В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

Что влияет на процент содержания?

Кремний всегда сопровождает клетчатку. Чем больше пищевых волокон содержится в продукте, тем выше концентрация минерала в нем. А поскольку значительная часть клетчатки находится в продуктах растительного происхождения, в частности в отрубях, овощах и фруктах, то и кремний концентрируется преимущественно здесь.

Содержание компонента в организме человека зависит, в первую очередь, от его пищевых привычек. У людей, потребляющих мясо на постоянной основе, выше риск дефицита минерала, чем у вегетарианцев. Высокие физические нагрузки также влияют на снижение уровня элемента.

Что мы знаем о кремнии

Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становится чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.

Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.

В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.

Польза кремния для организма

Наука говорит, что при недостатке кремния в организме будут плохо усваиваться или не усваиваться вообще около 70 других элементов, такие как кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий и другие важные минералы.

Также кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:

  • формирование костей, хрящей, соединительных тканей;
  • поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление эффективности некоторых витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • расширение сосудов, снижение артериального давления;
  • подавление гнилостных бактерий;
  • для здоровой кожи, ногтей, волос;
  • торможение процессов старения, поскольку важен для костей, соединительных тканей, кожи;
  • не даёт проникать липидам в плазму крови;
  • вместе с белковыми соединениями способствует синтезу ферментов и гормонов в организме;
  • позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D;
  • в организме создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы.

Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Суточная потребность

Ни медики, ни ученые не предоставляют однозначные рекомендации. Называются только начальные и максимальные числа (от пяти до ста миллиграмм в сутки). Лишь в некоторых случаях предполагается большее потребление микроэлемента с едой:

  • прием препаратов, включающих в свой состав соли алюминия;
  • употребление обильного количества сахара;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • болезни в острой форме или обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет.

Если внимательно следить за питанием, можно гарантировать успешное поддержание хорошей физической формы и идеального состояния здоровья.

Сколько в нас кремния

В 1977 г. в городе Стокгольме на Нобелевском симпозиуме этот удивительный элемент был провозглашён важнейшим элементом высокоразвитой жизни. А так как «человек разумный» и есть представитель этой самой жизни, то кремний для нас жизненно необходим.

Чтобы с нашим организмом было всё в порядке, ему нужно определённое количество кремния. У среднездорового человека в теле находиться до 7 грамм.  А его норма в ежедневных продуктах выделения для такого человека — 4.7%.

С увеличением возраста, когда люди стареют, в теле снижается и содержание кремния. А вот у женщин, ждущих ребёнка, количество этого элемента резко возрастает. Детскому растущему организму во время создания связей всех систем организма с мозгом очень нужен кремний, почти в 3 раза больше, чем взрослому.

Содержание элемента всегда будет колебаться, и зависеть от множества факторов в данный момент. Во время заболеваний человек лишается большого количества микроэлементов, но кремния теряется больше других. Например, до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния теряют больные туберкулёзом.

И наоборот, недостаточное его поступление приводит к различным заболеваниям. Так, при вирусном гепатите его меньше 1,6.%, при повышенном давлении его меньше 1,4%, если меньше 1,3% случаются онкологические заболевания, а при инсультах и инфарктах меньше 1,2%.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Признаки дефицита кремния

При его недостатке снижается усвояемость ряда микроэлементов, нарушается обмен веществ. Нехватка кремния приводит к остеомаляции (размягчению костей); заболеванию глаз, кожи, зубов, ногтей и волос; ускоренной изнашиваемости суставных хрящей; рожистым воспалением кожи; камням в печени и почках; атеросклерозу, дисбактериоза.

Ежедневная потребность организма в кремнии составляет около 20-30 мг. Между тем наш организм ежедневно теряет кремний: в среднем в сутки с пищей и водой мы употребляем 3,5 мг кремния – а теряем 9 мг! Дефицит кремния у детей сегодня составляет 50 и более %.

Список аптечных препаратов

Микроэлемент содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах. Большинство препаратов, содержащих кремний в своей основе, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Препараты с кремнием можно разделить на 2 группы:

  • естественного (природного) происхождения;
  • синтетического производства.

К препаратам природного происхождения относятся белая глина и мел. Первая является наиболее эффективным средством для восполнения недостатка силиция (другое название кремния).

Препараты искусственного происхождения:

  1. Полисорб.
  2. Силицея.
  3. Силицимаг.
  4. Флорасил.

Отечественный препарат Полисорб представляет собой лекарственное средство, которое способно вывести из организма различного рода токсины и продукты распада. Он эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует выведению из организма солей металлов и других вредных веществ.

Его применяют при лечении кишечных инфекций, кожных болезней, аллергии, нарушениях в работе печени, токсикозе у беременных.

Силицея — препарат зарубежного производства. Его недостатком является высокая цена. Заменителем этого дорогостоящего средства может стать глина, содержащая кремний (в таблетках). Действующий компонент в ней находится в тех же пропорциях, что и в указанном препарате.

Силицимаг относится к биологически активным добавкам, которые легко усваиваются с пищей. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему всасыванию кремния.

Флорасил — препарат канадского производства, в котором содержится необходимая суточная доза силиция. Это средство повышает защитные функции организма для борьбы с болезнями, укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ.

Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Суточная норма потребления

Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион, учитывая этот нюанс.

избежать инфарктов

Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей.

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального
протекания жирового обмена в организме. Присутствие
кремния в стенках сосудов препятствует проникновению
жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани,
способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем
способствует снижению артериального давления.
Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении
упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение
железа
(Fe) и кальция
(Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной
анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к
образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки
(рафинирование пищи — избавление ее от так называемых
балластов) происходит очистка продуктов, что в свою
очередь сильно снижает в них содержание кремния,
который попадает в отходы. Дефицит кремния
усугубляют так же: хлорированная вода, молочные
продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем
около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза
больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой
экологии, окислительных процессов, провоцирующих
образование свободных радикалов, стрессов и из-за
неполноценного питания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.2

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
9.2

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.5

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, IV группа, в новой версии таблицы – 14 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 14
  • Атомная масса – 28,086 а. е. м.
  • Электронная конфигурация – 3s2 3p2
  • Температура плавления (°С) – 1414,85 (1688 K)
  • Температура кипения (°С) – 2349,85 (2623 К).
  • CAS: 7440-21-3.

Физико-химические свойства. Физические и химические свойства кремния зависят от его формы.

Кристаллический кремний представляет собой хрупкое, но в то же самое время очень твердое кристаллическое вещество темно-серого цвета с металлическим отблеском.
Аморфный кремний представляет собой порошкообразное вещество бурого цвета.
Под воздействием высоких температур (от 800 °С) Si становится пластичным. Несмотря на отсутствие прозрачности, спокойно пропускает через себя инфракрасный спектр лучей, длина которых составляет от 1.1 микрометра.

Химически Si – малоактивный элемент. При температуре в пределах 21-24 °С реагирует с фтором (F), образовывая летучий тетрафторид кремния SiF4. При воздействии более высоких температур, от 400 до 500 °C начинает реагировать с кислородом (О), образовывая диоксид кремния, а также с бромом (Br), хлором (Cl) и йодом (I) – летучие тетрагалогениды (SiHal4). При температуре 1000 °C уже вступает в реакцию с азотом, образовывая нитрид азота Si3N4, или бориды (SiB3, SiB6, SiB12) при контакте с бором. А вот с водородом Si не реагирует.

Si растворяется в горячих щелочных растворах.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

В чём причина дефицита кремния

Вот некоторые основные причины:

  • недостаток движения,
  • питание рафинированной пищей,
  • потери в процессе жизнедеятельности,
  • некачественная вода,
  • наличие паразитов в организме.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.

Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.

Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.

Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.

И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.

Польза кремния для организма

Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

волосах и ногтях щитовидной железепредотвращения выпадения волос

Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион, включив продукты с кремнием.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, , , повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *