Женьшень
Содержание:
- Для женщин
- Химический состав женьшеня
- Для мужчин
- Ботаническое описание
- Немного истории
- Женьшень — редкое растение в крае
- Противопоказания
- Химический состав женьшеня
- Женьшень — 10 полезных свойств для здоровья
- Сбор и хранение женьшеня
- Лекарственные средства, способ применения женьшеня и дозы
- Противопоказания
- Состав
- Может укрепить иммунную систему
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Лечение женьшенем
- Чем полезен корень женьшеня для мужского здоровья?
- Полезные и вредные свойства
- Рецепты блюд с женьшенем
- Женьшеневый туризм
- Приготовление настойки женьшеня в домашних условиях
Для женщин
Женьшень является отличным средством для сохранения женской привлекательности и здоровья. Он эффективно восстанавливает силы, продлевает молодость и влияет на репродуктивную функцию. Довольно часто средство используют для восстановления менструального цикла. Помимо этого, регулярное употребление женьшеня позволит:
- улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей и пигментных пятен;
- стабилизировать гормональный фон;
- отрастить длинные густые волосы и предотвратить их выпадение;
- вывести токсины;
- сбросить лишние килограммы;
- избавиться от бесплодия;
- повысить половое влечение;
- предотвратить осложнения во время климакса.
С помощью женьшеня можно избавиться от синдрома хронической усталости, который включает в себя недомогание, слабость на протяжении длительного периода, частые головные боли. Средство полезно для женщин, планирующих беременность, так как способствует повышению фертильности и значительно увеличивает возможность зачатия.
Настойку листьев растения втирают в кожу головы и используют для ополаскивания волос, что придает им блеск и облегчает расчесывание. В косметологии также используется эфирное масло женьшеня, которое стимулирует рост волос, защищает кожу от обезвоживания и усиливает регенерацию клеток. Масло добавляют в различные кремы и бальзамы.
Для усиления эффекта внешнее воздействие препарата можно совместить с внутренним, употребляя чайную ложку женьшеневого порошка перед едой. Средство принимают как в чистом виде, так и в смеси с жидкостью.
Химический состав женьшеня
Разностороннее действие женьшеня на организм во многом связано с высоким содержанием в корне и листьях этого растения тритерпеновых сапонинов — высокомолекулярных сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих специфическими свойствами.
Кроме того, в них обнаружены витамины В1, B2, B12, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, смесь жирных кислот, алкалоиды, углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, слизи, крахмал, дубильные вещества, смолы. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов.
Причем, культурный женьшень по составу и лечебным свойствам практически не уступает дикорастущему.
Для мужчин
Корень женьшеня особенно полезен мужчинам. Средство используется для избавления от проблем с эрекцией, восстановления репродуктивной системы и увеличения подвижности сперматозоидов. При планировании ребенка препарат следует принимать за несколько месяцев до зачатия.
Благотворное влияние продукта объясняется наличием сапонинов в составе — эти вещества являются лучшими стимуляторами мужской активности. Кроме того, действие растения похоже на действие стероидов, поэтому для спортсменов оно выступает в качестве природного биоэнергетика, что приводит аппетит в норму и способствует увеличению мышечной массы.
Многочисленные положительные отзывы мужчин об использовании женьшеневого корня свидетельствуют о том, что всего за 2 месяца можно полностью восстановить потенцию и чувствительность эрогенных зон, повысить иммунитет и стабилизировать психоэмоциональное состояние.
При дисплазии предстательной железы прием средства противопоказан.
Ботаническое описание
Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.
На фото: Цветение женьшеня
Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.
Немного истории
Как много легенд, правды и небылиц о нем передано людьми из поколения в поколение! И в этом нет ничего удивительного, судите сами. Около 5 тыс. лет женьшень известен народам Азии. Русские ученые проявили заметный интерес к женьшеню в XIX в. Примерно в 30-х гг. XX в. «корнем жизни» заинтересовались в Японии.
Что бы ни говорили, но лишь XX в. дал нам научное обоснование целебных свойств женьшеня. Между прочим, когда были открыты лечебные свойства элеутерококка, слава женьшеня чуть было не померкла. Ненадолго! Женьшень был и остается непревзойденным по лечебным свойствам среди всех своих собратьев по семейству аралиевых.
Женьшень — редкое растение в крае
По экспертным оценкам, численность вида в пределах Хабаровского края составляет менее 300 экз. Низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев — естественные причины сокращения вида. Решающими являются антропогенные факторы. Заготовка женьшеня в качестве лекарственного сырья привела к его исчезновению в Нанайском и Хабаровском р-нах, а также в большей части р-на им. Лазо. По той же причине снизилась численность особей в популяциях до критических значений в Бикинском и Вяземском р-нах.
Введенный в конце прошлого столетия запрет на заготовку женьшеня оказался неэффективным в связи с отсутствием контроля и резко возросшим антропогенным воздействием на лесные экосистемы. В последнее десятилетие продолжается снижение численности популяций в результате лесопромышленного освоения, а также сопутствующих ему пожаров. То и другое сократило экологические ниши обитания реликтового вида.
Охраняется на территории заказников «Бирский», «Матайский» и экологического коридора «Стрельников». Необходимо увеличение площади охраняемых территорий на хр. Стрельников. Необходим полный запрет рубок в местах произрастания вида в заказниках «Бирский» и «Матайский». Рекомендуется введение вида в культуру. В связи с этим перспективно создание искусственных плантаций на базе природного парка «Вяземский» и национального парка «Анюйский».
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, женьшень имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.
При приеме настойки или экстракта достаточно 2 -3 капель в день. Постепенно дозу можно увеличить, но не превышать 30 – 50 мл в сутки
И очень важно помнить, что употреблять настойку для профилактики надо курсами – 3 недели пить, 3 недели отдыхать
Помните, что при неправильном и несбалансированном питании не помогут даже самые полезные растения.
Он противопоказан:
- При беременности;
- Излишней возбудимости;
- При воспалительных процессах;
- Наличии опухолевых образований;
- При высокой температуре;
- Детям до 12 лет;
- При индивидуальной непереносимости;
- Склонности к аллергии.
Химический состав женьшеня
Корень женьшеня содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).
В корнях женьшеня содержатся: макроэлементы (мг/г): К — 21,40, Ca — 7,06, Mn — 1,74, Fe — 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мg — 14,30, Cu — 6,30, Zn — 23,40, Mo — 0,32, Cr — 2,87, Al — 40,96, Se — 0,05, Ni — 0,48, Sr — 4,46, Pb — 2,95, В — 37,40, I — 0,09, Ag — 0,32. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Au, Br. Концентрирует Ag.
Женьшень — 10 полезных свойств для здоровья
-
Потребление пищи с повышенным содержанием глюкозы, вызывает резкие перепады уровня сахара в крови. Особенно это опасно для людей страдающих заболеванием диабет. Свойства женьшеня способны защитить таких людей от чрезмерного отклонения показателей наличия сахара в крови, при этом контролируя его норму.
-
Среди списка всех растений мира женьшень выделяется большим содержанием в своем составе антиоксидантов. Веществ, чьи свойства направлены на устранение преждевременного старения организма. Предотвращая негативное влияние свободных радикалов, продуктов клеточного метаболизма, составляющие женьшеня нормализуют работу и жизнедеятельность клетки, предупреждая хронические заболевания и некоторые виды раковой опухоли. Исследования подтвердили способность корня выводить из организма мальтол пищевых добавок, оказывающих, при большом накоплении в организме, отрицательное действие и провоцирующих всевозможные заболевания.
-
Именно когнитивные способности делают человека человеком. К ним относятся способность мыслить, ориентироваться в пространстве, принимать решения, рассуждать. Потребление женьшеня стимулирует когнитивные способности человека независимо от возраста. Активизируя работу нейронов (нервных клеток мозга), женьшень становиться незаменимым для людей преклонного возраста, останавливая прогрессирование состояния деменции, т.е. слабоумия и болезни Альцгеймера.
-
Природа, создавая химическую комбинацию женьшеня, одарила его большим спектром полезных веществ и свойств. Одним из них является способность, направленная на борьбу с лишним весом. Благодаря этому свойству, экстракт растения «подавляет» желание есть много. Перерывы между едой значительно увеличиваются, что делает его полезным для диетических программ по коррекции лишнего веса.
-
Секрет гармонических отношений между женщиной и мужчиной был подарен нам самой природой в виде афродизиаков. В древних манускриптах Китая женьшеневый корень упоминается как один из них. Измельченный до порошкообразного состояния корень усиливал женскую привлекательность и либидо, а мужчины использовали его для поднятия сексуального тонуса. И в наше время растение рекомендовано мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией (импотенцией), для активизации влечения и усиления интимного наслаждения.
-
Для женщин испытывающих дискомфортное состояние в период менструации, связанное с болями в области малого таза врачи часто рекомендуют принимать экстракт женьшеневого корня и не зря. Он не только избавит от перепадов настроения, в промежутках между менструациями, снимет боли спазматического характера, но и поможет женщинам старшего возраста плавно войти в период менопаузы, избавив себя от «приливов» и перепадов настроения.
-
Наличие в корне растения естественных углеводов используется косметологами в борьбе с профилактикой облысения. Применяя экстракт женьшеня в различных кремах, и масках по уходу за волосами можно добиться эффекта их оздоровления. Волосы при этом приобретут привлекательный объем и живой цвет, исчезнет сухость и «посеченность» кончиков, значительно ускорится отрастание волос по всей длине.
-
Женьшень активизирует приток крови по всему организму, при этом оказывая благоприятное воздействие на состояние кожного покрова тела. Находясь в составе возрастных кремов по уходу за лицом, умеет убирать анти возрастные признаки старения, выполняя функцию по детоксикации кожи.
-
Исследования показали, что при регулярном включении в рацион женьшеня, происходит снижение распространения клеток колоректального рака и уменьшение его симптомов. Так же сейчас начаты исследования воздействий женьшеня при других формах рака.
-
Снятие стресса
Все мы подвержены стрессовым ситуациям, но не каждый может оградить свой организм от них. Женьшень оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы, при этом стимулируя процессы метаболизма в нем. Увеличивает количество гормона радости, а это приводит к снижению стрессового состояния, нередко сопровождающегося срывами настроения и его перепадами. Корень женьшеня, являясь адаптогеном растительного происхождения, успокоит нервы, снимет раздражительность, уравновесит гормональный фон.
Сбор и хранение женьшеня
Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.
Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.
Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.
Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.
Лекарственные средства, способ применения женьшеня и дозы
Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.
Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.
Настойка женьшеня: 40-50 г. корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч. воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.
Инфаркт миокарда
Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).
Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.
Залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.
Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.
Противопоказания
В большинстве случаев препараты на основе женьшеня благоприятно воздействуют на организм, но все же средство имеет ряд противопоказаний. Принимать его категорически нельзя при таких заболеваниях и симптомах:
- расстройства психики;
- гнойные воспаления;
- эпилепсия;
- повышенная чувствительность;
- грибковая инфекция;
- черепно-мозговые травмы;
- цирроз печени;
- плохая свертываемость крови;
- алкоголизм;
- лихорадочный синдром;
- заболевания щитовидной железы;
- беременность и период лактации;
- повышенная температура тела.
Следует помнить, что женьшень — это медицинский препарат, поэтому его нельзя употреблять в больших дозах. Средство может повысить давление, вызвать кровотечение и привести к развитию гипогликемии у диабетиков. Особенности лечения обязательно нужно обсуждать с врачом.
Состав
Женьшень — природная сокровищница. В нем содержатся:
- гликозиды — благотворно влияют на обмен веществ;
- кислоты (стеариновая, линолевая, пальмовая) — стимулируют работу головного мозга;
- фитоэстрогены — успокаивают гормональные бури;;
- эфирные масла — повышают тонус кровеносной системы, помогают дольше сохранить молодость;
- сахариды и пектины — улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют суставы;
- микроэлементы (медь, железо, цинк) — помогают организму восстановиться после перенесенных заболеваний, способствуют регенерации тканей;
- витамины (А, С, Д, Е и группы В) — улучшают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют преодолению стресса, благоприятно сказываются на общее состояние эндокринной системы.
Может укрепить иммунную систему
Женьшень может укрепить иммунитет
В некоторых исследованиях, изучающих его влияние на иммунную систему, основное внимание уделялось раковым больным, перенесшим операцию или химиотерапию
В одном исследовании принимали участие 39 пациентов с раком желудка после хирургических процедур, которым ежедневно давали 5400 мг женьшеня в течение двух лет. Интересно, что у этих людей наблюдались значительные улучшения в иммунных функциях и более низкий процент рецидивов.
В другом исследовании изучалось влияние экстракта красного женьшеня на маркеры иммунной системы у людей с прогрессирующим раком желудка, которые подвергались послеоперационной химиотерапии. Через три месяца у тех, кто принимал экстракт красного женьшеня, были лучшие маркеры иммунной системы, по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.
Кроме того, исследование показало, что люди, принимающие женьшень, могут повысить пятилетнюю выживаемость до 35% после лечебной операции и увеличить выживаемость до 38% по сравнению с теми, кто не принимает это средство.
Кажется, что экстракт женьшеня может усилить эффективность вакцинации против таких заболеваний, как грипп.
Несмотря на то, что эти исследования показывают улучшение маркеров иммунной системы у людей с раком, необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать эффективность женьшеня в повышении устойчивости к инфекциям у здоровых людей.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Лечение женьшенем
Препараты женьшеня широко используются как общеукрепляющее средство. Относительно лечения женьшенем следует посоветоваться с врачом.
Официальная медицина современного Китая назначает женьшень при самых различных, в том числе тяжелых заболеваниях. А во второй половине двадцатого века корень жизни занял почетное место в фармакопеях большинства стран Европы, а также США и Канады. В нашей стране женьшень признан в качестве лекарственного сырья и даже включен ХI издание Государственной Фармакопеи.
Исследования ученых доказали, что препараты женьшеня эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы, желудка, кишечника, бронхов, легких, при сахарном диабете, для усиления иммунитета. У мужчин женьшень заметно повышает потенцию.
Чем полезен корень женьшеня для мужского здоровья?
В традиционной китайской медицине женьшень активно используется для лечения эректильной дисфункции и повышения «мужской силы». Однако не объясняется ли действенность этого растения простым эффектом плацебо?
В 2013 году два китайских ученых, Кар Ван Лунг и Элис Вонг, сделали обобщающий обзор современных знаний о многогранном влиянии женьшеня на мужскую репродуктивную функцию, и вот что им удалось выяснить.
Женьшень и эрекция
Положительные эффекты женьшеня на эректильную функцию были научно оценены и подтверждены рядом клинических исследований. Так, в одном китайском исследовании, проведенном в 2002 году, 45 мужчин с умеренной и тяжелой эректильной дисфункцией сообщили об улучшении своей сексуальной жизни после лечения трехкратными суточными дозами корейского красного женьшеня в течение восьми недель.
Аналогичное исследование на 60 мужчинах с эректильной дисфункцией также сообщило о заметном улучшении полового акта на всех этапах (от получения эрекции до эякуляции) после приема корейского красного женьшеня три раза в день в течение 12 недель.
С чем это связано?
Дело в том, что активные компоненты женьшеня, гинзенозиды, способны стимулировать высвобождение оксида озота, которое вызывает расслабление гладкой мускулатуры, что позволяет большему количеству крови проникать в кавернозное тело, ответственное за эрекцию.
Женьшень и либидо
Исследования на грызунах показывают, что как азиатский женьшень (Panax ginseng), так и американский женьшень (Panax quinquefolium) могут способствовать копулятивному (ака половому) поведению. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что после регулярного приема женьшеня крысы из эксперимента становились похотливее.
Но для получения эффекта важна была дозировка. Так, крысы, получавшие пятипроцентную добавку женьшеня в свой рацион в течение 60 дней, показали значительно повышенный уровень тестостерона в крови, в то время как у грызунов с однопроцентной добавкой не наблюдалось никаких изменений в уровне этого гормона.
Важную роль также играет и тип применяемого для лечения женьшеня. В клиническом исследовании, в котором приняли участие 66 участников, было выявлено, что применение экстракта азиатского женьшеня значительно повышает уровень общего и свободного тестостерона в плазме крови, а вот употребление американского женьшеня — нет.
Женьшень и производство, а также качество спермы
Первые доказательства, что женьшень может оказывать положительное влияние на сперматогенез, были впервые опубликованы в 1977 году. В исследовании японских ученых было продемонстрировано стимулирующее действие экстрактов женьшеня на синтез ДНК и белка в семенниках крыс.
Более поздние исследования как у грызунов, так и у людей показали, что женьшень может увеличить количество сперматозоидов. Крысы, проходившие лечение женьшенем, продемонстрировали повышенную скорость сперматогенеза. У пациентов-людей наблюдалось увеличение плотности и подвижности сперматозоидов после применения женьшеня.
Полезные и вредные свойства
Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.
Положительное влияние «корня жизни»:
- Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
- Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
- Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
- Улучшает газообмен в органах дыхания.
- Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
- Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
- Активирует деятельность надпочечников.
- Повышает светочувствительность глаз.
- Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.
Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.
Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.
Противопоказания:
- острые респираторные заболевания;
- гипертония;
- беременность и лактация;
- бессонница;
- гиперфункция щитовидной железы;
- повышенная нервная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет.
Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.
Рецепты блюд с женьшенем
- Пряный куриный суп. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного сливочного масла, обжарьте на нем специи — измельченный чеснок (6 зубчиков) и корень имбиря (10-15 см) до сильного запаха. Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук (200 грамм), через пару минут нарезанное кубиками куриное филе (500 грамм). Готовьте 5-7 минут. Залейте любой бульон или воду (1 литр), доведите суп до кипения. Добавьте консервированную или свежую кукурузу (200 грамм) и измельченный женьшень (1-2 небольших корешка). Варите 20 минут, посолите и поперчите. Если суп покажется горьковатым, смягчите вкус медом.
- Свежий салат с форелью. Натрите на мелкой терке корень женьшеня (2-3 сантиметра). Если он подсох, положите его на сутки отмокать в обычную воду. Получившуюся мякоть тщательно отожмите, «жмых» уберите, а сок смешайте с оливковым маслом (30 мл), рисовым уксусом (1 столовая ложка), сахаром (небольшая щепотка), посолите и поперчите. Пока заправка настаивается, нарежьте на ломтики копченую форель (100 грамм), нарвите руками листья салата (щедрый пучок). Разложите на тарелки салат, сверху выложите скрученные в «роллы» полоски рыбы, полейте соусом.
- Куриная грудка с женьшенем. Возьмите куриные грудки (4 штуки), разрежьте каждую вдоль на две части (так мясо запечется быстрее и сохранит сочность) и отбейте. Натрите филе солью, черным перцем и молотым женьшенем. Выложите мясо на противень, запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Также грудки можно пожарить на сковороде — по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Цитрусовый чай. Поместите во френч-пресс или другую емкость для заваривания чая мелко нарезанный корень женьшеня и одуванчика, корку апельсина или другого цитрусового плода, сушеное яблоко — все берите примерно в одинаковых пропорциях. Добавьте щепотку корицы и стручок ванили, залейте кипятком. Процедите через 10-15 минут и пейте, разбавив горячей водой по вкусу. Для сладости добавьте мед, и вы получите очень вкусный и суперполезный напиток.
- Настойка на женьшене. В стеклянную емкость налейте водку или ликер (2 литра), поместите в нее целый корень женьшеня — обязательно свежий, не засушенный. Закройте плотно емкость, уберите в темное место и оставьте настаиваться на 3 месяца.
Женьшеневый туризм
Тех, кто хочет больше узнать о самом удивительном и чудодейственном корне приглашают в село Староварваровка, что в Приморском крае. Здесь в недалеком прошлом, 18 лет назад, существовал единственный Всесоюзный совхоз «Женьшень», а сегодня — единственные в России музей женьшеня и памятник этому удивительному растению.
Женьшеневый туризм включает в себя сразу несколько направлений:
Агротуристическое — возможность пожить на селе, побывать на женьшеньевой плантации и посадить свой именной дальневосточный корень женьшеня.
Экологическое — прогуляться по экотропе, узнать, как раньше добывали дикий корень женьшеня или отправиться в экспедицию по Уссурийской тайге в сопровождении опытного проводника и, если повезет, найти «человек-корня»!
Гастрономическое — попробовать самые разные напитки и еду, приправленные женьшенем, узнать как готовят функциональное экологически чистого питания из женьшеня и дикоросов.
Приготовление настойки женьшеня в домашних условиях
Чтобы приготовить домашнюю настойку понадобится основной ингредиент — корень женьшеня. Лучше, если он будет свежий. Его можно приобрести на Дальнем Востоке в России, в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Северной Америке.
Чаще всего приобретают сухой корень в аптеках, упакованный в вакуумную упаковку. Можно использовать также порошок или уже нарезанный корень. С развитием международной торговли стало возможным заказать корень женьшеня напрямую из Китая.
Для лечебных целей лучше всего подходит дикорастущий корень, но он встречается в продаже крайне редко и стоит очень дорого. Чаще все продают специально выращенное растение.
Для того чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных изготовителей настоек, лучше приобретать свежий или сушеный корень в натуральном виде и готовить снадобье самому. Широко распространено мнение, что в аптечном препарате полезных веществ очень мало.
Домашние рецепты применяются повсеместно.
Измельчать живой или сушеный корень женьшеня нужно стараться без использования металла, лучше керамическим ножом или в ступке. От соприкосновения с режущими металлическими частями сырье окисляется, а ценные вещества распадаются.
Вторым компонентом настойки считается 70% спирт. Для получения менее насыщенных растворов используют обычную водку или воду.
Рецепт средства на водке или спирту
100 г корня женьшеня измельчают, перекладывают в стеклянную посуду. Заливают порошок 500 мл спирта (50%) или обычной водки. Прячут в темное прохладное место на 30 дней. В течение этого времени сосуд с женьшенем периодически встряхивают, не вынося на свет.
Народные целители считают, что под воздействием солнечных лучей полезные вещества в настойке разрушаются, и даже пить капли женьшеня советуют в темноте.
Рецепт настойки на воде
Настойку женьшеня можно приготовить и на воде. Такой рецепт подойдет людям, имеющим чувствительную кожу. “Корень жизни” (2 ст.ложки) измельчают, затем заливают холодной воды (2 стакана) и держат на водяной бане и 5-10 мин. Снимают с огня и настаивают в течение нескольких часов. Полученный раствор процеживают.
Настойка на воде и спирте
Корень женьшеня весом 50 г заливают сладкой кипяченой и холодной водой на 3 часа. Затем корень измельчают и опускают в бутыль с 500 мл крепкого алкоголя без ароматических добавок и прячут в темном шкафчике или кладовке на 20 дней. Такую настойку рекомендуется принимать 1 раз в день по 10 мл за 30 мин до еды.
Китайский рецепт
Китайские врачеватели предлагают другой рецепт. 50 г целебного корня заливают водкой (500 мл), убирают в темное место на 24 часа. Затем смесь подогревают до 50०С и снова возвращают в темноту на неделю. Смесь периодически встряхивают.
Рекомендуют принимать настойку по 50 мл каждый день перед едой. Когда в посуде останется раствора на один прием, доливают еще 500 мл водки. Так повторяют трижды. Затем готовят настойку из свежего корня.
Из сухого корня
15 г сухого корня женьшеня измельчают, заливают крепким спиртом, желательно 70%-ным.
Полученную смесь аккуратно перелить в темную стеклянную посуду, тщательно закрыть пробкой и на месяц убрать в темное место.
Бутылку периодически нужно встряхивать.
Из свежего корня
Если посчастливилось разжиться свежим корнем женьшеня, то его тщательно промывают, натирают на терке или крошат, добавляют спиртом в пропорции 1:9, т.е. из расчета 50 гр растения на 0,5 л водки.
Полученную смесь прячут в затемненное холодное место и в течение 2-3 недель дают настояться.
В этот период настойку необходимо иногда встряхивать.