Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Как хранить разные виды хлеба

Ингредиенты разных сортов хлеба обладают разными свойствами. Это означает, что один вид выпечки может долго оставаться свежим, а другой — нет.

Цельнозерновой

Семена зародышей пшеницы используются при производстве хлеба из непросеянной муки, поэтому продукт считается очень полезным

Выбирая такую ​​выпечку, обратите внимание на состав на упаковке. Первым ингредиентом должна быть мука из непросеянной муки

Кроме того, в составе должно быть минимум примесей и консервантов.

Настоящий хлеб из непросеянной муки будет оставаться свежим в течение 48 часов и упакован в течение 72 часов. Оптимальные условия хранения — сухое проветриваемое помещение с температурой 20-25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Хотя хлеб готовится без использования дрожжей, он, как и другие сорта, может черстветь. Пресный хлеб обычно хранится 7-10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления. Кроме того, условия хранения влияют на сохранность продукта. Лучше всего хранить буханку в пластике, бумаге, алюминии или ткани и хранить ее в корзине для хлеба или шкафу.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат глютен. Такие продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или хотят питаться более здоровой пищей.

Лучшее место для хранения хлеба без глютена — это морозильная камера. После выпечки или покупки нарезать буханку кусочками, порционировать и заморозить. Перед употреблением разогрейте необходимое количество порций в микроволновке.

Отрубной

Изделия из отрубей отличаются от классических тем, что в их состав помимо муки входят и отруби. Если вы обеспечите хлеб в надлежащих условиях, храните его в целлофане, бумаге или корзине для хлеба, он останется в течение 5-7 дней и не испортится.

Сухари из хлеба

Такое изделие способно оставаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только при поддержании в помещении необходимого уровня влажности (не более 75%).

  • обязательно храните сухарики в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый пакет, фольга;
  • не ставьте сухарики возле хлеба, иначе оба продукта быстрее испортятся;
  • сухарики лучше хранить в темном и прохладном месте;
  • сушеные, а не жареные сухари хранятся дольше (особенно с добавлением масла);
  • используйте сухарики сразу после вскрытия упаковки.
  • если в составе есть дополнительные ингредиенты, срок хранения сокращается;
  • при первых признаках повреждения немедленно утилизируйте изделие;

Как правильно хранить, чтобы хлеб не пропал и не черствел?

Бережное отношение к хлебу — причина появления большого количества способов как правильно сохранять его, чтобы он не пропал, то есть не черствел, не усыхал, не плесневел как можно дольше. Вот наиболее популярные варианты:

Хлебобулочный продукт, завернутый в льняную или другую ткань из растительных волокон, позволяет продлить его свежесть на несколько дней. Натуральный материал обладает высокой гигроскопичностью и, впитывая влагу, создает приемлемые условия для хранения.
Полиэтиленовый пакет также является удачной упаковкой для продления срока хранения хлеба. Чтобы продукт не заплесневел, в полиэтиленовой упаковке нужно сделать отверстия, пропускающие воздух

Важно: пакет, после хранения в нем хлебобулочного изделия, применять повторно нельзя.
В супермаркетах можно найти более продвинутый вариант упаковки — мешочек, состоящий из трех слоев: наружная часть и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, между ними – слой перфорированного полиэтилена. В таком мешочке хлеб можно сохранять еще более длительное время.

Рис. 4 — Продвинутая упаковка хлеба

  • Способ, связанный с технологией употребления продукта: буханку лучше начинать резать с середины, а не с края. После отрезания нужного количества ломтиков оставшиеся половинки надо плотно приложить друг к другу. Такой вариант предохраняет мякоть от непосредственного взаимодействия с окружающей средой, и хлебобулочное изделие дольше не черствеет.
  • В домашних условиях рекомендуется хранить хлеб в специально предназначенных для этого хлебницах. Они могут быть выполненными из дерева, нержавеющей стали или пластика, оснащенными системой вентиляции. Наиболее предпочтительны хлебницы из можжевелового дерева или бересты, так как обладают антисептическими действиями против плесени. Лишнюю влагу убирает положенный в хлебницу кусочек сахара, очищенная картофелина или кусочек яблока.
  • Не рекомендуется совместное хранение разных сортов хлеба, например, белого и черного. Хлебные дрожжи разных видов вступают друг с другом в реакцию, которая часто заканчивается появлением плесени.
  • Хлебницы следует регулярно очищать от крошек и протирать уксусным раствором, после чего хорошо просушивать.

Существует масса других способов сохранить хлебный продукт свежим на долгое время. Популярность его огромна – хлеб используется почти в каждом доме. А чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше рождается разных идей. Возможны даже эксклюзивные варианты сохранения продукта свежим.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

Топовые статьи : Как хранить курагу и чернослив в домашних условиях

Как хранить хлеб на кухне

Хранить хлеб дома нужно правильно:

  • После покупки лучше удалить хлеб из полиэтиленовой упаковки. Если упаковка бумажная, можно просто ее приоткрыть. Лучше всего завернуть хлеб в ткань из хлопка или льна. Это позволит хлебу дышать и не черстветь преждевременно.
  • Хлебницы, изготовленные по ГОСТу, обеспечивают свежесть хлеба в течение 60 часов. Если в хлебнице одновременно хранится хлеб разных сортов, каждую буханку желательно заворачивать в отдельный бумажный пакет или тканевый мешочек.
  • Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Изделие можно держать в пакете с отверстиями, чтобы не возникал конденсат.  Подходящее место ― нижняя полка. В холодильнике отлично сохраняет свежесть пшеничный хлеб, а вот черный и бородинский хлеб плохо сохраняется в условиях пониженной температуры воздуха.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

Хлебницы:

  • из дерева отличаются наивысшими гипоаллергенными и антисептическими показателями, однако требуют максимально тщательного ухода и могут отсыреть;
  • из пластика – дешевые и практичные, но быстро приходят в негодность;
  • из глины или стекла хорошо выполняют функции, но слишком хрупкие;
  • из металла имеет наилучшие показатели сохранения тепла и аромата, долговечны и просты в уходе, однако стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор

При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий

Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций и советов поможет как можно дольше сохранить свежесть хлебобулочных изделий.

  • нужно регулярно мыть хлебницу и очищать ее от крошек;
  • если плесневеет хлеб только одного производителя, возможно, стоит отказаться от его употребления;
  • влажность и отсутствие свежего воздуха также провоцируют развитие грибка, поэтому нужно регулярно проветривать помещение;
  • заворачивать хлеб обязательно, иначе он заветрится и станет черствым;
  • при использовании тканевых мешочков или полотенец стирать их лучше народными средствами без запаха;
  • при хранении в холодильнике нужно стараться класть его подальше от пищи с сильным ароматом.

Процесс хранения

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Где хранить хлеб в домашних условиях?

Существует несколько способов, как сохранить свежесть хлеба как можно дольше. Главное, нельзя оставлять продукт на открытом воздухе, а также под прямыми солнечными лучами. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями для хранения.

Фольга и полиэтиленовый пакет

Самые популярные виды упаковок для хлеба. В них изделие долго сохраняет свой вкус, мягкость и свежесть

Но важно соблюдать некоторые правила:

  • Пакет нужно упаковывать очень плотно, чтобы буханка внутри не высохла.
  • Нельзя допустить, чтобы внутрь упаковки попала влага. Для избавления от нее можно сделать несколько небольших отверстий обычной зубочисткой.
  • Для каждой буханки, батона или булки нужно брать новый пакет или отрезок фольги. В противном случае увеличивается риск появления плесени.

В заводской полиэтиленовой упаковке хлеб может сохранить свою свежесть до 3 дней при условии, что пакет не открывали и правильно транспортировали.

Бумага, ткань или глина

Это наиболее старые и надежные виды упаковок для всех хлебобулочных изделий. Традиция заворачивать свежий хлеб в текстильный отрез идет еще со времен, когда хлеб готовили дома. В нем продукт сохраняет свою ценность до 2 суток. Для хранения можно использовать чистое кухонное полотенце или мешочек из натуральных материалов. Готовые модели состоят из 3 слоев, что позволяет изделию «дышать», но при этом сохранять свою свежесть.

Бумажный пакет – одна из лучших упаковок для хранения любого вида хлеба. Бумага не позволяет изделию черстветь, не пропускает влагу. В ней буханка сохранится до 3 дней.

Вакуум

Если необходимо как можно дольше сохранить буханку хлеба в свежем виде, то лучше всего использовать вакуумный пакет. В такой упаковке продукт может сохраниться до 10 дней, оставаясь мягким и вкусным. Для создания вакуума лучше всего использовать специальные пакеты и устройство, которое будет полезно и для сохранения различных домашних заготовок.

Хлебница

Использование хлебницы – самый традиционный вариант хранения хлеба в домашних условиях. Это не только функциональная вещь, но и отличный предмет интерьера. Для хранения хлебобулочных изделий желательно выбирать модели из следующих материалов:

Дерево. Имеет красивый внешний вид и вписывается в любой интерьер. Обладает антисептическими и гипоаллергенными свойствами. Но требуют особенного ухода, может отсыреть при размещении рядом с источником влаги.
Пластик. Дешевый и практичный вариант. Пластиковая хлебница долго сохраняет свежесть продуктов, переносит воздействие воды. При этом требует периодической замены – на пластике накапливаются вредные вещества.
Глина и стекло. Отлично справляются с функциями хранения, имеют привлекательный дизайн

Однако требуют осторожности в обращении, любой удар может привести к появлению трещин и деформаций.
Металл. Практичный и надежный материал, металлическая хлебница может служить десятилетиями, сохраняя свои свойства

Она имеет лучшие показатели сохранения тепла и аромат. Недостаток – стоимость выше аналогов.

В хлебнице продукт можно хранить до 7 дней

При этом важно следить за тем, чтобы крышка была всегда закрыта. Продукт при таком способе хранения желательно обернуть хлопчатобумажной или льняной тканью

Холодильник

Многие хозяйки предпочитаю хранить хлеб именно в холодильнике. В нем продукт может сохранять товарный вид и свежесть до 5-7 дней

Но важно обернуть буханку или батон тканью, а при использовании пакета обязательно проделать мелкие отверстия

Даже при соблюдении минимальных правил хранения хлебобулочных изделий в холодильнике, есть риск следующих проблем:

  • буханка или батон впитает в себя запахи других продуктов;
  • появится характерный запах дрожжей;
  • если не сделать отверстия в пакете, быстро появляется плесень.

Допускается хранение хлеба и в морозилке при температуре от -13 до -18 градусов. При таких условиях продукт сохранится до 16 недель.

Порядок уборки мест хранения хлеба

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

есть 70% 30% 9% 6%
взять мл 2,86 6,67 22,22 33,33
добавить воды, мл 197,14 193,33 177,78 166,67

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Секреты правильного ухода за хлебным местом

Чтобы каравай долго оставался мягким, в месте его хранения следует поддерживать чистоту, обеспечивать циркуляцию воздуха с минимумом влаги. Как заботиться о хлебном хранилище:

  • ежедневно очищать внутренность контейнера от крошек, протирая поверхность сухим полотенцем, можно использовать бумажную салфетку;
  • еженедельно промывать хлебницу водой с мылом (если материал позволяет), после чего обработать 1% раствором уксусной кислоты и дать хорошо просохнуть;
  • дно емкости желательно застелить чистой бумагой или тканью, их меняют раз в неделю – бумагу выбрасывают, ткань стирают.

В случае использования бумажных пакетов, утилизируйте их после использования батона. Холщевые мешочки для сохранения выпечки раз в неделю необходимо стирать после употребления их содержимого. Фольгу и полиэтилен также применяют одноразово, а пластиковые контейнеры или вскрытую эмалью кастрюлю обрабатывают средством для мытья посуды, после чего хорошо выполаскивают и вытирают насухо.

Хлеб можно назвать уникальным продуктом, который люди выпекали с незапамятных времен. Благодаря техническому прогрессу методы сохранности хлебопродуктов совершенствуются, но не стоит покупать больше хлеба, чем Вы можете употребить. Ведь даже долгое хранение в холодильнике не спасает буханку от порчи.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *