Красная смородина: польза и вред для здоровья

Содержание:

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Продукт не противопоказан и для женщин во время беременности, единственное, что его надо употреблять осторожно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Остальным он поможет справиться с приступами тошноты, нервозности и депрессии, характерным для этого периода

Благодаря железу, кальцию, фолатам ягоды помогают формировать организм ребенка, предупреждают различные нарушения развития плода.

На поздних сроках женщины, в рацион которых входит смородина красная, обычно избавлены от отеков, нарушений пищеварения, инфекционных болезней. Особенно это ценно тем, что ягоды и средства из них, например, чаи и настои совершенно безвредны, не дают никаких побочных эффектов, потому их и рекомендуют для применения вместо медикаментов при легких формах заболеваний.

Кормящим женщинам есть ягоды можно, но в первое время совсем в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Во время лактации начинать есть смородину лучше всего через 4 месяца после рождения ребенка. Иначе красная смородина может навредить, если не усвоится организмом новорожденного. У него возможны вздутие, колики или диарея.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Щавель в народной медицине

В народной медицине данное растение применяется долгие годы. Его используют для лечения многих заболеваний внутренних органов, а также наружных покровов. Для создания лекарственных препаратов применяются все части этой травы: стебель, листья и корень. Большим количеством витаминов обладают молодые листья щавеля и его побеги.

Для наибольшего эффекта рекомендуется применять свежее растение. Как сохранить щавель свежим? Многие хозяйки знают, что хранить этот продукт лучше в местах с низкой температурой. Им является холодильник. Как сохранить щавель в холодильнике свежим на длительный срок? Растение рекомендуется промыть теплой водой, высушить полотенцем, дать ему просохнуть, а после положить на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии трава будет храниться длительное время.

Рецепты нетрадиционной медицины с щавелем

  • При поносе с кровью. Избавиться от недуга поможет отвар из плодов щавеля. 1 столовая ложка сухих листьев растения заливается парой литров воды. Готовится отвар на огне в течении 60 минут. Применять приготовленное средство следует 3 раза в сутки по третьей части стакана;

  • При геморрое, колите. Отвар из корней щавеля быстро избавить больного от недуга. 1 столовая ложка корневищ заливается стаканом кипящей воды, до готовности доводится на огне в течении 20 минут. Применять средство следует 3 раза в сутки по одной ложке;

  • Лечение язвы и кожных ран. Вымытые листья щавеля необходимо прикладывать к ранам и язвам;

  • При пролежнях и ожогах. Убрать пролежни и ожоги поверхности кожи можно при помощи семян щавеля. 10 грамм семян растения залить 100 миллилитрами воды. Кипятить отвар четверть часа. Полученным отваром рекомендуется смазывать места ожогов и пролежней;

  • При кровоточащих зубах и деснах. При кровоточащих деснах, неприятном запахе изо рта человеку поможет сок листьев щавеля. Его можно разбавлять водой в процентном соотношении 1:1. Избавиться от проблемы можно при регулярном полоскании полости рта этим раствором;

  • При ангине. Сок растения отлично справляется с ангиной. Листья травы превращаем в кашицу и выжимаем сок. Принимать продукт рекомендуется 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

  1. Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
  2. Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
  3. Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
  4. Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
  5. Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Польза щавеля для организма

Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.

Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.

Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.

Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.

Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.

Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.

Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.

Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.

Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.

Противопоказания и вред щавеля

  • Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
  • Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.

Красная смородина. Описание. Где растет

Естественные заросли красной смородины встречаются в лесах по всей территории Евразии. Это невысокий (1-2 м) многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых, роду Смородина.

красная смородина является представителем семейства Крыжовниковые, рода Смородина

Химический состав. Витамины и микроэлементы

Химической состав плодов зависит от сорта растения, спелости, условий и области выращивания. В среднем они содержат:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную;
  • витамины: β-каротин, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, К;
  • макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кроме того, плоды содержат большое количество кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка. Уровень биоактивных веществ в мякоти, кожице и семенах несколько отличается, цельные плоды полезнее сока или смузи.

В почках содержится эфирное масло, состоящее из:

  • терпенов и сесквитерпенов;
  • D-пинена;
  • кариофиллена;
  • фенолов;
  • антоцианов, катехинов, эллаготаннинов, процианидинов;
  • флавоноидов.

В листьях присутствуют аскорбиновая кислота и эфирное масло.

Пищевая ценность и калорийность

Польза красной ягоды отмечена в диетологии, поэтому ее рекомендуют для похудения, используют в производстве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Калорийность 100 г ягод составляет 38,90 ккал, или 162 кДж.

растение показано к приему и полезно всем возрастным и половым категориям граждан

Красная смородина: польза и вред ягод

Для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки красной смородины. Ведь в них также содержится много питательных веществ. Полезные свойства красной смородины объясняются следующим действием:

  • Антиоксидантным;
  • Противовоспалительным;
  • Регенерирующим
  • Восстановительным;
  • Обеззараживающим.

Полезные свойства красной смородины для организма человека проявляется при следующих проблемах:

  • Онкология. Высокое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на свободные радикалы и тем самым повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют употреблять как можно больше ягод с целью профилактики онкообразований. В сочетании с токоферолом аскорбинка помогает очистить организм. Также продукт способствует замедлению старения.
  • Сердечно-сосудистая система. Обилие калия и минералов позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных каналов. Красная смородина хорошо очищает от вредных веществ и холестериновых бляшек, что положительно отражается на работе сердца. Снижается вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
  • Желчный пузырь и печень. Продукт обладает мочегонным действием, а, значит, избавит от проблем с отечностями. При ежедневном употреблении ягод улучшается работа печени, проходят застойные процессы в желчном пузыре, снижается вероятность образования камней.
  • ЖКТ. Для человека важен процесс переваривания пищи и последующего всасывания питательных веществ. Красная смородина своими свойствами помогает наладить эти моменты и избавляет от запоров, вздутия живота и метеоризма.
  • Зашлакованность организма. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, способствует его очищению. Качественное освобождение крови от продуктов распада (токсинов, солей, шлаков и т.д.) положительно отражается на здоровье и активности человека.
  • Иммунитет. Неоспоримая польза красной смородины также заключается в насыщении витаминами и полезными минералами. Это дает возможность увеличить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Кожа и волосы. Для женщин эта ягода очень важна, так как содержание ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины и дермы. Ногти становятся крепкими, волосы – шелковистыми и гладкими, а кожа – более упругой и подтянутой. Можно не только употреблять продукт внутрь, но и использовать его в виде масок. Так, сок смородины можно втирать в ногтевую пластину. Для лица можно использовать кашицу из ягод, которая наносится на предварительно очищенную кожу. В результате исчезают мелкие прыщи и угри, а широкие поры сужаются.

Велика польза красной смородины при беременности

Ведь в этот период женщине важно укрепить свой иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и получить достаточное количество необходимых витаминов. Для беременных, которые мучаются запорами, назначают компот из красной смородины

Он наладит работу кишечника. Кроме того, отвар из этих ягод позволит избежать отечностей, а высокое содержание железа исключит снижение гемоглобина в крови. Для укрепления нервной системы можно принимать чай из свежих и высушенных листьев смородины.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов.

Кому нельзя есть смородину?

При панкреатите красная смородина может нанести больше вреда, чем пользы, особенно, в период обострения заболевания. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в ягодах, могут существенно раздражать слизистую желудка и поджелудочной железы, чем усугубляют проблему. Кроме того, усиливается активность ферментов, приводящих к выработке желчи. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при панкреатите употреблять смородину только в периоды ремиссии. Есть ягоды нужно только после плотной трапезы.

Есть у красной смородины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Так, следует быть осторожными во время ее приема при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиперчувствительность организма. Чаще именно на красный сорт смородины появляются аллергические реакции у человека;
  • Заболевания ЖКТ. Кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудка и привести к появлению спазмов и болей в желудке;
  • Обострения таких болезней, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит. Во время ремиссии ягоды можно употреблять после пищи. Сок красной смородины рекомендуют пить в разведенном с водой виде.

Кому красную смородину нельзя

Красную смородину нельзя при пониженной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

С осторожностью следует употреблять эту ягоду при склонности к аллергии

bairnblog.ru

  • Варенье из красной и черной смородины
  • Как сварить желе из красной смородины
  • Красная смородина болезни фото
  • Как садить красную смородину весной
  • Желе красная смородина не варить
  • Выращивание красной смородины
  • Как пересадить красную смородину
  • Как правильно посадить красную смородину весной видео
  • Смородина черная красная
  • Красный смородины посадишь
  • Как сажать красную смородину весной
  • Смородина красная видео
  • Когда садят красную смородину
  • Красна смородина как правильно посадить
  • Болезни красной смородины
  • Как и когда садить красную смородину

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Можно ли животных подкармливать черной смородиной?

Многие люди, прочитав на упаковке с кормами для кошек или собак, что там содержится вытяжка из смородины или других ягод, считают, что их можно давать в качестве питания питомцам.

В ягодах смородины содержится множество полезных ингредиентов как для человека, так и для домашних животных. Но вряд ли им понравится кислый вкус черной ягоды.

Если ваш домашний любимец с удовольствием уплетает смородину из ведерка — пусть ест на здоровье. Только не перекормите его. Во всем нужна мера: и для людей, и для животных.

Можно сделать один важный вывод: особых запретов для употребления смородины нет, главное, не переусердствовать, подкармливая себя витаминками от природы. При использовании плодов для лечения, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Чем полезна красная смородина для организма мужчин, женщин и детей

Полезные свойства красной смородины обусловлены ее составом.

Пектиновые вещества:

  • регулируют уровень холестерина;
  • участвуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ;
  • повышают устойчивость к аллергическим факторам;
  • стимулируют заживление ран;
  • ускоряют лечение ожогов;
  • оказывают лечебное действие при язвенной болезни;
  • связывают радионуклиды, тяжелые металлы.

Красные кисловатые ягоды способны:

  • утолять жажду;
  • снижать аппетит и регулировать липидный обмен;
  • устранять чувство тошноты при токсикозе;
  • омолаживать кожу и весь организм благодаря антиоксидантным свойствам.

Женщины предпочитают пить чай из листьев и почек смородины при цистите. В плодах содержится большое количество йода. Поэтому продукт рекомендуют вводить в меню при нарушениях функций щитовидной железы.

Сочетание витаминов С и Р благотворно влияет на регулирование нормальной проницаемости капилляров и свертываемость крови. Витамин Р обладает сберегающим действием в отношении аскорбиновой кислоты, т. е. потребность организма удовлетворяется за счет тех ее запасов, которые сохраняются в органах и тканях.

Плоды благодаря витамину С:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • влияют на регуляцию окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивают тонизирующее и стимулирующее воздействие на общую работоспособность организма;
  • оказывают профилактику развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек путем снижения содержания холестерина в артериях;
  • повышают устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • участвуют в процессах синтеза коллагена, гормонов и биогенных аминов, играют важную роль в обмене железа.

целебным действием на организм человека обладают не только ягоды, но и листья смородины

Не только плоды, но и листья смородины, полезные свойства и противопоказания которых изучены фитотерапевтами, обладают способностью лечить:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • патологии дыхательных путей.

Чай обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Мужчин может заинтересовать смородина как эффективное средство для повышения потенции, омоложения. Гармоничное сочетание биоактивных веществ делает мышцы крепче, выносливее, сильнее. Регулярное употребление сока из плодов помогает вывести соли не только из полых органов, но и снизить уровень молочной кислоты в мышцах. Ягоды снижают риск гиперплазии и рака простаты, раннего облысения.

Показана смородина в терапии:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • кровотечения;
  • кровоточивости десен;
  • нарушения обмена веществ, в т. ч. при сахарном диабете и ожирении;
  • гастритов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред красной смородины и противопоказания

Нельзя есть ее при гемофилии, так как она разжижает кровь, гепатите и при аллергии на какое-нибудь вещество в ее составе. Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются острые формы гастрита и язвы, панкреатита, нарушения свертываемости крови. Однако в период ремиссии разрешено употреблять кисели, разбавленный сок, морс и т. д. Если кислотность понижена, смородина придется как раз кстати, в этом случае она даже рекомендуется.

При диабете есть смородину можно, в ней тоже есть углеводы, но они находятся в безопасной для больных форме, поэтому увеличения сахара в крови после их употребления не происходит. Гликемический индекс этого продукта низкий. Ягоды полезны диабетикам тем, что содержат аскорбиновую кислоту, железо и калий, предупреждают ожирение.

Ну, и, конечно, нельзя превышать норму (0,3-0,5 кг в сутки на взрослого и до 0,2 кг – на ребенка). Если съесть больше, чем нужно, то возможны некоторый дискомфорт в желудке, повышение кислотности его сока.

Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Смородина красная (Смородина обыкновенная, Смородина садовая) – маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличие от чёрной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут.

Состав и полезные свойства красной смородины

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине (калоризатор). В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Противопоказания красной смородины

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Смородина красная в кулинарии

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий.

calorizator.ru

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру

Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов

Химический состав

Каждый из нас не прочь в летний период полакомиться вкусненькими ягодами, которые не только восполняют минерально-витаминный запас, но и дарят организму целительную силу. Не всем по вкусу пришлась кислая ягода – красная смородина. При беременности польза и вред такого угощения не столь очевидны

Да и не только во время вынашивания плода стоит обращать внимание на царские плоды рубинового цвета. И взрослым, и деткам полезны эти ягодки, а связано все с их удивительным химическим составом

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамин В6;
  • калий;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • пектины.

Аналогичным составом обладает и свежеотжатый сок красной смородины. Польза и вред заинтересовали многих любителей удивительной ягоды. Да, действительно, состав смородиновых ягод красного сорта можно назвать чудодейственным. Большая концентрация микро- и макроэлементов, минералов, кислот, пектинов, клетчатки и витаминов делает такое лакомство просто незаменимым.

Да и пищевая ценность красной смородины не может не радовать. В 100 г продукта содержится ориентировочно 43 килокалории, в связи с чем такую вкуснятину можно включать и в диетическое меню.

Рецепты народной медицины на основе черной смородины

Есть немало сторонников народных методов лечения, в которых по достоинству оценены все лечебные свойства этой чудесной ягоды. Народ создал немало эффективных методов лечения на основе плодов и листьев черной смородины. Несмотря на то, что рецепты на основе черной смородины, используемые в народной медицине весьма полезны и эффективны, все же, прежде, чем приступить к самолечению, не забудьте обратиться к врачу. И лечитесь под его наблюдением.

При первых симптомах простуды

  1. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка ягод черной смородины.
  2. Их необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  3. Такой отвар рекомендуется принимать при первых признаках простуды трижды в день по половине стакана.

Рецепт при подагре из листьев черной смородины

  1. Столовую ложку измельченных листьев черной смородины залить одним стаканом кипящей воды.
  2. Настаивать не менее часа.
  3. Процедить настой через марлю.
  4. Принимать 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Рецепт при подагре из ягод черной смородины

  1. Положить в кастрюлю 2 столовых ложки свежих ягод смородины, залить 500 мл воды и варить их на слабом огне до получаса.
  2. Такой отвар необходимо пить трижды в день по половине стакана.

Отвар для избавления от отеков

  1. В кастрюлю налить половину литра воды.
  2. Добавить 2 столовых ложки измельченных смородиновых листьев.
  3. Довести массу до кипения.
  4. Снять с плиты, дать отвару настояться в течение двух часов.
    По прошествии этого времени, необходимо процедить настой.

Черная смородина повышает или понижает давление

Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство. 

Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.

Рецепты из смородины при повышенном давлении

  1. Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
  2. Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л. 
  3. Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
  4. Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
  5. Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Вред красной смородины

Несмотря на то, что каждый сорт смородины можно назвать гипоаллергенным, важно принимать во внимание индивидуальную непереносимость ягоды. Не стоит ею злоупотреблять.
Аллергическая реакция на красную смородину встречается чаще, чем, к примеру, на ягоду чёрного или белого сорта
Аллергия может возникнуть при чрезмерном приёме свежих ягод и чая на основе листочков.

Если у вас имеются недуги ЖКТ, ограничьте приём или откажитесь от смородины вовсе

За счёт скопления кислот раздражаются стенки внутренних органов, могут появиться спазмы и боли в желудке.
Из противопоказаний стоит выделить обострение следующих заболеваний: колит, язва, панкреатит, гастрит, холецистит. В период ремиссии разрешается потреблять ягоды, но только после плотной трапезы.
Если вы любите свежевыжатые соки, разбавляйте напиток водой в равном соотношении. В противном случае сильная концентрация поспособствует развитию аллергии и проблемам с желудком.

Из смородины варят компоты и морсы, делают варенье, джем. Ягоды перетирают с сахаром и консервируют, чтобы зимой укреплять иммунитет. Во всём необходимо знать меру, лишь тогда получится извлечь максимум пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *