Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
Содержание:
- Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?
- Чем заменить
- Чем заменить
- Как сделать своими руками?
- Лимонный сок
- Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
- Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?
- Чем можно заменить рисовый уксус
- Рецепт рисового уксуса
- Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение
- Полезные советы
- Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
- Оригинальный рисовый уксус в домашних условиях
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?
Суши и роллы уверено осели в нашей жизни и на кухне. Теперь это не диковина из Страны восходящего солнца, а вполне даже доступное и любимое блюдо. Рисовый уксус теперь можно найти на полках магазинов практически любой страны, но вот в его качестве не всегда можно быть уверенным. А если производители дают хороший результат, тогда цена такого продукта немного «кусается».
Заменить в домашних условиях можно доступными продуктами, распространенные варианты которых мы рассмотрим немного ниже. Самые удачные же аналоги рисового уксуса получаются из таких заменителей:
- виноградного уксуса белого или красного цвета;
- яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
- хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
- если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
- а также не исключайте еще лимонный сок;
- или имбирный маринад.
Последние два варианта стоит сразу рассмотреть, поскольку именно они считаются практически идеальными заменителями. Дело в том, что имбирь сам по себе отлично сочетается с роллами. А вот лимонный сок помогает воспроизвести ту мягкость и нежность японской кислоты, что невозможно повторить с помощью других кислых приправ.
Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами
Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии
- Вам потребуется:
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
- вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.
- Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.
- Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.
Вариант с имбирным маринадом
Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.
- Для приготовления имбирного маринада необходимы:
- корень имбиря – 3-4 см;
- любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
- Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.
- Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.
- Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.
Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус
Чем заменить
К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.
Другие виды уксуса
К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!
Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным. Яблочный
Яблочный
Запомните несложный способ приготовления:
- Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
- Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
- Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!
Также рекомендуем: Как быстро очистить арахис от шелухи?
Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.
Виноградный
Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!
- В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
- Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
- Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.
Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.
Белый винный или 6-ти%
А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:
- Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
- Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
- Перемешайте – но очень тщательно. Готово!
Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.
Лимонный сок
Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Также рекомендуем: Чем отличается борщ от щей?
Итак, приступаем к приготовлению:
- Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
- Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
- Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.
Водоросли нори
Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
- Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
- Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
- Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.
Соевый соус
Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
- Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
- Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
- Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.
Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления
Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра
Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?
Чем заменить
К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.
Другие виды уксуса
К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!
Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным
Яблочный
Запомните несложный способ приготовления:
- Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
- Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
- Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!
Также рекомендуем: Температура плавления пальмового масла
Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.
Виноградный
Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!
- В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
- Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
- Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.
Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.
Белый винный или 6-ти%
А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:
- Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
- Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
- Перемешайте – но очень тщательно. Готово!
Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.
Лимонный сок
Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Также рекомендуем: Недостаток йода в организме: симптомы у женщин
Итак, приступаем к приготовлению:
- Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
- Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
- Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.
Водоросли нори
Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
- Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
- Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
- Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.
Соевый соус
Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
- Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
- Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
- Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.
Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления
Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра
Также рекомендуем: Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет
Как сделать своими руками?
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рисового уксуса в домашних условиях.
- Для этого берется стакан риса, который высыпается в подходящую емкость, заливается водой и накрывается сверху крышкой. Саму емкость следует на ночь поместить в прохладное место.
- Утром следует перелить воду из емкости в кастрюлю. Эта вода будет основой для приготовления уксуса. В нее нужно добавить 1 стакан сахара и поставить на плиту на 15 минут (до кипения воду не доводить).
- Затем в эту воду нужно добавить 4 грамма дрожжей и перелить полученную смесь в другую емкость. Жидкость должна настояться в течение нескольких дней. При этом активно будут образовываться пенные пузыри.
- Ферментация производится на протяжении 6 дней. При этом химические реакции приводят к появлению спирта. А он, в свою очередь, преобразовывается в кислоту. Полученный состав следует перелить в чистые банки или бутылки, которые надо оставить в покое на один месяц, чтобы продукт настоялся.
- Когда месяц пройдет, содержимое бутылок выливается в кастрюлю. Для повышения качества продукта необходимо поместить в уксус яичный белок, после чего довести смесь до кипения. Когда она остынет, процедить посредством марли и перелить в бутылки. В результате должен получиться продукт с мягким, нежным ароматом и сладковатым вкусом.
- При приготовлении перемешивать состав следует лишь ложкой из дерева. Приготовленный продукт используется не только для блюд японской кухни, но также и для салатов, гарниров, различных безалкогольных напитков. Так как в этом уксусе содержится множество аминокислот, он отлично подойдет для маринования мяса.
Роллы
Для того чтобы у себя на кухне сделать вкусные роллы, необходимо специально подготовить рис. Порцию риса (400 граммов) следует опустить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут. После этого крупу следует снять с плиты и дать ей постоять около 15 минут.
Заправка готовится из соли (10 граммов), уксуса (60 миллилитров) и сахара (40 граммов), которые тщательно перемешиваются между собой. Затем данную заправку опускают в сваренный рис и перемешивают. Нужно немного подождать, пока рис хорошо впитает соус, после чего его можно применять для создания роллов.
Маринад
Если необходимо приготовить хороший маринад для мяса или рыбы, а рисовый соус отсутствует, его можно заменить яблочным уксусом. Для этого нужно взять несколько небольших луковиц и нарезать их толстыми кусочками в виде полуколец. Предварительно заготавливается мясо (его следует разморозить и порезать на куски).
Затем в 0.5 л кипяченой воды помещается 150 миллилитров уксуса, 80 миллилитров масла (желательно выбрать нерафинированное), а также нарезанный лук. В полученный состав опускается мясо таким образом, чтобы оно полностью погрузилось в маринад. При необходимости можно долить немного воды.
После этого емкость накрывается крышкой и помещается в холодное место. Мариновать мясо или рыбу нужно 6 часов. Аналогичным образом с помощью яблочного соуса маринуется имбирь и некоторые другие продукты.
Суши
Многие хозяйки мечтают сделать суши на домашней кухне, но не знают точно, какие ингредиенты применять. Обычно для их приготовления используется рис, соус для его пропитки и водоросли. В качестве уксуса можно использовать следующие виды данного продукта:
- рисовый (идеальный вариант);
- белый виноградный или винный;
- яблочный;
- лимонный сок.
При использовании яблочного уксуса метод приготовления остается таким же за исключением пропорций ингредиентов. На 1 столовую ложку уксуса необходимо взять соль (около 0.5 ч. л. ) и сахар (около 1 ч. л. ). По вкусу яблочный уксус намного мягче обычного столового аналога, так как при его производстве применяются сладкие яблоки и вино.
Также нередко рис пропитывают лимонным соком. Это связано с тем, что у рисового соуса уникальный мягкий вкус, который сложно воссоздать с помощью заменителей. Сок лимона, в который добавлен сахар, очень напоминает данный вкус. И отличить его от настоящего рисового соуса сможет далеко не каждый.
На 2 ст. л. сока берется вода в таком же объеме, сахар (1 чайная ложка) и соль (половина чайной ложки). Все ингредиенты нужно перемешать и поставить на плиту. Нужно следить за тем, чтобы эта смесь не закипела, иначе ее вкусовые качества сильно изменятся.
Лимонный сок
Блюда китайской или японской кухни иногда заправляют и приправой, приготовленной на основе лимонного сока. Запаситесь такими продуктами:
- лимонный сок свежей выжимки (пара столовых ложек);
- питьевая вода (2 ст. ложки);
- одна чайная ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Возьмите эмалированную посуду, смешайте сначала сухие ингредиенты, затем добавьте остальные. Поставьте сотейник на огонь, помните, что ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, просто дождитесь, пока смесь станет однородной консистенции.
Сок лимона (Lemon juice) TRS | ТиАрЭс 250мл
Артикул: 861957
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
145 руб.
В наличииКупить
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?
Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- горячая вода – 2 ст. л.
- винный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- столовый уксус 6% — 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Винный или яблочный уксус и нори
- уксус – 2,5 ст. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- нори – 1 лист.
Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.
Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна
Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
Имбирный маринад или лимонный сок
Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.
Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.
Чем можно заменить рисовый уксус
Приправа гармонирует практически со всеми продуктами. Японские и китайские блюда без нее теряют «изюминку», становятся по вкусу похожими на европейские. Но если ее нет в магазине, в качестве альтернативы можно использовать:
- соевый соус — соединяют с уксусной эссенцией, добавляют сахар, разводят водой до нужной консистенции, соотношение 1 ст. л:1 ст. л.:0,5 ч. л.;
- водоросли нори — 1 лист измельчают, тушат, в смеси из 2,5 ст. л. столового уксуса, такого же количества сахара, 0,5 ч. л. соли, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.
В суши для липкости риса яблочным уксусом
Новая заправка не изменит восприятие блюда, а придаст дополнительный фруктовый оттенок. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- кипяток — 4,5 ст. л.
Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.
Для роллов обычным столовым 9%
Не нужно ожидать изысканного вкуса, если в качестве аналога используют подобный продукт, особенно без развения. Для смягчения вкуса лучше добавить воду, чтобы получить 6%-ную концентрацию. Чтобы приготовить вкусные роллы, заправку готовят на основе:
- 2 ст. л. столового уксуса 6% или 1 ст. л. 9%;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сахара.
Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.
При мариновании мяса лимонным соком – пропорции
В этом случае заправку лучше готовить на водяной бане. Можно использовать горелку с открытым огнем, но если смесь закипит, она будет испорчена.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соль;
- 1 ч л. сахарный песок;
- 2 ст. л. свежего сока лимона;
- 2 ст. л. воды нагретой до 60-70°С.
Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.
Внимание!Ни в коем случае нельзя в качестве аналогов использовать бальзамический уксус, который сам по себе имеет сильный аромат, или концентрированную уксусную эссенцию.
Рецепт рисового уксуса
Если же все таки вы решили не прибегать к замене рисовой заправки, но в магазине также вас постигла неудача и вы не можете отыскать необходимый продукт, то можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях.
Приготовление не так сложно, как может показаться на первый взгляд:
1.Для начала необходимо найти рис, который дает больше клейкости.
2.Далее берем 300 грамм риса, хорошо промываем и заливаем литром воды, оставив на 4 часа.
3.Затем настоявшаяся вода процеживается через марлю. Рис выбрасываем.
4.Следом на каждый стакан жидкости следует добавить 3/4 сахарного песка и тщательно все перемешать до полного растворения.
5.Полученная масса отправляется на водяную баню, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут.
6.Остужаем нашу смесь до 36 градусов и вводим дрожжи сухие. По количеству следует учитывать, что на 4 стакана массы необходимо добавить 1/4 столовой ложки.
7.Весь состав еще раз тщательно перемешиваем, разливаем в стеклянную посуду и отправляем в теплое место на 5-7 дней, где масса должна будет перебродить.
8.Через 7 дней рисовая вода процеживается и после переливается в чистую посуду. Воду накрываем марлей и отправляем в темное и теплое место на 45 дней для дозревания рисового уксуса. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус заправки, то можно выстоять дольше. Приготовленная дома рисовая эссенция не проявит никаких различий с магазинной.
Готовите сами суши?
Да 77.05%
Нет 22.95%
Проголосовало: 61
Как видите безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно найти выход. Это касается и приготовления заправки для японской еды. Не можете найти рисовый уксус в магазине? Приготовьте сами. Нет желания и времени? Замените другими аналогами, представленными в нашей статье. Уверены, вы найдете для себя подходящий вариант приправы.
Мне нравится7Не нравится2
Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение
В качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.
Существует несколько сортов рисового уксуса:
- Белый — именно его чаще всего продают в магазинах Европы и добавляют в суши и роллы. Более похож по вкусу на западный продукт, имеет желтоватый оттенок, производится из круглого риса.
- Черный — по-китайски чикланг. Насыщенный вкус, аромат дыма, консистенция более плотная, слегка вязкая. Как исходное сырье используют черный рис, ячмень, сорго, рисовую шелуху, пшеницу; ферментация длительная — 6-8 месяцев.
- Красный — при приготовлении добавляют особые плесневые грибки, которые придают характерный оттенок и фруктовый вкус.
- Коричневый — наиболее редкий и самый полезный. Делают из необработанных зерен, поэтому у него самый богатый минеральный состав. Вкус — нейтральный, чаще используют, как консервант, но могут добавлять во все блюда.
Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.
Рецепт рисового уксуса разработали повара II века н. э. В то время не было холодильников, и чтобы увеличить срок хранения готовых блюд, нужен был надежный консервант. Сначала приправа была доступна только знати. В повседневный обиход ее ввели в XVI веке. С того времени начали заправлять суши, вкусные роллы, салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу.
Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.
Внимание!Противопоказания к введению в рацион — гипертоническая болезнь и сахарный диабет. У продукта выраженное тонизирующее действие, а в составе — высокое содержание углеводов (13,2 г на 100 г).
Полезные советы
Тем, кто сомневается в надобности рисового уксуса или его заменителя в рецепте по приготовлению роллов, опытные кулинары советуют не отказываться от этого ингредиента. Су придаёт рису клейкость, давая возможность кулинару придать сваренной крупе любую форму и не развалиться при приготовлении. Кроме этого, японский уксус обладает антибактериальным эффектом, что необходимо при работе с сырыми морепродуктами.
Рисовый Су, при условии, что он сделан по правильной технологии и без консервантов, обладает массой полезных качеств. Например, в нём есть антиоксиданты и аминокислоты. Также в маринаде содержатся фосфор, кальций и калий, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Классический Су могут употреблять в пищу даже люди, страдающие язвой желудка, проблемами с поджелудочной и со сбоями в пищеварении. Японский уксус делает пищу лёгкой и его можно использовать тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Тем, кто добавляет водоросль Нори при варке риса для суши, опытные кулинары рекомендуют положить измельчённый ингредиент в уксус для заправки. Водоросль кладут в момент, когда компоненты заправки для роллов разогреты. При этом заменять Нори Ламинарией не рекомендуется. Несмотря на большой выбор ингредиентов для замены рисового Су, специалисты не рекомендуют использовать в качестве заправки бальзамический уксус. Связано это с тем, что соус придаст блюду тяжёлый травянистый вкус, забив рыбные нотки.
Некоторые шеф повара высказываются против использования в качестве заменителя столового оцта, так как он может вызывать раздражение пищеварительной системы. Кроме этого, избыток уксуса может испортить вкус суши и забить аромат блюда. При этом при использовании ингредиента с высоким процентом его обязательно нужно разбавлять водой. Хранить уксус рекомендуют в закрытой ёмкости как можно дальше от нагревательных приборов, солнечного света или плиты. При этом тара должна быть из натуральных материалов (стеклянная или керамическая).
Су хорошо переносит температуру от +35 до -3 С˚. Срок годности натурального уксуса составляет от 4 до 6 месяцев, а продукт с содержанием консерванта годен для употребления в пищу год. В домашних условиях уксус для роллов в рецепте можно заменить и на имбирный маринад. При этом вкус продукта не испортиться, а насытится нотами этого корня. Японский Су – универсальная заправка, которая подходит не только для классических роллов, но и для других продуктов, а использовать её можно, не боясь испортить вкус блюда.
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Оригинальный рисовый уксус в домашних условиях
Помимо заменителей, можно приготовить и настоящий уксус на рисовой основе в домашних условиях, не отличающийся по вкусу от фабричного оригинала.
Процесс его приготовления довольно длительный и трудоемкий, но результат полностью оправдывает потраченное время и усилия. В этом случае не нужно будет искать, чем можно заменить рисовый уксус для суши, так как вы его сделаете самостоятельно.
Оригинальный рисовый уксус в домашних условиях
Готовится такой уксус только в стеклянных емкостях, а для размешивания используются деревянные ложки и палочки.
Рецепт:
- 300 г белого риса сорта «жасмин»;
- четверть столовой ложки сухих дрожжей;
- 800 г сахарного песка;
- сырой белок одного яйца.
Процесс:
- рис промыть и залить водой, после чего настаивать в течение четырех часов в закрытом виде;
- на ночь поставить в прохладу;
- с утра смесь процеживается с помощью марли и в результате получится вода со вкусом риса, в которой нужно размешать стакан сахара до полного растворения.
- затем смесь варится на пару в течение 25-30 минут и охлаждается;
- после охлаждения рисовую воду нужно залить в любую тару из стекла и добавить дрожжи из расчета четверть ст. л. на литр;
- получившуюся смесь нужно оставить на неделю, чтобы она забродила. Затем перелить в чистую емкость из стекла, например, банку;
- горловина банки завязывается марлей, затем она оставляется на месяц или два в темном месте;
- в результате получится мутная жидкость, которую нужно снова процедить, затем вскипятить. После того, как смесь остынет, рисовый уксус можно считать готовым;
- для повышения прозрачности перед кипячением рекомендуется добавить сырой белок одного яйца.
На заметку! Вкусные простые блюда на каждый день
В пропорциях данного рецепта получается минимум литр уксуса, имеющего идентичный с оригиналом вкус. Некоторые используют бальзамический уксус, но это не совсем подходящее решение, так как он слишком резкий и может заглушить вкус самого блюда. Не подойдет и обычный уксус 9% по точно такой же причине.
Поэтому, не имея фабричного варианта рисового уксуса, не нужно будет искать, чем заменить рисовый уксус для суши в домашних условиях, так как рецепт вы теперь знаете.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?