Описание аира, правила выращивания

Содержание:

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.


Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На….

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь Аир болотныйАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… возможно и на гидропонике.


Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Рецепты блюд с корнем аира

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.

Ботаническое описание аира обыкновенного

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Ароидные (Аrасеае) высотой 100–120 см.

Корневище толстое, ползучее, горизонтально расположенное, губчатое, узловатое, разветвлённое, укореняющееся в илистой почве многочисленными тонкими корешками, отходящими от него. Цветом оно бурое, на разрезе белое с розовым оттенком, со своеобразным приятным ароматом и горьким вкусом, в длину достигает 50 см. Корневища аира кажутся неожиданно лёгкими. Это связано с тем, что у него, как и у большинства водных и болотных растений, в тканях расположены многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом.

Листья узколинейные (мечевидные), прикорневые (выходят пучками на верхних концах корневища и его ответвлений), длиной до 1 м. У листьев ярко выражены жилки.

Стебель цветоносный, зелёный, у основания красноватый с лиловым оттенком, трёхгранный. С одной стороны он вогнут и образует как бы продольный желобок.

Соцветие — початок, отходит косо вверх от цветоносного стебля, мясистое, длина обычно не превышает 12 см. Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения (так называемое покрывало). Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые. Цветёт аир обыкновенный с конца мая до середины июля.

Плоды — красные продолговатые сухие ягоды.

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Применение аира болотного в народной медицине

Целебные свойства болотного аира оказывают хорошее воздействие на организм при ряде недугов. Препараты на основе корней растения используют в терапии хронических пищеварительных заболеваний, при нервных расстройствах и при гинекологических нарушениях.

При стрессе и тревожности

Хорошими успокаивающими свойствами обладает настойка болотного аира. Готовят ее так:

  1. Измельчают до состояния порошка 100 г корневищ растения.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. Убирают препарат на две недели в темное и теплое место.
  4. Фильтруют от осадка.

Настойку употребляют по 15 мл на пустой желудок трижды за сутки. Аир снимает нервное напряжение и повышает работоспособность, а также регулирует сон.

При ранах и нарывах

При повреждениях кожи и нарывах можно использовать для протираний отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Около 30 г сушеных корней заливают 1 л воды.
  2. Доводят до кипения и отваривают в течение десяти минут.
  3. Оставляют под крышкой на 20 минут и фильтруют.

В теплом растворе смачивают чистую ткань и обрабатывают пораженные участки кожи либо прикладывают компресс.

Совет! Использовать отвар болотного аира можно для спринцеваний при мочеполовых воспалениях.

При тонзиллите

Полезные свойства болотного аира помогают справиться с бактериальным процессом при тонзиллите. Для лечения готовят следующий настой:

  1. Заливают 200 мл кипятка 30 г сухих корневищ растения.
  2. В закрытом виде помещают на водяную баню на полчаса.
  3. Остужают до теплого состояния и процеживают.

Готовое средство используют для полоскания горла. Процедуры при тонзиллите желательно проводить каждые два часа.

При плохом аппетите

Лекарственный аир стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Народная медицина рекомендует к применению настой корней растения:

  1. В термос засыпают 10 г сухого сырья болотного аира.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. Оставляют для настаивания на два часа.
  4. По прошествии времени фильтруют.

Настой употребляют в теплом виде трижды за сутки по 50 мл. Пить его нужно натощак примерно за полчаса до еды, в таком случае полезный эффект станет заметен практически сразу.

При диарее

При склонности к диарее можно употреблять настойку обыкновенного аира — она окажет закрепляющее действие. Средство готовят по такой схеме:

  1. Заливают 100 мл водки 20 г сухих корневищ.
  2. На две недели убирают в затемненный шкаф.
  3. По прошествии срока процеживают от осадка.

Настойку необходимо употреблять по 15-30 капель до еды трижды за сутки. Долго препарат не используют, для улучшения пищеварения его следует пить не больше двух недель.

Настойка аира стимулирует выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

При тошноте и рвоте

Настойка на корнях обыкновенного аира помогает справиться с приступами тошноты. Рецепт приготовления препарата следующий:

  1. Сухое сырье измельчают в количестве 10 г.
  2. Заливают корневища спиртом 70% в пропорции 1:10.
  3. На неделю убирают закрытый сосуд в затемненное место.
  4. Процеживают препарат.

Настойку употребляют трижды за сутки по 20 капель натощак. Средство можно использовать также при зубной боли для снятия неприятных ощущений.

Рекомендуем к прочтению: Трава зизифора: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщин, фото

При климаксе

Обыкновенный аир выравнивает гормональный фон у женщин и позволяет максимально смягчить проявления менопаузы. При резких колебаниях настроения, приливах и других неприятных симптомах употребляют следующий отвар:

  1. Около 30 г сухих корней многолетника заливают 1 л холодной воды.
  2. Оставляют при комнатной температуре на восемь часов.
  3. Доводят до кипения на водяной бане и прогревают полчаса.
  4. Остужают и фильтруют.

Принимать лекарство нужно по 250 мл дважды в сутки до еды.

Корень аира в аюрведе

Головная боль. Приготовить пасту из корней. Приложить это на больную область.

Ревматоидный артрит. Нанесите пасту из корней на пораженные участки.

Холера. Измельчить корни. Отварить 1 чайную ложку в 1 литре воды. Процедить. Пить 4 раза в день.

Кашель. Поджарьте корень аира и сделайте из него порошок. Возьмите щепотку этого порошка и смешайте с медом. Принимать 2 раза в день.

Расстройство желудка. Пить отвар из корня 4 раза в день.

Инфекция. Жевать или лизать небольшой кусочек корня.

Язвы на коже и раны. Измельчить корень в порошок. Посыпать их на язву или рану.

Коклюш. 1 столовую ложку порошка аира принимать с медом 2 раза в день.

Проблемы с желудком. Жуйте небольшие кусочки корня и глотайте слюну. При хронических заболеваниях корень можно жевать 3-4 раза в день. Не глотайте мякоть.

Курение. Жуйте высушенный корень.

Раны, ожоги и язвы. 1 столовую ложку положить в ½ стакана кипятка, настаивать 5 минут. Используется как внешнее средство при ожогах, ранах и язвах.

Вздутие живота. Поджарить корень, смешать с кокосовым маслом и нанести на живот, на 30 минут.

Астма. Приготовить отвар. Принимать 1 чайную ложку через каждые 4 часа.

Эпилепсия. Обвяжите корневище вокруг талии. Нервные расстройства. Потребляйте 1 мг порошка корневища ежедневно. Это помогает в укреплении нервной системы. Примечание: потребление более 1 г приводит к рвоте.

Аутизм. Приготовить отвар из корней. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Простуда. Добавьте порошок из корней в кипящую воду. Вдыхайте пары в течение 3-5 минут. Расстройства речи. Смешайте измельченный корень с медом. Нанесите эту смесь на язык. Или приготовьте отвар, добавив 1 столовую ложку высушенного корня к 2 стаканам воды, кипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану в день.

Афродизиак. Приготовьте чай из корней. Процедить и пить. Это увеличит вашу сексуальную потенцию. Боль в горле. Возьмите кусочек корня и измельчите его. Возьмите маленький кусочек и пососите его 3-5 минут.

Заикание. Возьмите щепотку порошка аира и смешайте с медом. Принимайте регулярно. Это поможет в лечении расстройств заикания.

Болезни горла. Регулярно употребляйте порошок корня смешанный с медом. Он лечит все заболевания горла.

Амнезия. Маленькие кусочки корней высушите в тени. Затем их нужно размолоть, чтобы сделать порошок. Употребляйте этот порошок с теплым молоком ежедневно, утром и вечером.

Тонзиллит. Нанесите пасту из измельченных корней на горло, на 10-12 часов. Снимает воспаление.

Вздутие живота. Возьмите тмин, аптечную ромашку и корень аира. Приготовьте отвар. Пейте его 2 или 3 раза в день.

Колики. Приготовьте отвар из тмина, аптечной ромашки и аира.

Вздутие кишечника. Смешайте золу, образовавшуюся при сжигании корней, с касторовым маслом. Нанесите пасту на нижнюю часть живота.

Проблемы с желудком. Нанесите пасту, смешав золу, полученную при сжигании корней сладкого флага с касторовым маслом, на нижнюю часть живота. Делайте это регулярно, пока симптомы не исчезнут.

Кашель. Растереть корни в порошок. Смешайте 1/4 чайной ложки с таким же количеством порошка солодки . Добавьте смесь в 2 стакана воды. Приготовьте отвар. Принимать по 4 чайные ложки, 3 раза в день.

Лихорадка. Смешайте порошок корня солодки и аира в равном соотношении. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Охладить. Принимать 4 раза в день в равных частях.

Боль в животе. ¼ чайной ложки порошка аира и корня солодки. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Пейте по 20 мл, 3 раза в день.

Диарея. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка. Смешайте с медом. Принимайте каждое утро натощак.

Лихорадка. Смешайте мед с 2 щепотками порошка аира. Принимайте каждое утро натощак.

Вздутие кишечника. Измельчите высушенные корни аира в порошок. Возьмите щепотку и смешайте с медом. Принимайте каждое утро.

Облысение. Возьмите 5 г порошка корня аира, смешайте его с 10 г кокосового молока. Нанесите пасту на пораженную часть. Оставьте на 30 минут. Смойте водой.

Расстройство желудка. Сжечь корни аира до состояния золы. Смешайте щепотку золы с медом. Принимайте 1 раз в день.

Зубная боль. Возьмите равное количество тмина и аира. Измельчите в порошок в равных количествах. Приложите к больному зубу на ночь.

Заболевания брюшной полости. 50 г корня аира и 30 г порошка корня солодки. Приготовить отвар. Пить по 10 мл, 3 раза в день.

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Места обитания аира – берега рек, озера, пруды

Народные средства

Применение в народной медицине помогает не только лечить заболевания, но и справляться с вредными привычками, например, с курением. Привычка, которая мешает жить многим людям, а избавится от нее в силу сильной психологической и физиологической привязанности очень непросто.

Избавление от курения

Чтобы избавиться от привычки курить народные целители советуют жевать кусочек корня каждый раз, когда захочется взять в руки сигарету. Курс лечения вредной зависимости продлится не менее двух недель, главное, стойко пережить первые дни, когда наступит переломный этап в отвыкании от курения.

Поддержка для глаз

С детства все слышат о необходимости беречь зрение, но мало кто слушает советы, которые дают окружающие. Но с течением времени наступает момент, когда проблема ухудшения зрения становится актуальной. Чтобы предупредить ухудшение ситуации и поддержать зрение, достаточно принимать в течение месяца отвар аира три раза в день по одной столовой ложке. Лечение проводить в течение месяца, после небольшого перерыва лечение можно возобновить.

Растение имеет широкий спектр лечебных свойств и противопоказаний. Главное, помнить об этом при использовании уникального растения и результат не заставит себя ждать.

Состав аира

  • Дубильные вещества. Полезны для ЖКТ, так как помогают избавиться от дисбактериоза и слабого стула. Также они стимулируют очистку организма от шлаков. Обладают кровоостанавливающими способностями, ликвидируют воспаления.
  • Витамины. Их концентрация в аире невелика. Лидером является витамин С, который важен не только для иммунной системы, но и правильной работы сердечной системы. Витамин С является одним из компонентов коллагена, поэтому его дефицит негативно сказывается на состоянии кожи.
  • Органические кислоты. Участвуют практически во всех обменных процессах, происходящих в организме. Они стимулируют выработку желудочного сока и слюны. Обладают антисептическими свойствами. Необходимы для поддержания здоровья и красоты волос и кожи.
  • Танины. Необходимы для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогают вылечить воспаления в ЖКТ.

Кроме того, в составе аира болотного встречаются эфирные масла, алкалоиды, смолы, альдегиды, крахмал, алкалоиды и небольшое количество минералов.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Растительное сырьё[править | править код]

Семена

Химический составправить | править код

См. также: Аирное масло

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойстваправить | править код

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Молодые растения

Сбор сырьяправить | править код

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами.

Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры.

Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 %. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.

Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г.

Как еще используют аир болотный

  • Листья используются для изготовления корзин.
  • Использовались в качестве соломы для крыш.
  • Эфирное масло из корневища используется в парфюмерии и в качестве пищевого ароматизатора.
  • Эффективен против мух.
  • Используется для хранения риса, он значительно уменьшает потери, вызванные повреждением насекомыми, поскольку масло в корне стерилизует мужские рисовые долгоносики.
  • Все части растения могут быть высушены и использованы для отпугивания насекомых или для ароматизации шкафов.
  • Можно использовать как благовония.
  • Растущее растение отпугивает комаров.
  • Используется в качестве прудового растения в садоводстве.
  • Корень аира разрезают на бусинки в форме диска и делают из него браслет, которые обычно носят новорожденные в течение первых нескольких месяцев.
  • Используется в зубных пастах.

Полезно знать…

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Уход за аиром

Абсолютная неприхотливость растения позволяет без проблем выращивать его там, где имеется постоянный доступ к воде. Открытые участки сада лучше отдать светолюбивым культурам, тем более что открытое солнце может пойти аиру во вред. Колебания суточных температур, холодные ветра и сквозняки для данной культуры не имеют значения. Остальные пункты ухода также просты и легко выполнимы.

Полив

Любит обильный и регулярный полив, а лучше всего — постоянный доступ к воде. Но в определенных условиях может стойко перенести и временную засуху.

Подкормка

Это одно из тех немногочисленных растений, которые даже в домашнем разведении практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Все нужное и необходимое оно получает из воды. Внесение удобрений нежелательно, поскольку спровоцирует чрезмерный рост в ущерб вегетативному развитию куста.

Холодостойкость

Устойчивость к низким температурам зависит от сортовой разновидности. В частности, именно в этом заключается основное отличие болотного аира от злакового. Чем короче зелень, тем менее морозоустойчивым является сорт. Особенно это касается искусственно выведенных видов. В теплых регионах посаженный аир обычно оставляется в зиму без укрытия. В центральных широтах его рекомендуется выкапывать и хранить в наполненном землей контейнере в неотапливаемом помещении или в обычных цветочных горшках в домашних условиях.

Обрезка

На самом деле аир не обрезают, а вычесывают. Но делать это лучше не осенью после увядания, а весной. К этому времени прошлогодняя листва окончательно высохнет и удалить ее станет легко. К тому же она послужит в зимнее время неплохой защитой от морозов там, где посадка остается зимовать в открытом грунте.

Прополка

Не стоит пренебрегать этим пунктом ухода за аиром, поскольку со временем участок сильно загущается, и влезть в дернину для того, чтобы удалить сорняки, становится весьма проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *