Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?
Содержание:
- Классический рецепт
- Советы
- Как приготовить суп из индейки
- Суп с фрикадельками из индейки
- Сколько варить бульон из индейки
- Секреты, улучшающие результат
- Суп из индейки с вермишелью
- Суп с индейкой и овощами
- Рецепт Бульон из филе индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Суп на бульоне из индейки
- Лучшие варианты бульона из частей индейки
- Советы поваров
- Суп на бульоне из индейки в мультиварке
- Загущённый бульон из индейки по-грузински – «Чихиртма»
- Бульон из индейки в питании при панкреатите
Классический рецепт
Суп из бедра индейки, считающийся классическим, содержит несколько популярных видов овощей, мясо из бульона и любую крупу по собственному выбору. Многие повара рекомендуют использовать именно перловку, поскольку она обладает упругой текстурой и мягким нейтральным вкусом, которые сохраняются даже после длительной варки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 3-4 кг бедер индейки;
- холодная вода;
- 1 средний или крупный желтый лук, разрезанный на четвертинки или порезанный толстыми дольками;
- 1-2 моркови, крупно порезанные (можно с ботвой);
- 1-2 веточки свежего тимьяна, или 1 ч. л. сушеного;
- 1 лавровый лист;
- 1 стебель сельдерея (крупно порезанный) и несколько веточек с листьями;
- от 5 до 10 горошин черного перца;
- несколько веточек свежей петрушки;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Для супа:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 средних луковицы, порезанных;
- 5 стеблей сельдерея;
- 4 большие моркови;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 1 банка (500 мл) нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
- 3 л свежеприготовленного бульона из индейки;
- 2 лавровых листа;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец;
- 4-5 ст. мелко порезанного мяса индейки из бульона;
- 1 ст. перловой крупы (можно приготовить отдельно);
- свежая петрушка и тимьян;
- тертый сыр пармезан (для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить бульон:
- Положить куски индейки в большую кастрюлю (8-10 л), залить холодной водой.
- Добавить толсто порезанный лук, немного нарезанной моркови, стебель сельдерея и его зелень, петрушку, тимьян, лавровый лист и немного перца горошком.
- Вскипятить жидкость и сразу привернуть огонь до минимального, чтобы прекратить кипение, снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Посолить смесь (1 ч. л. соли) и приправить крупномолотым перцем (0,5 ч. л.), варить не менее 4 ч, поддерживая температуру ниже уровня кипения и постоянно снимая с поверхности появляющуюся пену.
- После 4 ч варки на минимальном огне выключить плиту, выложить из кастрюли шумовкой все ингредиенты, бульон процедить через мелкое сито, при желании выстелив его марлей или несколькими слоями влажных бумажных полотенец, отмерить 3 л для приготовления супа.
- Бедра индейки остудить, отделить все мясо от костей, мелко порезать его и отмерить 4-5 ст. для супа.
Затем следует приступить к приготовлению супа:
- Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле на невысоком огне, положить нарезанный лук и готовить, часто помешивая, в течение 4-5 мин., или пока он не станет полупрозрачным.
- Добавить морковь и сельдерей и хорошо перемешать, обжаривать 10-15 мин., часто помешивая, в последние 2 мин. смешать с измельченным чесноком, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
- Далее положить примерно 2 ч. л. универсальной приправы для птицы, лавровый лист и консервированные помидоры (вместе с жидкостью), влить примерно 3 л бульона, тщательно смешать и вскипятить, затем привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить примерно 10 мин.
- Добавить измельченное мясо индейки из бульона и 1 ст. сырой перловки, перемешать и продолжать готовить, пока крупа не станет мягкой, примерно 15 мин.
Что можно добавить
Вместо перловой крупы можно положить любой рис (коричневый, белый или даже дикий), яичную лапшу, киноа, кус-кус или любую другую крупу или некрупные макаронные изделия.
Как подавать
Готовый суп следует при необходимости приправить перцем и посолить. Подавать его рекомендуется горячим, посыпав каждую порцию зеленью и тертым пармезаном, в сопровождении ломтиков мягкого дрожжевого хлеба.
Советы
Если бульон получился мутный, из него нужно убрать все, включая мясо и все добавки, используя частое сито. Затем нужно отделить от яйца белок, взбить его и влить понемногу в слегка остывший отвар, не переставая мешать ложкой. Кастрюлю поставить обратно на плиту и довести бульон до кипения. Отвар не следует забывать помешивать.
В разных рецептах предлагают солить бульон либо в начале варки, либо после закипания. Если нужен густой насыщенный отвар, тогда соль нужно добавлять в еще холодную воду. Так мясо сможет вывести в жидкость все полезные вещества и внутреннюю жидкость. Если бульон должен быть легким и нежирным, соль необходимо опустить в кастрюлю за полчаса до окончания процесса приготовления.
О том, как приготовить бульон из индейки с овощами, смотрите в видео ниже.
Как приготовить суп из индейки
1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Чистим морковь и лук. Почистить лук, сняв только верхний слой шелухи. Бросить цельную луковицу в воду, туда же отправить половину очищенной морковки. Включить огонь и дождаться закипания. С цельной луковицей, вареной в шелухе, бульон получится золотистым и более ароматным.
2. Промываем мясо, режем кусочками кладем в закипевшую воду и ставим таймер на 40 минут.
3. Чистим картошку и нарезаем брусочками.
4. Шинкуем оставшуюся половинку моркови и жарим 5 минут в сковороде с малым количеством растительного масла.
5. После готовности индейки, извлекаем вареную морковь и лук, добавляем картошку, соль и варим 8 минут. Добавляем вермишель и еще 2 минуты доводим суп до готовности на среднем огне.
6. За минуту до готовности, добавляем в суп из индейки красный сладкий перец и пассерованную морковь. Пару минут варим и выключаем. Черный перец по вкусу. В чашки с супом можно добавить рубленную зелень.
Суп с фрикадельками из индейки
Сегодня будем готовить суп с фрикадельками из мяса индейки. Готовится суп просто и быстро!
Ингредиенты для фрикаделек:
- грудка и бедро индейки – 400 гр;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 50 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зелень петрушки – 30 гр;
- соль;
- черный молотый перец.
Ингредиенты для бульона:
- картофель – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- рис – 1/3 стакана;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- укроп – 30 гр;
- вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе грудки и бедра индейки промываем в холодной воде и готовим фарш, пропуская через мясорубку.
- Репчатый лук чистим и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в фарш. Вилкой перемешиваем фарш с луком, чтобы лук распределился равномерно. Фарш солим и перчим по вкусу.
- Добавляем ломтик белого хлеба (или булки), предварительно размоченный в воде.
- Одну большую картофелину (или две маленьких) чистим и натираем на мелкой тёрке. Картофель добавляем в фарш. Это мы делаем для того, чтобы крахмал удерживал сок и фрикадельки были более сочными и пышными.
- Мелко рубим зелень петрушки и тоже добавляем, все перемешиваем до однородности. Сначала фарш аккуратно перемешаем вилкой, а затем рукой. Перемешиваем все очень тщательно в течение 5 минут.
- Добавляем в фарш оливковое масло, еще раз перемешиваем вилкой и ставим его в холодильник минимум на 30 минут.
- Через 30 минут достаем и начинаем формировать фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачиваем их в воде и формируем небольшие фрикадельки. Складываем их на приготовленную разделочную доску или тарелку.
- Овощи для бульона (картофель, морковь, лук) чистим, моем и нарезаем мелкой соломкой.
- Воду ставим на огонь и выкладываем картофель. Можно в воду добавить немного сырого лука.
- Пока варится картофель, обжариваем на оливковом масле морковь и лук. Снимаем с огня, пока в овощах еще достаточно сока и добавляем в суп.
- Промываем в холодной воде рис и тоже кладем в суп. Туда же кладем нарезанный соломкой зеленый перец.
- В закипевший суп добавляем фрикадельки, лавровый лист, черный молотый перец и порезанный свежий укроп.
- После закипания убавляем огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варим суп с фрикадельками ещё 8-10 минут, потом выключаем огонь.
Суп из индейки с фрикадельками получился очень аппетитным и ароматным. Подавайте его к столу горячим со свежей зеленью и черным хлебом.
Сколько варить бульон из индейки
Способов готовки бульона предостаточно. Бульон из индейки выходит наваристым и вкусным из любых частей мяса
Для этого важно лишь знать алгоритм и длительность приготовления
Из филе — эта часть индейки сама по себе средней мягкости. Для лёгкой нежной консистенции необходимо замачивать мясо в молоке на 30 минут. После слить жидкость и отваривать филе индейки в течение 30-40 минут
Важно начинать готовку со среднего огня, затем убавляя до меньшего. Для навара в филе добавляют специи
Также можно варить бульон из филе индейки в мультиварке. На режиме «Тушение» выдерживать 50 минут.
Из голени — индейку на кости для бульона следует варить чуть дольше. Голень отваривают до полной готовности. Приготовление бульона возможно 2 способами: на плите или в мультиварке.
В первом случае нужно варить голени индейки на слабом огне после закипания 1,5 часа. При этом мясо должно вариться под закрытой крышкой. В мультиварке голени индейки стоит тушить 2 часа. В последствии выдерживать на режиме «Поддержка тепла» ещё 10 минут.
Из грудки — это нежное мясо, поэтому времени на приготовление много не занимает. В подсоленной воде грудку индейки достаточно варить 30 минут. В мультиварке же готовить эту часть индейки 45 минут.
Из крыльев — в подсоленной воде варить 40 минут. За 5-10 минут до готовности в бульон необходимо добавить специи (перец горошком и лавровый лист).
В чашу мультиварки закладываются сразу все ингредиенты (крылья, соль, специй и вода). Томить на режиме «Варка» 45-50 минут.
Из шей — это жестковатое мясо. Для размягчения его структуры и придания нежности стоит предварительно замочить шеи индейки в молоке или минеральной воде. Время приблизительно 10-15 минут. Далее уже следует сам процесс приготовления. Класть шеи индейки нужно в холодную воду, варить 1 час. Незадолго до готовности в бульон опускать целый лук, морковь (по желанию) и специи.
Из бедра — в зависимости от размера отличается время приготовления. Бедра индейки целиком для бульона варятся около 2 часов вместе с овощами (их можно класть цельными). В последнюю очередь добавить лавровый лист и перец горошком.
В мультиварке индюшачьи бедра варить на режиме «Тушение» 2 часа. Этот способ более быстрый
Важно все компоненты запускать сразу вместе
Секреты, улучшающие результат
Есть несколько секретов, о которых расскажет не любой рецепт. Однако знать их полезно: с их помощью вы добьетесь наилучших вкусовых и полезных качеств блюда. Для кого-то некоторые из этих секретов очевидны, для кого-то (например, начинающих хозяек) способны стать откровением.
- Чтобы бульон получился наваристым, мясо обязательно заливают холодной водой. Если же вам нужно получить вкусное мясо, а качества отвара вторичны, вот тогда сырье кладут в кипящую воду.
- Далеко не один рецепт «советует» солить бульон после закипания или даже в конце варки. На самом деле соль лучше добавлять в самом начале, в холодную воду. Она поможет «вытянуть» из мяса полезные, вкусовые и ароматические вещества.
- Варить бульон следует на небольшом огне, не допуская сильного бурления. Пусть он кипит совсем чуть-чуть.
- Чтобы бульон получился прозрачным и без примесей, необходимо своевременно снимать образующуюся на его поверхности пену. На вкус она не влияет, но портит внешний вид блюда.
- Под крышкой бульон варят только до закипания. После закипания – без нее или с приподнятой крышкой.
- Во время варки в кастрюлю не подливают воду, это ухудшает вкус. Постарайтесь изначально правильно рассчитать количество жидкости.
Суп из индейки с вермишелью
Идеальный суп из индейки с вермишелью очень полезный, густой и наваристый. Суп получается нежирный, вкусный и сытный. Приятный аромат от супа мгновенно обволакивает дом и пробуждает аппетит. По составу блюдо является практически диетическим, хоть и не занимает много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- мясо индейки (лучше брать на кости) – 500-600 гр;
- картофель – 3 шт;
- вермишель – 60 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- любимые домашние приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промыть и обсушить. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился наваристый и густой. Индейку разрезать на несколько крупных частей и отправить вариться в кастрюлю. На средний кусок мяса необходимо около 3 литров воды. К индейке отправить вариться репчатый лук и морковь. Овощи перед варкой следует хорошо промыть, по желанию можно снять с лука шелуху, а морковь очистить. Также в кастрюлю добавить 2 лавровых листа и немного посолить по вкусу.
- Когда бульон из индейки только начнет закипать, с него несколько раз необходимо снять пену при помощи шумовки или столовой ложки. Огонь можно немного убавить. Продолжать варить бульон на медленном огне около 3 часов.
- За 5-7 минут до готовности бульона, из него следует достать индейку, морковь и лук. В это же время необходимо натереть сырую морковь на мелкой терке, картофель нарезать на небольшие кубики и подготовить 60 грамм лапши в отдельную емкость.
- Отваренные лук и морковь далее для супа не пригодятся, поэтому их можно отложить. Как только индейка остынет, ее следует разделать для супа на мелкие кусочки, убрав кости и кожуру по желанию.
- Прибавить огонь. Когда бульон закипел, в него следует опустить картофель, через несколько минут добавить тертую морковь. Как только картофель сварится, в бульон необходимо опустить нарезанное мясо. Досолить суп по вкусу и добавить любимые приправы (например, черный молотый перец, паприка молотая, розмарин и орегано).
- За 7-10 минут до приготовления опустить в суп вермишель и хорошо перемешать. Как только вермишель сварится, ароматный суп можно подавать к столу.
Суп из индейки с вермишелью – универсальное и очень полезное блюдо, которое отлично насыщает и даже поднимает настроение, ведь вкус блюда очень яркий и насыщенный. Индейка и морковь придают супу легкий сладковатый вкус, а ароматный бульон делает его сытным и приятным вариантом семейного ужина.
Источник
Суп с индейкой и овощами
Суп с индейкой и овощами не только вкусный, но и полезный. Это блюдо можно рекомендовать приверженцам правильного и здорового питания. Указанные овощи по усмотрению можно заменить баклажаном, капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- 2 крупные стебли сельдерея (при желании можно заменить небольшим корнеплодом);
- 200 г свежих томатов;
- 2 плода сладкого перца разного цвета;
- 300 г морковки;
- 100 г лука;
- 200 мл томатного пюре;
- 60 мл оливкового масла;
- 1,5 л воды.
В качестве дополнительного компонента можно использовать вареную фасоль. Достаточно 200 г готового продукта.
Специи и пряности, уместные для этого рецепта:
- 4 небольшие ветки тимьяна;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- сушенный или свежий базилик;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить масло, лук и морковь. Обжаривать до того момента, когда мясо станет полностью белым.
- После этого поместить в казанок остальные овощи кроме томатов, нарезанные небольшими кубиками. Тушить смесь около 8 минут.
- Когда все овощи станут мягкими, добавить воду (можно заменить бульоном), помидоры, томатное пюре, довести до кипения.
- Снять с огня, положить специи, фасоль (по желанию), посолить и снова довести до кипения. Зелень добавлять уже в тарелку.
Рецепт Бульон из филе индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон из филе индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.5 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6355 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 18.9% | 2000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 6.8% | 5600 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.8% | 43800 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.7% | 6667 г |
Вода | 94.4 г | 2273 г | 4.2% | 15.8% | 2408 г |
Зола | 0.044 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
альфа Каротин | 0.065 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.134 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.108 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.441 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.4% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.8% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.06 мг | 500 мг | 833333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.8% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 2.3% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 1.059 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.1% | 37771 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 1.1% | 36000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.006 мг | 15 мг | 250000 г | ||
гамма Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0169 мг | 20 мг | 0.1% | 0.4% | 118343 г |
Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.99 мг | 2500 мг | 0.4% | 1.5% | 25025 г |
Кальций, Ca | 10.45 мг | 1000 мг | 1% | 3.8% | 9569 г |
Магний, Mg | 2.36 мг | 400 мг | 0.6% | 2.3% | 16949 г |
Натрий, Na | 0.95 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 136842 г |
Сера, S | 1.76 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.8% | 56818 г |
Фосфор, P | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 0.8% | 53333 г |
Хлор, Cl | 1.11 мг | 2300 мг | 207207 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.284 мг | 18 мг | 1.6% | 6% | 6338 г |
Марганец, Mn | 0.1138 мг | 2 мг | 5.7% | 21.5% | 1757 г |
Медь, Cu | 9.86 мкг | 1000 мкг | 1% | 3.8% | 10142 г |
Молибден, Mo | 1.273 мкг | 70 мкг | 1.8% | 6.8% | 5499 г |
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 134146 г |
Фтор, F | 79.75 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.5% | 5016 г |
Цинк, Zn | 0.0263 мг | 12 мг | 0.2% | 0.8% | 45627 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.495 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Бульон из филе индейки составляет 26,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп на бульоне из индейки
Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза. Итак, начинаем готовить.
Кухонный инвентарь: нож, 3-литровая кастрюля, нарезная доска, шумовка.
Ингредиенты
Индюшиное филе | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сладкий перец (красный и желтый) | по 1 шт. |
Зеленый горошек | 3 ст. л. |
Зеленый лук | 1/2 пучка |
Свежий укроп и петрушка | по 1/2 пучка |
Соль не йодированная | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговая инструкция
- Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.
- Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.
- Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.
После 10 минут варки репчатого лука выньте его из бульона – он отдал свой вкус и начинает развариваться и распадаться на невкусные чешуйки. Добавьте оставшиеся продукты.
- Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.
- Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.
- Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.
- Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.
Порционно разлейте цельный суп или подайте бульон отдельно в кружке, а остальные ингредиенты – в глубокой тарелке
Пошаговое видео
Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=0Fvr8ArvsiYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диетический суп с индейкой Очень быстро и вкусноIDietary soup with turkey Very fast and tasty (https://www.youtube.com/watch?v=0Fvr8ArvsiY)
Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.
Лучшие варианты бульона из частей индейки
Простой бульон из шеи индейки
Для бульона лучше использовать шею и потроха, печень индейки лучше не использовать, она может придать горечь. В целом, можно использовать любую часть индейки. Выбранное мясо (часть индейки) промойте и обсушите салфетками.
Морковь необходимо почистить и нарезать произвольными, не слишком крупными кусочками. Луковицу лучше использовать репчатую, можно оставить на ней нижнюю кожицу, это придаст бульону красивый желтый цвет.
Добавление сельдерея в индюшиный бульон, придаст изюминку и пряный аромат. Можно использовать только стебли или только корень, а можно использовать и то и другое, это только улучшит вкус. Сельдерей необходимо нарезать крупными кусочками.
Также подготовьте побеги итальянской петрушки согласно рецепту. Ее можно использовать вместе с корнем, там наш бульон будет обладать пряным ароматом. Если вам не нравится запах и вкус петрушки, ее можно не использовать.
Когда все приготовления завершены, положите в кастрюлю части индейки, выбранной для приготовления (шею, желудок, сердце, или другие части индейки), целую луковицу, нарезанные морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Добавьте 1 л воды.
Доведите готовящийся бульон до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне кипятите около 30 минут до появления аромата. Ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Если вы не знаете сколько варить индюшиный бульон, ориентируйтесь на готовность мяса, оно должно стать мягким и легко отделяться от кости.
Когда мясо индюшки готово, процеживаем отвар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбрасываем все, что останется на сите, в том числе и отварные овощи. Дайте бульону полностью остыть, иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.
Если вы хотите уменьшить калорийность бульона из индейки, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир с поверхности.
Хранить бульон из шеи индюшки в холодильнике можно максимум 2 дня. Если вы хотите хранить дольше, заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда, такой навар можно хранить до 3 месяцев.
Как сварить бульон из индейки в мультиварке
- Чтобы сварить бульон согласно рецепту, крыло индейки вымойте, обсушите и разрубите на кусочки в местах суставов.
- Нарежьте очищенную морковь и сельдерей крупными кусками.
- Вымойте луковицу и срежьте корни, но не вырезайте донце и оставьте шелуху, она придаст бульону золотистый цвет.
- Вымойте петрушку под холодной водой, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их было легко вынуть из блюда.
- Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
- Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
- Из готового бульона извлеките индейку. Удалите кожу, а мясо сохраните для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
- Процедите навар, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
- Блюдо можно заморозить в формочках для льда или одноразовых пакетах и хранить в морозилке до полугода. Рецепты бульона из индейки допускают использования самых разных овощей, а вот специи при варке рекомендуется ограничить, дабы не перебить нежный аромат птицы.
Советы поваров
- Залогом вкусного блюда являются правильно подобранные и качественные продукты. Мясо индейки должно быть гладким, розоватого оттенка, без слизи и каких-либо пятен;
- Размороженную индейку необходимо приготовить в течение одного дня, в ней очень быстро размножаются микробы;
- В некоторых странах эту птицу фаршируют ягодами, трюфелями, грибами, овощами. Любой из этих вариантов можете попробовать приготовить и вы;
- Если вы решили запечь целую тушку, то нужно делать это при 200 °С и не менее трех часов;
- Перед запеканием индейку можно замариновать в соевом, медовом или винном маринаде;
- Кожа у птицы довольно жесткая, поэтому ее можно срезать и не применять в блюдо;
- Если вы купили мерзлую тушку, ее нужно размораживать исключительно в холодильнике в самом низу. Процесс оттаивания займет более суток.
Приятного аппетита!
Суп на бульоне из индейки в мультиварке
Готовить его еще быстрее и легче: вам не нужно знать очередность закладывания продуктов – в чашу мультиварки помещают сразу все ингредиенты и включают нужный режим.
Время приготовления: около 40 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: нож, терка, нарезная доска, мультиварка.
Пошаговая инструкция
- Нарежьте на небольшие кусочки 200 г индюшиного филе, отправьте в чашу мультиварки.
- Промойте 3 ст. л. риса, всыпьте к мясу. Натрите на терке 1 морковь, переложите в чашу. Измельчите 1 луковицу, добавьте к остальным ингредиентам.
- Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Все залейте 600-700 мл холодной воды.
- Закройте мультиварку, варите в режиме «Суп» или «Тушение» 25-30 минут.
Пошаговое видео
Этот диетический супчик подойдет даже детям, начиная с 7-8-месячного возраста, но его нужно будет пюрировать блендером. В таком случае воды и соли используйте меньше, чем в видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=-4oXQi3n52sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить детский суп из индейки в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=-4oXQi3n52s)
С таким стажем материнства вы уже должны ориентироваться, —как варить куриный бульон—. А также молодым мамам необходимо знать, —как приготовить овощной бульон—.
Загущённый бульон из индейки по-грузински – «Чихиртма»
Ингредиенты:
• индейка – две ножки вместе с бёдрами;
• пять ложек муки;
• половина ложечки куркумы;
• крупная морковка;
• две луковицы;
• по столовой ложке постного, рафинированного и домашнего сливочного масла;
• половина ложечки хмели-сунели;
• лавровый лист – выбрать один, светло-коричневого цвета;
• десять горошин душистого перца;
• ложка винного укуса;
• кинза, коренья петрушки и сельдерея – по вкусу;
• питьевая вода – 2 литра;
• четыре желтка из свежих яиц.
Способ приготовления:
1. Разрубая по суставу, отделяем от ножек бёдра. Хорошо промываем куски холодной водой, выкладываем в кастрюлю. Добавляем разрезанную пополам луковицу, крупно порезанную морковь, лаврушку, душистый перец и коренья. Залив проточной водой, готовим по всем правилам насыщенный прозрачный бульон.
2. Готовую индейку выкладываем на тарелку. Процеживаем бульон сквозь сито, отливаем пол-литра, а остальной выливаем в вымытую кастрюлю.
3. Оставшуюся луковицу нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем до зарумянивания на растительном масле. Выкладываем обжарку в бульон, ставим кастрюлю с ним на средний огонь.
4. В чистой сковороде топим сливочное масло. Посыпаем масляный слой мукой, перемешивая, обжариваем минуту, и тонкой струйкой вливаем к муке оставленный бульон. Интенсивно размешивая по кругу, увариваем соус до загустения.
5. Горячий соус вливаем в кипящий бульон из индейки. Не быстро доводим до закипания и даём покипеть четыре минуты. Обязательно периодически размешиваем.
6. Разбиваем яйца. Белки сливаем, они нам не пригодятся, а желтки выливаем в миску. Добавляем куркуму, уксус и хмели-сугнли и хорошо взбиваем.
7. Снимаем кастрюлю с бульоном с плиты на стол. Аккуратно размешивая, медленно вливаем в бульон желтковую массу.
8. Кладём в тарелку кусок отварной индейки, наливаем горячий бульон, посыпаем кинзой и подаём.
Бульон из индейки в питании при панкреатите
Если у вас есть воспаление поджелудочной железы и ваш лечащий врач (и только он!) рекомендовал включить в рацион диетический мясной отвар, то рецепт такого блюда будет отличаться от обычного.
Основу лечебного питания при панкреатите представляет функциональный покой воспаленного органа. Это должно стать правилом номер один вашей диеты как в восстановительном периоде после приступа либо после рецидива, так и на протяжении многих месяцев потом.
В лечебный рацион при панкреатите бульоны, в том числе легкие, не входят вообще. Они исключены из меню, поскольку они (и не только они, но и супы на их основе) стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта, чем готовят его к перевариванию вторых и третьих блюд. Но усиленная секреция пищеварительной системы (поджелудочной железы — в том числе) при панкреатите недопустима. Поэтому любые крепкие отвары, включая и овощные, противопоказаны.
Возможно, позже врач разрешит есть супы с легкой юшкой, но только в период стойкой ремиссии. Обычно это происходит не раньше, чем через 4-6 месяцев после обострения или приступа.
Но если все же доктор рекомендовал вам бульон, ваша задача — приготовить его с максимальной пользой.