Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить
Содержание:
- Яблочный домашний уксус
- Несколько рецептов с виноградным уксусом
- Малиновый
- Часто задаваемые вопросы
- Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
- Виноградный соус в кулинарии: особенности применения
- Применение бальзамического уксуса
- Как делают белый винный уксус?
- Тонкости уксусного маринада
- Для чего их применяют и каким образом
- Интересные факты про белый винный уксус
- Почему вино зауксилось
- Вред и противопоказания
Яблочный домашний уксус
В то время как белый очищенный уксус — это 100%-ная кислота (и он опасен в таком виде для человека), рН яблочного уксуса гораздо выше (4.5). При этом показатель рН выше не только такового белого уксуса, но также уксуса из коричневого риса, сливового и т.д. Это свойство было использовано даже отцом традиционной медицины Гиппократом с целью ускорения процессов заживления и очищения. Яблочный уксус — ценный источник калия (равно как и сами яблоки).
Настоящий яблочный уксус изготавливается путем измельчения свежих, экологически чистых яблок, которые впоследствии подвергаются брожению в деревянных бочках. Такого рода естественный процесс оптимизирует ферментацию фруктов и в итоге получается продукт, отличный от рафинированных и очищенных яблочных уксусов, которые можно найти на полках супермаркетов. Зрелый уксус содержит темную, мутную, паутинообразную бактериальную взвесь — «мать». Она видима, если смотреть на эту насыщенно коричневую жидкость в проходящем свете.
«Мать» может быть добавлена в другие уксусы с целью ускорения созревания и придания сходства с яблочным уксусом. Настоящий домашний уксус, содержащий материнскую бактериальную культуру, имеет в своем составе ферменты и минералы, которых нет в аналогах, продающихся в магазинах; нет из-за чрезмерной обработки, перегрева и фильтрации.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Особое внимание следует обратить на подачу кислорода и температурный режим. Кислородом состав обогащается в процессе регулярного перемешивания и благодаря пассивному поступлению воздуха в наджидкостное пространство через марлю, которая используется вместо традиционной крышки
Температура ферментируемой смеси должна держаться в пределах 15-27 С
Если температура ниже указанной — получается уксус ненадлежащего качества. Если температура выше нормы — нарушается процесс формирования уксусной матки («матери»). Такая «мать» разрастается также на дне сосуда с вином, если оно портится.
Так может выглядеть «уксусная матка» или «уксусная мать». На первый взгляд может создаться впечатление, что это плесень, пленка или даже чайный гриб. Это «матка», которая является «сердцем» любого домашнего уксуса.
Не используйте в процессе производства домашнего уксуса металлические емкости: кислоты вызовут коррозию металлов, в том числе алюминия. Для приготовления и хранения уксуса рекомендуется предпочесть стекло, пластик, дерево, эмаль, или контейнеры из нержавеющей стали. Эти рекомендации справедливы и в том случае, если речь идет о приготовлении и хранении блюд, содержащих 1 столовую ложку или более уксуса.
Шаг 1 — Изготовление сидра
Сидр делается из зимних и осенних сортов яблок (летние и зеленые яблоки не содержат достаточного количества сахара). Фрукты должны быть вымыты и перебраны. Затем они нарезаются на кусочки, и из них выдавливается сок с использованием пресса или марли.
Добавлять дрожжи для стимуляции ферментации необязательно, однако это ускоряет процесс. Для этого существуют специальные дрожжи, их можно найти в винных магазинах и биолабораториях. Хлебные дрожжи непригодны.
В качестве закваски можно взять дрожжевую лепешку и покрошить ее в сидр (1 лепешка на 1 литр сидра). Этого объема закваски достаточно для получения 23 литров сидра. Пропорционально можно варьировать объемы.
Шаги 2 и 3 — Выработка спирта и уксусной кислоты
Все компоненты, предусмотренные рецептом, залейте в емкости, заполняя их примерно на 3/4, крышками не закрывайте. Периодически помешивайте. Берегите содержимое емкостей от прямого солнечного света и обеспечивайте температуру 15-27С. Ферментация полностью завершается спустя 3-4 недели. Ближе к концу срока Вы должны уловить уксусный запах. Регулярно снимайте пробы образцов до достижения желаемого вкуса.
Шаг 4 — Фильтрация
Когда уксус готов, нужно профильтровать его через фильтровальную бумагу или несколько слоев тонкой марли. Также подойдет фильтр для кофе. Фильтрация избавляет от взвешенной в уксусе маточной бактериальной культуры, предотвращая дальнейшую ферментацию и порчу продукта.
Хранение уксуса
Вот и готов уксус! Для хранения подойдут капитальные, крытые сосуды. Уксус отлично хранится практически неограниченное время, если он пастеризован. Пастеризация подразумевает нагрев уксуса до определенной температуры перед розливом в стерильную тару, а после розлива — помещение в ванну с горячей водой. В обоих случаях температура должна быть как минимум 60 С и не превышать 70 С.
С целью контроля температуры используйте специальный термометр. Охладите емкости до комнатной температуры и поддерживайте ее, берегите от прямого солнечного света.
Несколько рецептов с виноградным уксусом
На практике перечисленные выше идеи можно реализовать следующим образом:
- Соус на основе виноградного уксуса. На 4-5 ст. ложек оливкового масла берут 2 ст. ложки уксуса, желательно — изготовленного из белого винограда. Эти два ингредиента смешивают венчиком, затем добавляют 1 ч. ложку жидкого меда и столько же — дижонской горчицы. Эту смесь продолжают взбивать венчиком так, чтобы получилась по консистенции легкая эмульсия. Она будет хорошо сочетаться с салатами из зелени (но только без сыра — с кисломолочными продуктами уксус употреблять нельзя), а также с овощами, запеченными на гриле,
- Соус к запеченному мясу. Его готовят на основе того сока, который выделяется из мяса при запекании, поэтому можно смело брать ту же форму, в которой готовилось мясо. Добавляют туда 2 ст. ложки виноградного уксуса, смешивая его с упомянутым соком, 1 ст. ложку оливкового масла, пару зубчиков чеснока и соль по вкусу. Эту смесь уваривают примерно на 1/3 от начального объема. Перед подачей на стол чеснок из нее нужно удалить,
- Французский томатный соус. Для его приготовления понадобятся 1 ст. ложка томатной пасты, свежеотжатый сок одного лимона, 5 ст. ложек оливкового масла, 25 мл виноградного уксуса, молотая паприка, семена сельдерея, сухая горчица в порошке, соль, измельченный репчатый лук — всё по вкусу. Сначала томатную пасту смешивают с семенами сельдерея, паприкой, луком и солью в глубокой емкости. Если паста кисловата, нужно насыпать немного сахара. Затем туда добавляют лимонный сок и уксус, еще раз все перемешивают. После этого вливают струйкой оливковое масло, взбивая до получения однородной консистенции. Соус используют в качестве заправки к овощному блюду сразу после приготовления,
- Соус с уксусом и базиликом. Берут 2 ст. ложки виноградного уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, горсточку листьев базилика, 1-2 чесночных зубчика, маленькую луковицу шалота и половину помидора, с которого предварительно снимают кожицу. Все это взбивают в блендере до однородной массы, добавляют соль и перец по вкусу. Соус подходит к спаржевой фасоли, отварному или печеному картофелю.
- Соус к пасте. В основе этого соуса — 150 мл томатного сока домашнего приготовления, к которому добавляют 50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки виноградного уксуса и столько же — измельченной зелени кинзы, а также соль и перец по вкусу. Все это перемешивают и подают соус к пасте или отварному рису.
И, конечно, виноградным уксусом всегда можно сбрызнуть огуречный салат с репчатым луком и орехами или салат с листовой зеленью и шнитт-луком.
Малиновый
Способ приготовления: Пол-литровая банка свежей малины, 1/2 литра уксуса. Наполнить стеклянную емкость свежей малиной (только не надо ее мыть). Залить столовым уксусом. Настаивайте 7–10 дней.
Применение: подходит для заправки зеленых салатов, как ингредиент для соуса под рыбу и мяса. Лучше всего подходит к жирным сортам мяса.
Польза: В косметологии малиновый уксус — одно из лучших средств для волос, всего несколько капель которого делает их блестящими и эластичными. Особенно рекомендуется применять в пищу этот уксус для тех, у кого ослаблен иммунитет. Также он способен понизить уровень холестерина.
Часто задаваемые вопросы
Сколько процентов в белом уксусе?
Для применения в кулинарии обычно используется концентрация – 3-5%. Для хозяйственных целей чаще выбирают уксус крепостью до 20%
Однако, при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности
Как выглядит белый уксус?
В большинстве случаев это полностью бесцветная жидкость с достаточно сильным запахом и кислым вкусом. Допускаются вкусовые оттенки в зависимости от исходного пищевого сырья или добавленных специй и трав.
Где купить белый уксус?
Надеемся, что вам стало более понятна разница между белым и столовым уксусом. Разрушены мифы об исключительно синтетическом происхождении российской белой специи – столовом уксусе. И теперь вы сможете уже без сомнений купить натуральную специю для приготовления любимых блюд!
Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
- Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
- Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
- Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
- Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
- Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
- Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
- Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
- Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
- Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
- Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
- Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
- Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
- Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
- Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Уникальные свойства винного уксуса
Виноградный соус в кулинарии: особенности применения
Кулинарное использование виноградного уксуса предполагает сразу несколько направлений. Во-первых, рекомендуется применять его в качестве приправы. Виноградный уксус хорош тем, что он подходит для самых разных запеченных продуктов — рыбы, мяса и даже овощей. Многие кулинары считают, что особенно интересное сочетание получается с печеной свеклой. При этом уксуса нужно совсем немного буквально несколько капель. Также в качестве приправы его в очень небольшом количестве можно добавить в суп или овощное рагу.
Пожалуй, самое значимое направление — это виноградный уксус в соусах. Он может добавляться и в холодные соусы вроде майонеза, и в горячие, которые подают к запеченному мясу. Какое-то количество можно добавить в соевый соус — получится отличная салатная заправка. Подойдет этот ингредиент и для приготовления сложного соуса, который делают на основе бульона и вина.
А вот для маринадов чаще используется обычный столовый уксус. И тут специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что любой уксус в маринаде только сделает мясо более сухим, а другие полагают, что небольшое количество именно виноградного уксуса маринаду не повредит.
Иногда этот компонент в очень небольшом количестве добавляют в алкогольные напитки — например, несколько его капель сделают вкус коктейля «Кровавая Мэри» более пикантным.
Однако использование в кулинарии виноградного уксуса этим не ограничивается. Есть довольна большая категория горячих блюд (причем весьма разнообразных, от жаркого и до сладкой выпечки), рецепт приготовления которых включает некоторое количество уксуса — обычно небольшое, 1-2 ч. ложки. В таком случае можно использовать виноградный уксус — он обойдется дешевле, чем винный, и при умеренном употреблении просто не сможет испортить блюдо.
Виноградный уксус можно настаивать на различных травах и специях. Получится более сложный и изысканный вариант приправы.
Применение бальзамического уксуса
Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда – мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.
Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.
Как делают белый винный уксус?
Если для производства используют белое вино, то крепость конечного продукта получится наполовину меньше начального.
В промышленных условиях для приготовления винного уксуса установки монтируют непосредственно на винодельческих предприятиях или пищевых фабриках, обрабатывающих фрукты и ягоды.
Способ производства белого винного уксуса, запатентованный виноделами, чтобы не утилизировать отходы:
- Установка. Это стальная емкость с диаметром 1 м и высотой до 3 м. В дне просверлены отверстия, а над ним устанавливают две пластины в виде друшлага и решетки — на высоте 10 см и 30 см. Между ними вмонтированы две трубы. По одной из них нагнетается исходное сырье, через другую — воздух. Емкость доверху наполнена дубовыми или буковыми стружками.
- Производство. Через трубу исходный материал нагнетают в бочку, где он растекается по стружкам, которые покрываются уксусной пленкой. Окисление проводится за счет постоянной экзотермической реакции: температура повышается, циркуляция воздуха увеличивается. Уксус через отверстия стекает, вновь нагнетается в емкость. Периодически берут образцы. Как только исходный продукт достигнет нужной крепости и плотности, его полностью сливают и закачивают в чан новое сырье.
Это только один из способов, объясняющий, как приготовить винный уксус в промышленных условиях. К его недостаткам относят высокие потери — 25% от исходного сырья.
Самым древним методом изготовления белого винного уксуса является орлеанский — поверхностного брожения. Металлические чаны с отверстиями в крышке и верхней части наполовину заполняют соком, виноградными отжимками, перебродившим вином, вводят в него закваску — уксуснокислые бактерии. Как только конечный продукт достигнетнет необходимых параметров, часть его сливают, а в чан вливают новую порцию исходного сырья.
Как сделать винный уксус самостоятельно:
- Из мезги (виноградных отжимок после изготовления домашнего вина). Заполняют банку с широкой горловиной исходным сырьем, добавляют сахар — «на глаз». Наливают воду — по объему четверть от количества мезги. Закрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темноту. Вызревание происходит при температуре не ниже 20°С. Содержимое банки нужно перемешивать несколько раз в день. Через 2 недели отцеживают гущу, добавляют сахар. Как только жидкость осветлится, можно считать, что повторное брожение закончилось. Готовый белый винный уксус процеживают и разливают по бутылкам.
- Из ягод. Виноград моют, удаляют веточки, толкут (лучше деревянным пестом). Косточки удалять не нужно. Заполняют сырьем «винную» бутыль, добавляют остальные ингредиенты. На горловину надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов палец. Убирают в теплое темное место. Через 2,5-3 недели перчатка успевает надуться и опасть. Процеживают получившуюся жидкость и для дозревания разливают в стеклянные бутылки, закупоривая их бумажными пробками. Когда уксус станет светлым и абсолютно прозрачным, бумагу заменяют плотной закруткой, а бутылки убирают в холодное место. Пропорции ингредиентов: 800 г светлого винограда, 10 г сухих (быстрых) пищевых дрожжей, 1 л кипяченой охлажденной воды.
При изготовлении винного уксуса в домашних условиях переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам: первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую — когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности — она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.
Тонкости уксусного маринада
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
Главное этом блюде – мясо
И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовый, яблочный, винный, бальзамический.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой
Для чего их применяют и каким образом
Наибольшую пользу доставляет натуральный продукт, однако полезные качества имеются и у синтетического консерванта:
- обладает антисептическими, антибактериальными свойствами;
- размягчает мышечные волокна;
- понижает гликемический индекс.
Применение уксуса в различных сферах:
- В народной медицине. Поскольку уксус отличный антисептик, его применяют не только при изготовлении медикаментов, но и в народной медицине. Продукт эффективен в лечении ревматизма, педикулеза, полиартрита, устранения грибка ногтей и прочее. Оказывает противовоспалительный, жаропонижающий результат.
- В быту. Уксусная кислота имеет дезинфицирующее действие, поэтому зачастую применяется для уборки в доме. Средство помогает очистить стекла, зеркала, отмыть до блеска кухонные поверхности, раковину, извлечь нагар со старой сковороды.
- В кулинарии. Не обойтись без уксуса при приготовлении маринадов, консервации. Продукт необходим для разрыхления теста. Им дополняют салаты, супы, вторые блюда.
- В косметологии. Разбавленная эссенция устраняет акне, перхоть, целлюлит, эффективно борется с морщинами, помогает забыть о мозолях.
Рекомендуем: Уксус в борьбе против тараканов
Важно при приготовлении народного рецепта соблюдать правильную дозировку, не превышать ее, чтобы навредить самому себе и не привести к ухудшению состояния
Интересные факты про белый винный уксус
В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса — как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.
Существует несколько видов ценного продукта:
- Сборный из винограда светлых сортов. К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
- Шампанский. Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
- Хересный. Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус — насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат — древесный, цвет — густой, янтарный.
- Бальзамический уксус. Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано — винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка — от 6 до Тогда лучше так — понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую — когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности — она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.прошло?25 лет.
Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:
- Утренний прием. В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
- В течение дня. В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.
Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.
Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:
- Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
- Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
- Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры — 20 минут.
- Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.
Как приготовить белый винный уксус — смотрите на видео:
Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют — он имеет окрашивающие свойства.
Почему вино зауксилось
Выделяют несколько основных причин, из-за которых из винного продукта получился уксус. К ним относят следующее:
- Появление бактерий в жидкости. Чаще всего алкогольный напиток переходит в уксус, если в нем появляются вредные бактерии. Поэтому специалисты, занимающиеся много лет изготовлением вина, советуют хранить его в заранее простерилизованных баночках. Это увеличивает сроки хранения в разы.
- Неподходящие условия хранения. Иногда виноградный напиток начинает уксить, если его неправильно хранят. Чаще всего такое бывает, если жидкость долго находится в слишком теплом помещении, где температура не опускается ниже двадцати градусов тепла.
- Содержание большого количества кислорода в емкостях, где осуществляется брожение. Если приготовленное вино стало пахнуть уксусом, возможно, оно неправильно бродило.
Вред и противопоказания
Концентрированная эссенция может вызвать ожог кожи, слизистой или гортани. Если она попала на слизистые оболочки или кожу, это место необходимо как можно быстрее промыть большим количеством воды. Если употребить неразведенный водой уксус внутрь, то это грозит ожогом гортани и пищевода. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Применение в кулинарии этого продукта имеет противопоказания:
С осторожностью употреблять винный уксус следует людям с проблемами ЖКТ или повышенной кислотностью.
Не стоит употреблять в любом виде винный уксус людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта как виноград.
Страдающим желчнокаменной болезнью людям тоже с осторожностью стоит употреблять оцет, потому что это может спровоцировать чрезмерное выделение желчи или движение камней.
Не стоит также увлекаться употреблением маринадов и соусов на основе уксусной кислоты людям, которые недавно перенесли операцию или наоборот, только к ней готовятся.
Разумеется, нельзя давать уксусные соусы и маринады детям до 5 лет. Слизистая, желудок и пищевод маленького ребенка еще слишком нежные, чтобы подвергать их воздействию агрессивной пищи.