Как вырастить женьшень в огороде
Содержание:
- Особенности выращивания
- Panax ginseng C.A. Mey. Краткая информация и иллюстрации
- Виды акантопанакса
- «Красный женьшень» с медом
- Женьшень обыкновенный (Panax schin-seng)
- Обработка женьшеня
- Противопоказания к применению женьшеня
- Сбор и хранение женьшеня
- Экспериментальные и клинические данные
- Описание
- Народные рецепты
- Применение и лечебные свойства
- Экстракт женьшеня
- Ботаническое описание
Особенности выращивания
Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.
Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.
Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.
Семена женьшеня
В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.
Panax ginseng C.A. Mey. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Жень-Шень, Женьшень настоящий, Корень-человек, Панакс жень-шень.
Болезни и воздействие: атеросклероз, порок сердца, ранние стадии туберкулеза, сахарный диабет, половое бессилие, малокровие, гипотония, неврозы, неврастения, психастения, бессонница, кровотечение, ревматизм, истощение, упадок сил, миокардиодистрофия.
Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, панакссапонин, панаквиллон, слизистые вещества, смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, панацен, витамин B1, витамин B2, аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые вещества, безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.
Время сбора и заготовки растения: Июнь, Июль — Август.
Дата обновления информации: 2 сентября 2014 г.
Виды акантопанакса
- Акантопанакс растопыренный (Acanthopanax divaricatus). Родной ареал произрастания приходится на японские земли. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, где имеется хорошо дренированный и увлажненный грунт, обладающий плодородными свойствами. Обычно может встречаться на опушках лесных массивов или в поймах речных артерий. В культуре эта разновидность довольно редкий гость. Кустарник может по высоте варьироваться в диапазоне 1–3 м. Побеги образуют широкую крону. Активный вегетационный процесс начинается с марта месяца и длится до середины сентября. Пока саженцы молодые, то растут они со средней скоростью, но потом чем старше становится куст, тем медленнее растет. Цветы распускаются с середины или в конце августа, но могут и в самом начале осени. Длительность цветения в любом случае составляет 20 дней. Полностью плоды созревают до конца сентября, но образуются они ежегодно. Хотя зимостойкость средняя, но есть вероятность частичного обмерзания в суровые зимы. И хотя черенки всегда полностью укореняются в летний период, семена практически не всходят.
- Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus) может также носить название Акантопанакс сидячецветный, Panax sessiliflorum, Целебник или Стосил. Наиболее популярный вид на территории СНГ, но в естественной природе может встречаться на землях Приморского и Хабаровского края, в Корее и на северо-востоке Китая, растет в Европе и Азии, а также на североамериканском континенте. Предпочитает открытые места, расположенные около речных русел, где есть плодородный грунт. Солнцелюбив, но может переносить тень. Отличается неприхотливостью и обильным ветвлением. Принимает вид кустарника, ветви которого достигают 2–3 метров по высоте. Крона шарообразная. Молодые побеги обладают пепельно-серым цветом, а стволики светло-серые. Вся их поверхность укрыта редкими одиночно-расположенными небольшими твердыми шипами, которые обладают расширенным основанием. На побегах образуются листовые пластины пальчато-перистой формы с длинными черешками. Длина листа составляет 12 см, количество долей варьируется в пределах 3–5 единиц. Там также имеются редкие шипы. При цветении распускаются мелкие бутоны, венчики в которых темно-пурпурного либо буровато-фиолетового колера. Цветы собираются в шаровидные соцветия головчатой формы, которые затем соединяются в полузонтики, венчающие собой верхушки побегов. В таком соединении соцветие, находящееся по центру размером намного превосходит все остальные. У соцветных осей войлочное покрытие белесого тона. Цветы будут распускаться на кустарнике в течение 20-ти дней или немногим более. Растение зацветает, достигнув возраста трёх лет.
Видео о акантапанаксе:
«Красный женьшень» с медом
Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.
Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока
Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.
Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.
Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.
Показания к применению:
- повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
- профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
- радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
- нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
- пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
- период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
- хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).
«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.
Противопоказания к применению:
- гипертония;
- беременность, возраст до 12 лет;
- тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
- энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
- тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).
Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.
Женьшень обыкновенный (Panax schin-seng)
Женьшень — многолетнее травянистое растение до 80 см высотой. Подземная часть побега (шейка) переходит в мясистый, сильно разветвленный корень до 25 см длиной. Листья пальчатосложные. Соцветие — зонтик.
Цветки мелкие, пятичленные, розовые или белые.Цветет в июле около двух недель, причем зацветает через 8-10 лет. Плоды созревают в середине августа и держатся до октября.
Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него.
Обработка женьшеня
Культурный женьшень
Семена женьшеня обычно не прорастают до второй весны после осеннего сбора ягод. Сначала они должны быть подвергнуты длительному хранению во влажной среде с теплой / холодной обработкой, процессом, известным как расслоение .
Свежий женьшень
Свежий женьшень ( корейский : 수삼 ; Ханджа : 水蔘; RR : Сусы ; лит женьшень воды), также называемый «зеленый женьшень», не является высушенным сырым продуктом. Его использование ограничено доступностью.
Свежий женьшень ( P. ginseng )
Белый женьшень
Белый женьшень ( корейский : 백삼 ; Hanja : 白 蔘; RR : baeksam ; буквально «белый женьшень») — это очищенный и высушенный женьшень. Белый женьшень — это свежий женьшень, высушенный без нагревания. Его очищают и сушат, чтобы снизить содержание воды до 12% или менее. Белый женьшень, высушенный на солнце, может содержать меньше лечебных компонентов. Ферменты, содержащиеся в корне, могут расщеплять эти составляющие в процессе сушки. Сушка на солнце обесцвечивает корень до желтовато-белого цвета.
Красный женьшень
Красный женьшень ( традиционный китайский :紅 蔘; упрощенный китайский :红 参; пиньинь : hóngshēn ; корейский : 홍삼 ; ромаджа : хонсам ; «красный женьшень») — это высушенный на пару женьшень, имеющий красноватый цвет. Красный женьшень менее подвержен гниению, чем белый женьшень. Это очищенный от кожуры женьшень, который нагревают путем пропаривания при стандартной температуре кипения 100 ° C (212 ° F), а затем сушат или сушат на солнце. Его часто маринуют в травяных отварах, в результате чего корень становится очень ломким.
Красный женьшень ( P. ginseng )
Противопоказания к применению женьшеня
-
на любых сроках беременности;
-
при нервной возбудимости;
-
при воспалительных и инфекционных заболеваниях;
-
при заболеваниях с плохой свертываемостью крови.
Настойка женьшеня — инструкция по применению
- людям истощенными инфекционными заболеваниями и с ослабленной половой функцией;
- при высоких физических нагрузках и перенапряжении;
- при чрезмерной утомляемости организма;
- для выравнивания показаний артериального давления при гипотензии;
- людям пожилого возраста для поднятия тонуса и повышения качества когнитивных способностей;
- в составе комбинированных терапевтических действий при сахарном диабете 2 типа;
- больным эпилепсией.
Настойка женьшеня — способ, дозировки и применения
Суточная доза приема для взрослых -200 мг. Экстракт в виде капсул, 2 раза в день принимают внутрь во время еды на протяжении месяца. В виде настойки — в количестве 30-40 капель до еды. Курс лечения при необходимости повторяют через 2 недели.
Женьшень- назначают как общетонизирующее и противострессовое средство. 1-2 таблетки включают суточную дозу для взрослых, что в пересчете составляет 200-400мг полезного вещества. Для снижения показателей (гипогликемического состояния) при сахарном диабете 2го типа суточная доза составляет 400 мг. При расстройстве эректильной дисфункции дозу увеличивают до 600 мг.
Настойка женьшеня. Фармакологическое действие:
Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсеноидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Оно стимулирует работу нервной системы, уменьшая при этом общее состояние слабости, повышенную утомляемость, сонливость, способствует повышению артериального давления, улучшает умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Способствует снижению показателей холестерина и глюкозы в крови, активируя работу надпочечников.
Настойка женьшеня. Побочные действия.
Передозировка препарата способна спровоцировать головную боль, состояние тревожности, носовое кровотечение, повышенное артериальное давление. Сложные случаи передозировки вызывают отеки.
Особые указания.
Наиболее эффективен прием в осенне-зимний сезон. Следует избегать приема препарата во второй половине дня т.к. он может вызвать состояние бессонницы.
Взаимодействие:
Усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч.кофеина, камфоры и др.).
Проявляет антагонизм с ЛС, угнетающими ЦНС, в т.ч. барбитуратами, противоэпилептическими и анксиолитическими ЛС (транквилизаторами) и др.
Усиливает эффект гипогликемических ЛС.
Повышает риск развития резистентности с петлевыми диуретиками.
Сбор и хранение женьшеня
Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.
Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.
Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.
Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.
Экспериментальные и клинические данные
Проведённые с 1958 года (особенно Петковым (Petkov), многосторонние экспериментальные, а отчасти и клинические, исследования различных экстрактов из корней женьшеня (полученных с Дальнего Востока России, из Китая и культивированного в Болгарии женьшеня) показывает, что у этого растения богатая фармакодинамика.
При помощи условно-рефлекторной методики доказано, что женьшень одновременно стимулирует процессы возбуждения и активного подавления в коре мозга. Этот эффект женьшеня установлен прежде всего в опытах на крысах (по методу Котляревского), а затем подтвержден и на здоровых добровольцах, на нервно- и психически больных с астенодепрессивным синдромом (при помощи речедвигательного метода Иванова—Смоленского и ассоциативного метода Гакеля).
Исследованные препараты из женьшеня были охарактеризованы как фармакологические агенты, которые, в отличие от известных стимуляторов, действие которых осуществляется при усилении процесса возбуждения, не нарушают равновесия между основными процессами возбуждения и подавления, а даже регулируют активность мозга, повышая ее на более высокий уровень.
Женьшень улучшает подвижность корковых процессов и обеспечивает быстрое восстановление длительно неиспользованного динамического стереотипа.
При исследовании 7 выделенных из женьшеня сапонинов Kaku с соавторами (1975) установили, что все они снимают утомление.
Чтобы объяснить эффекты женьшеня на центральную нервную систему, необходимо учитывать установленные экспериментально, при применении его в течение нескольких дней, изменения в содержании биогенных аминов в мозге (повышение допамина и норадреналина, снижение содержания серотонина в стволе мозга и повышение серотонина в коре мозга). Экстракт женьшеня облегчает транспорт фенилаланина через гематоэнцефалический барьер.
Другие авторы (Yamamoto et al., 1975) установили, что изолированные из женьшеня физиологически активные сапонины и сапогенины, названные гинзенозидами, снижают уровень циклического аденозинмонофосфата и повышают уровень циклического гуанозинмонофосфата в спинном мозге. В то же время эти авторы наблюдают, что некоторые из изолированных из женьшеня фракций стимулируют синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, белков и липидов в костном мозге и в яичках у крыс.
Другим важным свойством, установленным при проведенных исследованиях, является, что женьшень стимулирует функции коры надпочечников и вызывает развитие адаптационной фазы стрессовых реакций. Женьшень повышает активность и щитовидной железы, оказывает регулирующее влияние на метаболизм углеводов и на уровень давления крови, ускоряет выведение этилового спирта из организма.
Все описанные действия женьшеня улучшают саморегуляторные реакции в организме. Это приводит к повышению возможностей адаптации и оптимизации реактивности организма.
Благодаря исследованиям многих других авторов убедительно доказана как экспериментально, так и клинически, несомненная физиологическая активность и, прежде всего, благоприятное влияние женьшеня на умственную и физическую работоспособность человека.
Описание
У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.
Заросли женьшеня
Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.
Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.
В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени, женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).
Цветущий женьшень
Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.
Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:
- Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
- От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
- При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
- Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
- Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.
Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.
Применение и лечебные свойства
Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.
Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.
При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!
Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Рецепты
- Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
- Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.
Экстракт женьшеня
Целебный экстракт женьшеня – это, конечно, уникальное биологически чистое лекарственное средство. Оно предназначено, прежде всего, для борьбы с переутомлением. Также для стимулирования концентрации памяти. И, наконец, для повышения работоспособности.
Еще врачи назначают этот препарат при гипотонии, ослабленном иммунитете. И для эффективного стимулирования половой функции. Кроме того, он эффективен при чрезмерных умственных нагрузках в напряженные периоды жизни.
После серьезных перенесенных заболеваний экстракт женьшеня поможет быстро восстановить физические силы организма. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы такой экстракт противопоказан.
От его использования необходимо отказаться при судорожных состояниях и эпилепсии. Специалисты не рекомендуют использовать это фармацевтическое средство и при бессоннице. Детям младше 12 лет такой препарат категорически противопоказан.
Ботаническое описание
Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.
На фото: Цветение женьшеня
Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.