Витаминный состав лука и его полезные свойства
Содержание:
- Состав зеленого лука витамины
- Простые и вкусные рецепты на основе лука и другой сезонной зелени
- Омлет с зеленым луком и колбасой — рецепт
- Состав перьев зеленого лука
- Чем полезен зелёный лук
- Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
- Польза
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
- В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
Состав зеленого лука витамины
Есть такие растения
, которые мы привыкли употреблять каждый день, и считаем их вполне обычными, не задумываюсь о том, сколько пользы они приносят нашему здоровью. Одним из таких чудо растений является зеленый лук, так принято называть молодые побеги репчатого лука. Сам по себе лук весьма противоречивый овощ. Он может быть одновременно и горьким, и сладким. Горький вкус луку придают гликозиды и эфирные масла, а сладкий — сахара.
Не удивляйтесь
, в репчатом луке содержится столько же глюкозы и фруктозы, сколько и в арбузе. А сладкого вкуса лука мы не ощущаем только потому, что он подавляется горькими веществами. Репчатый лук остренький на вкус и имеет резковатый запах. А когда мы режем его, он заставляет нас плакать. Слезы — это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Ведь появляются слезы на глазах только тогда, когда мы разрушаем луковицу и высвобождаем летучие масла- фитонциды, которые не только раздражают слизистую глаз, но и убивают микробы и помогают быстрее выздороветь. Именно благодаря этим фитонцидам лук считается целебным овощем, но в зеленом луке летучих масел содержится значительно меньше.
Зато в составе зеленого лука
много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.
Особенно полезно употреблять зеленый лук
, который вырастает на огороде в конце мая начале июня. Ведь в этот период наш организм ослаблен зимне-весенним авитаминозом, а зеленый лук с грядки — хороший источник не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов А,РР,К,Е и В. А по количеству флавоноидов — веществ, регулирующих обмен веществ, зеленый лук может соперничать с зеленым чаем и цитрусовыми. В составе зеленого лука можно найти также инулин, серу, йод, фтор, калий, марганец и многие другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу зеленый лук оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем в организме, а именно:
— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки. — очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца. — способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина. — активизирует обмен веществ и пищеварение.
— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни. — успокаивает и помогает при бессоннице. — повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака. — благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.
Простые и вкусные рецепты на основе лука и другой сезонной зелени
Зеленый витаминный салат
Польза зеленого лука, кинзы, петрушки и укропа неоценима — весной такой легкий салат станет прекрасной подпиткой ослабленному организму.
Вам понадобится:
- Набор любых салатных листьев
- Пучок молодого зеленого лука
- Белую луковицу средних размеров
- Столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Чайную ложку меда
- Чайную ложку дижонской горчицы
- По половине пучка укропа, кинзы и петрушки
- Соль, перец по вкусу
Зеленый витаминный салат
Пошаговое приготовление:
- Салат промыть, просушить, листья порвать руками в салатницу, туда же мелко порубить остальные ингредиенты.
- Далее приготовить заправку: смешать жидкие компоненты, добавить мед, соль, перец и горчицу, слегка взбить вилкой или венчиком и заправить.
- А чтобы превратить блюдо в настоящую витаминную бомбу и внести нотку пикантности, разбавьте парой долек пропущенного через давилку чеснока.
Салат «Табуле»
Благодаря своей питательности, традиционное восточное блюдо вполне может стать вкусным и полезным вегетарианским обедом или ужином.
Вам понадобится:
- Булгур или кус-кус — 100 г
- 2 больших помидора
- По пучку петрушки, кинзы, зеленого лука
- Небольшой пучок свежей мяты
- Сок одного лимона
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Свежемолотый перец и соль по вкусу
Табуле
Пошаговое приготовление:
- Булгур залейте кипятком и оставьте разбухать примерно на два часа. В случае с кус-кусом достаточно будет тридцати минут.
- Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите.
- Далее соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте маслом, соком лимона, солью и перцем. Чтобы салат как следует пропитался и набрался вкуса, отправьте его на пару часов в холодильник.
Суп-пюре с зеленым луком
Вам понадобится:
- 2 средних пучка молодого лука
- 4 картофелины средних размеров
- 200 мл жирных сливок
- Соль и специи по вкусу
Питательный суп-пюре
Пошаговое приготовление:
- Картофель чистим, режем кубиками и варим в литре воды до готовности, далее вместе с жидкостью перемалываем в пюре с помощью блендера или обычной толкушки.
- Лук мелко режем и в течение минуты обжариваем в сливочном масле.
- Добавляем в картофельную массу, туда же вводим сливки, соль и специи, доводим до кипения и буквально пару секунд снова взбиваем блендером.
Суп-пюре из моркови и зеленого лука
Вам понадобится:
- 4 небольших моркови
- 2 средних картофелины
- 100 мл натурального йогурта
- Столовая ложка оливкового масла
- 0,5 л овощного бульона или воды
- Пучок зеленого лука
- Соль и перец по вкусу
Морковно-луковый суп-пюре
Пошаговое приготовление:
- В воде или бульоне варим морковь и картофель, затем перетираем в блендере аналогично с предыдущим рецептом, добавляем специи, масло и йогурт.
- Пучок лука мелко измельчаем и добавляет в уже разлитый по тарелкам суп.
- Подавать можно с чесночными гренками.
Лаваш с луком
Витаминный лаваш
Лаваш, особенно с вкусными начинками, запеченный в духовке или обжаренный на сковородке, обожают все (15+ интересных рецептов его приготовления можно найти тут).
Блюдо, о котором я собираюсь вам рассказать, станет и отличным питательным завтраком, и спасет в случае нашествия незваных гостей.
Вам понадобится:
- По 200 г мягкого сыра двух сортов
- 2 лаваша
- Пучок зеленого лука
- Соль и молотый черный перец для заправки
- Оливковое масло для обжаривания
- Полпучка свежего базилика
- Один небольшой помидор
- Один болгарский перец
Закуска из лаваша
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты мелко режем и смешиваем.
- При этом из помидора удалите лишний сок и сердцевину, чтобы в дальнейшем она не размочила тесто и не протекла на сковороду.
- Лаваш режем на квадраты произвольного размера, заворачиваем в них начинку и обжариваем по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Вам понадобится:
- Стакан кефира
- 200 г муки
- Пара ложек геля семян льна
- По 0,5 чайной ложки соли и соды
- Пучок зеленого лука
- Растительное масло для жарки
Луковые оладьи
Пошаговое приготовление:
- Замешиваем тесто для обычных оладушек и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем и смешиваем с массой.
- Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- После выкладываем на салфетку, чтобы весь лишний жир стек.
Надеюсь, эти исключительно простые в приготовлении и полезные блюда приятно разнообразят ваше ежедневное меню.
Еще больше рецептов витаминных салатов с различной зеленью можно найти в этой статье Life Reactor.
А несколько интересных фактов о пользе зеленого лука для здоровья смотрите в видео ниже:
Омлет с зеленым луком и колбасой — рецепт
Вот и настало время приготовления на завтрак омлета с зеленым луком на сковороде. Не нужно никого убеждать, что утренний прием пищи – самая важная еда дня. Но просто съесть что-нибудь недостаточно
Важно, чтобы он был питательным, а омлет с зеленым луком и колбасой получается не только ценным, но и вкусным! Его преимущество в том, что он быстро готовится вне зависимости от того, делаете ли вы порцию для себя или для всей семьи. Вот почему трудно найти лучший завтрак, чем колбасно-луковый омлет
Это также отличная идея для «кризисного» меню, потому что его можно приготовить из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- колбаса – 150 г (любая вареная);
- лук репчатый –1 шт.;
- перья лука – пучок;
- молоко – 40-50 мл;
- соль, перец – на глаз;
- немного растительного масла.
Готовим пошагово:
На подготовку у вас уйдет меньше получаса. Начните с разбивания яиц в миску.
Берем венчик и быстро взбиваем, насыщаем наш омлет воздухом!
Колбасу нарезаем соломкой или кубиками
и отправим ее в сковороду обжариваться.
Это могут быть последние кусочки разных видов колбасы или один конкретный, ваш любимый.
Мелко порежем луковицу, как на фото.
Обжарим лучок вместе с колбасой.
Омлетную массу надо посолить и поперчить,
Добавить мелко порезанный зеленый лук, затем все тщательно еще раз взболтать.
Выливаем в сковороду к колбасе содержимое миски. Когда дно омлета подрумянится, в нескольких местах его прокалываем ложкой или ножом. Обжарим до однородности под крышкой, затем перекладываем на тарелку.
Но омлет с зеленым луком и колбасой можно подать на стол прямо на сковороде. А там уже каждый возьмет себе кусочек.
Состав перьев зеленого лука
В большинстве случаев на стол попадает зеленое перо обычной репки. Специально на зелень выращивают батун, который не дает корнеплодов, а только зелень 3−4 раза за сезон. Существует несколько культурных разновидностей луковых растений — шалот, порей, слизун и другие. Полезные свойства зеленого лука различных сортов отличаются незначительно.
Первый весенний урожай на дачах и огородах снимают еще весной — зелень не только вкусная, но и полезная. Упругие перья скрывают множество ценных составляющих, которые определяют пользу зеленого лука для организма:
Диетологи оценили пищевую ценность: лук зеленый не содержит заметной доли калорийных жиров и углеводов — 1 столовая ложка измельченной зелени обеспечивает 3% суточной потребности человека в витаминах, А и С и при этом содержит всего 1 ккал.
Зеленые перья содержат витаминов в 2−2,5 раза больше, чем корневая часть. Пучок зелени массой в 70 г обеспечивает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, витамине С.
Чем полезен зелёный лук
Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:
- витамин А (ретинол) — улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития онкологических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
- витамин РР (никотиновая кислота) — способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
- витамин В1 (тиамин) — стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
- фосфор, кальций, магний, фтор — отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
- железо — участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
- цинк — нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
- фитонциды (летучие биологически активные вещества) — подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.
Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употребление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете — регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании — повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.Знаете ли вы? Одно перо зелёного лука, содержит 16% суточной дозы витамина К (филлохина), необходимого для роста и развития здоровой костной ткани организма.
Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях — дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине
Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт
Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.
Преимущества:
- долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
- содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
- хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
- высокая урожайность;
- простота в подготовке почвы;
- высокий иммунитет ко многим болезням;
- умение развиваться под снежным покровом;
- снятие первого урожая после схода снега;
- приятная пряность и ароматность многих сортов;
- декоративность цветущих сортов.
Недостатки:
- использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
- обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.
Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.
Польза
Согласно мнению диетологов, каждый здоровый человек должен съедать хотя бы 10 килограмм любых видов лука или чеснока в течение года. Но лучше всего отдать предпочтение свежим перьям.
1. Продукт способствует укреплению иммунитета. А снижается он во многих случаях из-за нехватки витаминов в организме человека.
Поэтому человек может ощущать хроническую усталость, разбитость, сонливость, головную боль. Он часто болеет простудными заболеваниями, страдает от грибков и увеличенных лимфоузлов.
Если изменить рацион питания, добавив продукты с большим содержанием компонентов, которые влияют на жизненные силы организма, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная система. Одним из таких продуктов является зеленый лук.
2. Если систематически есть лук, можно поддержать здоровье зубов и костей. Не удивительно, что стоматологи советуют своим пациентам при отсутствии противопоказаний употреблять этот продукт ежедневно.
3. Перья обязательно нужно включить в меню для улучшения работы сердца.
4. Многие люди используют этот продукт в лечении гипертонии и укреплении сосудов.
5. Помогает улучшить пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
6. Замедляет процессы старения, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Можно выращивать на подоконнике круглый год
Чем полезен для женщин
1. Всем известно, что нервная система женщин испытывает колоссальную нагрузку в период ПМС и менопаузы. Если дамы употребляют лук регулярно, то в организме нормализуются обменные процессы, поддерживается работа гормонов и нервной системы.
2. Продукт помогает дамам выглядеть стройными и подтянутыми. Если включить блюда из зеленого лука в рацион, шлаки и токсины быстро выведутся из организма.
3. Кроме того, благодаря невысокой калорийности, перья можно использовать при похудении.
Для мужчин
Согласно данным ВОЗ возраст сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин снизился до 35-40 лет. В перьях содержится калий и магний. Эти элементы поддерживают здоровье сердечной мышцы.
При употреблении перьев организм мужчины насыщается цинком. Это стимулирует выработку мужских половых гормонов
А это важно для репродуктивной функции
При беременности
Иммунная система беременной женщины ослабляется. Организм будущей мамочки подвержен разным заболеваниям, особенно сезонным простудам. Конечно, лечить заболевания можно лекарствами, но при беременности ряд их противопоказан из-за угрозы плоду.
Этот продукт является своеобразным природным антибиотиком. Витамины, входящие в его состав, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Для детей
Педиатры сходятся во мнении, что организм малышей важно насыщать витаминами. Это также способствует укреплению иммунитета
А еще продукт является хорошей профилактикой анемии. Употребление зеленых перьев помогает избегать стрессов и улучшает мозговую деятельность.
При похудении
Перья важны для коррекции веса. Обязательно стоит включать в рацион зеленый лук весной. Растение используют даже в большом количестве при приготовлении салатов. При этом не нужно бояться переесть калорий. Зеленый лук входит во многие программы диет.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.
Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,3 мг | — |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Алюминий | 455 мкг | — |
Бор | 220 мкг | — |
Ванадий | 11,2 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Литий | 6 мкг | — |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Никель | 2,3 мкг | — |
Рубидий | 453 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 25 мкг | — |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 20 ккал;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,2 г;
- клетчатка — 1,2 г;
- вода — 93 г.
Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.
Для количества: 1 столовая ложка | |
Калории – 2 | Калорий в составе жира – 0 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.03г |
Насыщенный | 0.01г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 0.34г |
Диетическая клетчатка | 0.11г |
Сахар | 0.23г |
Белки | 0.06г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 12мкг | C – 0.8мг |
B-6 – 0.01мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.01мг |
Кальций 3.12мкг | Железо 0.03мг |
Магний 0.96мг | Цинк 0.01мг |
Калий 9.54мг | Натрий 0.9мг |
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 27 | Калорий в составе жира – 4 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.47г |
Насыщенный | 0.09г |
Полиненасыщенный | 0.06г |
Мононенасыщенный | 0.02г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 5.74г |
Диетическая клетчатка | 1.8г |
Сахар | 3.91г |
Белки | 0.97г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 200мкг | C – 13.4мг |
B-6 – 0.09мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.21мг |
Кальций 52мкг | Железо 0.51мг |
Магний 16мг | Цинк 0.2мг |
Калий 159мг | Натрий 15мг |
В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.
1. Повышают прочность костей
Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().
Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.
2. Содержат борющиеся с раком соединения
Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().
Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().
3. Уменьшают воспаление
Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.
Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().
4. Помогают в профилактике заболеваний
Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().
Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента
5. Хороший источник холина
Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()
Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.
Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.