Сорта черной смородины
Содержание:
- Обрезка смородины
- Как ферментируют для чая?
- Противопоказания к употреблению черной смородины
- Особенности смородины
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Домашние рецепты из черной смородины
- Описание сорта Агата
- Минеральный состав ягод
- Черная смородина для суровой Сибири
- Обрезка черной смородины
- Черная смородина интересные факты
- Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины
- Применение
- Лучшие крупноплодные сорта смородины
Обрезка смородины
Обрезка смородины весной
Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.
В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.
Обрезка смородины осенью
После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.
ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!
Watch this video on YouTube
Правила обрезки белой и красной смородины
Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.
Как ферментируют для чая?
Существует универсальный способ, как подготовить листья смородины для чая, – провести процесс ферментации. Он осуществляет в несколько этапов:
- Сбор и высушивание листьев. Листочки собирают до периода цветения в оптимальный для этого день. Сушат их естественным способом с соблюдением следующего правила: листья не должны высушиться полностью, иначе будет невозможно брожение. Готовность листочков к ферментации проверяют по мягкости: пластина листа должна быть мягкой и вялой, а черешок гибким и неломким. В среднем процесс сушения занимает 5 часов.
- Скручивание или измельчение. Этот этап необходим для освобождения из листочков сока, который обеспечит последующее брожение. Делают это тремя способами: скручивают между пальцами в виде трубочки; разминают скалкой; перемалывают в мясорубке.
- Закладка для брожения. На этом этапе листья укладывают в кастрюлю, миску или другую посуду пластом в 5-7 см и устанавливают сверху пресс. После посуду накрывают влажной тканью и отправляют в теплое место, где температура не превышает 24-25 °С. Периодически осматривают ткань и, если она высохла, пропитывают водой еще раз. Как долго ферментировать листья смородины, зависит от температуры, но в среднем это занимает 6-8 часов. Сигналом к прекращению ферментации будет служить изменение аромата листьев: они приобретут приятный фруктовый запах.
- Сушка. Последним моментом в заготовке листьев для чая является сушка. Ее проводят в духовке в два этапа. При температуре 100 °С сначала сушат листочки в течение получаса, а после еще полчаса-час до полного высушивания.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:
- беременности;
- склонности к аллергическим проявлениям;
- тромбофлебите;
- гепатите;
- индивидуальной непереносимости организма.
В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.
При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.
Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так
Watch this video on YouTube
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.
Профилактика инсульта:
Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.
Профилактика атеросклероза:
Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.
Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.
Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.
Рецепт 2:
Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.
Принимать 3 раза в день.
Домашние рецепты из черной смородины
Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.
Вино
Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.
Для приготовления вина понадобится:
- 5 кг ягод;
- 7 л воды;
- 3 кг сахара.
Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.
В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.
Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.
Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.
Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.
Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.
По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.
Соус к мясу
Хорошо подойдет к курице или свинине.
Для его приготовления понадобится:
- Стакан черной смородины;
- По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.
Варенье “Пятиминутка”
Быстрый способ его приготовления:
1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.
Смузи из смородины, банана и яблока
Это вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г ягоды;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- Поллитра кефира или йогурта;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- Свежая мята.
Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.
Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.
Мусс
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 1 банан.
Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.
Описание сорта Агата
Основные характеристики
- Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
- Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
- Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
- Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
- Листья пятилопастные.
- Цветки розового цвета, средние по размерам.
- Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
- Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
- Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
- Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.
Особенности выращивания
- Саженцы данного сорта нужно размещать на участках с такими показателями:
- Залегание грунтовых вод не ближе 2 м. от поверхности почвы.
- Почвы должны быть рыхлые по своей структуре (суглинистые, песчаные, супесчаные почвы).
- Кислотность почвы должна быть на уровне ph = 6,1-6,5.
- Поверхность почвы должна быть выровненной с минимальным количеством сорняков.
- В связи с тем что, сорт нуждается в постоянном доступе воздуха и влаги к корням нужно тщательно провести обработку почвы:
- В апреле землю перекапывают на 18-22 см.
- При выпадении осадков и достаточной рыхлости почвы проводят выравнивание поверхности с помощью граблей. Для полного выравнивания поверхности почвы может понадобится 2-3 боронования.
- До момента высадки саженцев черной смородины участок пропалывают, как только появляются всходы сорняков.
- Укорененные черенки сорта Агата лучше всего приживаются при посадке их в почву в конце сентября. Последовательность посадки черной смородины следующая:
- Подготавливаются ямы глубиной 40 и шириной 45 см.
- Высаженные черенки должны располагаться на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
- В одну посадочную яму добавляют 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. древесной золы.
- Укорененный черенок размещают в яме под углом 45 градусов и аккуратно присыпают землей. При этом коревая шейка должна находиться ниже уровня земли на 4-5 см. Такое заглубление черенка способствует образованию дополнительных корней.
- После посадки черенок поливают водой в норме 15-20 л.
- Сорт нуждается в своевременных поливах. В связи с этим поливы нужно проводить один раз в неделю. При этом на один куст должно уходить не менее 20 л. поливной воды. Недостаток влаги может привести к снижению интенсивности роста растений и опадению плодов.
- В связи с тем, что сорт достаточно высокий, при достижении высоты побегов 60-70 см. нужно провести подвязку. Для этого применяют капроновый шпагат и деревянные колышки.
- Кусты вышеупомянутого сорта нуждаются в своевременной обрезке:
- Удаляют побеги возрастом более 5 лет.
- Укорачивают сильнорослые однолетние побеги.
- Обрезка куста должна способствовать наличию побегов различных возрастов.
- Удаляют поврежденные болезнями побеги.
- Сорт, в процессе своего роста нуждается в подкормке органическими удобрениями:
- В первой декаде апреля подкармливают черную смородину жидким коровяком (1 л. на 12 л. воды). Вокруг куста делается борозда глубиной 12-14 см. и в нее выливают 4-5 л. приготовленного раствора. После впитывания удобрения в почву борозда засыпается.
- В последних числах мая сорт подкармливают куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:12. Удобрение вносится в борозды нормой 3-4 л. на один куст.
- В начале сентября проводят подкормку жидким коровяком. Норма применения раствора коровяка и техника проведения подкормки аналогична апрельской.
- Корни черной смородины формируются в основном в поверхностном слое почвы, поэтому нужно систематически рыхлить почву не глубже 4-5 см.
Минеральный состав ягод
Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
Название минерала |
Содержание минерала (в 100 г смородины), мг |
калий (К) |
349,9 |
фосфор (Р) |
33 |
кальций (Са) |
36 |
натрий (Na) |
32 |
магний (Мg) |
31 |
хлор (Cl) |
14 |
сера (S) |
2 |
железо (Fe) |
1,3 |
марганец (Mn) |
0,18 |
Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.
Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.
Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
- Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
- Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
- Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
- Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
- Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
-
Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.
- Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Обрезка черной смородины
Когда обрезать
Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.
Весенняя обрезка
Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.
На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.
На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.
На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:
- ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
- у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
- из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.
Обрезка осенью
Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.
Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.
Черная смородина интересные факты
Впервые упоминание о разведении черной смородины в Европе мы находим в 17 веке, точнее в 1671 году. В те времена ягоды часто использовали как дополнение к сладостям: начинка для конфет и добавка в виде варенья в выпечку. Однако уже тогда врачи советовали пить сок черной смородины при острых заболеваниях желудка и кишечника. На сегодняшний день польза черной смородины не вызывает сомнений, потому то она особенно ценится в медицине.
Так совсем недавно мир стал свидетелем сенсационного открытия: в семенах черной смородины нашли большие запасы гамма-линоленовой кислоты
Все дело в том, что это чрезвычайно важное вещество для здоровья нашего организма. Так в 1981 году ученые Кнеебоне и Гибсон выделили его из материнского молока
Гамма-линоленовая кислота не синтезируется организмом человека и обязательно должна поступать к нам с пищей.
Она является незаменимой жирной кислотой и активно влияет на иммунитет, воспалительные процессы и здоровье суставов. На сегодняшний день фармацевтические компании на Западе выпускают на ее основе пищевые добавки, которые содействуют биологическому равновесию и омоложению организма.
Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины
Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.
Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:
Название витамина |
Содержание витамина (в 100 г смородины), мг |
аскорбиновая кислота (С) |
200 |
токоферол (Е) |
0,7 |
пантотеновая кислота (В5) |
0,4 |
никотиновая кислота (РР) |
0,3 |
β-каротин |
0,1 |
пиридоксин (В6) |
0,1 |
ретинол (А) |
0,017 |
тиамин (В1) |
0,03 |
рибофлавин (В2) |
0,04 |
фолиевая кислота (В9) |
0,005 |
Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.
Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.
Применение
Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.
В кулинарии
Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.
Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:
- свежие листья растения добавляют в ёмкости с солёными овощами и грибами — они придают закуске пряных вкус и не дают ей испортиться во время длительного хранения;
- спелые ягоды употребляют в свежем виде, а также используют их для украшения десертов и выпечки;
- плоды хорошо подходят для приготовления компотов, соков, ягодных киселей и сиропов;
- молодые листья смородины добавляют в квас и свежие витаминные салаты;
- ягоды используют в кондитерской промышленности, изготавливая из них желе, пастилу, начинку для конфет и ягодный джем;
- в домашних условиях чёрную смородину перетирают с сахаром и употребляют полученное витаминное варенье в течение всей зимы, сохраняя его в холодильнике или погребе;
- из высушенных листьев готовят ароматный чай, а также перемалывают их в порошок и используют в качестве ароматизатора для соусов к основным блюдам;
- ягоды служат хорошим сырьём для изготовления алкогольных напитков — ликёров, настоек и домашних вин;
- эфирное масло, содержащееся в листьях растения, используется в качестве натурального ароматизатора во время производства фабричных вин;
- из свежих ягод делают вкусные соусы к мясу и сладким запеканкам.
Важно! При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять только свежие или перетёртые с сахаром ягоды.
В медицине
В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Способы использования растения в народной медицине:
- молодые побеги, почки и листья растения используют для приготовления лечебного отвара — средство помогает вылечить простуду, избавиться от отёков и болезней сердечно-сосудистой системы;
- для лечения заболеваний носа и горла и носоглотки используют настой из листьев кустарника, промывая им носоглотку дважды в день;
- сок из свежих плодов рекомендуется употреблять для лечения авитаминоза и общего укрепления организма, а также при болезнях желудка и кишечника;
- перетёртые с сахаром ягоды смородины принимают при гипертонии для нормализации уровня кровяного давления;
- отвар из листьев растения добавляют в ванну при рахите и диатезе у детей, чтобы устранить симптомы болезни;
- из спелых ягод делают косметические маски, помогающие бороться со старением кожи и улучшающие цвет лица;
- отвар из плодов чёрной смородины устраняет запоры и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы;
- свежие и сухие ягоды употребляются в пищу для лечения кровоточивости дёсен.
Важно! Запрещено употреблять чёрную смородину при инфаркте, инсульте, язве в желудке и тромбофлебите.
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина