Чечевица польза и вред для человека

Содержание:

Чечевица в рационе у беременных

Я уже говорил, что цинк в составе этого продукта способствует нормальной работе репродуктивной системы. Он благотворно влияет на работу матки и яичников. Это важный элемент в период полового созревания. Он нужен для нормального роста. То есть, в теории, один только цинк уже делает чечевицу продуктом, рекомендуемым к употреблению тем, кто задумался о продолжении рода.

Еще до зачатия чечевица может поспособствовать улучшению работы репродуктивной системы. Хотя, если есть медицинские проблемы, не стоит делать из нее лекарство в попытке решить их. Во время беременности она будет способствовать нормальному росту ребенка в утробе.

Да и все остальные микроэлементы будут работать так, как им положено, и обеспечивать нормальную работу всех формирующихся систем малыша. Кроме этого, они будут помогать будущей маме бороться с некоторыми неприятными симптомами, возникающими во время беременности. Например, с головными болями, мигренью, упадком сил и т.п.

Однако во время первого триместра от нее советуют отказаться. Потому что у некоторых она может в этот период усилить симптомы токсикоза.

Вред чечевицы:

Она существенно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, при этом вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике. Для людей, которые страдают язвенной болезнью и дисбактериозом, чечевица противопоказана, поскольку она, при такого рода заболеваниях, очень плохо расщепляется в желудке.

Блюда из нее противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться и при чрезмерном ее потреблении.

Чечевица красная: польза и вред для женщин и мужчин

Красные чечевичные бобы – это не только источник растительного протеина, который является строительным элементом мышечной ткани. В порции такой каши содержится огромный запас энергии, которая быстро усваивается и достаточно долго расходуется организмом.

Польза чечевицы:

  • профилактика появления доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализация функционирования сердца;
  • восполнение дефицита калия и магния;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика депрессии;
  • улучшение настроения;
  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • восполнение витаминно-минерального запаса.

В ходе длительных исследований специалисты не выявили противопоказаний к употреблению чечевичных бобов, за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы впервые решили отведать блюда из чечевицы, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

Со стороны пищеварения могут быть расстройства при условии неправильного сочетания продуктов. Так, не рекомендуется смешивать чечевицу с мясными угощениями. Слишком много фруктов и овощей добавлять в кашу также не следует.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Рецепт супа из чечевицы

Эта культура давно вошла в рацион разных народов, поэтому сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления. Всевозможные супы, похлебки и каши каждый день готовились в каждом доме. И я хочу поделиться рецептом вкусного вегетарианского супа.

Для него нам понадобится:

  • красная чечевица – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Очистите все овощи, кроме помидоров и нарежьте их кубиком. Помидоры порежьте крупно, не очищая от кожицы. Промойте чечевицу. Затем возьмите сотейник, влейте масло и обжарьте лук до прозрачности, а потом добавьте остальные овощи, опять же, кроме помидоров. Чеснок нужно добавить в последнюю очередь, за 1-2 минуты до готовности.

Если нет сотейника, сковорода тоже сойдет, просто смените ее на кастрюлю перед добавлением воды. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чечевицу и 1 л воды. Закройте крышкой и варите 15 мин до готовности чечевицы. Не забудьте про соль и перец. Затем добавьте помидоры и поварите еще 5 мин. Готовому супу дайте немного настояться – 10 мин будет достаточно. Получается вкусное и очень сытное блюдо!

Чечевица в масках для кожи лица

Фолиевая кислота и витамины, которые содержатся в чечевице, способны улучшать обменные процессы в организме, способствуют разглаживанию мелких морщин, улучшают цвет кожи, подтягивают ее и делают упругой.

Для омолаживающей маски для лица потребуется измельчить в кофемолке один стакан зеленых бобов. Измельченную массу смешивают со стаканом сметаны. Полученную массу распределяют на лице. Через 20 минут маску смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.

Для устранения жирного блеска подходит маска из яичного белка, меда и измельченной, вареной чечевицы. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Увлажняющая маска готовится по следующему рецепту. К пюре из чечевицы добавляют теплое молоко и оливковое масло. Ингредиенты тщательно смешивают и готовую маску наносят на кожу лица. Через 15–20 минут состав смывают теплой водой.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди растят уже практически 10 тысяч лет: о ней упоминается в библии — в той части, которую называют ветхим заветом, а сегодня ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько вариантов, в том числе зелёную (она же жёлтая, однако без оболочки), коричневую, красную и чёрную – заключительный вид мельчайший, и великолепно смотрится в блюдах в варёном виде. Примечательно, что в библии упоминается собственно красная чечевица, а теперь в некоторых государствах её называют египетской, и любят готовить в праздничные дни, считая символом разнообразия и благосостояния.

Красная чечевица варится намного быстрее, чем прочие сорта, и превосходно разваривается, благодаря этому супы-пюре с ней получаются вкусненькими и привлекательными; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе отделки – к примеру, шлифуя известен сорт кримсон, выращиваемый в америке – у этой чечевицы семядоли в красном цвете.

В индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в данной стране много вегетарианцев, и в этом нет ничего удивительного: там растёт очень много апетитных и питательных культур, не бедных витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание значительно проще. С красной чечевицей индусы приготавливают рис, применяя собственные любимые специи, вроде шафрана и карри, а еще очень много пряных бульонов и супов, выпечку и т.Д.

На западе любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – окрас у него выходит очень красивый, а сочный вкус очень хорошо оттеняется разными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива

Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Важно! Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Чечевица для похудения:

И еще:

Вы новичок в приготовлении чечевицы? Следуйте нашим советам, и все получится:

  • Откажитесь от замачивания. В отличие от других сушеных бобовых, ее не нужно замачивать перед приготовлением. Выберите поврежденные или сморщенные зернышки и промойте чечевицу в холодной воде.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне. Чтобы понять, сколько нужно взять чечевицы, а сколько воды, внимательно почитайте этикетку. Доведите воду с зернами до кипения, убавьте огонь и поварите при слабом кипении 15–25 мин.
  • Добавьте в воду немного соли еще до закипания. Четверть чайной ложки соли поможет чечевице лучше сохранить форму.
  • Не забывайте пробовать. Поскольку разные ее сорта готовятся разное время – и чем дольше она лежит, тем дольше она готовится, – пробуйте почаще, начиная примерно через 15 мин варки; когда она дойдет до желаемого состояния, выключите плиту, слейте воду – и приятного аппетита!

По книге Агафьи Звонаревой  «Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно» и  Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Описание

Это растение, называемое масурдал, выступает отличным заменителям мяса для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белков. Внешне бобы красной чечевицы напоминают мелкие, сплющенные кружки. При варке они теряют цвет и становятся бледно-бежевыми. Кстати, это единственные бобовые, которые варятся быстро и без предварительного замачивания.

Родиной растения считаются западные регионы Азии и южная Европа. Сейчас её экспортируют в основном Индия, США, Турция, Непал и Канада. Благодаря им в магазинах можно встретить не только описываемый сорт. Так чем отличается красная чечевица от зеленой или других видов?

Дело в том, что в масурдале больше железа, необходимого для питания клеток организма кислородом.

А вот зеленая отличается высоким содержанием клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника: стимулирует, облегчает запоры. По вкусовым показателям этот сорт может поспорить с красным.

Желтая чечевица – это та же зелёная, но без твердой оболочки. Её снимают, что облегчает процесс варки.

Реже в продаже можно встретить черную чечевицу. Она используется в основном для салатов. Иногда её проращивают для получения богатой витамином С зелени.

Красная чечевица, калорийность которой известна народам мира, заслужила себе уважение не только питательной ценностью, но и богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • жирные кислоты;
  • белки (триптофан);
  • пектины;
  • крахмал;
  • витамины группы В, а также А, К, Е и РР;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, медь, железо, бор, натрий, хлор, никель, молибден, кремний, калий, фосфор, титан, селен, марганец, магний, сера, кальций);
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Таблица химического состава красной чечевицы (на 100 г продукта):

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Красная чечевица 21,6 г 1,1 г 48 г 314 ккал

Важно! Чечевица красная, калории которой приведены в таблице, относится к диетическим продуктам, поскольку быстро вызывает ощущение сытости в организме.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

К примеру, в красной чечевице содержится большое количество железа. Вот почему ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием.

Если речь идет о зеленой чечевице, она принесет пользу кишечнику, так как содержит много клетчатки. Значит, она – хорошее профилактическое средство от запоров. Зеленых бобов — самый насыщенный вкус. Вот почему те люди, кто любят чечевицу, выбирают именно этот вид.

Желтую нельзя назвать каким-то особым видом чечевицы. Это – обыкновенная зеленая, только она очищена от оболочек. Эту чечевицу выбирают, когда надо быстро приготовить какое-то блюдо. Жёлтая чечевица очень быстро разваривается, но, тем не менее, бобы не теряют своих вкусовых качеств.

Если надо приготовить салат, обычно, используют черную чечевицу. Она принесет пользу организму, если ее использовать, в пророщенном виде. Ростки содержат большое количество витамина С. Вот почему, их советуют употреблять, в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Описание и разновидности

Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.

Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.

Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.

Культивируются разные виды чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
  • Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
  • Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
  • Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
  • Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Что такое чечевица?

Что такое чечевица, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чечевица (Lens) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.

В культуре — один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.

Чечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она известна человеку не одно тысячелетие, блюда из нее присутствовали на пирах в Древней Греции и Древнем Риме, чечевичные зерна были в большом почете на Руси.

Это растение относится к бобовым культурам, которая наиболее распространена и употребляется в пищу жителями таких стран, как Канада и Австралия, Индия и Пакистан, Бангладеш. У нас ее полезные свойства изучены мало, но, тем не менее, есть достаточно много данных, основанных на опыте тех, кто с этим продуктом сталкивается повседневно.

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Как выбрать правильную и полезную?

Существует большое множество разновидностей чечевицы, которые отличаются цветом, но полезные свойства у них почти одинаковые.

Красная чечевица имеет высокие показатели железа и калия в своем составе, но чтобы получить пользу, нужно учитывать и вред продукта. Красные бобы не имеют оболочки, поэтому усваиваются и перевариваются быстрее. Данный сорт растения рекомендуют людям с малокровием и пониженным гемоглобином. При регулярном употреблении в пищу данного продукта улучшается память, концентрация внимания, нормализуется работа нервной системы.

Какая разновидность бобовой культуры полезнее, определить нельзя. Все они в той или иной степени оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Так, желтая и зеленая культура, полезна для тех, у кого проблемы с кишечником. В этих бобах растительных волокон больше, чем в остальных видах. Готовится долгое время и почти не разваривается.

Признаками хорошей чечевицы являются:

  • рассыпчатая структура;
  • бобы должны быть одинакового размера и цвета;
  • в пакете нужно рассмотреть наличие жучков и других вредителей;
  • не должно быть посторонних частиц;
  • зерна должны быть гладкими, ровными, без повреждений;
  • у хорошей продукции приятный запах, напоминающий аромат орехов.

Не стоит пренебрегать сроками годности. Если он истек, то продукт лучше выкинуть, так как в бобах заводятся жучки, появляется плесень и развиваются бактерии.

Чечевичная каша в микроволновке

Суп из чечевицы вегетарианский

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Как варить красную чечевицу на гарнир

Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.

Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:

  1. Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
  3. Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
  4. Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
  5. Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
  6. При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
  7. Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
  9. Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *