Личный кабинет смородина онлайн
Содержание:
- Техническая поддержка службы Мой Газ ?Смородина
- Посадка, уход и обрезка розовой смородины
- Противопоказания и вред белой смородины
- Химический состав черной смородины
- Посадка смородины
- Для средней полосы России
- Краткая характеристика
- Шотландская селекция
- «Добрыня»
- Ранние сорта черной смородины
- Среднепоздние сорта
- Домашние рецепты из черной смородины
- Газпром межрегионгаз личный кабинет МойГАЗ регистрация
- Заготовка замороженных или сушеных ягод
- Где растёт дикая чёрная смородина
- Функции и возможности личного кабинета Мой Газ Смородина онлайн
- «Титания»
- Строение куста смородины
- Заключение
Техническая поддержка службы Мой Газ ?Смородина
Тех-служба Мой Газ Смородина поможет решить любые ваши вопросы касаемые обслуживания газового оборудования.
Когда у вас возникли следующие вопросы:
- как войти в свой личный кабинет?
- узнать задолженность за услуги газа?
- как подать заявление на замену или установку счетчиков газа?
просто задайте их на сайте в окне обратной связи.
- укажите своё ФИО ;
- заполнить поле – e-mail для связи;
- добавить номер телефона для связи в международном формате;
- описать проблему или вопрос;
- приложить ?фотографии, сканы документов, необходимых для обращения;
- отправить форму ➤ нажатием соответствующей кнопки.
Другой способ получения помощи и информации можно перейдя на вкладку в персональном кабинете.
Посадка, уход и обрезка розовой смородины
Смородина розовая является наиболее вкусным видом ягоды. Имеет относительно немного сортов, наиболее распространенные из которых – Розовый жемчуг и Мускат розовый.
Посадка и уход за розовой смородиной совсем не сложны, она очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида.
Культура засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Зимостойкая.
Посадку производят с заглублением по 6-8 см, оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки). Размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, в декоративных целях можно размножать семенами.
Противопоказания и вред белой смородины
Абсолютные противопоказания для белой смородины:
- Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
- Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.
Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.
Химический состав черной смородины
Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.
Химический состав включает:
- Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
- Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
- Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
- Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
- Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.
Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:
- фитонцидов;
- органических кислот;
- пектина;
- дубильных веществ;
- эфирных масел.
Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.
Посадка смородины
Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:
- Как выбрать место для саженца,
- Каковы сроки (время) посадки смородины,
- Какая должна быть идеальная почва для растения,
- Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
- Как выкопать посадочную яму,
- Какие удобрения необходимы.
Лучшее место для посадки смородины — это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.
Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.
Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.
Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.
Для средней полосы России
Месяц плодоношения | Название сорта |
---|---|
Июнь | Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая |
Июль | Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка |
Август | Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда |
Орловский вальс
Орловский вальс
- Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
- Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
- Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Бинар (Памяти Павловой)
Бинар (Памяти Павловой)
- Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
- Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
- Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.
Воспоминание
Воспоминание
- Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
- Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
- Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.
Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.
Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы
Краткая характеристика
Впервые смородину стали культивировать в XI веке в монастырях. Уже тогда монахи оценили полезные и вкусовые свойства листочков. Позже, во времена вторжений монголо-татар, монахи мигрировали в Европу, прихватив с собой плоды смородины. На новом месте они продолжили выращивать растение и распространять его среди местных жителей.
Как выглядят?
Свежие листья смородины выглядят как небольшие (в среднем до 3-5 см в длину и ширину) листочки. Они зазубрены по краям, трех- или пятилопастные с золотоватыми железками по жилкам. Листья имеют вид широких треугольников с вытянутой средней частью и легкой пушистостью у основания. Цвет листьев светло-зеленый.
В засушенном виде они представляют собой лишенные влаги листочки. Они меньше по размеру, скрючены и отличаются темно-зеленым цветом. Сушеные листья ломкие: их легко можно раскрошить, сжав между пальцами.
Какой вкус и аромат?
Вкус и аромат листьев смородины полностью раскрывается при заваривании чаев, варке компотов, готовке вин или других напитков. https://ydoo.info/product/listya-smorodiny.htmlЛистья придают им необычный, кисло-сладкий смородиновый привкус и легкий ягодный аромат.
Шотландская селекция
Смородина сорта Биг-Бен
Этот новейший среднеранний сорт чёрной смородины привлекает высокой продуктивностью (6 – 12 кг с одного растения). В кусте рекомендуется оставлять не более 9 веток, каждая из которых завязывает множество рясных кистей. Зона плодоношения длинная. Побеги мощные, толстые, но довольно хрупкие. Растения не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям и повреждению клещами, стеклянницей. Обработки требуются только от тли.
Созревание происходит одновременно. Плоды крупные (2,5 – 4 г), очень сладкие, с типичным «смородиновым» запахом. Шкурка довольно крепкая, ощутимая, но тонкая, с полусухим отрывом. Собранные ягоды не истекают соком, длительно хранятся в свежем виде без потери качества. Если урожай не собрать вовремя, то он не осыпается, долго висит на кусте.
«Добрыня»
Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.
Плюсы:
- этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
- обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
- сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
- хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.
Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:
- черенки имеют плохую приживаемость;
- требовательный к уходу;
- необходима плодородная почва;
- болеет почковым клещом;
- разное время созревания ягод в пределах одного куста;
- одна кисть имеет ягоды разного размера.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Среднепоздние сорта
Сорт Лентяй не только обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, но и даёт вкусный обильный урожай
Лентяй
Лентяй
- Сильнорослый кустарник с повышенной загущенностью, который плодоносит с конца июля до начала августа круглыми ягодами среднего размера со сладким десертным вкусом.
- Характерна средняя урожайность, но сорт знаменит своим иммунитетом к большинству грибковых и вирусных заболеваний и способностью переносить отсутствие влаги, холод и жару.
Русалка
Русалка
- Плодоносить начинает в августе, уже на следующий сезон после посадки.
- Урожайность – не больше 4 кг с растения, а ягоды крупные. Сорт устойчив против большинства вредителей и болезней.
- Слабое место – раскидистые побеги, которые нужно подвязывать или подпирать.
Дочка
Дочка
- Растение компактных размеров, не раскидистое, с довольно крупными (до 3 г) ягодами с сухим отрывом.
- За сезон с куста собирают почти 3,5 кг плодов, если растение не будет повреждено мучнистой росой, которой особенно подвержен сорт.
Вологда
Вологда
- Раскидистый невысокий куст в середине августа даёт средний урожай, в среднем 4 кг кисло-сладких ягод с 1 растения.
- Его отличительная черта – высокая сопротивляемость заболеваниям.
- Единственное, что может навредить кустарнику, – весенние заморозки.
Ягоды с сухим отрывом дольше хранятся и подходят для длительной транспортировки. Мокрый отрыв плода часто означает, что смородина ещё не доспела.
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Домашние рецепты из черной смородины
Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.
Вино
Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.
Для приготовления вина понадобится:
- 5 кг ягод;
- 7 л воды;
- 3 кг сахара.
Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.
В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.
Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.
Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.
Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.
Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.
По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.
Соус к мясу
Хорошо подойдет к курице или свинине.
Для его приготовления понадобится:
- Стакан черной смородины;
- По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.
Варенье “Пятиминутка”
Быстрый способ его приготовления:
1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.
Смузи из смородины, банана и яблока
Это вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г ягоды;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- Поллитра кефира или йогурта;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- Свежая мята.
Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.
Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.
Мусс
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 1 банан.
Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.
Газпром межрегионгаз личный кабинет МойГАЗ регистрация
Как зарегистрироваться на сайте Мой Газ Смородина Онлайн
Процедура регистрации очень проста — откройте страницу сайта и нажмите пункт меню — .
форма регистрации в ЛК Мой Газ
Логин для системы мой газ – это электронная почта или телефон, а также придумайте пароль.
Пароль должен быть не менее 6 символов.
смородина газ пароль
Далее вы получите код в письме на почту или в смс на телефон.
получение и подтверждение кода
Вы не получили короткий код подтверждения? нажмите кнопку – отправить код повтороно.
Далее вам откроется сообщение о согласии на обработку персональных данных. Подтвердите согласие для дальнейших действий на газпром Smorodina.
Как только пароль будет введён на сайте «Смородина», вы попадете на страницу личного кабинета.
Поздравляем! Теперь у вас есть свой кабинет смородина газ.
Заготовка замороженных или сушеных ягод
На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.
Как заморозить черную смородину
Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:
- Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
- Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
- Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.
Способы сушки
Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.
- Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
- Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
- При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.
Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.
Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.
Будьте здоровы!
Где растёт дикая чёрная смородина
Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.
Функции и возможности личного кабинета Мой Газ Смородина онлайн
Личный кабинет Газпром Смородина был создан для упрощения гражданам выполнения действий, связанных с газом. Он доступен круглосуточно, нет необходимости стоять в очередях. Основные возможности кабинета:
- оплата счетов;
- передача показаний по счетчикам;
- статистика потребления газа по месяцам;
- история оплат;
- обращение в компанию или техническую поддержку;
- получение выписки по оплате счетов.
Посмотрите видео о возможностях личного кабинета межрегионгаза.
Передача показаний в личном кабинете
Основная функцией сервиса для граждан – передачи показаний. Интерфейс понятен и прост. Для передачи сделайте следующее:
- В разделе «Лицевой счет» кликните на кнопку «Передать показания».
- Введите актуальные показания с экрана считывающего устройства.
Оплата счетов на сайте
Если на главной странице в поле «Услуги» вы видите отрицательную сумму красного цвета, значит, образовалась задолженность. Оплатить ее можно через сайт. Для этого нажмите на кнопку «Оплатить».
- Введите данные банковской карты.
- Номер можно сохранить для быстрой оплаты в будущем.
- Нажмите «Оплатить».
Заявка на замену и установку счетчиков газа
В личном кабинете вы можете отправить заявку на замену или установку счетчиков в квартире. Для этого необходимо перейти в раздел с личной информацией и кликнуть на соответствующую кнопку.
В поле вид услуги выберите нужную: «Установка газового счетчика» или «Замена газового счетчика». В остальном процесс аналогичный. Далее, следует заполнить форму обращения и ввести:
- ФИО;
- номер мобильного телефона для связи;
- номер домашнего телефона;
- вписать адрес;
- написать сообщение в организацию;
- выбрать удобную дату и время.
Изменение персональной информации
В личном кабинете Смородина вы можете изменить следующую информацию:
- телефон или адрес электронной почты;
- пароль;
- номер счета.
Вход в личный кабинет региональных подразделений Газпрома
Для входа в личный кабинет региональных подразделений достаточно указать регион проживания при регистрации. Существуют отдельные сайты региональных представителей, но не в каждом доступна возможность входа в личный кабинет.
Заходить в ЛК лучше с официального сайта Смородины.
«Титания»
Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.
Плюсы:
- не требует большого ухода;
- не требователен к плодородию почвы;
- морозоустойчив;
- хорошо переносит транспортировку;
- имеет приятный вкус и аромат;
- хорошо адаптируется;
- устойчив к заболеваниям.
Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.
Строение куста смородины
Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них. Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов. В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.
Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.
Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).
Заключение
Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины
При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей
Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов