Лук слизун: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Содержание:

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Посев лука-слизуна и его размножение

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит  выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.

Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Состав и характеристики слизуна

Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.

Внешний вид лука-слизуна:

  • луковица — мелкая, в форме цилиндра;
  • корневище — растет горизонтально или наклонно;
  • цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
  • листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
  • соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.

В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).

Состав слизуна:

Витамины Минералы
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 Цинк
Бета-каротин Селен
PP Медь
K Марганец
C Железо
E Фосфор
A Магний
Калий

Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.

Другие лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • секреторное.

В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.

Еще читайте о синем луке, это один из видов репчатого лука, выведенный селекционерами. Сочный, вкусный, полезный, стал любимчиком огородников и поваров.

Виды и сорта лука

Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.

Сорта и сортовые особенности:

  • «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
  • «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
  • «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
  • «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
  • «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
  • «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.

Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.

К просмотру видео с отличительными особенностями лука:

Лук-слизун выращивание

Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Где можно выращивать лук-слизун?

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Лук-слизун

Как садить лук-слизун?

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Лук-слизун

Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?

Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.

Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.

Способы размножения

Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.

Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.

Посадка семенами

К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.

Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:

  1. Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
  2. На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
  3. Сверху аккуратно присыпают землей.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
  5. Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.

Как ухаживать правильно?

Уход за культурой не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное проводить своевременный полив растений и вносить полезные вещества в почву. Если огородник хочет постоянно получать молодые сочные листья, то полив должен быть регулярным.

Обратите внимание: культура хорошо переносит засуху, ведь влага впитывается в луковицу и сохраняется там на протяжении длительного времени. Под воздействием продолжительной жаркой погоды и отсутствием полива листья растения плохо развиваются, начинают грубеть

Другими мероприятиями по уходу за луком считается периодическое рыхление междурядий и удаление сорной растительности. На следующий год с момента посадки в почву между рядами овощей заглубляют органические удобрения (перегной и древесную золу). Питательные вещества вносят весной во время перекопки, после чего грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. В летний период культуру подкармливают настоем коровяка в соотношении 1к20 с водой.

Созревшую зелень срезают до 7 раз за год. Последний раз такие операции проводят в конце лета, что позволит культуре восстановить вегетативную массу до первых морозов. Уборку урожая лука желательно проводить при сухой погоде.

Стебли аккуратно срезают возле основания растения и укладывают в полиэтиленовые пакеты. После этого продукцию можно измельчить и переложить в пластиковые контейнеры. Такую зелень рекомендовано хранить в холодильнике, но растения с луковицей и комом земли лучше сохраняются в деревянных ящичках в подвале или погребе.

Польза лука-слизуна для здоровья

Иногда, когда у человека диагностируют анемию, то есть низкое содержание железа в крови, врач назначает ему не только железосодержащие препараты, но и продукты, в которых содержится много этого микроэлемента. Вы удивитесь, но лук-слизун является резидентом списка таких продуктов. В нем действительно очень много железа. Кроме того он может похвастаться повышенным содержанием витамина В. По этим двум причинам слизун считается отличным лекарством от анемии, которая, к слову, очень часто встречается у будущих мам.

Впрочем, повышение гемоглобина — не единственная польза для здоровья, которую можно извлечь, включив лук-слизун в свой рацион. Ниже мы приведем вам краткий перечень других полезных действий, которые необычное растение оказывает на человеческий организм.

  1. Лук-слизун содержит вещества, которые укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными.
  2. Благодаря содержанию витамина С, лук-слизун укрепляет иммунную систему, делая ее более стойкой и выносливой перед лицом вирусов и бактерий.
  3. Железистый лук обладает ценным кровоостанавливающим эффектом.
  4. Иногда этот продукт назначают тем, кто потерял аппетит, чтобы как можно скорее его восстановить. И нужно признать, употребление в пищу слизуна действительно способно обеспечить необходимый “аппетитовосстанавливающий” эффект.

Еще один огромный плюс заключается в позитивном воздействии лука-слизуна на органы желудочно-кишечного тракта и на желудок в частности. Благодаря железе, которая содержится в стеблях этого растения, внутрижелудочные стенки обволакиваются и получают дополнительную защиту. Именно по этой причине со слизуном не понаслышке знакомы те, чей диагноз звучит как “гастрит”, “язва” или “язвенный колит”.

Лук-слизун очень полюбился стоматологам. Его назначают, когда у пациента сильно кровоточат десна. В данном случае, помогают именно кровоостанавливающие свойства растения, о которых мы говорили выше.

Железистый лук имеет в своем составе пластические вещества. Их названия все равно ни о чем вам не скажут

Важно знать лишь то, что эти ингредиенты растения стимулируют регенерацию. Ткани человеческого организма, благодаря их воздействию, быстрее восстанавливаются

Не говоря уж о том, что сердце, благодаря слизуну, работает, как часы: четко, ровно и без сбоев. В общем, как ни крути, а если у вас есть такая возможность — стоит включить лук-слизун в свой рацион. Вырастить его на грядке довольно просто. Впрочем, почему только на грядке, если можно и в цветнике: там он будет смотреться куда органичнее и ярче. Ну а после того как вы насладитесь цветением этого необычного растения, можно будет смело его приготовить: добавить в салат или в горячее блюдо, замариновать или законсервировать.

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

Способ 2. Засолка

На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .

Растение тщательно высушите

Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.

Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .

Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

Промойте зелень и нарежьте ее .

Разложите растение на белой бумаге

Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем

При необходимости моете накрыть его листом бумаги.

Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Описание культуры

Польза и вред белой фасоли для здоровья, сорта и выращивание Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *