взращивания жесткими. Аппетитные и острые на вкус, они служат идеальным ингредиентом для летних салатов и блюд домашней кухни вплоть до момента сбора урожая.
  • Простота хранения. Луковицы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всей осени и зимы, кроме того — практически не подвержены гниению, грибковым заболеваниям в процессе сохранения.
  • Высокая урожайность. Из одной материнской лунки весом 20-50 г можно получить 5-10 «повзрослевших» деток, вес которых при выкапывании нередко достигает до 40-50 г.
  • Лук-севок способен расти не только в открытом грунте, но и комнатных условиях. Он прекрасно себя чувствует на квартирных подоконниках, лоджиях и балконах. Из-за ограниченности объема горшка размер луковиц будет не слишком большим, но зелень по ароматности и нежности вкуса можно оценить на 5 по 5-бальной шкале.
  • Это единственная культура из семейства луковых, которая при чистке и готовке не вызывает слезотечения.

Статья по теме: Урожай лука вам гарантирован

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура. Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода

Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Полезные свойства лука-шалот

  • Кровеносная система. Входящие в состав натрий и калий улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. Обогащая кровь, способствуют нормальной работе сердца, предотвращая риск появления многих сердечных заболеваний.
  • Пищеварительная система. Лук-шалот называют катализатором пищеварения, т.к. он помогает расщеплять жирную пищу. Также он способствует обмену веществ, выводит из организма шлаки и холестерин. Стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит и ускоряя пищеварение, что используется для лечения некоторых болезней.
  • Костная система. Употребление ашкелонского лука благотворно влияет на состояние наших костей, содержащийся в нем кальций делает их более крепкими. Улучшает общее состояние зубов и ногтей.
  • Нервная система. Входящие в состав лука-шалот незаменимые аминокислоты являются природными антиоксидантами, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, улучшают память. Оказывают общее тонизирующее действие на организм, придавая человеку бодрости, а также делая его более собранным и уравновешенным.
  • Органы зрения. Лук–шалот сам по себе не восстанавливает зрение и не улучшает его, но благодаря каротину оказывает положительное влияние на хрусталик и внутренние мышцы глаза, поэтому его рекомендуют людям с проблемами зрительной системы.
  1. Профилактика простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Активное антибактериальное и противовоспалительное свойство лука–шалот проявляется из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому его употребление стимулирует иммунную систему, помогает организму лучше справиться с простудами и даже гриппом.
  2. Беременность. Фолиевая кислота и макроэлементы, в том числе кальций, входящие в состав ашкелонского лука, помогают предотвратить патологии у беременных женщин. Они способствуют развитию и формированию сердца, костных тканей плода. Организовывают деление клеток и обмен веществ.
  3. Авитаминоз. Безусловную пользу для здоровья несет в себе витаминный состав лука-шалот. Включая его в свой рацион, человек обогащает свой организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Благодаря своим свойствам он повышает усваивание других продуктов питания, насыщая организм элементами, необходимыми для здоровья.
  4. Пожилой возраст. С годами в организме человека происходят необратимые изменения: замедляются пищеварительные процессы, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, состояние костных тканей и многое другое. Диетологи рекомендуют употребление лука–шалот для улучшения общего состояния и поддержания тонуса.

Сроки посадки

Лук-шалот – многолетнее растение. Пищевую ценность в нем составляют и сами луковицы, и тонкая нежная зелень. Поэтому культуру можно выращивать для получения репки или «на перо» в течение всего года. Период посадки зависит от того, для каких целей его выращивают:

  • март-апрель или конец октября: высаживают на выгонку зелени к маю, к апрелю – если производилась подзимняя посадка осенью;
  • апрель-май (октябрь): посев семян для получения севка, который будет готов к уборке примерно в июле (июне);
  • весь зимний период: использование севка или товарных луковиц в домашних условиях для получения зелени.

При выращивании репки посадочный материал высаживают в открытый грунт, когда верхний слой почвы хорошо прогреется. В этом случае товарная луковица поспевает через 70-90 дней в зависимости от сорта, а зелень готова к употреблению значительно раньше.

Статья по теме:

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Во время подзимней посадки семена или севок высаживают в середине или конце октября. Так посадочный материал успеет укорениться, но не начнет расти и сможет пережить зиму.

В отапливаемых теплицах шалот можно выращивать круглый год.

Рецепты блюд с луком-шалот

Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле

Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится

Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.

Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.

Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.

Прополка и рыхление

Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.

Прореживание

Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.

Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов — на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

Ранние сорта:

  1. Белозерец 94 — славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок — хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд — имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад — масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт — характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный — имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

Среднеспелые сорта:

Кубанский желтый — характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;

Кайнарский — имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;

Альбик — довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

Поздние сорта:

Крепыш — немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;

Бергалинский — имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;

Кунак — с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Как правильно выращивать

Несмотря на большую морозоустойчивость, лук-шалот под зиму сажать не рекомендуется. Это связано с тем, что посаженные осенью на зиму семена дадут большой процент стрелкования (75-80%), в то время как при весенней высадке стрелкование не превышает 15-20%. Но семена лука высаживают только для получения более раннего урожая. С шалотом такой необходимости нет, даже посаженный ранней весной он созреет намного раньше других луковых культур.

Для посадки семена лука-шалот (севок) выбираются весом не менее 10 г, без повреждений и гнили. Можно посадить и луковички большего размера, тогда количество деток в лунке будет больше, а значит, и урожайность выше.

Лук-шалот семейный высаживается ровными рядами на расстоянии не менее 7 см друг от друга, на глубину 5 см. Более частое расположение посадочного материала не даст овощу полноценно развиться, а это скажется на урожайности.

Время высаживания лука-шалот от сорта почти не зависит, все сорта отличаются высокой морозостойкостью, их можно сажать уже ранней весной.

Дальнейший уход такой же, как и за другими луковыми корнеплодами:

  • прополка от сорняков;
  • периодическая подкормка;
  • полив при недостатке влаги (при недостатке воды перо будет выглядеть пожухлым и на вкус станет жестковатым).

Подкармливать растения рекомендуется 2 раза:

  • через 2 недели после появления большинства всходов – коровяком, разведенным 1:10;
  • в период активного формирования луковичек делают полив с суперфосфатом и хлористым калием (разводят, как указано в инструкции к препаратам).

Если в почве недостаток органических удобрений, то производится полив аммиачной селитрой из расчета 10 г на м2.

Защита от вредителей и болезней проводится так же, как и для других репчатых корнеплодов.

Уборка начинается сразу, как только начинает подсыхать перо. Если этот момент упустить, то в дальнейшем может ухудшиться лежкость.

Убирается шалот так:

  • аккуратно выдергивается из земли;
  • разделяется на луковицы;
  • просушивается в тени, в хорошо проветриваемом месте (оптимальный вариант – под навесом).

После просушки перо обрезается, а корнеплоды закладываются на хранение в прохладное хорошо проветриваемое помещение.

Хорошо хранится лук в деревянных ящиках

Мелкие луковицы, небольшой процент которых бывает даже при высокой урожайности, могут высохнуть во время хранения, поэтому их рекомендуется замариновать. Маринованный шалот послужит отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Отличие лука-шалот от репчатого только в простоте ухода и высокой урожайности

Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность репчатых корнеплодов, ведь она позволяет получить хороший ранний урожай при несложном уходе

Что это за культура

Что такое лук-шалот? Семейный, сорокозубка, шарлот, кущевка – наверное, каждый огородник слышал хотя бы одно из этих названий. Отличие от репчатого лука этой культуры состоит не во вкусовых и питательных качествах, которые меняются в зависимости от сорта, а в отличительных качествах самой культуры:

  • Особенность выращивания. Посаженный в землю лук-севок шалот почти не увеличивается в размерах, а начинает активно делиться, в рост уже активно идут получившиеся детки. Несмотря на то что одна луковица имеет средний вес 15-50 г, из одной лунки можно получить до 5-10 луковичек, общим весом около полукилограмма.
  • Морозостойкость. Шалот хорошо созревает при температуре 18-20⁰С, но его луковицы могут выдерживать заморозки до -2-5⁰С. Отличительная особенность культуры заключается в том, что даже небольшое подмерзание корнеплода не сказывается на его урожайности.
  • Постоянно свежая зелень. Луковое перо не становится жестким, как у остальных сортов репчатого лука, свежей зеленью шалота можно лакомиться почти до момента уборки урожая.

  • Хорошая лежкость. Овощ намного меньше подвержен высыханию или гниению и не теряет своих вкусовых качеств при хранении почти до созревания нового урожая.
  • Скороспелость. Шалот, семейный лук, убирают уже во второй декаде июля, в то время как обычный лук-репка еще не достиг своей зрелости.
  • Возможность выращивания дома. Лук-шалот на подоконнике в горшочках можно выращивать даже в зимнее время. Конечно, из-за небольшого горшка луковички будут немного меньше, но ароматная зелень станет хорошей приправой к различным блюдам на весь период созревания сорокозубки. А на закрытом балконе или лоджии можно, при соблюдении правил ухода, получить полноценный урожай.
  • Удобство при готовке. Кроме того что лук-шалот деликатес и служит прекрасной приправой ко всем кулинарным блюдам, он единственный из всех луковых культур во время нарезки не вызывает слезотечение.
  • Возможность получить прибыль. Ранние овощи всегда стоят дороже, можно неплохо заработать на продаже.

Благодаря этим качествам спрос на эту луковую разновидность довольно высок.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *